Свекровь заявила, что привезёт на мой юбилей тридцать человек. Но вместо праздничного стола её ждал большой сюрприз…

– Мы тут с роднёй решили твой юбилей надо с размахом! К вам приедут тридцать человек! – заявила свекровь, отменяя наши планы. Но она не знала, как я их встречу в день праздника.

Вечер пятницы пах корицей и предвкушением, я только что вынула из духовки шарлотку, и её тёплый, пряный аромат разлетелся по кухни. Олег, мой муж, сидел на диване и листал на ноутбуке фотографии спа-отеля. Через неделю мне исполнялось тридцать пять, и мы решили впервые за много лет совершить побег от родных и близких. Только вдвоем, с массажем, бассейном и тишиной.

— Смотри, Ань, у них даже джакузи на открытой веранде, под соснами, — пробормотал Олег, и я, присев рядом положив голову ему на плечо, окунулась в это счастье. — И ни души вокруг.

В этот момент телефон на столе зазвонил. Свекровь. Олег вздохнул и нажал на громкую связь.

— Анечка, солнышко! — загремел в трубке жизнерадостный голос Тамары Ивановны. — Я тебя заранее поздравляю! Мы тут с родней посовещались и решили — что вам вдвоем-то киснуть в такой день то? Юбилей, тридцать пять лет! Это ж надо с размахом, мы все к вам приедем!

Я замерла, не отрывая взгляда от фотографии джакузи. Сосны на картинке, казалось, сочувственно покачнулись.

— Все — это кто, Тамара Ивановна? — спросила я.

— Ну все наши! — радостно отчиталась она. — Сестра моя, Галя, с мужем и детьми, брат Олега, Серёжа, с семьёй, тетя Клава из Воронежа обещалась приехать, дядя Витя… Ну, человек тридцать наберется! Ты не волнуйся, мы шашлык свой привезём! И огурчиков малосольных! Главное, стол накрой по-человечески, а уж мы повеселимся!

Я посмотрела на Олега, «Свой шашлык». Эта фраза была кодовым названием, которое я выучила за годы брака. Она означала три килограмма мяса на тридцать человек и негласное ожидание, что остальное — пять-шесть салатов, горячая картошка, нарезки, напитки, закуски и торт на всю ораву — материализуется из воздуха силами хозяйки.

В моей голове вспыхнула яркая картинка прошлого «семейного праздника»: гора грязной посуды до потолка, пьяные песни дяди Вити под гитару, его же попытки поцеловать всех женщин, включая фикус, и дети, рисующие фломастерами на светлом диване. И я, с улыбкой Джоконды, курсирующая между кухней и гостиной с подносами, пока все «веселятся».

Глубоко вздохнула, выдыхая из себя мечты о джакузи, и натянула на лицо самую радушную из своих улыбок.

— Тамара Ивановна, какое же это счастье! — произнесла я в трубку с любезностью. — Конечно, жду! Очень-очень!

Как только звонок завершился, он обхватил голову руками.

— Ты… ты согласилась? Аня, это же конец, это не юбилей будет, а обслуживание съезда КПСС.

— Нет, — спокойно ответила я, отрезая кусок ещё теплой шарлотки. — Это начало. А ты, что не рад своей родне?

Он промолчал.

***

Вечером в спальне Олег мерил шагами комнату от окна до двери, я же спокойно сидела на кровати и методично раскладывала содержимое большой домашней аптечки.

— Прямой отказ, — рассуждал он, больше для себя, чем для меня. — Мама тут же обидится, тётя Клава назовет тебя бессердечной змеей. Этот скандал не утихнет до твоего сорокалетия, я тебе гарантирую.

На следующий день, я позвонила золовке Свете, сначала мы, как полагается, обсудили погоду, новые туфли и успехи её сына в школе и лишь потом, как бы между делом, я ввернула, придав голосу нужную долю усталости и тревоги:

— Ой, Свет, у нас тут ЧП на работе, просто завал, да еще и у секретарши нашей, Ленки, сынишка ветрянкой заболел, представляешь? А я с ней вчера полдня в одном кабинете просидела, документы разбирала, нос к носу. Господи, только бы не заразиться в моем-то возрасте, говорят, взрослые так тяжело переносят!

— Ой, да ты что! — ахнула Света. — Ты себя побереги!

Новость, как и ожидалось, ушла в народ, вечером Олег доложил сказал:

— Мне уже дядя Витя звонил из Воронежа, спрашивал, как твое самочувствие и не чешешься ли ты?

В пятницу вечером, накануне торжества, начался второй акт моего спектакля, в этот момент позвонила Тамара Ивановна — контрольный звонок, проверить обстановку.

— Анечка, как ты там? Не раскисай! — бодро прокричала она в трубку. — Мы завтра приедем, мы тебя быстро на ноги поставим, у меня рецепт есть…

Она не предлагала отменить праздник, а собиралась лечить меня прямо во время застолья, на глазах у тридцати человек. Её эгоцентризм был поистине безграничен.

— Спасибо, Тамара Ивановна, вы такая заботливая, — пролепетала я слабым голосом и повесила трубку.

Финальный и самый ответственный штрих операции я наносила ночью, закрывшись в ванной, я встала спиной к зеркалу и, вооружившись ватной палочкой и пузырьком с зеленкой, приступила к созданию шедевра. Я не просто ставила точки, делала их разного размера, некоторые слегка смазывала пальцем, чтобы придать им вид расчесанных, получилось очень натурально.

***

Утром в субботу, в день моего тридцатипятилетия, Олег разбудил меня криком человека, увидевшего привидение.

