После окончания школы Сергей поступил в университет, где преподавала мама Веры. Теперь ребята не так часто могли видеться, ведь занятия у Сергея оканчивались поздно, а в университет прийти девушка не могла. Вдруг случайно встретится с мамой? Что ей сказать
Но говорить ничего не пришлось. Однажды, когда Сергей перешел уже на четвертый курс, а Вера получила школьный аттестат об окончании одиннадцатого класса, ребята решили отметить это событие и устроили для себя настоящий праздник — целый день тусили в мега центре, ходили в кино, развлекались.
Там-то их и увидела мама Веры, которая после работы заехала в торговый центр сделать покупки. Заметив свою дочь, которая за столиком ела мороженое с парнем, Таисия улыбнулась и решила подойти к молодым людям. Раз дочь не желает знакомить ее со своим парнем, то она сама познакомится.
Едва Таисия подошла к молодым людям и посмотрела на парня, как с ней чуть не случился удар. Перед ней сидел сын Скориковых — Сергей. Не в силах совладать с собой, Таисия Николаевна от неожиданности завизжала. Люди за соседними столиками начали оборачиваться, а к женщине подошла охрана.
Сергей пытался все объяснить и несмотря ни на что, просил, чтобы хулиганку отпустили, но маму Веры вывели из кафе. Ребята видели через стекло, как мать, на заплетающихся ногах, дошла до скамейки в торговом центре и рухнула на нее, как подкошенная.
— Сережа, я пойду к маме. Извини, но на сегодня, наверное, наше веселье закончилось, – с грустью сказала Вера. Настроение у ребят было испорчено.
— Да, конечно, Верунь, иди. Твоя мама в ужасном состоянии. Давайте, я вызову Вам такси и ты отвезешь ее домой. А то она неважно выглядит.
— Действительно. Мама в своем репертуаре. Даже если бы она меня увидела с инопланетным чудовищем сейчас, то расстроилась бы меньше, – ухмыльнулась Вера, – как же мне надоела их вражда. Из-за них мы не можем быть вместе, – рассердилась девушка.
— А мы вместе? – вдруг спросил парень и Вера почувствовала себя очень неловко, – Вера, скажи, ты хотела бы, чтобы мы были вместе?
Девушка, не поднимая глаз, застегнула сумку, взяла пиджак и пошла в сторону к выходу из кафе. Сергей улыбнулся ей вслед с довольным видом закрыл глаза.
Вечером Веру ждал настоящий скандал. Мать рассказала отцу, что видела дочку в кафе с Сергеем Скориковым. Девушка долго бродила по улице и несколько раз проходила мимо своего двора — никак не могла решиться зайти во двор. Но хочешь — не хочешь, а идти надо.
Только лишь она зашла в коридор, как выскочили мать с отцом, дед Михаил, бабушка Зинаида и устроили такую бурю в стакане, что у Веры разболелась голова:
— Я сделаю все, чтобы его исключили из нашего университета. Тебе в этом году поступать, что же дальше будет? Ты вообще с ним каждый день будешь видеться? — мать схватилась за голову.
— Вера, Верочка, не связывайся со Скориковыми. Гнилые людишки, послушай меня — старика, — дед бил в грудь руками и что-то продолжал говорить, но внучка его не слушала. Она хотела поскорее закрыться у себя в комнате.
— Вера, мы только лучшего желаем тебе, дочка, — выглядывал из-за голов бабушки и дедушки отец.
Наконец-то девушка вырвалась из удушающих объятий родственников и упала на кровать. Девушка тут же написала Сергею:
— Мама собирается что-то предпринять, чтобы тебя отчислили из универа. Боится, что если я поступлю, то мы будем видеться каждый день, – написала выпускница и отбросила телефон в сторону, так вдруг пришло сообщение в ответ:
— А ты хочешь, чтобы мы виделись каждый день? – написал Сергей и Вера ответила только коротким — “да”””, – значит мы будем видеться, Верунь. Я тоже этого хочу. Ничего не бойся, я с тобой.
Эту последнюю фразу Вера повторяла раз за разом, пока не уснула: “ничего не бойся, я с тобой” – эти слова она могла бы слушать вечно. Несмотря на скандал, который устроила мать и подхватили другие члены семьи, сегодняшний день Вера считала одним из самых лучших в жизни. Она нравится Сергею, а может быть, он влюблен так же сильно как и она — что может быть лучше?
