— Нагуляла мальчишку, я его не приму. У меня только одна внучка, — сказала свекровь, разделяя внуков на своих и чужих

— Мама, я не хочу, чтобы бабушка Рита приходила, — серьезно сказал Тимоша, сын Полины.

— Почему, сынок? Бабушка хорошая… — Полина попыталась переубедить ребенка, но тот был непреклонен.

— Хорошая! Я люблю бабушку! — малышка Даша подхватила мамины слова. Дина была  младше Тимоши и обожала Маргариту Петровну, свекровь Полины.

Маргарита Петровна любила только внучку, а Тимошу исключительно терпела. Причина такого разделения была банальной: Тимофей был для Маргариты Петровны неродным внуком. Она не хотела его принимать и всячески игнорировала. Гулять — только с Дашей. В парк развлечений — с Дашей. Подарки — исключительно для Даши.

Тимофей же в силу возраста не понимал отношений взрослых и считал, что раз Игорь его отец, то бабушка Рита для него тоже родная. Настоящий папа Тимофея погиб, когда мальчик еще не родился. Полина была вдовой с младенцем на руках, когда познакомилась с Игорем. Он влюбился в нее, и для него было неважно наличие ребенка. ©Стелла Кьярри

Он принял Тимофея как родного, мальчик даже не задумывался о том, что настоящий папа давно погиб. Полина не стала рассказывать ребенку об этом, чтобы не ранить его. Ей было удобно, что Тимофей считал Игоря отцом. Она думала, что возможно, когда-нибудь потом, если придется, расскажет сыну правду. Но пока дети росли в полной семье и любили папу, маму… и бабушку, которая, решив пойти на глупый принцип, одна из всей семьи «делила» детей.

— Маргарита Петровна, прошу вас, не нужно отталкивать Тимошу. Он еще мал и не понимает, почему для Даши вы бабушка, а для него никто. Любить его не прошу, просто не надо отвергать.

— Полина, девочка моя, — свекровь закатывала глаза, — для Тимоши я и есть никто. Зачем я буду обманывать ребенка?

— Но ведь он тянется к вам.

— Это не мои проблемы. У меня одна внучка. А мальчика, которого ты нагуляла, я не приму. Мой сын решил жениться на «неправильной» барышне с «дополнением»… я не в восторге, но это его дело. Как ты уже заметила, не спорю, не лезу в вашу пару, хотя могла бы. Так и вы не лезьте ко мне со своим мнением. Я приезжаю к вам только ради внучки. Это единственное, ради чего в моем понимании ваша семья вообще существует.

Слова свекрови ранили Полину. Но что-либо изменить было не в ее силах. Она надеялась, что сердце Маргариты Петровны рано или поздно растает и Тимоша сможет завоевать любовь. Поэтому Полина старалась устраивать совместные прогулки, походы в детские кафе и клубы вместе. Вот только все внимание свекрови было отдано исключительно внучке.

Доходило до безумия: однажды бабушка не захотела сидеть рядом с внуком, пересев на другой конец стола. Это было так демонстративно, что Полина не выдержала, взяла Тимошу и увела, оставив дочь с отцом и свекровью за столиком в кафе.

— Мама, почему бабушка не любит меня? — плакал Тимоша, не понимая жестокость взрослой женщины.

— Она любит… — твердила Полина, хотя сама не верила своим словам.

— Нет.

— Она села рядом с папой, чтобы ты не узнал о сюрпризе, который мы все для тебя готовили, — Полина решила пойти на хитрость, чтобы отвлечь мальчика от слез.

— Какой сюрприз? — Тимоша вытер слезы и посмотрел на маму.

— Большой. Ко дню рождения. Но это секрет. Мы с тобой умеем хранить тайны?

— Да, — улыбнулся Тимофей.

— Отлично. Тогда надо будет немного потерпеть, а пока предлагаю пойти в тир и выиграть какой-нибудь приз.

