– У моего сына есть связь на стороне, вот полюбуйся, — свекровь еле скрывала ликование, показывая невестке фото

Жанна посмотрела на фотографии только для того, чтобы свекровь (так она называла Любовь Трофимовну) отвязалась. В этот раз свекровь превзошла самое себя и явилась к ней прямо в рабочий кабинет. Ну ладно, сейчас она мельком взглянет на эти дурацкие фото и пошлет Любовь Трофимовну подальше…

Жанна взглянула на фотографии, и у нее закололо в висках. Фотография была снята явно в постели, хотя и неумело, и любительски, с плывущим ракурсом, но на ней был ясно виден ее спящий муж и какая-то посторонняя женщина. Кстати, даже вполне симпатичная мордашка. «О чем это я…», – подумала Жанна отстраненно. Рядом сочувственно кудахтала «свекровь»:

— Жанночка, я даже Борису говорить не стала, сразу поехала к тебе!..

Жанна собрала фотографии в аккуратную стопку и громко и отчетливо сказала:

Поздравляю, Любовь Трофимовна, Вы добились своего!

Жанна познакомилась с Борисом в классическом месте – на курсах вождения автомобилей. Недаром все справочники и пособия «Как познакомиться с богатым и успешным мужчиной» рекомендуют девушкам посещать именно курсы водителей.

Впрочем, Жанна пришла на курсы вовсе не для того, чтобы знакомиться, а именно с целью научиться водить машину, которую она только планировала приобрести. Борис тоже явился на курсы вовсе не для того, чтобы знакомиться, и даже не для того, чтобы учиться водить машину, которую он давно умел водить.

Как выяснилось позднее, в здание офисного центра «На Московской» он пришел для того, чтобы уточнить с его директором какие-то детали по капитальному ремонту пятого этажа. Так что с Борисом Жанна познакомилась самым неромантическим образом, когда ругалась по телефону с начальством:

– Нет, Наталья Николаевна, – говорила Жанна в трубку, – нет, с работы я уже ушла и сегодня ничего обсчитать к сожалению не смогу… Нет, заранее меня не предупредили. Нет, я сейчас на курсах и не могу считать, не видя бумаг. Нет, на работу я сейчас вернуться не могу. Да, разумеется, завтра займусь, как только приду.

Жанна дала отбой и обнаружила, что на нее с насмешливой улыбкой смотрит высокий, красивый молодой человек:

– Уважаю таких сотрудников, – сказал молодой человек. С начальством надо разговаривать вежливо, но твердо.

Жанна уже скандально опаздывала к началу занятий, но не удержалась и ответила:

– Вы бы взяли такого сотрудника на работу, если бы были начальством?

Молодой человек без раздумий ответил:

– Конечно, бы взял, но увы, я – не начальство.

– А кто? – спросила Жанна уже вполоборота, направляясь к лифту.

– Да так, – отмахнулся молодой человек, – мальчик на побегушках.

Уже сидя за партой и слушая что-то невнятное о важности этики водителя и пешехода, Жанна ругала себя: «Такой молодой человек сам напрашивается на знакомство, а ты, дура, на курсы побежала. Пропустила бы эту болтологию, ничего страшного не случилось бы».

Но судьба была к Жанне благосклонна. Второй раз она столкнулась с Борисом, придя на занятия в пятый раз и обнаружив, что на этот раз их отменили. Жанна в раздумье стояла посреди холла, пытаясь придумать, бросить ли вообще эти неудачные курсы, пойти устроить скандал по поводу отмены занятий, или просто отправиться домой, заняться делами, когда из лифта вышел уже частично знакомый молодой человек.

– Ну как, сегодня вы построили начальство? – поинтересовался он.

– Уже да, – ответила Жанна. Сейчас думаю: не построить ли руководство курсов для автолюбителей?

– Плюньте, – посоветовал молодой человек, – пойдемте лучше выпьем кофе. А эти курсы я вам советую бросить.

– Почему? – немедленно из чувства противоречия спросила Жанна.

– Потому что они занимают здесь самое дешевое помещение и нерегулярно платят арендную плату.

– А вы что, владелец этого здания? – немедленно спросила Жанна.

– Никоим образом, – заявил молодой человек, – давайте я уже представлюсь: Борис. Я просто ремонтирую им крышу и в связи с этим знаю примерные расценки и репутацию арендаторов.

– То есть вы – рабочий-кровельщик? – с легкой ехидцей спросила Жанна.

– То есть я – представитель строительной компании «Андреев и Ко» –ответил молодой человек. Так как насчет кофе?

Кофе с Борисом плавно перешло в прогулку, а прогулка – в постель. А что тут такого?

Борис оказался сыном директора той самой строительной фирмы и ответственным за переговоры с заказчиками. А через два месяца знакомства Жанна перебралась в студию Бориса в новом микрорайоне, а еще через месяц Борис как-то сказал:

– Я завтра собираюсь к родителям, давай, что ли, зайдем вместе.

