Тесновато у вас. Надеемся, что вы нас приютите на месяц

— Когда они уже съедут? – возмущалась Лена с утра шепотом в спальне. — У меня сил больше нет, и если ты сегодня же сам не решишь вопрос, вечером это сделаю я.

— Но это же мой родной брат, я не могу его выгнать на улицу.-

Так же шепотом отвечал раздражённый Сергей.

Теперь конфликты в их семье из-за приезда незваных гостей, стали постоянными.

До начала рабочего дня еще больше часа, но оставаться в квартире Лена не хотела. Она собралась и вышла из дома пораньше, в надежде прикупить что-то на завтрак по дороге и спокойно в офисе выпить чашечку ароматного кофе.

Дома в холодильнике было пусто, хотя вчера они с Сергеем закупили продукты на несколько дней. Но с тех пор, как к ним заехала семья младшего брата мужа, продукты в доме долго не залеживались.

Приготовленная еда съедалась сразу, и никто кроме Лены стоять у плиты не изъявлял желания. Раньше ей помогал Сережа, но после шуточек брата в его сторону, муж перестал подходить к плите.

Приехал брат с семьей неожиданно, пару месяцев назад.

-Простите, что без предупреждения. Мы квартиру купили. Старую квартиру удалось удачно продать, а новую сдадут через месяц. Надеемся, что вы нас приютите, не оставите родного брата на улице.

Лена растерянно смотрела на не прошеных гостей, понимала, что ждет ее впереди.

— Тесновато у нас.

— Да ладно! « В тесноте, да не в обиде» — как говорится.

— А почему не поживете в квартире у бабушки, она все равно живет сейчас с родителями.

— Мы сдали ту квартиру на длительный срок, деньги нужны. Да и расположена далеко. А как раз в том районе, где наш новый дом. Игнату школу менять не надо и нам на работу недалеко. Все очень удобно. Не переживайте. Мы вас совсем не стесним, мы ненадолго. Вы уж извините. Квартира у вас двухкомнатная, мы расположимся в зале.

Антон с Катей бесцеремонно прошли в зал. Жена стала раскладывать вещи, а Антон пошел за остальными в машину.

Антон был младшим братом, любимчиком в семье. И хотя, Сергей был старше только на три года, его всегда учили не обижать и защищать младшего. И уже став взрослыми, Антошка и дальше оставался «младшеньким». Все было для него.

Вот и бабушкину квартиру сдавал Антон, потому что деньги нужны ему. И родители в первую очередь все для Антона. И Сергею часто напоминали:

— Ты звонил Антону? Как у него дела?

Лена с Сергеем знали, что Антон купил новую квартиру, и как положено в их семье, обещали помочь.

Третий месяц уже пошел с приезда семьи брата. Вели они себя просто нагло, полностью сели на шею. Продукты покупали только что-то вкусненькое для себя и сына в небольших количествах и съедали сразу. Лена была женой хозяйственной, любила, чтоб холодильник был полным. Но это было невозможно, там все исчезало моментально.

Катя готовить не хотела, да и невкусная была у нее еда. Поэтому они всегда с удовольствием съедали и нахваливали Ленины и пироги, и блины, и борщи. Первое время Лене было приятно, но потом устала и надоело. Устала готовить. Да и потом убирать все приходилось самой. Никто не спешил на помощь.

На работу Лена стала приходить первой. Охранник приветливо махал ей рукой, она проходила на второй этаж, включала компьютер.

Коллеги были удивлены, но быстро к этому привыкли и стали давать ей поручения на утро.

— Леночка! Ты завтра придешь раньше? Сделай мне, пожалуйста, вот эту разноску по базе, я сейчас хочу убежать на полчаса пораньше за сыном в сад.

— Лена, пожалуйста, отправь это письмо поставщикам завтра с утра. Спасибо тебе огромное!

Татьяна Викторовна, работающая за соседним столом, спросила:

— Что-то раньше не замечала у тебя такого рвения к труду. Что изменилось?

