— Надо газон постричь, прополоть морковь, собрать ягоды. Но сначала обед приготовь. Мы уже есть хотим, —потребовала золовка

— У нас будет ребенок, Кирилл! — Альбина сообщила мужу радостную новость. Он улыбнулся, обняв жену.

— Я рад. А кто? Мальчик, надеюсь?

— Какая разница?! — Альбина надула губы

— Никакой, прости. Конечно же, я буду рад и мальчику, и девочке.

Супруги поженились три года назад, и появление малыша входило в их планы. Кирилл достаточно зарабатывал, чтобы содержать семью, а Альбина подготовила «благодатную» почву, чтобы безболезненно выйти в декрет.

— Значит, надо поскорее продавать дом в деревне. Мне понадобится машина, — рассуждала Альбина. Некоторое время назад она получила в наследство дом с садом, который как она думала, не пригодится молодой семье.

Муж не ответил, ему было все равно. А свекровь, Дарья Анатольевна, очень возмутилась, узнав, что невестка в таком положении решила продать дом и вложиться в автомобиль.

— Это глупо и опасно! Беременным нельзя водить, к тому же это самое бестолковое вложение средств.

— И что вы предлагаете?

— Не продавать дом. Он пригодится, когда малыш появится на свет. Продать его всегда успеете. А обратно вернуть не получится.

— Мама права, — поддержала золовка, Света. — Мы как раз собирались тебе сказать, что хотим на выходные ездить за город. Дом хоть и небольшой, но для всех хватит места.

Альбина не любила сады-огороды, но подумав, решила, что с покупкой машины и правда можно повременить. К тому же этот дом, как сказала ее мать, был добрачным имуществом Альбины.

— Хорошо, — согласилась Альбина и сделала несколько комплектов ключей, чтобы раздать родне.

Получив «зеленый свет», родственники мужа начали кипучую деятельность: муж золовки привез какие-то строительные материалы, чтобы сделать беседку, золовка заказала рассаду, а свекровь купила садовые инструменты и заявила:

— Будем сажать овощи. Свое с огорода полезнее, чем покупное.

— Вообще-то, я не очень хочу заниматься садом, — растерялась Альбина.

— Тебе и не надо, ты в положении, — сказала свекровь. — Гуляй, дыши воздухом. Чем сможешь, тем поможешь.

В итоге, как и предполагала Альбина, ей пришлось принимать активное участие в садовых работах. Пока живот не вырос, она пахала на общих условиях, потому что запал золовки быстро прошел — она высалила огурцы, морковь… а пропалывать и поливать их как-то забывала.

В основном на выходные Света присылала старшую дочь, чтобы та отрабатывала повинность. Но 15-летняя девушка знать не хотела про сорняки. Муж Альбины вообще часто работал по выходным, и только свекровь находила радость занимаясь с грядками.

Вместе с Дарьей Анатольевной Альбина собирала по осени урожай, а затем и закатывала соленья.

— Вот и замечательно, будет, что зимой поесть.

— Отличные огурчики! Похрустим! — Света потянулась к банке малосольных и зажмурилась от удовольствия.

— Ты, случайно, не беременна? — Дарья Анатольевна посмотрела на дочь.

— Все может быть, — загадочно улыбнулась та.

Через месяц она сообщила, что ждет второго.

Теперь в семье были две беременные женщины и ни о какой продаже дома речи не шло, ведь «детям и будущим мамам очень нужен свежий воздух».

Альбина родила в срок, а позже родила и Света. Дети были здоровыми, и мамочек быстро выписали домой.

Первое время Альбине было очень трудно привыкнуть к новому статусу. Кирилл не помогал — он много работал и не мог отвлекаться на сына. Они спали в разных комнатах, а иногда муж даже отправлялся ночевать к матери, чтобы хорошо выспаться перед важным совещанием.

Альбина принимала это как должное. Она понимала, что многие пары сталкиваются с кризисом рождения детей и ждала, что все вернется на круги своя.

