Не самый красивый актер, но потрясающей красоты человек, говорили о Владимире Басове. Внешность не мешала в него влюбляться

Владимир Басов далек был внешне от классической красоты, зато люди с первого взгляда запоминали нелепую улыбку, огромный нос и оттопыренные, как у мультяшных гномиков, уши. Ему бы клоуном выступать, его максимум сельский дом культуры, говорили о нем сплетники. Но его совершенно не боялись маленькие дети, а женщины и вовсе млели, называли волнующим, обольстительным.

Словом, как было принято говорить, “есть в нем что-то такое”.

Некрасивые мужчины с возрастом приобретают склочный характер от обиды на весь мир. Умные учатся пользоваться тем, что дала природа. Басов дураком не был. Научился хорошим манерам, блестяще знал этикет, очень хорошо чувствовал собеседников. Он умел играть словами, мастерски пользовался голосом: от одной беседы с ним у женщин кружилась голова, а собеседник казался все прекраснее. Самые красивые актрисы его времени мечтали о браке с Басовым, а он выбирал, как падишах. А потом мстил им за первоначальное презрение.

Басов-режиссер снимал серьезные фильмы. Басов-артист не боялся представать в нелепом образе, с удовольствием пел и приплясывал, его характерные роли стали золотым фондом.

Мальчик Вовочка

Забавный мальчишка удивлял еще воспитателей в детсаду: его не оттащить было от зеркал. Он корчил рожи, постоянно наряжался во что-нибудь, принимал дурацкие позы. В саду читали сказки, и каждого из героев он успел воплотить, в каждого старался нарядиться.

  • Кем он только вырастет, — вздыхали родители.

Отцу-военнослужащему и матери, родившейся в семье священника, мысль о сцене в голову даже не залетала.

Отец погиб в бою с басмачами, сыну комиссара было тогда 8 лет. Мама работала учительницей и не раз переезжала, скорее всего боялась, что прошлое ее догонит. Но обошлось, в 41-м Володя как раз закончил школу, к счастью, не детдомовцем.

Юность Владимира

Мать избежала репрессий, но в дом пришла война. Как только сыну исполнилось 18 (Басов приписал себе год) он отправился защищать страну. Долгая подготовка к экзаменам во ВГИК, планы на жизнь — все было отложено на “после войны”.

Будущий артист проявил себя и на фронте, дослужился до капитана. Он командовал зенитной дивизией, смог своей группой захватить опорный пункт немцев. За этот подвиг ему вручили орден Красной звезды.

В этих тяжелейших условиях Басов не давал людям скатываться в депрессию. Организовал самодеятельный ансамбль, одни фронтовики выступали перед другими с концертами. Не удалось молодому парню вздыхать под окнами любимой девушки, ему было не до стихов. Но кроме медали “За отвагу” на его счету 150 концертов, возвращавших солдатам мужество и волю к жизни.

После войны

Ничего не было зря. И мечту Басов осуществил, пусть и с опозданием на 7 лет. Он поступил во ВГИК на режиссерский, не растеряв интереса к сцене и кино. За военные годы Басов обрел сильный характер и харизму, девушки тянулись к нему, как к магниту. Он быстро женился на нежной Розочке Макагоновой.

Начинающему режиссеру никто не доверял самостоятельно снять целый фильм, но в соавторстве он смог показать себя отличным профессионалом. Совсем немного времени — и пошли самостоятельно снятые фильмы, интересные и успешные. В 54-м он снял “Школу мужества”, десятую в списке по кассовым сборам. В дебютном фильме главная роль досталась жене Розе.

Басов вообще старался выбирать именно жену, он отстаивал ее перед всеми комиссиями, подыскивал сценарии под ее типаж. При этом до безумия любил, ревновал, требовал детей. Роза с детьми не торопилась, ей хотелось закрепиться на экране. Ругались они от души, в конце-концов Басов ушел — а Роза запустила в него раскладушкой.

  • Решил, что пригодится, — вспоминал артист позднее, — пришел к друзьям со своим спальным местом.

Скорее всего, Роза не раз пожалела о своем порыве, а Владимир назад не оглядывался.

Всесоюзная известность

Басов словно знал волшебное слово: фильм за фильмом его работы выстреливали, ему доверяли новые и новые съемки.

