Игорь Дмитриев — артист из благородных. Потеря сына, интерес КГБ, подлость там, где не ждал

Известный артист СССР Игорь Дмитриев сыграл много ролей, чаще всего ему отдавали киношные образы белых офицеров, родовитых аристократов, очень уж он картинно выглядел, этаким безупречным лордом.

Родился он в 27-м году у артистки балета Елены Таубер. Молодая женщина была замужем, но отец и муж не вынес тягот брака и оставил жену, едва стал отцом. Интересно, что прабабушка Игоря, Анна Павловна Шерер, была той самой Анной Павловной, в салоне которой собирался весь свет в “Войне и мире” Толстого.

Но Игорь рос советским мальчишкой, пионером. В школе он полюбил занятия в драмкружке, которым руководил молодой еще Исаак Дунаевский. Игорь пел, Игорь танцевал, справлялся с любой ролью, словом, призвание его определилось быстро. Уже в 12 лет ему доверили первую роль в кино, в фильме “Голос Тараса” он играл гимназиста — и с тех пор не мечтал об иной судьбе. Только кино!

В начале войны подростка с матерью отправили в эвакуацию на Каму, уже там он смог применить свой талант на благо страны. Юноша в компании других детей выступал в госпиталях перед ранеными, поднимал их боевой дух.

Он не терял времени зря.

Будущий артист проводил почти все время в Пермском театре, где даже в те нелегкие годы действовала театральная студия. Из-за этого увлечения он так и не получил школьный аттестат, было не до учебы. Когда пришло время поступать, юный авантюрист отправился в Москву без документа об образовании. Однако нахальство и везение помогли ему: в авиационном институте сгорел архив. Дмитриев отправился в приемную комиссию и убедил сотрудниц выдать ему дубликат аттестата, которого не существовало.

С фальшивыми документами в настоящий институт

Сил Игоря хватило обойти пять вузов, причем три пожелали видеть его в числе студентов. Из трех уже сам Дмитриев выбрал МХАТ. После диплома отправился в Ленинград, устроился в театре Комиссаржевской. Игорь играл там 20 лет, но позднее его уволили по надуманному предлогу.

Он заранее уведомил руководство, что задержится в поездке в Италию, но его все равно наказали за неявку на работу. Возможно, сыграла зависть, но в 68 году артист оказался не у дел. К счастью, уволен он был “с повышением”, его взяли на “Ленфильм” в студию киноактера, так начались съемки в кино. С 1984 года взрослый уже состоявшийся артист оказался в театре Комедии.

Игорь оказался необычайно плодовитым артистом, он переиграл в 150-и с лишним фильмах. Появился в “Проданном смехе”, сыграл роль в “Шерлоке Холмсе”, в “Покровских воротах” и десятках других фильмах, любимых и знакомых до каждой фразы.

К Дмитриеву прилипла кличка “самого благородного артиста” в кино.

Личная жизнь

С Ларисой Игорь был дружен с детства, они жили по соседству, пошли учиться в один класс. После разлучившей их эвакуации они с радостью увидели друг друга в столице. Лариса была студенткой полиграфического, Игорь играл на сцене.

Шебутной и юморной Игорь очаровал скромную строгую девушку настолько, что она согласилась поехать с ним к морю, оттуда они вернулись парой. Поженились, родился Алеша, будущий ученый -востоковед.

Во времена оттепели Алеша-студент отправился в Индию, да так и остался там, решил не возвращаться домой. Догадывался ли он, что отца начнут тягать в КГБ? Что он лишится большей части ролей? Не нужно было большого ума, чтоб предположить. Родители не понимали, откуда у сына такая блажь, от них отворачивались друзья, режиссеры боялись работать с Игорем: вдруг фильм ляжет на полку за неблагонадежность, а люди ведь работали!

У Алексея все складывалось неплохо: перебрался в Америку, женился, завел детей. Уже позднее, когда рухнул Союз, отец с матерью съездили в гости. Лариса решила остаться с детьми и прожила в Америке до самой смерти. Игорь ненадолго пережил жену, он ушел во 2006 году, в восьмидесятилетнем возрасте.

Оцените статью
Игорь Дмитриев — артист из благородных. Потеря сына, интерес КГБ, подлость там, где не ждал
Какой поворотник нужно включать, когда выезжаешь задним ходом с парковки: за что полиция могут придраться?