Известный артист СССР Игорь Дмитриев сыграл много ролей, чаще всего ему отдавали киношные образы белых офицеров, родовитых аристократов, очень уж он картинно выглядел, этаким безупречным лордом.
Родился он в 27-м году у артистки балета Елены Таубер. Молодая женщина была замужем, но отец и муж не вынес тягот брака и оставил жену, едва стал отцом. Интересно, что прабабушка Игоря, Анна Павловна Шерер, была той самой Анной Павловной, в салоне которой собирался весь свет в “Войне и мире” Толстого.
Но Игорь рос советским мальчишкой, пионером. В школе он полюбил занятия в драмкружке, которым руководил молодой еще Исаак Дунаевский. Игорь пел, Игорь танцевал, справлялся с любой ролью, словом, призвание его определилось быстро. Уже в 12 лет ему доверили первую роль в кино, в фильме “Голос Тараса” он играл гимназиста — и с тех пор не мечтал об иной судьбе. Только кино!
В начале войны подростка с матерью отправили в эвакуацию на Каму, уже там он смог применить свой талант на благо страны. Юноша в компании других детей выступал в госпиталях перед ранеными, поднимал их боевой дух.
Он не терял времени зря.
Будущий артист проводил почти все время в Пермском театре, где даже в те нелегкие годы действовала театральная студия. Из-за этого увлечения он так и не получил школьный аттестат, было не до учебы. Когда пришло время поступать, юный авантюрист отправился в Москву без документа об образовании. Однако нахальство и везение помогли ему: в авиационном институте сгорел архив. Дмитриев отправился в приемную комиссию и убедил сотрудниц выдать ему дубликат аттестата, которого не существовало.
С фальшивыми документами в настоящий институт
Сил Игоря хватило обойти пять вузов, причем три пожелали видеть его в числе студентов. Из трех уже сам Дмитриев выбрал МХАТ. После диплома отправился в Ленинград, устроился в театре Комиссаржевской. Игорь играл там 20 лет, но позднее его уволили по надуманному предлогу.
Он заранее уведомил руководство, что задержится в поездке в Италию, но его все равно наказали за неявку на работу. Возможно, сыграла зависть, но в 68 году артист оказался не у дел. К счастью, уволен он был “с повышением”, его взяли на “Ленфильм” в студию киноактера, так начались съемки в кино. С 1984 года взрослый уже состоявшийся артист оказался в театре Комедии.
Игорь оказался необычайно плодовитым артистом, он переиграл в 150-и с лишним фильмах. Появился в “Проданном смехе”, сыграл роль в “Шерлоке Холмсе”, в “Покровских воротах” и десятках других фильмах, любимых и знакомых до каждой фразы.
К Дмитриеву прилипла кличка “самого благородного артиста” в кино.
Личная жизнь
С Ларисой Игорь был дружен с детства, они жили по соседству, пошли учиться в один класс. После разлучившей их эвакуации они с радостью увидели друг друга в столице. Лариса была студенткой полиграфического, Игорь играл на сцене.
Шебутной и юморной Игорь очаровал скромную строгую девушку настолько, что она согласилась поехать с ним к морю, оттуда они вернулись парой. Поженились, родился Алеша, будущий ученый -востоковед.
Во времена оттепели Алеша-студент отправился в Индию, да так и остался там, решил не возвращаться домой. Догадывался ли он, что отца начнут тягать в КГБ? Что он лишится большей части ролей? Не нужно было большого ума, чтоб предположить. Родители не понимали, откуда у сына такая блажь, от них отворачивались друзья, режиссеры боялись работать с Игорем: вдруг фильм ляжет на полку за неблагонадежность, а люди ведь работали!
У Алексея все складывалось неплохо: перебрался в Америку, женился, завел детей. Уже позднее, когда рухнул Союз, отец с матерью съездили в гости. Лариса решила остаться с детьми и прожила в Америке до самой смерти. Игорь ненадолго пережил жену, он ушел во 2006 году, в восьмидесятилетнем возрасте.