Полина фактически выкупила игрушку, потому что попасть в цель удалось только пару раз. Тем не менее Тимофей был доволен.

Они вернулись за стол и Даша, конечно же, сразу стала ныть, потому что ей тоже захотелось игрушку.

— Значит, я детей делю, а ты нет? — недовольно поджала губы свекровь. — Добилась своего? Даша расстроилась из-за тебя! Не плачь, Дашенька, я куплю тебе все, что захочешь. Пойдем. А они пусть сидят со своей дурацкой некрасивой свиньей.

На самом деле игрушка была больше похожа на медведя, но Маргарита Петровна специально обозвала приз. А может, она считала свиньей вовсе не игрушку…

— Мама, спасибо тебе за компанию, но мы сами решим, что делать дальше, — вмешался Игорь. Он понял, что конфликт только раздуется, если отпустить мать с Дашей в детский магазин. Они купят что-то большое, дорогое, что обязательно захочется Тимоше. В итоге все будут плакать, обижаясь друг на друга.

Маргарита Петровна не стала дождаться, пока сын снова попросит ее уйти. Она что-то шепнула внучке на ухо и, не попрощавшись с невесткой и Тимошей, ушла.

К счастью, на этот раз Тимофей не так близко к сердцу воспринял уход бабушки. Он был занят своим призом.

Чтобы не обижать дочь, они снова пошли на охоту за призами и выиграли для Даши такого же медведя. Конфликт был исчерпан. Но ненадолго.

Маргарита Петровна не приходила целых две недели. Обижалась. И все-таки перед Новым годом она решила навестить внучку. Как обычно, она принесла с собой подарок. На этот раз Даша получила от бабушки билет на Новогоднее представление.

К счастью, Полина была научена горьким опытом общения со свекровью и заранее узнала от мужа, что его мать собирается купить билет на определенный спектакль. Полина сразу же купила еще несколько билетов на то же представление, чтобы вручить сыну такой же.

Свекровь покраснела от злости, но проглотила то, что на этот раз Полина добилась своего. Тимоша был рад и почему-то сказал спасибо не маме, а бабушке.

Они с Дашей стали обсуждать предстоящий спектакль, а Полина отправилась на кухню, чтобы заняться делами. Но спустя минут десять к ней прибежала Даша. Дочь плакала, ругая брата.

— Он съел мою любимую конфету! — кричала она.

— Какую конфету?

— Бабушка принесла мне еще один подарок. Сладкий, — сбивчиво объясняла дочь, — я открыла его и увидела любимую конфету. А Тимофей сказал, что это и его подарок тоже. И первым схватил конфету. Но бабушка сказала, что подарок только мой! Это несправедливо, что он съел мою конфету!

Полина пошла в комнату. Ей нужно было разобраться в случившемся и поговорить со свекровью. Но Маргарита Петровна, сделав свое дело, тихо ушла. Когда она успела подсунуть внучке «троянского коня» в виде сладкого подарка, было неизвестно.

Чтобы успокоить чуть не подравшихся детей, Полине пришлось сразу же отправиться на поиски такого же подарка по ближайшим магазинам. К счастью, найти удалось. Дети помирились и перестали ругаться.

А вот Полина очень хотела высказать Маргарите Петровне все, что накопилось.

Она боялась представить, что произойдет в день рождения Тимоши. Он очень ждал праздник, хотел, чтобы вся семья подарила ему подарки. Но Маргарита Петровна сказала, что у нее в этот день другие, более важные планы.

«Я не приду. И на подарок не надейтесь», — написала она невестке в ответ на приглашение.

Полина решила, что в таком случае подарит сыну подарок «от бабушки» сама.

Она купила вертолет, о котором мечтал Тимоша и конструктор в виде аэропорта. Для Даши она купила небольшой самолетик, чтобы дочь тоже могла играть и не чувствовала себя обделенной.

Дети остались в восторге.

