Как абсолютно недопустимо использовать «ручник» в автомобиле

В современных авто традиционный механизм стояночного тормоза, знакомый многим как «ручник», постепенно уступает место кнопке электронного стояночного тормоза. Тем не менее, автомобили с механическим стояночным тормозом все еще широко распространены. В то же время, множество водителей допускают ошибки в его использовании, что приводит к сокращению срока службы этого устройства.

Механизм ручного стояночного тормоза сконструирован из тросов, тормозных устройств на колесах и ручки управления. Существуют также варианты с педалью управления. За счет зубчатого механизма защелкивания, встроенного в рычаг, тросы подтягиваются, обеспечивая сцепление тормозных колодок. Чем больше натяжение, тем надежнее блокировка колес. Однако легко повредить систему, не соблюдая осторожность.

Важно избегать резкого дергания ручки. Лучше всего вытягивать ее мягко, при этом можно использовать кнопку для отпускания стояночного тормоза, что продлит срок службы храпового механизма.

Перед тем как начать движение, необходимо убедиться, что рычаг полностью опущен. Иногда водители не до конца отпускают его, оставляя колеса частично заблокированными, что практически не влияет на управляемость, но наносит вред стояночному тормозу, колодкам и дискам.

Использование стояночного тормоза для выполнения зрелищных маневров, таких как управляемый занос, значительно уменьшает его ресурс и повышает риск полной блокировки колес, что может привести к аварии, особенно на скользком или гравийном покрытии.

Эксперты крайне не советуют применять стояночный тормоз при резких перепадах температур, чтобы избежать прилипания колодок к дискам и заедания колес. Также вредно резко отпускать «ручник» после длительной стоянки. Желательно аккуратно обращаться с механизмом и использовать специальные средства для обработки.

Поддержание ручного стояночного тормоза в исправном состоянии требует регулярного обслуживания, включая смазку и регулировку тросов, на что многие автовладельцы, к сожалению, не обращают внимания. Это может привести к ситуации, когда стояночный тормоз перестанет функционировать эффективно.

Оцените статью
Как абсолютно недопустимо использовать «ручник» в автомобиле
Этот салат я готова есть хоть каждый день!