— Что я опять не так сделал? — С обидой в голосе выкрикнул муж

— Я деньги в дом приношу, налево не хожу, подарки дарю, поездки оплачиваю… Какого чёрта ты приходишь домой с таким кислым выражением лица. — Антон оторвался от телевизора и недовольно посмотрел на супругу.

— Это и так все нормальные мужья делают! Нечего прикрываться своими официальными обязанностями супруга. Любой вменяемый муж так делает. — Выпалила уставшая Настя, которая только вернулась с работы.

— Я даже не говорю о том, что ты не делаешь ровным счётом ничего, чтобы сделать нашу жизнь лучше. Каждый вечер пьёшь дурацкое пиво перед телевизором, словно так и должно быть. — Настя покачала головой.

— Но ведь ты мог хотя бы убраться. — Добавила жена и с отвращением посмотрела на пустые пивные банки и объедки, оставшиеся от пиццы, которую Антон слопал в одиночку.

— А мне кажется, что убираться… Это совершенно не мужская задача. — Антон небрежно развалился в кресле. — Мужчина добытчик, а женщина хранительница очага.

— Я приношу в дом деньги, а ты следишь за уютом. — Антон кивнул и допил залпом то, что оставалось у него в кружке.

— Я тебе не служанка и не рабыня. Я не собираюсь жить в свинарнике только потому, что ты думаешь, что твои четыреста тысяч рублей в месяц дают тебе право так себя вести. — Настя стремительно подошла к окну и открыла его нараспашку.

— Здесь даже дышать нечем. Твоё вонючее пойло меня уже достало. — Настя облокотилась на подоконник и с грустью посмотрела на вечерний город.

— Так. Я мужчина в доме, я хочу отдыхать по вечерам, значит, буду отдыхать по вечерам. Я все свои мужские обязанности выполняю, так что даже не смей говорить, что со мной что-то не так. — Антон хлопнул ладонью по ноге.

— И то, что ты не хочешь убрать мусор за любимым супругом… Это у меня к тебе вопросы. Что ты за жена такая… Даже думать не смей, что я что-то не так делаю. Я по всем законам семьи идеальный мужчина. — Антон не скрывал раздражения.

— Если тебе что-то не нравится, тебя никто не держит. Дверь вон там! — Антон бросил взгляд в сторону прихожей и пронзительно посмотрел на супругу.

— Да пошёл ты! — Настя схватила сумку и выбежала из квартиры.

— Нам лучше некоторое время пожить отдельно. — Через полчаса Настя прислала Антону сообщение. — Завтра соберу вещи и перееду к маме.

— Ну и вали, давай. Через неделю как миленькая приползёшь просить прощения. — Антон усмехнулся, налил себе ещё пива и включил новую серию любимого сериала про бандитов. Если бы Антон только знал, что будет дальше.

На следующий день Антон как ни в чём не бывало пришёл на работу. Мужчина накануне сделал все задачи и, не скрывая, играл в шашки на компьютере.

— Антон, зайди в мой кабинет. — Увидев Антона, строго отчеканил начальник.

— И что я опять не так сделал? — Антон закрыл за собой дверь и, не спрашивая разрешения, сел на стул. — Все задания сделаны, могу и поиграть…

— Антон, дело в том, что тебе нужно будет уволиться. По своему желанию. Так будет лучше для моего бизнеса. — Шеф сел напротив и пристально посмотрел на Антона поверх очков.

— Как это уволиться. Борис Фёдорович, за что? Я же всё хорошо делаю. — Такого поворота событий Антон точно не предвидел.

— Я не вижу твоего энтузиазма. Не вижу, что ты горишь моим проектом. У других сотрудников вижу, а у тебя нет. — Руководитель откинулся в кресле и покачал головой.

— Борис Фёдорович, но ведь я всё делаю, как вы говорите. За мной вообще нет косяков. Вы не можете меня уволить. — Возмутился Антон. — Трудовой кодекс и закон на моей стороне.

— В этом-то и проблема, Антон. — Борис Фёдорович отпил чаю, который принесла в кабинет секретарша. — Ты делаешь ровно то, что тебе говорят.

— Ты работаешь от звонка до звонка. Как только рабочий день заканчивается, ты обрываешь все дела и уходишь с работы. Я остаюсь, другие сотрудники остаются, а ты уходишь.

— А когда я или другие сотрудники обращаются к тебе с просьбой, которая не вписывается в твои задачи, ты всегда увиливаешь. Говоришь, что это не твой участок. — Борис Фёдорович сбросил входящий звонок на телефоне и посмотрел на поднос с чайником.

