— Ну и жена-неумёха… Даже вещи не собрала аккуратно, выгнала мужа с пакетом! — возмутилась свекровь

— Ты заехал на обед? — Маша посмотрела на мужа, который пришел домой довольно рано.

— И на обед, и на ужин. На работу больше не пойду.

— Как это не пойдешь?! — она подняла брови.

— А чего мне там делать?

— Работать, Лёня. Деньги зарабатывать!

— Я и так работаю! Единственный в нашей семье, если ты забыла… — Лёня нахмурился.

— Как можно об этом забыть, если ты каждый день мне об этом напоминаешь! А если не напоминаешь ты, то обязательно скажет твоя мать! — Маша вспыхнула. Она устала выслушивать упреки от близких. Даже ее мать не воспринимала работу Маши — потому что считала фриланс занятием для тунеядцев.

Впрочем, с рождением ребенка от Маши немного отстали, потому что работать на «нормальной» работе полный день она бы все равно не смогла. Тем не менее Маша успевала брать заказы и выполнять их: она ретушировала фото, делала короткие ролики и оформляла социальные сети для частных клиентов. Работа была не сложная, но ответственная, к тому же за это платили, и у Маши были деньги на личные расходы, чтобы не зависеть от мужа. Но ее заказы Лёня за работу не считал и всячески подчеркивал то, что она сидит с ребенком и большую часть времени бездельничает.

— Ладно, давай не будем ссориться. Я просто хотел сделать тебе сюрприз.

— Да? И какой же?

— Я взял еще одну подработку. Теперь я устроен на трех работах. А это значит, что? — он сделал многозначительную паузу. — Правильно, теперь я буду зарабатывать еще больше!

Лёня ожидал радостных эмоций или хотя бы благодарности от жены… Но Маша отреагировала специфически: она молча пошла в спальню и стала выбрасывать вещи мужа из шкафа.

— Что ты делаешь?! — Он пошел за женой и стал собирать с пола рубашки и носки.

— Собираю твои вещи.

— Куда? Я никуда не собирался…

— Не знаю, Лёня, куда ты поедешь. Но и здесь ты больше не живешь. С меня хватит! Я не железная! Мне тоже надо иногда отдыхать! — Маша сгребла в кучу вещи мужа и поспешно запихала их в пакет. — Уходи. Надеюсь, что твои три работы принесут тебе втрое больше денег на алименты нашему сыну.

Лёня потоптался, посмотрел на жену. Он не чувствовал, себя виноватым и даже решил, что она не в себе, если может позволить себе отказаться от такого замечательного мужчины мечты! Поэтому просто взял сумку и ушел. А так, как идти ему было больше некуда — он пошел к матери.

Изабелла Демидовна удивилась, увидев сына на пороге квартиры.

— Что это у тебя за пакет в руках?

— Мои вещи. Машка выгнала из дома.

— Ну и жена… даже выгнать мужа достойно не может! Хоть бы вещи собрала аккуратненько. В чемоданчик бы положила рубашечки, брючки… Впрочем, чего я хочу от Маши? Она как была неумехой, так и осталась.

— У тебя есть чего-нибудь из еды? — прервал ее сын.

— А что, Маша тебя даже не накормила?! Голодным выгнала?

— Ага.

— Возмутительно… Совсем от рук отбилась! Ну тогда иди в магазин, купи себе пельмени. Я ничего готовить не буду. Ты забыл, что пока отец в командировке, я отдыхаю?

— Не забыл, — Лёня вздохнул. Он надеялся, что мама накормит его чем-то вкусным, но Изабелла Демидовна не торопилась баловать сыночка.

— Уверена, что ты переехал ненадолго. Маша без тебя и дня не протянет, — сказала Изабелла Демидовна, протягивая сыну ключ от квартиры. — Не забудь мне их вернуть потом.©Стелла Кьярри

Она быстро накинула куртку и пошла по своим делам, оставив сына раздумывать над тем, что поесть на ужин. В итоге лень победила — Лёня заказал пиццу, несколько банок «увеселительного», и лег перед телевизором.

— Эй! Ты чего тут устроил?! — Изабелла Демидовна застала сына спящим среди пустых банок и остатка пиццы. — Ну-ка быстро все убирай.

— Мам…

— Что мам?! Дома будешь мусорить, здесь домработниц нет.

Лёня нехотя встал и поплелся на кухню, чтобы выбросить мусор.

— Нет, сынок. Неси это на помойку. Заодно выбросишь то, что у меня за несколько дней накопилось.

Лёне пришлось прогуляться до мусорных баков. Как же он не любил это занятие! Обычно, мусорными делами и всем, что касалось хозяйства, занималась Маша. Но с мамой такое не прошло. Изабелла Демидовна была не такой мягкой по характеру, как жена Лёни. Именно об этом он подумал, когда шел обратно.

«А ведь я на Маше женился неспроста. Хотел от матери с отцом поскорее съехать…» — подумал он. — «Ну ничего, сейчас я уже взрослый мужик. Мать будет ко мне с уважением относиться».

