Елена Зеленская тоже увозила детей от войны, пришлось бежать, что есть сил

Елена Владимировна не прячется ни от соотечественников, ни от мировой общественности. Она решила рассказать о впечатлениях, полученных в первые дни российского вторжения в ее страну. В интервью журналу TIME она рассказала, что ей с детьми пришлось испытать.

Вопреки всем предупреждениям и наставлениям, первая леди не позаботилась о “тревожном чемоданчике”, настолько никому не верилось в реальность вторжения. Она поздно уснула 23-го февраля, но уже утром спешно кидала в сумку какие-то вещи. Суета была такой, что дети, Кирилл и Саша, не успели даже попрощаться с отцом. Елена понимала, насколько велик риск отслеживания, поэтому телефоны пришлось бросить дома. Нельзя было даже думать о выходе в интернет, об общении и звонках. Прослушивать могли и близких.

24 февраля ночью семье удалось заснуть, но грохот за окном всех разбудил. Когда Елена вскочила, муж уже был полностью собран, крайне напряжен, но при этом она не заметила, чтоб он чего-то боялся или был растерян. Сказал коротко:

  • Война началась.

И все, что еще скажешь?

И что спросишь?

Когда муж уехал, Елена начала складывать необходимые вещи и документы. К счастью, сын Кирилл не вредничал, сложил для себя любимые книжки, конструктор, какие-то карандаши и маркеры. Александра собиралась самостоятельно. Когда семья услышала гул самолета над домом, семья бросилась в подвал.

Дома кошка, попугай и две собаки, поэтому Елене не хотелось уезжать. Но Владимир Александрович настоял: нужно. Адрес дома не скрывался, риск был неоправдан. Поэтому, едва на улице стихло, они доехали сперва до офиса президента, попрощались с мужем и отцом. Не было ничего трогательного, вокруг огромное количество людей, горе у всех. Нужно было держаться.

В данный момент семья находится в безопасном укрытии, крайне редко видится с главой семьи. И это будет долго, вздыхает Елена, ни у кого не будет нормальной жизни, пока не вернется мир.

Елена Зеленская тоже увозила детей от войны, пришлось бежать, что есть сил