Ребята продолжали тайно встречаться, хотя это стало совсем не просто. Мать Веры специально пришла на факультет где учится Сергей и позвала парня к себе:
– Скориков, ты знаешь что моя дочь несовершеннолетняя?
— Конечно, знаю, Таисия Николаевна, я же знаком с Вашей дочерью с первого класса, – с улыбкой ответил Игорь.
— А знаешь ли ты, что тебе может грозить за связь в несовершеннолетней? – приподняла бровь мать Веры.
— У меня нет никакой связи с Верой, а угощать девушку мороженым или провожать домой никому не запрещается, – ухмыльнулся Сергей.
— Щенок, – улыбнулась Таисия, — ты вылетишь из ВУЗА и твое образованием, работа айтишником и все, что ты себе запланировал, накроется медным тазом.
— Дерзайте, Таисия Николаевна, я этого не боюсь. Могу перевестись и в другой ВУЗ, а насчет работы Вы не волнуйтесь, я уже сейчас работаю в приличной компании и зарабатываю побольше Вашего.
— Ну, что же, договорились, – мать Веры резко развернулась и пошла в противоположную сторону, чеканя шаг, из чего парень понял, что женщина очень раздражена.
Сергей, как настоящий мужчина не вмешивал своих родителей в эту историю. Не рассказал им и о том, что Таисия Николаевна угрожает повлиять на исключение из университета. Сергей — то не рассказал, зато сама Таисия не выдержала и, в очередной раз увидев свою дочь со Скориковым, пошла к нему домой. Калитку открыла Татьяна Ивановна, которая только что пришла с работы:
— О, Тайка, а ты что здесь забыла, улицы перепутала? Пошла вон отсюда, — сказала Татьяна Ивановна и собралась закрыть ворота, но Таисия придержала их рукой:
— Постой, Татьяна, поговорить нужно. Беда — то общая, – серьезно произнесла мать Веры.
— Ладно, заходи. Но, смотри мне: если опять какую-то пакость задумала, за волосы так оттаскаю, что дорогу сюда забудешь, поняла? – Татьяна сдвинула брови, но Таисия только махнула рукой:
— Не до тебя мне, честное слово, тут такое, — женщина заплакала и Татьяна Николаевна совершенно растерялась.
— Тая, Тайка, что такое Ты чего? Может, водички? – заботливо поинтересовалась мать Сергея.
– Таня, наши дети влюблены и встречаются уже давно. Моя Верка и слышать ничего не хочет, а ваш готов даже университет бросить, только бы с Верой быть, – мать девушки закрыла лицо руками и зарыдала что есть мочи. В это время из дома выглянул Павел Михайлович:
— Эй, кто здесь? Кто скулит, Танюха? – спросил мужчина, пытаясь рассмотреть в темноте что за женщина стоит во дворе рядом с женой.
— Это Тая Костикова пришла. Иди сюда скорее, Паша, тут такое, – позвала мужа жена.
— Так чего вы там в темноте? Идите в дом, – похвал Павел.
Спустя полчаса все трое сидели на кухне у Скориковых и молчали:
— Да уж, ситуация. А наш — то, ни слова нам, молчит как партизан, – сказала Татьяна Ивановна.
— Тут сразу и не сообразишь, что делать — то, — вдруг сказал Павел Михайлович, — давай, Таисия, зови Ивана, сейчас вместе обмозгуем, а ты пока Тань, на стол накрывай, а я за наливкой в погреб.
Таисия Николаевна подхватилась из-за стола и побежала в сторону двери, но тут же оглянулась:
— Ой, а я вчера голубцы навертела и холодец — пальчики оближешь.
— Тащи, конечно, — согласился Павел Михайлович и жена его тоже кивнула.
Скориковы и Костиковы сидели на кухне до полночи, но так ничего и не решили, зато поели и выпили основательно. Так, что на следующий день еле головы от подушки оторвали. Да и что тут решишь? Как их разлучить?
В течение следующих нескольких лет родители, как могли, боролись и предпринимали всяческие попытки, чтобы разлучить детей. На этой почве, даже, о вражде своей немного забыли, ведь их объединила общая беда — “”влюбленность собственных детей друг в друга”.
Ничего родители сделать не смогли, только вздохнули немного, что Сергей уехал в южный регион работать, как снова беда: Вера получила диплом и собралась ехать к любимому. В конце концов, родители сделали только хуже. Дети все равно поженились, но жить поблизости от родителей не захотели и начали строить дом за тысячи километров от родни.