Но его мысли не воплотились в жизнь.

— Завтра в шесть утра подъем. Идешь на пробежку, потом гуляешь с собакой, принимаешь душ, затем быстрый завтрак, и к 7:30 на работу со мной, — мать заглянула в комнату сына.

— Но я привык приезжать к 9:30…

— Мало ли что? То было раньше, с Машей. А со мной другой график. Здесь детей маленьких нет, ночью можешь выспаться. Никаких послаблений.

Лёня вспомнил, как разговаривал с руководством о том, чтобы ему позволили выходить на работу с 9:30, как молодому отцу. Он жаловался на жуткий недосып, и директор пошел навстречу. Может быть, потому, что директором был друг его матери. А сама Изабелла Демидовна занимала должность заместителя.

Спорить с матерью Лёня не стал, решил, что справится. Но будильник не сработал. Поэтому чтобы разбудить сына, Изабелла Демидовна вылила на него стакан холодной воды.

— Доброе утро! Начинаем закаляться! — скомандовала мать, заставляя Лёню вскочить с постели. Обычно дома жена будила его запахом кофе и свежей выпечки, а тут… ледяной душ!

— А что на завтрак? — уточнил Лёня.

— То, что приготовишь. Вставай. Тебе еще на пробежку… — отчеканила мать.

Спорить с ней было бессмысленно, поэтому Лёне пришлось слушаться.

Он прошелся вокруг дома, взял собаку и погулял с ней ровно три минуты, потом умылся и выпил чай. К этому времени Изабелла Демидовна уже была собрана, накрашена, бодра и свежа.

— Едем. У нас много дел.

Все утро Лёня зевал. Он не выспался еще сильнее, чем дома с маленьким сыном. Как бы ни пытался Лёня подавить сон, ближе к обеду его сморило, и он решил прилечь на диване в кабинете. Но не тут-то было!

— Леонид Сергеевич, вас Изабелла Демидовна вызывает, — в кабинете показалась секретарша, разбудив Лёню.

— Зачем?

— Не знаю. Но она сказала, что дело срочное.

— Ладно. Сейчас приду.

Лёня нехотя потянулся, выпил кофе, посмотрел ленту в социальной сети, и минут через тридцать пошел к матери.

— Чем ты так занят, бездельник?! Я за тобой послала почти час назад! — рявкнула Изабелла Демидовна.

— Я… работал…

— Пятой точкой?! Штаны протирал?

— Мам…

— Изабелла Демидовна, а не мама!

— Простите, Изабелла Демидовна, — Лёня чувствовал себя глупо. — Что вы хотели?

— Чтобы ты принес мне отчеты! Я для чего тебе даю задания? За что плачу премии?!

— Отчеты еще не готовы… — Лёня вспомнил о том, что забыл забрать флешку из дома. И вообще, с этим «переездом» к матери он не уточнил у Маши, сделала ли она то, что он просил.

— Не готовы? Хорошо, значит, даю тебе час, чтобы все подготовить, — процедила Изабелла Демидовна. — И не забудь, что вчера Валерий Николаевич отправил на почту еще несколько заданий, которые сегодня надо сдать. Или ты думал, что вторая и третья зарплата просто так будет выплачиваться, за красивые глаза?!

— Но мам… я не успею.

— Изабелла Демидовна! Забудь слово мама! Мы не в детском саду, а на работе! Если отчеты и документы не будут лежать на моем столе к четырем часам, я лично уволю тебя по статье со всех твоих трех работ!

Лёня посмотрел на мать. Было очевидно, что Изабелла Демидовна не шутила. Возможно, в другой раз она дала бы послабление, но в тот момент в фирме было действительно много дел, а Лёня не сильно торопился. Он привык, что Маша выручала его, помогая с отчетами. Но признаться в этом матери было стыдно.

Поэтому именно Маше он стал звонить, придя в кабинет после «разбора полетов».

Маша трубку не взяла, сбросила вызов.

Тогда Лёня решил ей написать.

«Маша, срочно пришли мне отчеты. Мать злится, требует… а все дома осталось».

«Что осталось дома?! Куча дел, которые ты на меня навешал?»

«Ну… ты же обещала мне помочь с работой…»

«Я тебе ничего не обещала, Лёня. Ты у нас в семье один работящий. А я бездельница. Так что решай свои проблемы сам».

Маша отключила телефон, и Лёня осознал, что не дождется от жены помощи.

— Вот же… повезло с женой и матерью! Две змеи…

Лёня обхватил голову руками. Он не знал, с чего начать. Мало того, он совершенно ничего не понимал в том, как правильно оформлять отчет. Подработку, которую ему давали, обычно выполняла Маша. Однажды она пожалела уставшего мужа, который приходил домой без сил, и сделала дополнительную работу за него. С тех пор и повелось, что все подработки висели на Маше.