— Да родственники у меня живут. Утром сумасшедший дом, вот и стараюсь уйти пораньше, пока они еще спят. Хочется спокойно собраться. Устала, надоело, не могу ничего изменить.

— А почему не предложишь уехать, пожить на съемной квартире или у родителей. Это их сын вот и пусть живут там.

— Муж не может им отказать, а я не хочу ругаться с мужем. Мы раньше так хорошо жили, а сейчас и так сплошные скандалы.

К Татьяне Викторовне подошла секретарша и предложила ей пройти в кабинет руководителя. Вернувшись, она подошла к Елене.

-Меня отправляют на месяц в командировку на дочернее предприятие, съезди вместо меня. Ты как раз знакома с этой темой. А я внучку на выходные взять обещала, дочка с мужем на день рождение к друзьям идут.

Лена сразу не согласилась. Уезжать из дома на месяц. А как Сергей? Ему тоже трудно. Кто и что будет ему готовить, есть Катину стряпню он не будет. Да и не расставались они никогда, даже не ругались до нашествия гостей.

— Ты что? И придумывать ничего не надо. Хватит обслуживать этих бездельников. Приучишь, они и так тебе на шею сели. Пошли в кабинет к Ивану Степановичу, поговорим.

Домой Лена пришла улыбающаяся, в хорошем настроении. Тут же вслед за ней пришла Катя.

— Что у нас сегодня на ужин? Сегодня на работе пообедать не удалось, кушать очень хочется.

— Вот что ты приготовишь, то и будет. Я перекусила по дороге домой, ужинать не буду.

Такой ответ удивил, но Катя продолжала.

— А что я могу приготовить? Холодильник пустой, хоть бы пельменей купили.

Лена молча собирала вещи. Домой пришел Сергей.

— Что-то не пойму? Ты почему собираешь чемодан? Из-за них? Лена, милая, еще немного. Дом сдают в этом месяце. Прошу тебя, я люблю тебя, я не смогу без тебя. Ну не могу выгнать брата.

— Брата с семьей ты выгнать не можешь, а посадить их мне на шею можешь. Они жрут наши продукты, сидят на моей шее, посуду никогда не помыли, купили хотя бы стирального порошка. Все мои шампуни и крема закончились. Я не успеваю покупать. Нам уже зарплаты не хватает месяц прожить. Ютимся в спальне, они заняли зал, смотрят наш телевизор. Сын целыми днями играет в танчики.

— Лена, не уходи. Я не смогу без тебя. Я завтра же позвоню родителям, и попрошу, чтоб брат с семьей пожили у них.

— Ты помнишь, что там живет бабушка?

Вид у Сергея был беспомощный и растерянный. Лена любила мужа, не хотелось причинять ему боль, но она очень устала.

-Ладно! Успокойся. Я тоже тебя люблю очень и не от тебя ухожу, я ухожу от твоих наглых родственников.

Мне предложили поехать в командировку, и я согласилась. Пока на месяц. Ничего им не говори. Но если они через месяц не съедут, я не вернусь. Или в отпуск уеду, или еще что-нибудь придумаю, но пока они в квартире, я сюда не вернусь.

Страх ушел с лица Сергея.

-Я буду скучать. Но обещаю тебе, что из командировки ты вернешься в свою чистую убранную квартиру, холодильник будет наполнен и в ванной будет весь комплект твоих любимых средств по уходу. Я люблю тебя.

— Я тоже! Давай сходим, поужинаем в кафе.

— Ты когда уезжаешь?

— Завтра.

-Сегодня среда. Ведь обычно командировки начинаются с понедельника.

— Да, с понедельника. Это я попросилась пораньше, очень отдохнуть хочется, побыть одной. Там хорошая гостиница, можешь приезжать на выходные.

