В день, когда умерла Екатерина Ступницкая, девушка спасла десятки солдат

Всего до 25-лет дожила эта отважная молодая женщина. До тех пор, как русские полноценно вторглись в Украину, она не один раз бывала на передовой, чтобы оказывать помощь и даже спасать жизни бойцов. Она работала в сфере медицины и получила звание сержанта ВСУ.

Родилась девочка 11 апреля 1996 года в Ровенской области. С самого детства она интересовалась медициной, поэтому по окончании школы поехала учиться в Дубно, в колледж. А когда ей исполнилось 20 лет, то пошла работать в районный военкомат. Именно к тому моменту, как началась большая война, Катя несла службу на территории 14-й механизированной бригады имени Романа – Великого Князя, причем делала она это далеко не первый год. За время службы ей пришлось переживать разные трудностей, тем не менее, она исправно исполняла все свои обязанности и делала это на высшем уровне. Конечно же, не забывая о человечности и добром слове.

Сказать, что Екатерина была хорошим человеком – это ничего не сказать. У нее было большое доброе сердце и легкий характер. По крайней мере, именно так сообщил командир роты, в которой она служила, по имени Николай. Она всегда горела своим делам, рвалась вперед, а глаза ее светились. Когда кому-то нужна была помощь, она ее оказывала незамедлительно. То есть как медик девушка также отличалась компетентностью.

Внезапная смерть настигла ее 8 марта. В тот день девушке удалось спасти огромное количество жизней, поскольку ее подразделение принимало прямое и непосредственное участие в специальном боевом задании, а именно – в зачистке ПГТ Макаров на территории Киевской области. Так что в тот день команда попала в окружение. Там находились все раненые, именно туда Катерине предстояло приехать, чтобы кому-то оказать помощь, а кого-то и вовсе забрать с собой. Катя ездила, а ее помощники брали раненых, причем всех – кто мог и не мог сидеть и ходить. Уже в месте сбора Катенька продолжала помогать ребятам, чем могла, и направлять их в больницы. Но как только оставшиеся бойцы вышли из окружения, они по итогу отошли и перегруппировались. Это привело к тому, что они оказались под влиянием артиллерии врага.

Очевидцы отмечают, что в зоне поражения были огромные воронки – хоть заливай фундамент и строй дом. В тот день снова ранения и нескончаемая работа для девушки. Тогда ей уже помогал в перевозке раненых местный житель, причем среди этих людей были те, кто тяжело болел. Тем не менее, один парень выжил, благодаря заслугам Кати, правда, сам ходить он пока не может. У него поражен позвоночник. Только к вечеру у девушки выдалась более-менее свободная минутка. Она вернулась в подразделение, где служила, как только эвакуация подошла к концу. В это время и вовсе был момент затишья, им воспользовался каждый солдат. Кто-то патрулировал территорию, кто-то отдыхал и общался с родными. Уставшая доктор была во второй категории.

И в то самое время, когда все как-то утихло, и никто не ожидал беды (на часах было 21.30), прилетели самолеты в количестве 2 штук. Они точечно целились в помещение, где располагался КСП, собственно, там и находился медпункт. В итоге они сбросили 4 бомбы, а еще одну за несколько метров от объекта. Очевидец говорит, что сам он был найден поблизости от воронок, в полном сознании, однако ничего не помнит. Что касается Кати, ее искали в завалах, но тело удалось найти лишь на следующий день, за 20 м от здания. Очевидец по имени Николай рассказал, что Катя была единственной девушкой в рамках всего их подразделения.

Кстати, несколько дней назад командир пытался отправить ее из горячей точки, тем не менее, она воздержалась от такого шага. Героиня была похоронена 12 марта в своем родном поселке в Ровенском районе. А 19 марта вышел президентский указ, согласно которому девушка посмертно получила орден «Золотая звезда».

В день, когда умерла Екатерина Ступницкая, девушка спасла десятки солдат