У Светланы же это был второй ребенок, и она уже знала, как надо себя вести и по полной эксплуатировала мужа. Кроме того, ей помогали мать, взрослая дочь и свекровь. Жизнь золовки не особенно изменилась, она все также ходила в театры, ездила в гости и отдыхала, когда хотели. Помощники брали на себя дела по уходу за малышом.

Альбине тоже хотелось иногда попросить о помощи, но она почему-то стеснялась. Свекровь постоянно была занята со Светиным сыном, а перенапрягать женщину было как-то нехорошо. Об этом сказал ей Кирилл.

Свою мать Альбина тоже старалась не отвлекать от работы. Мама помогала их семье финансово и сразу поставила перед фактом:

— Я молодая бабушка, рабочая. Деньги — пожалуйста, нянькой быть не могу. Вы рожали для себя.

Впрочем, Альбина и правда рожала для себя. Когда прошел первый месяц, самый сложный и тяжелый, она начала получать удовольствие от материнства.

И все же иногда ей хотелось отдохнуть. В такие моменты она обращалась к мужу.

— Давай поедем на дачу, мама будет с нашим ребенком заниматься. Света со своими приедет… —  отвечал он.

— Идея неплохая, — согласилась Альбина. Законсервированный на зиму дом открыли и начали ездить туда, к счастью, был котел и печка, поэтому в доме было тепло в любую погоду.

Первое время Альбине действительно было комфортно. На даче свекровь помогала не только Свете, но и ей. Да и муж стал ездить с ними, поэтому с ребенком стало проще. Но к лету ситуация изменилась, хотя ничего не предвещало беды.

— Привет, Альбина! Как дела? — Света позвонила Альбине перед майскими праздниками.

— Все хорошо, а как у вас?

— Тоже. Мы собираемся на дачу, время высаживать рассаду.

— Честно говоря я против.

— Против чего? — не поняла золовка.

— Против грядок. В прошлом году я очень устала с огородом, в этом году я не хочу этим заниматься. Да и с ребенком некогда.

— Ой, можно подумать, что ты в прошлом году что-то делала! Да у тебя пузо было, ты всю беременность на диване пролежала. А огурцы соленые ела самая первая. Забыла уже?

Альбина даже растерялась от такого заявления.

— В общем, не беспокойся, ничего от тебя не требуется. Просто приезжай с мужем и сыном, как гостья.

— Вообще-то, дом мой, поэтому гости в нем вы.

— Не цепляйся к словам. Мы семья, все равны. В общем, в выходные встречаемся в саду. С вас, кстати, вклад в теплицу. Я все посчитала, получается около пяти тысяч. Ну может, семь… на карту мне переведи.

Альбина хотела возразить, но Кирилл ее остановил.

— Я сам с сестрой разберусь, ты с сыном нашим занимайся.

Как он «разобрался» с теплицей и сестрой, Альбина не хотела узнавать. Но на выходные поехала на дачу, чтобы посмотреть, что еще кроме теплицы, там наворотили.

Когда она открыла калитку, то едва сдержалась: родственники решили превратить всю территорию в грядки и активно перекапывали начавший зеленеть газон.

— Дарья Анатольевна, подождите! Давайте оставим траву! Дети будут по ней бегать ножками… зачем нам столько моркови?

— Ладно. Оставим в углу небольшой кусок газона. Побегать хватит, — распорядилась свекровь.

Мнение Альбины было учтено, но не так, как ей хотелось.

На этот раз Альбина дала себе зарок — не участвовать в садовых работах, но так как она была хозяйкой и натурой деятельной, ей постоянно приходилось что-то доделывать, переделывать или вовсе спорить о том, что делать этого не нужно. Обычно такие споры кончались ссорами. И уезжала с дачи не Света, ни ее муж и не свекровь… Собрала вещи и уходила Альбина.

В итоге ей надоело, и она махнула рукой.

— Слушай, у меня отпуск скоро, я думаю, что надо ехать на дачу, — сказал Кирилл жене.

— Я думала, что мы отдохнем на базе отдыха, — удивилась Альбина.

