Леонид Каневский стал последним “Знатоком”. Разрывается между двумя странами

Артиста Леонида Каневского не всякий вспомнит по имени. Но назовите им контрабандиста в “Бриллиантовой руке”! Напомните про майора Томина! После сериала “Следствие ведут знатоки” Каневский стал звездой и занял почетное место в сердцах зрителей.

Но что заставило такого популярного актера бросить карьеру на взлете и уехать из страны? И что вернуло его назад к огромной радости поклонников?

Детство Каневского: шумное и драчливое

Артист появился на свет в Киевском Подоле. Кто был там, тот помнит, район считался неблагополучным. Леонид был мальчиком домашним, пухленьким и скромным. Но жизнь заставила его отстаивать собственные интересы кулаками, дрался он даже со старшим братом.

Позднее в интервью Каневский вспоминал так:

  • Нам сложно было дружить, 6 лет разницы в возрасте не предполагали, что мы можем играть вместе, мы были из разных миров. Но он был хорошим братом, пусть мы и враждовали постоянно. Мне так казалось, что враждовали. Но потом я понял его муштру и постоянно благодарил, что он держал меня в форме. Студентом я работал грузчиком на Рижском вокзале, с шестого класса тягал штангу и записался на борьбу, чтоб давать ему отпор. И давал!

Почему драчливый мальчишка решил стать актером, до сих пор никто не понимает. Родители были расстроены, когда он поступил в Щуку, но Леонид знал, его судьба тут.

На курсе с ним учились Ливанов и Миронов, студенческое знакомство со временем стало судьбоносным.

Карьера

Первые съемки в кино начались у Каневского в 60-е годы. Разумеется, ему пришлось перебиваться эпизодами, пока режиссеры не начали ему доверять, но Леонид Гайдай изменил судьбу молодого артиста. После работы с Мироновым и Никулиным над “Бриллиантовой рукой” он не мог не прославиться. Да, роль ему досталась небольшая, но Леонид выложился в ней, и запомнился.

“Знатоки”

Каневский уверен, не видать бы ему работы в этом фильме, если бы не успешный фильм, он был благодарен Гайдаю до конца жизни, что поверил в молодого артиста. Проявив себя, он без особых усилий получил роль в детективном сериале.

Он и тут старался выложиться по максимуму.

Сидел над следственным материалом.

Ходил на настоящие допросы в милицию.

Наблюдал собственными глазами за следственными экспериментами.

Каждый эпизод Леонид Семенович прорабатывал до мельчайших деталей, поэтому майор в его исполнении получился убедительным. Зрители даже подозревали, что это его настоящая профессия.

Как артист оказался в Израиле

Звезд из знатоков: Мартынюка, Леждей и самого Каневского узнавали на улицах, обожали и постоянно хотели видеть на встречах со зрителями. А с каким восторгом к ним относились люди в милицейской форме!!!

Артистов звали на гастроли, принимали, как родных: вели в баню, кормили деликатесами, ни в чем не отказывали. И какой взрыв негодования случился, когда “Майор Томин” засобирался в Израиль к проклятым капиталистом. В прессе даже собирали сплетни, мол, бросил, уехал, предал…

Каневский был удивлен и обижен, об эмиграции он не думал.

В те годы в России было не до театра, а в Тель-Авиве ему предложили организовать еще один, русскоязычный. Конечно, артисту в 50 лет уже хотелось новизны, он поехал и прекрасно справился с задачей.

Тель-Авив

Театр под руководством Каневского стал популярным, с ним хотели сотрудничать знаменитости, на спектакли тянулись не только эмигранты, но и местные зрители.

Артист так и живет на 2 страны. Снимается в русском кино, занят в программе “Следствие вели”. Зрители ждут выхода новых эпизодов, тренируют детективные навыки.

Остальные знатоки ушли из жизни, но Каневский до сих пор живет за троих.

Оцените статью
Леонид Каневский стал последним “Знатоком”. Разрывается между двумя странами
Удивительная внешность наследницы Николаева