— Вот даже если взять секретаршу. Смотри, я попросил Глашу сделать мне чай. Я не просил её приносить шоколад. А она пошла, сама договорилась с завхозом… И теперь у меня всегда к чаю есть вкусная шоколадка. — Руководитель отломил плитку и покрутил в руке.

— Я на сто процентов уверен, что ты бы в жизни не додумался так сделать. Ну не пришло бы тебе, Антон, в голову сделать моё утреннее чаепитие лучше. Не такой ты человек. — Борис Фёдорович отправил себе в рот кусок печенья.

— Антон, возможно, ты в жизни в других местах делаешь больше, чем тебя просят. Возможно, ты где-то ещё в жизни стараешься и проявляешь инициативу. Возможно… Я не спорю… Но у меня ты работаешь не так, как мне надо. И поэтому я хочу, чтобы ты ушёл. — Начальник закончил мысль.

— Вы не можете меня уволить. Я ничего не нарушаю. Я подам в суд, и у вас будут проблемы. — Антон очень не хотел расставаться с жирным доходом. Искать новую работу явно не входило в его планы.

— Я знаю, что закон на твоей стороне, Антон. Есть должностные обязанности… Там у тебя всё в порядке. Но есть жизнь, есть бизнес. И тут не всегда всё протекает по правилам. Иногда нужно выходить за правила. — Борис Фёдорович снял очки.

— Делать вещи правильно и делать правильные вещи… Кажется, что это одно и то же, но это не так. Мне жаль, что ты это не понимаешь. — Начальник положил очки на длинный лакированный стол.

— Я понимаю, что по закону я тебя не могу уволить. Но я могу сделать так, что тебе будет очень некомфортно здесь работать. Внутри правил, которые ты так любишь и так соблюдаешь. Я дождусь, когда ты совершишь ошибку… И тогда я тебя уволю по-плохому. — Борис Фёдорович на секунду замолчал, а потом продолжил.

— К суду мы тоже готовы. Ты прекрасно знаешь, что у меня в компании отличные юристы. Так что ты в любом случае уйдёшь. Просто лучше это сейчас сделать. По-хорошему. — Борис Фёдорович встал и подошёл к двери.

— Сегодня у тебя выходной. Подумай, Антон. Сейчас я могу дать тебе нормальное выходное пособие. Но если сам не уволишься, то будет большой конфликт. И ты его проиграешь. И уйдёшь без денег. — Шеф открыл дверь и жестом показал Антону, что ему пора.

— Чтоб вас всех! — Пробормотал Антон и вышел из офиса.

Антон покинул работу и позвонил лучшему другу.

— Гриша, давай нажрёмся. Что-то у меня куда-то не туда жизнь повернула…

— Братан, сейчас только десять утра. Я только в шесть заканчиваю. — Гриша усмехнулся и искренне пожелал другу дождаться вечера.

— Ладно, я тогда один начну, а ты подтягивайся, как освободишься. — С обидой ответил Антон.

— Братан, только не натвори дичи… Не знаю, что у тебя там произошло, но начинать бухать с утра… Это всегда плохая идея. — Гриша хотел было ещё что-то добавить, но Антон уже повесил трубку.

Когда Антон подходил к бару, ему позвонила мама.

— Сынок, можешь сейчас заехать? Мне нужно помочь собрать шкаф. Его только что привезли. — Ласково спросила Алина Петровна. По голосу было понятно, что ей не очень хотелось просить сына о помощи, но другого варианта не было.

— Какой шкаф! У меня по расписанию бар. Я не собираюсь возиться с каким-то шкафом. Это вообще не вписывается в мои планы. — Подумал про себя Антон.

— Мама, ну какой шкаф. Я очень занят по работе. Сегодня точно никак не получится. Ты что, не могла оформить услугу сборки мебели при покупке? — Быстро проворчал Антон, свернув на улицу, где находился его любимый бар.

— Антоша, эта услуга стоит пять тысячи рублей. Я и так за доставку платила. Я думала, что ты мне поможешь. — Алина Петровна вздохнула.

— Ну так надо было купить шкаф попроще, чтобы на всё хватило денег. — Антон сердито пнул камень, который испуганно укатился под колёса припаркованной машины.

— Вот вечно ты о маме не думаешь… А ведь я тебе всю молодость отдала. Лучшие годы… Всё для тебя сделала, чтобы ты человеком вырос. Ты за всю жизнь ни разу не спросил, как мне тяжело было тебя в девяностые растить. Школу нормальную найти, образование дать… — Голос женщины задрожал.