Он снял “Крушение эмирата”, пришло время “Первых радостей”. После успеха этих картин Басов заинтересовался советскими писателями, достойными экранизации. Так он нашел “Тишину” Юрия Бондаря.

Потом перешел на классику, в копилке кино появился “Гранатовый браслет” по Куприну, “Метель”, куда уместились все повести Белкина. Шедевром считали “Щит и меч”.

  • Он отличался удивительной точностью, избегал приблизительности и условности. Достиг в работе вершин мастерства, точно знал, каким должен быть кадр. Он следил за всем, от мимики и выражения глаз до заднего плана, — писал о нем Михаил Швейцер.

К счастью, сам Басов не остался за кадром.

Его актерский талант советовал развивать педагог Басова Сергей Юткевич. И Басов-актер следовал совету учителя.

Он появился в “Беге” в эпизодах, засветился в “Большой перемене”. Создал незабываемого Дуремара, запомнился в “Электрониках” и массе других фильмах. Даже случайный гость у племянниц профессора Тихомирова — и тот получился заметным, вытянув на себе всю сцену.

  • Очень мне нравятся такие роли, — покаянно признавался он, — неправильные такие люди со странностями. Чтоб зритель гадал, ошибался, снова очаровывался. Чтоб начинал мыслить не по стандартам.

Вехой в творчестве актера был штабс-капитан в “Днях Турбиных”. Басов сам писал сценарий по книге, сам снимал фильм — и еще сумел сыграть Мышлаевского.

Второй брак

Той еще штучкой была вторая жена артиста Наталья Фатеева.

Тот же ВГИК познакомил их, когда Басов искал подходящую актрису на свой очередной шедевр, “Случай на шахте”. Увидел красивую девушку и решил, что подойдет. А Фатеева запала сразу же.

  • Пусть его и не назвать писаным красавцем, но какой он красивый, прекрасный человек! Ему было уже 33, мне всего 21. Для меня он был мужчиной на пике популярности, недоступным. Он казался потрясающим, потому что с ним было интересно.

В паре родился сын, Владимир Владимирович. Любовь была взаимной и искренней, как стандартно желают в ЗАГСе. Чего ж им не жилось?

Басов ревновал, как обычно. Устраивал скандалы, пил и злился из-за внезапной популярности Натальи.

  • Когда же ты состаришься, — вот чего он хотел от любимой женщины.

Стареть в планы Натальи не входило, но Басов спихнул на нее все домашние дела и заботу о ребенке. В периоды простоев и запоев она брала на себя и финансовую нагрузку, а Басов не тот был человек, что сам поднимает утюг. Фатеева разрывалась между репетициями, съемками, ребенком, хозяйством и Басовым. Поэтому она исключила из уравнения балласт. От обиды она не давала сыну общаться с отцом, только после совершеннолетия мужчины смогли наладить отношения.

Жена под номером три

И снова Басов нашел нежную красавицу любимого типажа. Заметил ее на съемках и публично крикнул: “Женюсь”

Женился.

Ему 41, ей 22, ну что опять могло пойти не так? Юная артистка вытянула счастливый билет, при этом не тяготилась домом: родила двоих детей, создавала уют и с радостью наглаживала рубашки.

Валя Титова постоянно появлялась в лентах Басова — но вечный злой демон ревности отравил и этот брак. Стареющий артист начал добирать женского внимания на стороне, так что претензии стали взаимными.

Тут уж удивила Валентина.

Покидав в чемодан самое необходимое, с этим чемоданом и ушла. Не забрала даже наряды, детей оставила с отцом. Тот постарался настроить их против матери, так что лишь в 25 лет сын смог с ней поговорить.

Артист же начал разучивать главную роль: отца.

Он заботился о детях, следил за домом.

В 83-м случился инсульт, и тут сын Саша взял на себя заботу о родителе.

Сыновья окончили ВГИК, работают в кино, младшая дочь стала балериной.

Басов до последнего держался за работу, даже после инсульта он сумел завершить начатый фильм “Семь криков в океане”. Он консультировал и писал сценарии, Валентина смогла его простить и взяла быт на себя. Не стало артиста в 1987.

Оцените статью
Не самый красивый актер, но потрясающей красоты человек, говорили о Владимире Басове. Внешность не мешала в него влюбляться
Все бы им резать! Пластиковые стяжки расстегиваются и используются повторно, смотрите сами