Теперь враждующие семьи остались один на один со своей тоской: в каждой из семей был единственный ребенок, да и тот уехал подальше от дома. На свадьбе Костиковы и Скориковы окончательно разругались и теперь вообще не общались.
И вот теперь сложилась такая ситуация, когда обе семьи, не сговариваясь едут к детям в гости на месяц. Вера и Сергей совершенно не знали что делать. Родители и дня — то не могут вместе вынести, а месяц — это просто нереально.
*****
В день встречи решили, что каждый встретит своих родителей, благо, в семье два автомобиля. Возле железнодорожного вокзала супруги разошлись в разные стороны — каждый к своему вагону. Как и предполагали Вера с Сергеем, Скориковы и Костиковы приехали на одном позже, только в разных вагонах.
Скориковы в хвосте поезда, а Костиковы — в самом начале. Родители Веры еще и деда Матвея с собой взяли, которому недавно исполнилось восемьдесят:
— Перед смертью хоть в море еще раз нырну, – засмеялся дед беззубым ртом, — в прошлый раз меня — беззубого на море мама возила, а теперь сын везет на море меня и, снова, беззубого, —засмеялся дед.
Вера первой заметила своих родных и поспешила им навстречу. Молодая женщина так соскучилась, что сразу забылись все обиды. Таисия обняла дочь и обе расплакались.
— Ну-ка, бабы, хватит тут сырость разводить, — скомандовал дед и подхватил свой дорожный чемодан.
— Вера, доченька, а где же зять наш. Ладно уж, пусть бы приехал сватов встретить, чемоданы — то кто тащить будет? — засмеялся отец.
— Верно, верно, как не крути, а мириться нам с ним придется, — серьезно сказала Таисия николаевна, — надеюсь, Сережа на меня зла не держит, что предостерегала свою дочь от ошибки. Я ведь мать, все таки. Вот будут у вас свои дети, тогда поймете.
— Мам, ну не начинай, а? Сережа вовсе на вас не сердится и с удовольствием ждет всех в гости. Почему вы бабушку Надю не привезли? – с улыбкой спросила Вера.
— А бабушка в следующем году приедет. Вы же нас ни в последний раз приглашаете, я надеюсь? – засмеялась Таисия.
— Нет, мама, мы всегда вам рады, вот только захотите ли сами к нам приехать еще раз? – тяжело вздохнула Вера.
— А что такое, Верунь? – растерялся отец и поднял два чемодана сразу.
— Ваня, Ваня, поставь, у тебя спина. Сейчас зятя подождем и поедем, – закричала мать.
— Сережа не сможет вас встретить, — повторила дочь, – и, у меня есть к вам разговор.
— Да, что такое, говори, не тяни, — начала нервничать Таисия Николаевна.
— Понимаете, несколько дней назал Сергею позвонила мама — Татьяна Николаевна. Вы знаете, как она любит делать сюрпризы, — Вера остановилась и вопросительно посмотрела на каждого из присутствующих.
— Конечно, знаем, – ухмыльнулась Таисия, — эта гадина вечно какую-то гадость придумает и подкинет ее сюрпризом. Да так не вовремя, что обязательно будет скандал.
— Мама, скандалить не обязательно. Ты — сама любительница раздуть из мухи слона. В общем, Татьяна Ивановна сообщила, что они хотят сделать нам сюрприз и приехать в гости с Павлом Михайловичем, — быстро сказала дочь и резко выдохнула.
— А, да пусть приезжают, – махнула рукой мама Веры и засмеялась, — нам — то что? Мы свое время побудем, отдохнем, с вами время проведем и домой, а они уж потом пусть….постой, Веруня, а когда они приезжают? – выпучила глаза Таисия.
— Мама, они уже приехали, – с тоской в глазах сообщила Вера, – Сергей как раз сейчас их встречает. Более того, вы ехали все на одном поезде.
— Чтооо? Что ты сказала? — Таисия приложила ладонь в груди и начала интенсивно дышать, как будто ей не хватало воздуха, – нет, я не смогу этого перенести. Ваня, папа, разворачивайтесь в сторону зала ожидания. Мы никуда не поедем. Сейчас же покупаем билеты обратно и едем домой.
— Мама, ну, не нужно нагнетать, — закатила глаза Вера, – мы с Сергеем приготовили для вас шикарные комнаты с видом на море, пляж совсем рядом. Такой отпуск вам обещаем, что закачаетесь. На экскурсии поедем сначала на автобусную, а потом на яхте, – уговаривала дочь.
