Мы сделали сад из деревенской помойки, но местные жители еще долго пытались приносить на участок хлам

На превращение захламленного клочка земли в прекрасный парк нам с мужем пнадобилось 6 лет. Началась эта история в 2014, но и сейчас мы не считаем ее законченной. Мало ли, что еще придет в голву улучшить?

А тогда, в 2014 году, нам пришлось спешно уезжать с насиженного места, не будем уточнять причину, и так ясно. Мы продали прежнее жилье за бесценок, но и это было счастьем. За работу не переживали, освоили удаленку очень рано, она только входила в тренды. Но вот собрать сразу крупную сумму на ипотеку в большом городе было нереально.

Решили, а какая разница, большой город или маленький? Зачем нам мегаполис с его дорогим укладом, если мы можем поселиться в любом ПГТ и будем на фоне местных зарплат неплохо жить? За понтами мы в жизни не гнались, были бы сыты-обуты.

При скромных запросах получится и домик купить, и машину на сдачу.

Вот и отыскали в одном райцентре участок, который хозяева никак не могли сбыть с рук. Домик имелся, забор давно уже упал. А местные жители, не желая платить за вывоз мусора, складывали на наш участок весь свой хлам.

Натаскали столько, что еле вывезла целая бригада: и рамы сломанные, и битое стекло. Старые сломанные диваны, кресла, двери…

Мы расчистили двор и взялись за дом, тут нам повезло. Построили его надежно, и пусть многое обветшало, стены были ровными и крепкими. Поэтому мы довольно быстро его восстановили.

Когда дошло дело до участка, мы прямо загорелись.

Я в жизни бы не подумала, что буду часами сидеть в библиотеке.

Что до утра буду обсуждать грядки в интернете.

Но я терпеливо училась, читала книжки и покупала новые, пока знания не утрабовались в голве.

Боже мой, на нашем участке до сих пор попадаются осколки в земле, но какая огромная разница с тем пустырем! Теперь это чудесный парк. А когда-то остатки построек у нас сносил трактор. Не нужны нам были ни сараи, ни курятники. Мы стролили мечту.

Сначала рисовали в карандаше. Затем раскрашивали эскизы.

Так родилась идея беседки.

Так мы разместили клумбы.

Расставили освещение.

Учли все, от дорожек и до парковки. И терпеливо делали свою мечту кусочек за кусочкоом, буквально по квадратному метру. Чуть ли не просеивали грунт, выкапывали из него старый хлам. Выравнивали его и засевали, чтоб сорняки не пробивались.

Я возилась с сземлей, муж менял ландшафт: то лестницы, то мостки. Появились качели, встали в удобных уголках скамейки.

Мы до сих пор совершенствуем участок, соседи давно уже не пытаются принести к нам мусор по старой памяти. У нас свой таинственный мир, красивый даже ночью…

Мы сделали сад из деревенской помойки, но местные жители еще долго пытались приносить на участок хлам