Домой пришел Антон, прошел на кухню. Потом пошел в свою комнату. И за дверью был слышан возмущенный голос жены. Похоже, среди супругов назревал скандал. Лена с Сергеем, выходя из квартиры, уловили грубые нотки в голосе Антона, но этот вечер они решили провести вдвоем.

На следующее утро Сергей проводил жену на вокзал, и пообещал, что без приглашения его родственники никогда не переступят порог их квартиры.

Проводив жену на вокзал, Сергей вздохнул с облегчением. До начала рабочего дня было больше двух часов, но домой возвращаться не хотелось. Позавтракал в кафе на вокзале, прошелся по городу, присел на скамейку в парке и решил позвонить родителям.

— Доброе утро, мама! Не разбудил? – спросил он из вежливости, сам знал, что родители просыпаются рано.

— Доброе утро, сынок! Что-то случилось? – ответила мать взволнованно. Сын никогда не звонил так рано.

— Ничего, все в порядке. Проводил Лену, до работы есть время, вот и решил позвонить.

— Что значит проводил? Почему? Куда? Что там у вас происходит?

— Ничего страшного. Не волнуйся, пожалуйста. Лену с работы отправили в командировку, вот я и проводил ее на вокзал. Я приеду к вам в субботу. Мне надо решить вопрос с проживанием Антона. Сдачу квартиры задерживают, живет у нас уже третий месяц. У нас из-за них уже конфликты в семье.

— И что? У вас две больших комнаты. Они получат квартиру и съедут. Вы целыми днями на работе. Раньше жили большими семьями в коммуналках и всем места хватало.
— Да! Но он мог бы пожить и у вас или в квартире бабушки. Они просто хорошо устроились на всем готовом. Не убирают, не готовят, даже продукты почти не покупают. Срочно надо что-то решить.
Вечером дома Сергея ждал неприятный разговор с братом.
— Нажаловался? Звонила мама. Значит, мы сидим на вашей шее? Пожалел тарелку супа для родного брата. Ты же знаешь, что у нас сейчас туго с деньгами, квартиру купили, и деньги на мебель нужны. Сами красиво живете, Машина крутая, мебель дорогая, а брату помочь – проблема.
— Так и вы живите красиво, но не за наш счет. И хватит, Антон! Ищите себе жилье. Можете у родителей пожить, выселите квартирантов из бабушкиной квартиры или просто снимите себе квартиру. Здесь вы можете находиться не больше трех недель.
Катя слышала разговор, стоя в коридоре. Ее очень возмутили слова Сергея.
— Получается: ты нас выгоняешь на улицу. Не ожидали. Вот мы бы с вами так никогда не поступили. И выходит, что Лена из-за нас напросилась ехать в командировку? Ну, спасибо. И это родной брат.
Спорить и доказывать было бесполезно, Сергей произнес строго и четко.
— В общем. Через три недели вы должны выехать с нашей квартиры. Куда? Это не мои проблемы.
Сергей ушел в свою комнату. Он утром уходил на работу, приходил поздно, ужинать старался в кафе, или покупал себе что-нибудь быстрого приготовления.
Для своей семьи готовила Катя, но Сергею никогда не предлагала поужинать с ними.
К счастью всех, как раз через три недели Антон с Катей получили ключи от новой квартиры и съехали. Они бы пожили еще немного, чтоб купить мебель и благоустроить жилье. Но Сергей настойчиво требовал освободить квартиру.
Через месяц счастливая Лена вернулась домой. Братья не разговаривали больше года. В семье Сергея родился сын. Вся семья пришла его поздравить, пришел и Андрей.
— Лена, Сергей! Вы простите нас. Нехорошо мы вели себя, трудные были у нас времена. Приносим свои извинения и приглашаем вас в гости. А это подарки вашему малышу.
И протянул Лене большой пакет.
Оцените статью
Тесновато у вас. Надеемся, что вы нас приютите на месяц
Поведение Нагиева соответствует урокам, которые он получил от дедушки. Фига под нос, а не получение награды