— Мать, ты серьёзно? Как ты смеешь упрекать меня, что я что-то не так делаю! — Крикнул в трубку Антон.

— Я тебе каждый месяц присылаю бабло, приезжаю раз в десять дней, продукты притаскиваю. Я делаю всё, что должен делать идеальный сын. Все пункты соблюдаю. И ты смеешь меня ещё в чём-то упрекать?

— Смеешь грузить меня своим шкафом? — Антон сбросил звонок, стиснул телефон, потом стиснул зубы и выругался.

— Ну что же мне за мать-то такая попалась? У всех нормальные матери, а у меня… Какое-то беспомощное корыто. — Антон сплюнул и резко открыл дверь любимого бара.

— Бокал пива и две стопки водки. — Антон плюхнулся на высокий стул у барной стойки и с нетерпением стал ждать заказ.

— Неудачный день? — Сзади Антона раздался незнакомый голос.

Антон обернулся и увидел мужчину лет шестидесяти в красивом, дорогом бежевом костюме.

— Видимо, у вас тоже, раз вы в такое время пришли в бар. — Сухо бросил Антон и вылил стопки водки в бокал с пивом.

— Нет, я владелец этого заведения. — Мужчина в костюме усмехнулся. — Слежу за своим любимым местом, чтобы все гости были довольны. И вас, кстати, здесь вижу не первый раз. Но вы обычно по вечерам приходите…

— Моё недовольство может исправить только хорошее бухло. — Антон сделал большой глоток и задумался.

— Позвольте я вас угощу. А вы мне расскажете, что привело вас так рано в королевство зелёного змея. — Мужчина сел рядом.

— Вы действительно хотите оплатить мне выпивку за то, что я вам расскажу, как от меня собралась уйти жена и как меня увольняют с работы? — Антон сделал ещё один большой глоток и вопросительно посмотрел на мужчину.

— Непременно. Я просто обожаю узнавать людей и их истории. Кстати, это одна из главных причин, почему я открыл бар. — Мужчина улыбнулся.

— Я Вениамин. — Хозяин заведения протянул руку.

 Ну, привет, Вениамин. — Саркастично нараспев протянул Антон и сделал ещё один большой глоток.

Захмелев, Антон осмелел и в подробностях рассказал свою историю…

— И ты понимаешь, Веня, они вообще меня ни во что не ставят. Я стараюсь, работаю, всем помогаю, не косячу… И вечно для них я делаю что-то не так. Что мать, что жена, что мой начальник-самодур… Им всем вечно кажется, что я делаю что-то не так. — Антон звонко поставил на стол бокал.

Неожиданно Вениамин, который на протяжении всего монолога Антона не проронил ни слова, сказал то, что с ног на голову перевернуло все мысли Антона.

— Ты знаешь, Антон, в детстве летом мама водила меня на рынок покупать клубнику. Я просто обожаю клубнику. Это мои любимые ягоды.

— Тогда мы жили небогато, и я ещё не зарабатывал так хорошо, как сегодня… Бар, если что… Это для души. А так я зарабатываю в других проектах…

— Так вот, тогда мы жили небогато, и для меня поход на рынок за клубникой… Это был настоящий праздник.

— И вот там, на рынке, было два продавца. Мама могла позволить себе купить только полкило клубники… Один продавец всегда клал на весы больше ягод. Восемьсот, девятьсот грамм… И потом отнимал из лоточка ягоды, чтобы получилось ровно полкило.

— А другой продавец всегда сначала клал меньше ягод. Грамм Двести, триста пятьдесят… И потом докладывал больше ягод. Чтобы получилось ровно пятьсот грамм…

— И первый, и второй продавец продавали моей матери одинаковые полкилограмма клубники. Но первого продавца, который отнимал из лоточка ягоды… Я его терпеть не мог… Так по-детски… Всегда было обидно… Мне казалось, что он ворует мои ягоды.

Вениамин сделал знак официанту и распорядился принести две порции клубники.

— И вот этот второй продавец, который докладывал клубнику в лоток, а не снимал лишний вес… Он всегда дарил мне либо яблоко, либо персик, либо ещё что-то из фруктов… — Хозяин бара продолжил рассказ.

— И, конечно, я с мамой ходил только к нему. — Вениамин взял клубнику, которую принёс официант, и покрутил её в руках.

— Антон, ты говоришь всё время, что людям кажется, что ты что-то делаешь не так… Что они считают, что ты постоянно что-то делаешь не так… Но ведь ты как тот продавец с клубникой, который забирал лишние ягоды.