— Аня! Повернись! Боже мой, твоя спина!

Я повернулась, изображая на лице мучительное пробуждение. На моей спине, в хаотичном, но живописном порядке, красовались десять жирных, сочных зеленых точек.

— О боже, это она! — произнес Олег, отступая на шаг для большего драматического эффекта. — Ветрянка!

— Не может быть… Олег, что же делать? Родственники… они же уже в пути! Там же будут дети! Праздник нужно отменять, я не могу рисковать здоровьем семьи!

Я сделала паузу, давая ему возможность оценить моё благородство.

— Я должна немедленно самоизолироваться, — сказала я дрожащим голосом, принимая, как мне казалось, единственно верное решение. — Уехать к маме, я соберу сумку.

Олег с лицом, полным сочувствия, бросился мне помогать. Через десять минут я, хромая и охая, уже стояла на пороге. На кухонном столе оставила записку: «Милый! Картошка в большом ведре на балконе, лук в плетеной сетке. Шампуры в кладовке за старыми лыжами. Прости, что всё так вышло. Держись, я мысленно с тобой, твоя больная, но любящая жена».

Дверь в квартиру Олега распахнулась ровно в три часа дня, и внутрь хлынула лавина. Тридцать родственников, нагруженных пакетами, детьми, сумками-холодильниками и хорошим настроением, заполнили собой всё пространство.

— А где наша именинница? — прогремела с порога Тамара Ивановна.

Олег вышел к ним.

— Мама. Родные, у нас беда, у Ани… ветрянка.

Наступила тишина. Такая, что было слышно, как на кухне капает кран, а затем начался хаос.

— Ветрянка?! — взвизгнула тетя Клава, инстинктивно прикрывая собой пятилетнего сына, как будто Аня собиралась выскочить из-за угла и чихнуть на него.

— И что, готовить никто не будет? — растерянно спросил дядя Витя, растерянно держа наперевес пакет с замаринованным мясом.

— Мы не можем здесь оставаться, это же заразно! — запричитала золовка Света, пятясь к выходу.

Тамара Ивановна стояла посреди этого бедлама, и её лицо медленно каменело. Она была предводителем голодной, растерянной родни в квартире, где хозяйка сбежала, оставив после себя лишь ведро картошки и издевательскую записку.

Олег пытался спасти ситуацию, он метался по квартире в поисках тарелок, вилок, пытался объяснить тете Клаве, что самой большой кастрюли, чтобы сварить картошку на тридцать человек, у них просто нет. Та, тяжело вздыхая, начала варить покупные пельмени в сотейнике. Дядя Витя, пропустив для храбрости рюмку прямо, нашёл старую гитару и трижды подряд спел «Владимирский централ».

В это же самое время, в тихой квартире на другом конце города, я лежала в ванне с лавандовой пеной. Рядом на табуретке стоял бокал ледяного просекко и тарелка с бутербродами с красной икрой, которую заботливо принесла мама. На экране телефона, лежавшего на краю ванны, всплывали сообщения от Олега:

«Тетя Клава ищет скатерть. Нашла твою белую льняную. Уже опрокинкли на нее салат из свеклы».

«Дядя Витя поет. Кажется, он плачет».

«Дети нашли зеленку в аптечке и раскрасили кота. Теперь у нас дома настоящий зеленый леопард».

«Моя мама молчит и смотрит на меня, кажется, она что-то подозревает».

Я улыбнулась, отправила ему смайлик с сердечком и сочувствующим котиком, и отключила звук на телефоне, это был лучший юбилей в моей жизни.

***

Вернулась домой в воскресенье вечером, Олег открыл мне дверь и молча обнял. Квартира напоминала поле битвы после нашествия Мамая, в воздухе витал стойкий, ничем не перебиваемый запах пережаренного лука, уныния и дешевого коньяка. Пол был липким, на светлом диване красовалось багровое пятно от вина, а из-под кресла выглядывал одинокий пельмень.

Олег, измученный, но с абсолютно счастливым выражением лица, встретил меня у порога с букетом моих любимых пионов.

В понедельник, как я и ожидала, позвонила свекровь. Голос, выкованный из уральской стали, прозвучал в трубке без обычных жизнерадостных ноток.

— Аня, как ты себя чувствуешь?

Я откашлялась, придавая голосу долю слабости.

— Спасибо, Тамара Ивановна, уже почти здорова. Иду на поправку. Зеленка почти отмылась, — добавила я невинно. — Как вы отдохнули? Надеюсь, вам было весело?

Она всё поняла, но не могла предъявить мне ни одного прямого обвинения, я же действовала исключительно из заботы о здоровье семьи!

— До свидания, — коротко бросила она и повесила трубку.

Вечером мы с Олегом сидели на полу посреди устроенного родственниками хаоса. Мы даже не пытались убираться, ззаказали огромную пиццу, открыли бутылку вина и пили прямо из пластиковых стаканчиков.

Олег поднял свой.

— С прошедшим юбилеем!

Я рассмеялась, чокнувшись с ним.

В пятницу вечером Олег, вернувшись с работы, молча положил на кухонный стол два билета и распечатку брони, спа-отель в сосновом бору.

— Кажется, у нас остались незавершенные дела, — сказал он, обнимая меня сзади.

И я поняла, что это был лучший подарок на мой юбилей.

Оцените статью
Свекровь заявила, что привезёт на мой юбилей тридцать человек. Но вместо праздничного стола её ждал большой сюрприз…
Автоюрист пояснил, как быть если объезд припаркованного авто возможен только через сплошную, лишат ли его прав за этот маневр