Маша как-то умудрялась успевать все и никогда не кичилась этим. Она старалась сделать так, чтобы муж мог на нее положиться — если нужно помочь, то, пожалуйста. Она сидела по ночам, вставала раньше. Если что-то не понимала — искала в интернете и находила ответы на все вопросы. А Лёня настолько обленился, что даже не открывал задания, которые ему высылали, сразу отдавал их жене. Сам он делал только текучку, которая не требовала слишком большого ума и времени, но при этом никогда не отказывался от дополнительной возможности подзаработать.

Поэтому, когда ему пришло очередное предложение о дополнительном заработке, он с радостью его принял, не посоветовавшись с Машей. Кроме того, он уговорил директора дать ему сокращенный график, и возможность брать сверхурочную работу на дом, удаленно. И хотя Изабелла Демидовна была против, решение принимала не она. Но теперь, когда Лёня не справился с задачей, она собиралась демонстративно его наказать, даже несмотря на то, что он был ее сыном.

Вечером, когда Лёня только начал понимать, что от него требовалось, Изабелла Демидовна устроила совещание и публично объявила о том, что ее сын в силу семейных обстоятельств не справляется со своими обязанностями. На голосовании было принято решение отстранить Леонида от должности и лишить премии. Лёне пришлось признаться что отчеты были сделаны его женой и это еще сильнее подорвало его репутацию.

До последнего Лёня не верил, что мать способна на такой жестокий поступок. Его самолюбие, гордость и самомнение были растоптаны, а Изабелла Демидовна сделала выводы, изменила мнение о невестке и хотела, чтобы Лёня вернулся в семью. Дождавшись окончания рабочего дня, она даже предложила сыну отвезти его.

— Нет, спасибо. Я сам доберусь, — буркнул он и пошел домой… К жене.

Маша открыла дверь и посмотрела на мужа. Она не думала, что он вернется так быстро.

— Прости. Я не ценил то, что имел.

— Бесплатную рабочую силу?©Стелла Кьярри

— Нет. Любящую и заботливую жену, — Лёня жалостливо посмотрел на Машу и попытался ее обнять, но она была слишком зла на мужа.

— Иди к маме, и пусть она тебя жалеет.

— Я уволился. Теперь у меня нет ни работы, ни матери…

— Ни жены, ни сына. Все это счастье надо заслужить, — продолжила Маша, после чего закрыла дверь. Она твердо решила, что простит мужа только тогда, когда он докажет ей, что  может добиться успеха сам. Без помощи жены и мамы.

И Лёня понял это. Он перестал жалеть себя, взялся за ум и постепенно научился работать. Он устроился в стороннюю компанию, без поддержки близких. Там у него не было своего кабинета и высокой зарплаты, зато был опыт и желание доказать, что он чего-то стоит.

Жил Лёня на съемной квартире, делил комнату с другом.

Два раза в неделю он приезжал к сыну, чтобы его проведать и помочь жене. Так прошло несколько месяцев.

— Привет… — Лёня вновь приехал повидаться с сыном.

— Привет. — Маша была нарядной, как будто бы собиралась на свидание. Это кольнуло Лёню, и он заревновал. Знать, что жена сидит дома с ребенком и никуда не ходит, было лучше, чем отпустить ее в свободное плавание. Никаких обязательств друг перед другом у них не было с момента расставания — только алименты у Лёни.

Маша продолжала подрабатывать на фрилансе. Заказы стали стабильными, и она могла полностью себя обеспечивать. Но помощь мужа принимала.

— Ты куда-то собралась? — спросил Лёня, глядя на новое платье Маши.

— Да. А что?

— Ничего… — он сделал вид, что ему все равно, но ревность сковала его сердце.

— Тогда я пошла. Справишься с ребенком один?

— Да.

Маша немного погуляла с подругой и вернулась домой. Она застала Лёню, дремлющего в кресле с сыном на руках. Она забрала ребенка и уложила в кроватку, но будить мужа не стала. Маша хотела тихо уйти, но Лёня уже не спал — он поймал ее за руку и притянул к себе.

— Отпусти! — шепотом возмутилась она.

— Нет.

— Разбудишь сына… И вообще…

— Маша, дай мне шанс. Я хочу быть с вами. Я так соскучился!

Она не ответила. Ей было страшно, но она и сама понимала, что наряжалась ради него, хотела позлить Лёню.

Их семья могла бы снова воссоединиться, но для этого нужны были усилия двоих. А пока, было только желание. И Маша позволила мужу остаться. А утром она увидела огромный букет, лежащий на постели, и коробочку с кольцом.

— Я хочу, чтобы ты снова стала моей женой. Я сделал выводы. Буду ценить и любить, — сказал он, глядя на жену с мольбой. Его глаза не лгали. Он был готов доказать это.

Оцените статью
— Ну и жена-неумёха… Даже вещи не собрала аккуратно, выгнала мужа с пакетом! — возмутилась свекровь
Дом снаружи и дом внутри: что окружает семейство Галкиных? Интерьер промелькнул на фото