Уж какая цивилизация, такие и аэропорты. Некоторые еще деревянные, до сих пор работают в России

Когда молодежь начинает планировать отпуска, перед внутренним взором путешественника сразу встает прекрасный терминал страны прилета, удобные гостиницы, технологичные здания аэровокзалов, где удобно перекусить, сходить в туалет и зарядить телефон. Даже в самой России таких современных зданий хватает, ну кто не пересаживался в Москве или Питере? Кто помнит прекрасный аэровокзал в Краснодаре?

А вот в небольших российских городках попадаются аэропорты, в которых давно пора открыть музей авиации и водить экскурсии, благо, самолеты с туристами туда еще летают. Россия — огромная территория, без малой авиации на такой не обойтись. Многие места в глубинке только по воздуху и доступны, особенно по зиме или в весеннюю, осеннюю слякоть. Эти аэровокзалы как построили еще при СССР, так они и пыхтят из последних сил. Но процессы идут, и как шутят сисадмины, пока работает — не лезь. Вот и не трогают эти деревянные еще дома, немного латают, чтоб стояли, но даже  капитального ремонта у руководства не допросишься.

Впечатление такие здания производят сильное, не такого вида ждешь, когда выходишь из современного самолета. Наследие это или позор в отрасли?

Магаданская область, Сеймчан

Поселок городского типа обзавелся собственным аэропортом в 1944 году. И он до сих пор работает, время от времени принимает пассажиров. Можно вылететь в Магадан, но в основном он обслуживает вахты геологов и лесников, пользуются аэропортом медицинские бригады. А когда-то построили, чтобы перегонять из штатов полученные по ленд лизу самолеты. Этот аэропорт объединял Сибирь с Аляской.

Архангельская область, Пертоминкое

Поселок тут маленький, на 350 человек. Но все они зависят от аэропорта, без него людям не выжить. Единственный способ попасть в райцентр дважды в неделю — по воздуху.

ЯНАО, Нижняя Пеша

Жители Ямала умудрились сделать поселок, где меньше тысячи жителей, туристическим. В этот пункт летят те, кто хочет посмотреть Арктику, отсюда и улетают. Из аэропорта есть рейсы в Архангельск и в Нарьян-Мар.

Красноярский край, Енисейск

Здание аэропорта вывели из эксплуатации, но недавно еще сюда приземлялись грузовые и пассажирские рейсы. Аэровокзал был залогом связи между всеми труднодоступными уголками края. Но с тех пор, как здание признали опасным для пребывания людей внутри, оно закрыто. Ждет ли его снос или ремонт — информации нет никакой.

Соловки

Довоенный соловецкий аэропорт построили еще в годы, когда ожидали войну с немцами. До 45-го года был полностью под управлением военных, но и по сей день аэропорт работает, пусть и не всегда, только когда погода летная.

Уж какая цивилизация, такие и аэропорты. Некоторые еще деревянные, до сих пор работают в России