— Сын еще слишком мал, чтобы его таскать по базам. Мы можем остаться дома либо поехать на дачу. По-моему, выбор очевиден. Там речка, лес, свежий воздух. А в городе смог, духота и пробки.

— Ладно. Поедем, — согласилась Альбина.

Они провели на даче две недели. Так сложилось, что именно в эти дни никто не приезжал и Альбина даже получила удовольствие от мини-отпуска маленькой семьей. Муж, она и сынок.

— Я думаю, что тебе надо остаться здесь. Передают плюс тридцать восемь, в городе будет пекло. А здесь прохладно, хорошо, — сказал муж в конце отпуска.

— Как я одна справлюсь?

— Я уже позвонил Свете. Они приедут завтра к обеду.

Альбина не успела сказать мужу, что золовка ей не нужна. Да и свекровь не хотелось видеть.

— Вдвоем вам проще будет, веселее.

Альбина вздохнула.

— Не уверена, но ладно. Попробуем.

Светлана приехала с младшим и привезла с собой старшую дочь. Той предстояло сдать экзамены, она постоянно сидела дома и зубрила. Младший был очень шумным и беспокойным, Светлана не справлялась с ним, и он будил сына Альбины. Вдвоем дети были настолько громкими, что мешали даже соседям.

И если Альбина хоть что-то предпринимала, Светлана относилась к этому философски.

— Надоест орать, успокоится, — она надевала наушники и уходила в беседку.

— Свет, у него там уже кашель от крика. Может, что-то сделаешь?

— Сейчас по работе решу вопрос и покормлю, — отмахивалась золовка.

Альбина не выдерживала, и сама брала племянника. Она научилась управляться с двоими. Это оценила Светлана и уже не спешила домой. Она полностью посвятила себя работе, переложив свои материнские обязанности на невестку.

Сначала Альбина молчала, но потом стала говорить.

— Я не могу быть матерью двоим сразу!

— Да брось, у тебя прекрасно получается. Если бы ты работала, я бы не сказала тебе ни слова, просто помогла и все. А ты вечно разделяешь нашу семью. Единоличница.

Альбина вспыхнула. Она хотела бы ответить золовке, но понимала, что ей еще несколько дней жить с ней под одной крышей и ссориться неразумно.

Она продолжила вести себя так, как вела, а на выходные собрала вещи и попросила мужа увести ее домой.

— А как же Света?

— Сама пусть справляется. Я уже отдохнула, хватит. Хочу в пекло, в смог и в пробки.

— Странная ты, Альбина. Но ладно.

Альбину хватило на неделю жары. Дома не было кондиционера, ребенок почти не спал. Да и самой Альбине было тошно. Поэтому она сама сказала мужу, что хочет обратно на дачу.

— Что и требовалось ожидать. Едем, — Кирилл погрузил жену и сына и вновь отвез ее в сад. Светлана встретила невестку с радостью.

— У нас тут все заросло! Ничего не успеваю… надо газон постричь, прополоть морковь, собрать ягоды… И обед надо приготовить. У нас только суп.

— А ты почему все это не сделала?

— У меня работа, дочь и сын. Когда? Я ничего не успеваю, но теперь ты меня сменишь.

— А мне когда этим заниматься? Я тоже занята! — Альбина взяла сына и ушла на речку.

Она решила, что лучше будет питаться бутербродами, чем прислуживать золовке и ее детям.

Но Светлане это не понравилось.

— Алло! Альбина, ты где?

— Гуляю.

— А обед кто будет готовить? Мы уже есть хотим.

— Приготовь сама, меня не жди, — сказала Альбина и сбросила вызов.

Она видела, что дома пустой холодильник. Света не удосужилась купить продукты, они доедали то, что привезла Альбина.

Такое положение вещей Альбину не устроило, и она решила пожаловаться мужу.

— Тут без нас ничего не делается. Они просто нахлебники! Сидят и ждут, пока холодильник сам наполнится! Я им что, золушка? У нас тут даже яиц нет!

— Я привезу продукты в пятницу. Пока поешьте то, что продают в дачном магазине, — сказал Кирилл.

