Фигурист Игорь Бобрин – еще никто не сумел повторить его гениальное выступление. Звезду советского спорта нельзя не обойти ни превзойти

Знаменитый прыжок фигуриста кажется чем-то невероятным. Еще никто, так как он не чувствовал лед. Складывается впечатление, что спортсмену удалось справиться с законом всемирного тяготения.

Игорь Бобрин всегда обладал отличной фигурой, мог похвастаться высоким ростом и длинными ногами. Его стремительные прокаты никто не смог повторить. Пока соперники ломали головы, как обойти спортсмена, он в очередной раз демонстрировал умение обходить законы природы.

Фигурист сумел завоевать победу на чемпионате Европы. Зрители были убеждены, что мировое первенство уже в кармане у Бобрина. Но досадное недоразумение сломало все планы спортсмена, а международный чемпионат прошел без его участия.

Пик популярности – 1981 год

Профессиональный фигурист Игорь Бобрин родился в Ленинграде в 1953 году. В это время великая страна еще приходи в себя после тяжелой войны. Маленького мальчика, которому едва исполнилось семь лет, мама привела на каток. Женщина хотела, чтобы ребенок закалялся и занимался спортом.

Но она даже представить себе не могла, что у ее сына есть все данные стать настоящим чемпионом в фигурном катании. Не подозревала, что Игорю под силу кардинально поменять взгляды на прокаты и доказать всему миру, что он лучший.

Конька маленькому мальчику понравились, из простой забавы фигурное катание перешло в хобби, а потом и вовсе стало главным в жизни Игоря. Он начал тренироваться профессионально. Становясь старше, талантливый парень начал мечтать о том, чтобы выиграть золотую медаль. Уже в 18 лет молодой человек выступал в Минске, где завоевал бронзу на мужских соревнованиях.

Спустя пять лет Игорь попал на международные соревнования. Стиль катания невероятно талантливого парня произвел впечатление. Спортсмен сразу вошел в десятку лучших фигуристов во всем мире. Он завораживающе исполнил самые сложные элементы, зрители и судьи были в восторге.

Особенно запоминающимся номером Игоря Бобрина стало выступление под названием «Спящий ковбой». Фигурист показал не только спортивное мастерство, но и проявил артистические способности. Парень прожил каждую секунду жизни выбранное персонажа. Номер стал визитной карточкой Игоря, зрители всегда ждали этого выступления.

Чемпионаты, которые проходили в СССР, Бобрин выигрывал 4 раза. В 1981 году фигурист завоевал звание победителя на европейском чемпионате.  В этом же году молодой человек сумел выиграть бронзовую медаль на международном первенстве, которое проходило в городе Хартфорд, Америка.

Прыжок талантливого фигуриста

Техника катания великолепного Игоря Бобрина настолько завораживала, что зрители, а вместе с ними и судьи, буквально замирали во время его выступлений. Он в присущей только ему манере, выполнял самые сложные элементы, никогда не делал ошибок. А произвольные программы фигуриста можно сравнить с цирковыми номерами, небольшими спектаклями. Мужчина превратил спорт в настоящее искусство, придумывая разнообразные трюки, чтобы разнообразить шаблонную программу выступлений.

Существует в фигурном катании прыжок, который называют Бобринским в честь спортсмена. В лексиконе профессионалов прыжок именуют иначе Bobrin’s jump. Он нарушает все законы притяжения и выполняется на льду горизонтально, так же делается и вращение.

Прошло несколько лет и гениальный Бобринский прыжок запретили. Но многие поклонники фигуриста до сих пор помнят его узнаваемую программу. Не забыли «Гарсон» и «Мушкетер» спортсмена, восхищаются «Спящим ковбоем» и «Человеком с тысячью масок».

Сложно сказать, сумеют современные спортсмены повторить выступления Игоря Бобрина и его знаменитый прыжок, но пока это никому не удавалось. А поклонникам фигуриста остается только наслаждаться записями с выступлений талантливого человека.

Судьбоносная выходка разрушила карьеру Бобрина

В 1981 году Игорь Бобрин завоевал первое место на чемпионате Европы. Молодой спортсмен выступал легко и красиво. Фанаты парня ждали, что он сумеет блеснуть мастерством на Лионском чемпионате. Но на соревнованиях фигуристу дали всего лишь третье место.

Все дело в том, что спортсмен допустил несколько ошибок. Но в этом не было его вины. Роковая случайность испортила звездную карьеру. Подробности странного происшествия умолчали.

О деталях произошедшего известно очень мало. Игорь закончил разминаться и ждал выступления. Вдруг перед ним появились люди в полувоенной форме. Они начали громко проговаривать антисоветские лозунги. Как оказалось, это был спланированный митинг. Его организовали польские общественные деятели. В течение 15 минут они предлагали всем желающим покинуть здание варшавского дворца. Люди стали упрекать фигуриста, им не нравилось, что он подставляет Советский Союз. Растерянный Бобрин начал нервничать, поэтому выступил очень плохо, не продемонстрировав своих способной в полной мере.

И это сейчас никого не удивляет. На льду валялись осколки от разбитой посуды, дебоширов выводили сотрудники правоохранительных органов, а спортсмен был на взводе. Он не смог собраться и занял только третье место.

Обиднее всего, что Бобрину запретили рассказывать о произошедшем инциденте в СССР. Поэтому фигуриста попросили по-хорошему уйти из спорта, сославшись на возраст.

Как сейчас живет Игорь Бобрин

Карьера великого фигуриста завершилась. Игорь занимался преподавательской деятельностью на балетмейстерском факультете в российском университете театрального искусства. Позже он стал руководителем. Бобрин открыл театр ледовых миниатюр и постоянно делал новые интересные постановки. Сейчас мужчине немного за 70. Он до сих пор в прекрасной форме, гастролирует и восхищает зрителей. Более того, гениальный спортсмен с легкостью способен повторить свой коронный номер, который так восхищает его поклонников.

Оцените статью
Фигурист Игорь Бобрин – еще никто не сумел повторить его гениальное выступление. Звезду советского спорта нельзя не обойти ни превзойти
Внешность единственного сына Артема Батырева: что об этом известно?