— Ты, Антон, вроде как делаешь всё правильно, стараешься, но впечатление неприятное остаётся… Словно ты не доложил клубнички. — Вениамин съел ягоду и аккуратно положил зелёный хвостик на салфетку.

— Надо попросить блюдце. Сейчас организую. — Хозяин заведения распорядился насчёт блюдца и продолжил.

— Жизнь… Настоящая, реальная жизнь… Она отличается от правил, стереотипов и шаблонов. Нельзя помогать матери по инструкции, быть хорошим супругом по инструкции или сотрудником по инструкции, за которого шеф будет держаться. По инструкции ты можешь только собрать шкаф матери.

— Если ты хочешь поймать настоящий успех, если ты хочешь, чтобы тебя ценили, любили и уважали… Ты должен всегда делать чуть больше, чем тебя просят и ждут. И опираться не только на общие правила игры… Как надо в отношениях с людьми или как не надо…

— Ты должен опираться на здравый смысл и человечность. Если маме нужна помощь со шкафом, значит, найди на это время вне своего плана. Убери за собой мусор в доме, ведь жена… Она, и правда, не твоя наложница… Да и по работе… Останься, задержись, подстрахуй, сделай больше…

— Вот что всегда будут ценить люди. Сегодня и спустя сотни лет… То, что мы делаем чуть больше.

— Главное, не превращаться в лоха. — Весело добавил хозяин бара.

— Однажды я попросил у того хорошего продавца с клубникой в подарок не один, а два персика. На что тот приветливо мне ответил, что наглеть не стоит. Поэтому делать надо больше, чем просят, но всегда с умом. От того, что ты задержишься на работе, поможешь матери вне дней своего приезда или уберёшь за собой… Поверь, это нормально.

— Между такими делами и стать лохом пропасть размером с Тайгу. Но про границы не забывай.

— Мама, я сейчас приеду. — Антон позвонил матери. На глазах у Антона выступили слёзы.

— Пожалуйста, не уезжай, пока мы не поговорим. — Антон написал сообщение супруге.

— Борис Фёдорович, я всё обдумал. Прошу дать мне последний шанс. Я исправлюсь и сделаю так, что вы точно измените мнение обо мне в лучшую сторону. Дайте мне всего неделю испытательного срока. Или я напишу заявление на уход. Сам и без проблем. — Шеф Антона тоже получил сообщение.

— Спасибо, Вениамин. Этот разговор мне был нужен. И я обязательно заплачу за себя. — Антон достал деньги, прикинул на глаз, сколько стоил заказ, и оставил в два раза больше.

Антон наладил жизнь. Помог матери, помирился с супругой и сохранил работу. Стал более увлеченно работать. Мужчина стал без вопросов помогать коллегам и шефу вне своих основных обязанностей.

В тайне от всех Антон боялся, что его доброту воспримут за слабость. И что все вокруг будут его использовать… Но, на удивление, этого не произошло. То, что он стал делать чуть больше, чем его просили… Это только улучшило его отношения.

Сегодня Антон живёт душа в душу с супругой, у него замечательные отношения с матерью и уверенный карьерный рост. Недавно мужчина получил повышение.

Говорят, что единственное, что делает человека настоящим королём… Это не его деньги, связи или свита. Это королевство его души. А ещё говорят, что только отдавая, мы можем сберечь и приумножить то, что имеем.

Так ли это или нет… Думайте сами. Но одно мы с вами знаем наверняка. Наше ослепительное солнце всегда одинаково светит всем, кто отнимает и всем, кто докладывает на весы клубнику.

***

Комментарии для господ читателей.

Докладывайте больше клубники. Не всегда достаточно делать только то, что нужно. Не всегда надо формально следовать правилам, чтобы заслужить уважение, любовь и поддержку окружающих.

Если вы вынимаете с весов клубнику, вы оставляете о себе неприятное впечатление. А если добавляете клубнику, вы всегда будете оставлять в умах и сердцах людей тёплые чувства. И я сейчас вообще не о ягодах.

Стремитесь в здоровых отношениях всегда делать немного больше, чем требуют обстоятельства. Отдавая чуть больше на работе, в семье или дружбе вы сформировать крепкие и счастливые связи.

Главное, не забывать про личные границы. Но это уже второй вопрос. Если у вас всё в порядке с личными границами, вы без труда сможете делать для хороших людей чуть больше, чем от вас требуется.

Оцените статью
— Что я опять не так сделал? — С обидой в голосе выкрикнул муж
— А когда мне долг отдадите за проживание? — удивлённо спросила детей мать