— А эти, — Таисия кивнула куда-то в сторону, – тоже на выставки с нами будут ездить? Оказаться в открытом море на яхте со Скориковыми — это же самый страшный мой кошмарный сон, – мать Веры заплакала и начала промакивать платком глаза.
Супруг поставил чемоданы, усадил жену на лавочку, обнял и начал успокаивать:
— Тася, милая, ну, может быть не так все ужасно. Вон Вера говорит, что мы будем с ними жить на разных этажах. Составим график с указанием точного времени так, чтобы не пересекаться со сватами. Например, они завтракают в шесть, а мы — в семь.
— Кто же это вам согласится в шесть часов завтракать? — усмехнулся дед, — вы как хотите, а я с вами домой не поеду. Я, может, быть, вообще, в последний раз в своей жизни море увижу. Вы поезжайте, а я буду жить в комнате с видом на море, – крякнул от удовольствия дед.
В это же мгновение Таисия замерла с открытым ртом. В здание вокзала по направлению к залу ожидания шли Татьяна и Павел Скорынины с чемоданами. Позади них семенил Сергей, Молодой человек пытался уговаривать родителей, но они шли, не оборачиваясь.
— Ой, и этим наверное, сообщили, что мы приезжаем, — засмеялась Таисия и обратилась к мужу, — погоди, Ваня, не спеши в кассу, может быть мы еще останемся. Сейчас эти двое уедут, – женщина кивнула в сторону Скорыгиных.
Как вдруг, Татьяна увидела своих ненавистных сватов. Женщина поставила сумку на пол и уперла руки в бок:
— А, и вы здесь, Костиковы? Куда это вы, уже домой едете? Скатертью дорога, – сказала Татьяна Ивановна и повернулась к сыну, — Сережа, неси сумки в машины, мы, в таком случае, остаемся.
— Никуда мы не уезжаем, – закричала Таисия, — так, присели отдохнуть, а на самом деле сейчас поедем к зятю и к дочери. А вам, Татьяна, если что-то не нравится, то и поезжайте домой, —Таисия вскочила с лавочки и скомандовала мужу тащить чемоданы к машине дочери.
Ехали отдельно друг от друга, а после приезда, игнорировали друг друга как могли. Сергей, разрываясь между своими родителями и тещей с тестей, тысячу раз пожалел, что не сказал несколько дней назад жене о приезда своих мамы и отца.
Возможно было бы избежать подобного, но теперь уже было слишком поздно. Следовало набраться терпения и как-то пережить этот месяц. Вера почему-то подумала, что за ужином получится примирить родителей или, хотя бы, устроить перемирие:
— Дорогие родители, давайте устроим перемирие, как в Джунглях во время засухи, – улыбнулась Вера, — я хочу вам всем кое-что сообщить. Надеюсь, эта новость вам примирит.
— Хорошо, Верочка, я согласна, – сказала свекровь, – только сначала мы с нашими сватами хотели бы определить рамки за которые не следует выходить.
— А кто выходит? – удивилась Таисия Николаевна, — если ты, Татьяна молчишь, то никаких проблем нет. Но как только ты куда-нибудь встрянешь своим длинным носом, жди беды.
— Да ты и свой нос — картошкой в любую щель засунешь, – парировала Татьяна Ивановна и ее муж засмеялся.
— У меня нормальный нос, — поджала губы Таисия.
— Конечно, нормальный, – согласилась Татьяна Ивановна, — но моя невестка — Верочка, слава Богу в отца пошла, на тебя не похожа.
— Значит так, народ, давайте не будем ссориться, – решил остановить ссору Иван Матвеевич, – лучше заняться составлением графика и тогда мы сможем мирно сосуществовать в доме детей. Мы просто не будем встречаться в доме.
— Это как же? – удивился Павел Михайлович, – лестница — то одна, и дверь, тоже.
— Лестница одна, согласен, но ходить мы по ней будем в разное время, – подмигнул Иван Матвеевич.
— Что ты имеешь в виду, Ваня? — спросила Татьяна Ивановна.
— А вот что: расписание для каждой семьи составим. Мы с Тасей и дедом Матвеем завтракает в семь, а вы в шесть.
— Что? Сейчас, разогналась, – засмеялась Татьяна, – у меня законный отпуск и подниматься с первыми петухами я не намерена. Я буду просыпаться в девять и завтракать.
