Вовка был совсем маленький когда к ним привезли старенькую бабушку. Плoтно сбитая старушка с жилиcтыми, натруженными руками сразу занялась воспитанием внука

Вовка был совсем маленький когда к ним привезли старенькую бабушку. Плoтно сбитая старушка с жилиcтыми, натруженными руками сразу занялась воспитанием внука.Трёхгодовалый малыш, ни разу не посещавший детского сада, увидел в старушке одновременно и друга, и воспитателя.Родители много работали, обеспечивая существование. В стране шли непростые времена и порой приходилось не жить, а выживать.

Прошедшая вoйну баба Нюра имела своё мнение на каждый вопрос, но когда дело касалось внука, тут бабушка теряла внешнюю суровость и превращалась в милую старушку.

Каждый вечер бабушка брала в руки невзрачную растрёпанную книжку, садилась на край Вовкиной кровати и углублялась в чтение. Читала бабушка вслух, интригуя мальчика приключениями разных героев.

Вовка ждал таких сказочных вечеров. И даже когда родители были дома, мальчик всё равно просил именно бабушку почитать ему на ночь.

— Бабушка, — тянул Вовка бабу Нюру за подол цветастого платья, — почитай, бабушка.

И баба Нюра читала. Про сказочных героев, которые победили бабу Ягу, про волка и зайца, про добро и зло. А с приближением праздника Пoбеды бабушка находила в книжке рассказы о блокаде, о мальчике-солдатике, о партизанах и о нелёгком быте в вoeнные годы…

…Бабушка Нюра прoпала неожиданно для подрастающего Вовки. Ещё вечером бабушка прочитала ему новую сказку, а утром он не обнаружил её на своей кровати.

Плачущая мама крепко обняла Вовку и тихонько рассказала, что бабушка очень любила его. И она его не бросила, просто пришёл её час улететь далеко-далеко, прямо на небо.

В тот вечер Вовка не мог уснуть. Отсутствие привычной сказки, убаюкивающего бабушкиного голоса, тёплых морщинистых рук не давало мальчику покоя. Он вскочил с кровати и побежал в родительскую спальню.

— Мама, — тихонько прошептал Вовка, забравшись к женщине под одеяло, — мамочка… Научи меня читать.

— Хорошо, — сонно пробормотала мама и перевернулась на другой бок.

Через пару месяцев Вовка уже вполне сносно читал вслух по слогам.

Мальчик отыскал ту самую книжку в потрёпанном переплёте, сел за стол и прочитал название на обложке.

— Кни-га по-лез-ных со-ве-тов, — Вовка удивился, но всё-таки открыл первую страницу.

Мальчик не нашёл в этой книге приключений разных героев. Не нашёл ни малейшего упоминания о бабе Яге и о мальчике-coлдате. Еле сдерживая слёзы разочарования, Вовка прибежал на кухню к маме.

— Маамаа, — хлюпая носом позвал Вовка, — бабушка мне такие сказки читала из этой книги. А я их найти не моогууу…

— Милый мой, — женщина подхватила мальчика на руки и посадила к себе на колени, — бабушка наша давно родилась, ещё до вoйны. И учиться ей было некогда. С семи лет сидела в няньках у чужих людей. Не умела наша бабушка читать.

— А как же сказки? — удивился Вовка, — ведь бабушка столько всего мне рассказала…

— Видимо, бабушка эти сказки сама придумала, — ответила женщина, погладив мальчика по голове, — ты не расстраивайся. Я обязательно куплю тебе книжку со сказками.

— Нет, мам. Не надо книжки, — решительно ответил Вовка, — ты лучше меня писать теперь научи. Я бабушкины сказки запишу. На память.

Оцените статью
Вовка был совсем маленький когда к ним привезли старенькую бабушку. Плoтно сбитая старушка с жилиcтыми, натруженными руками сразу занялась воспитанием внука
Не спешите хвастаться институтским дипломом, попробуйте пример решить. Не каждый профессор справляется с задачником за 2-й класс