— А почему бабушка не пришла? — спросил Тимоша. — Я хотел сказать ей спасибо за подарок.

— Она приболела. Не волнуйся, сынок, я передам ей благодарность от тебя, — ответила Полина. Ее план был идеальным, но она не предусмотрела то, что Маргарита Петровна «выздоровеет» через пару дней после дня рождения Тимоши и придет проведать внучку.

Тимоша еще не успел забыть игрушки, он играл в них и с особой радостью поблагодарил бабушку за чудесный сюрприз, который она так долго готовила.

— Ты самая лучшая бабушка, — сказал он. — Я так сильно тебя люблю!

Тимоша подошел к Маргарите Петровне, чтобы ее обнять, но женщина вместо того, чтобы проявить вежливость, отвернулась и пошла к внучке. Тимоша растерялся. Он был настолько ошеломлен таким равнодушием, что даже не смог заплакать.©Стелла Кьярри

— Ты меня не любишь. Мама обманула меня, — тихо сказал он.

— Дело в том, Тимофей, что я не считаю нужным обнимать чужих детей. Ты мне неродной, и я не испытываю к тебе ничего кроме сочувствия.

— Маргарита Петровна, что вы такое говорите?! — Полина слышала обрывок фразы и не могла поверить тому, что свекровь настолько бессердечна, чтобы высказать малышу такое в лицо.

— Я привыкла говорить правду. Пусть знает и больше не задает глупых вопросов. Они мне надоели, — как ни в чем не бывало ответила свекровь.

Даша тоже напряглась. Она больше не улыбалась бабушке. Дочь хотела разреветься из-за брата. Она восприняла слова Маргариты Петровны буквально.

«Тимофей — чужой? Как это могло произойти?» — не понимала девочка, смотря на мать и брата полными слез глазами.

— Уходите, пожалуйста. Сейчас же, — твердо сказала Полина Маргарите Петровне. — Чужая здесь вы.

Свекровь не стала спорить. Она молча забрала свои вещи и уехала домой. А вот Тимофей весь вечер был молчалив и не притронулся к игрушкам.

Когда Игорь пришел домой, то сразу понял, что в семье проблемы. Все были словно не такими, как утром.

— Что случилось? Опять мать что-то выкинула?

Полина не хотела жаловаться, но слезы сами потекли по щекам. Она рассказала мужу все, что стряслось и Игорь так разозлился на мать, что хотел сейчас же к ней поехать.

— Не надо. Она не поймёт нас никогда. Для нее нет других точек зрения, только ее правильная.

— Хорошо. Значит, она больше не будет приезжать. Раскол в семье — это не то, на что я рассчитывал, создавая наш уютный остров счастья и благополучия. Если мать не хочет принимать нас как одно целое, то пусть остается сама по себе. Мы не делимся на части.

— Папа… а я правда чужой? — тихо спросил Тимоша, подойдя к отцу.

Игорь немного подумал, а потом сказал сыну очень важные слова, которые позволили ребенку снова поверить родителям.

— Бабушка не считает тебя родным потому, что она и правда тебе неродная. Она для всех нас — чужой человек. Ты — мой сын, Даша — моя дочь. А бабушка… она просто была моей мамой.

— А, я понял. Она усыновила тебя и воспитывала.

— Точно. Поэтому она не родная для тебя. Вот и все, — кивнул Игорь.

— Значит, мы с тобой родные? И я не чужой?

— Конечно, нет, сынок. Вы с Дашей — мои. Разве можно в этом сомневаться? — улыбнулся отец, обнимая детей. Полина тихо плакала, отвернувшись к окну. Она мысленно благодарила Бога за чудесного мужа, которого ей послали Небеса. А свекровь… она и правда была чужой. Теперь уже без сомнения.

Оцените статью
— Нагуляла мальчишку, я его не приму. У меня только одна внучка, — сказала свекровь, разделяя внуков на своих и чужих
Ольга Прохорова пожаловалась на свою нищую жизнь в США