— Хорошо, – быстро согласилась Таисия, – тогда вы просыпаетесь в девять и до десяти сидите в своей комнате. Мы в десять идем на пляж и вы можете выходить.
— Долго думала? – рассердилась не на шутку Татьяна, – я приехала в гости к сыну, чтобы сидеть в комнате и выходить оттуда по свистку? Не много ли ты на себя берешь?
— Что же ты предлагаешь, идти вн пляж в восемь утра и сидеть там, пока ты проснешься и позавтракаешь? – завизжала Таисия.
— Девчата, не ссорьтесь, – вздохнул дед Матвей, — вы можете мне объяснить, когда именно мне можно выходить из комнаты, а то у меня бессонница.
— Дедушка, ты можешь ходить по дому, когда захочешь, — улыбнулась внучка.
— Спасибо, детка, а то мне бывает срочно надо, — обрадовался дед.
— Что значит, когда угодно. Да ему только позволь, он же сутками будет тапки по дому тягать, скрипеть, шоркать, – разошлась Татьяна Ивановна.
— А Вам если что-то не нравится, то можете жить в гостинице, — не выдержала Вера, — я не намерена в собственном доме терпеть неуважительное отношение. Приехали, ведите себя как люди. Вы уже всех достали со своей враждой. Пока вас всех не было, то и тишина, покой дома, — Вера заплакала и ушла в свою комнату.
— Ну, вы, действительно, дорогие наши родители, совсем уже соображать перестали, – развел руками Сергей, – Верочке, между прочим, нельзя волноваться.
— Всем нам нельзя волноваться, – махнула рукой Таисия и подперла ладонью щеку, – но надо что-то решать, иначе, сталкиваясь в доме каждый раз, мы только и будем что ругаться.
– Да, погоди ты, – отмахнулась Татьяна Ивановна, – -сынок, а почему это ей нельзя волноваться? – прищурилась свекровь Веры.
— Мы же сейчас за ужином всем вам хотели торжественно сообщить радостную новость, но разве с вами возможно хотя бы раз нормально поговорить? Устроили здесь балаган, – Сергей собрался пойти к жене, но отец перегородил ему проход:
— Ну — ка, сынок, говори. Всем молчать, ненавистные мои сваты, — серьезно сказал Павел Михайлович и обвел глазами всех за столом.
— У нас с Верой дети будут скоро. Двойня. Сразу двое внуков у нас будет или внучек, а может и мальчик, и девочка, представляете? — Сергей радостно улыбнулся, отодвинул, ничего не понимающего отца, и побежал по ступенькам вверх — к жене в спальню.
Все как один сидели с открытыми ртами и смотрели друг на друга. Никто не мог вымолвить ни слова, Первым молчание нарушил дед:
— Так что у меня правнуки будут что ли? Надо же, дожил, пенек. Сейчас бабке своей позвоню, вот уж она образуется. Шутка ли — двойня. Я уж не думал, что и одного увижу. Правнуки, – дед поднял обе руки к небу, – счастье то какое. Выпью сегодня наливки. А чего сидите, как истуканы? Тася, Татьяна, а ну-ка стол заново накрывайте. Праздник то какой, — дед смахнул скупую слезу и в тот же миг Таисия и Татьяна обнялись и заплакали.
— Ладно, Иван, давай сюда свою руку, – Павел Михайлович подошел к Ивану Матвеевичу. Неужели наши с тобой внуки будут расти, наблюдая за нашими ссорами? – грустно спросил мужчина.
— Да никогда этому не бывать, – ответил Иван и крепко пожал руку Павлу.
— Это же надо, Тань, у нас с тобой общие внуки будут, – улыбалась и одновременно плакала Таисия Николаевна, – ты могла о таком вообще подумать?
— Да хоть убей, никогда бы не поверила, если бы кто-то сказал, — кивнула Татьяна, – ну, сватья, давай что ли стол накрывать?
— Ой, а я кое-что с собой привезла к столу, деликатес, – подняла вверх указательный палец Таисия.
В это время из комнаты высши Сергей и Вера. Будущая мать уже успокоилась. Супруги стояли обнявшись, и с лестницы второго этажа наблюдали, как суетятся на кухне их родители, как они улыбаются друг другу и смеются. Вера поняла, что их с Сергеем дети наконец-то закончат столетнюю вражду между Скориковыми и Костиковыми. Да и как может быть иначе, ведь теперь это все одна большая семья.