Но в пятницу вместо мужа приехала свекровь.

— Встречайте, я с сумками… — сказала она.

— Ой, а что это?! — Альбина посмотрела в коробку и ахнула.

— Ты сказала, что у вас яиц нет. Это будущие яйца, — довольно сообщила свекровь.

— Вы что, купили цыплят?!

— Да. Будем кур держать. Яйца свои, мясо… Хорошо.

— Вы что, совсем?! Какие куры, какие яйца?! Кто у нас будет этим заниматься?! Я в жизни к курице не подойду, не то что ее ощипывать.

— Привыкнешь. Все это не так уж сложно, — махнула рукой свекровь, будто бы дело касалось чего-то элементарного.

— Мама права, яйца всегда нужны. Огородик у нас есть, скоро огурчики пойдут! Потом помидоры. На будущий год картошку посадим. Выйдем на самообеспечение, ничего не надо будет покупать.

— Может, свиней и коров заведем? — Альбина скрестила руки на груди. Она понимала, что все это — ерунда для Светланы, ведь заниматься хозяйством предстояло Альбине. Именно она была хозяйкой, рабочими руками и самой ответственной в этой семье.

Вот только посвящать себя саду и хозяйству молодая женщина не хотела. Ее тянуло в город, цивилизацию и общество.

— Может быть, пока я не думала об этом. Корова — это большая ответственность, а вот куры и кролики — это можно. Давай-ка, Альбина, неси доски. Будем курятник строить.

— Знаете, что? Я вам никаких курятников строить на своей территории не позволю. Забирайте цыплят, дочь, внука и внучку и шуруйте отсюда. Дачный сезон окончен! — рявкнула обычно спокойная Альбина. Ее довели до края. Она больше не могла терпеть глупые рассуждения свекрови и золовки.

Все легко чужими руками. Альбина хорошо понимала это и решила закончить раз и навсегда.

— Мам, у нее, наверное, кризис среднего возраста, — прошептала Светлана.

— Не знаю, чего у нее там… Но я не потерплю такого отношения.

— До свидания. Я все сказала.

Светлана нехотя собрала вещи, детей и мать с курами. Они еще долго костерили невестку и винили во всех грехах.

— Наверное, ты слишком строго с ними, — предположил Кирилл.

— Не знаю. Зато теперь мне никто не мешает жить так, как хочу я.

— И что же ты хочешь?

— Продать этот дачный дом. Я окончательно убедилась, что такая жизнь не по мне. Прости.

— Я так и думал. Где же нам покупателей найти?

— Пусть твои родственники покупают. Они ведь этот сад так сильно любят.

— А что, идея хорошая.

Свекровь и невестка совершили сделку, Альбина отдала ей сад, а Дарья Анатольевна перевела ей деньги.

— Ну и глупая. Был дом, сад, свежий воздух! Чего не жилось? — покачала головой она.

— У меня дома свежий воздух. Полученные деньги она потратила на кондиционер и подержанный автомобиль.

— Ну что ж… в гости приезжайте, — вздохнула свекровь. — Помогать надо…

— Нет, спасибо. Пусть вам Света помогает. А погулять мы с сыном можем и в парке, теперь у нас есть личный автомобиль. Можно ездить по городу, куда хочешь, — ответила Альбина.

Кирилл пожал плечами. Он не понимал, почему Альбина так сильно хотела избавиться от наследства, но со временем понял, что жена была права, закончив садовые интриги. Светлана же с матерью продолжили совместный быт и крупно поругались. Они не могли разделить обязанности, потому что Света ничего не успевала, а может, не хотела напрягаться. Дарья Анатольевна забрала ключи у дочери и стала заниматься садом сама. С тех пор к ней в сад никто не приезжал, и соленья-варенья было некому есть.

Оцените статью
— Надо газон постричь, прополоть морковь, собрать ягоды. Но сначала обед приготовь. Мы уже есть хотим, —потребовала золовка
Забудьте о постоянной откачке: какие деревья увеличат водопоглощение вашей ямы?