Перед визитом к Андрею Андреевичу и Любови Трофимовне Жанна изрядно мохала. Варианты ей представлялись самые разные: от «Немедленно идите под венец» до «Зачем ты привел к нам эту шалаву». Под венец Жанна пока идти не собиралась, от этого больше головной боли, да и Борис ее пока не звал. Детей они заводить тоже в ближайшее время не планировали, так что особого смысла Жанна в этом визите не видела, но отказываться было тоже неловко.

Все прошло совсем не так, как предполагала Жанна. Никакой официальщины, никаких «Мама, папа, познакомьтесь, вот моя невеста».

Борис представил ее как-то в общих чертах. Отец Бориса беседовал с Жанной просто как с хорошей знакомой, мама же сразу начала чирикать с ней как с закадычной подругой. Обсудила последние тенденции в мире моды, что лучше носить в этом сезоне, какой телефон лучше купить, сколько стоит путевка в Доминикану. Слава Богу, никаких огурцов, варений, закруток. Любовь Трофимовна оказалась вполне современной дамой, да и выглядела не намного старше, чем сама Жанна.

К родителям мужа после этого Жанна заходила нечасто, всего пару раз. Один раз на день рождения «свекрови», – так она неофициально называла Любовь Трофимовну, – другой раз просто как-то забежала перекусить. Но при этом с Любовью Трофимовной они общались как минимум два-три раза в неделю.

«Свекровь» звонила Жанне постоянно.

Спросить, почему не работает приложение в телефоне, какие туфли лучше купить, что Жанна думает о политической ситуации, как она полагает, брать ли зонтик и будет ли сегодня дождь, хотя синоптики этого не обещали. Последний вопрос, прозвучавший в разгар совещания (телефон она забыла выключить) Жанну совершенно добил. Она попыталась отвечать свекрови более сухо, ссылалась на занятость, но Любовь Трофимовна видимо окончательно решила считать Жанну лучшей подружкой.

Затем случилось неожиданное. Умер отец Бориса. Пришел домой, сел на диван… И не встал. Любовь Трофимовна звонила Жанне каждые пять минут, но та относилась к этому с пониманием. В конце концов, смерть мужа, к тому же относительно молодого – это всегда трагедия. Жанна честно обсуждала со свекровью все проблемы, связанные с похоронами, оформлением документов, выбором гроба, заказом поминок и т.д.

Но все проходит… Прошли похороны, девятый день, сороковой день. Борис возглавил отцовскую фирму, Жанна со своего поста заместителя главбуха перешла в фирму мужа. Вначале просто бухгалтером, а затем финансовым директором. Все, казалось, было хорошо, но тут снова активизировалась Любовь Трофимовна. Разговоры свои она начинала обычно одним и тем же образом:

– Жанночка, ты у нас теперь человек свободный, сама себе хозяйка, от начальства не зависишь, так что можем и поболтать.

Очередной такой звонок раздался после того, как Жанна разрулила крайне неприятную ситуацию с потерянным еще ее предшественником договором. Стиснув зубы и пытаясь изо всех сил изгнать из голоса интонации ядовитой змеи, Жанна ответила:

– Да, Любовь Трофимовна, я сейчас человек абсолютно свободный. Работаю финансовым директором в фирме Вашего сына. Если я отвлекусь на разговор с Вами и подпишу не тот договор, фирма понесет значительные убытки, а может быть даже и подвергнется судебному преследованию. Мы ведь с вами обе этого не хотим, верно?

Последнее слово Жанна выделила голосом.

– Конечно, не хотим, – легко согласилась Любовь Трофимовна. Жанночка, как Вы полагаете, в Турцию лучше поехать в сентябре или уж подождать до ноября?

– 31 декабря, – мрачно сказала Жанна. – На год, а лучше на три. – И повесила трубку.

После окончания рабочего дня Жанна не выдержала и высказала все Борису:

– Слушай, да поговори, в конце концов, со своей мамой, ну не могу я каждый день отвлекаться на пустые разговоры. В конце концов, она же должна понять, что это в ее интересах, чтобы я хорошо работала.

Борис отмахнулся:

– Да не обращай внимания, она и отцу так же названивала. Просто у мамы такой характер, супер-общительный. Ответь что-нибудь легкое, да и отключись.

Жанна попыталась последовать совету Бориса, однако помогло это плохо. Любовь Трофимовна, правда, переключилась на звонки после окончания работы, что Жанну тоже совершенно не радовало, и в конце концов на вопрос свекрови: «Жанночка, что же ты опять не берешь трубку», Жанна не выдержала и рявкнула:

– На горшке я сижу, не ношу я сотовый по всей квартире с собой!

Наступило затишье. Любовь Трофимовна явно обиделась.

Любовь Трофимовна шла по улице и лелеяла свою обиду. Она к этой девочке как к лучшей подруге, а та нос задрала. Видите ли, финансовый директор она. Что ж, финансовые директора теперь и с людьми не разговаривают? В этот момент ее окликнули:

– Любовь Трофимовна, здравствуйте! Как поживаете? Я слышала, Андрей Андреевич скончался? Мои соболезнования… А как Борис?

Любовь Трофимовна подняла голову. К ней навстречу шла Юля. Юля когда-то вместе училась с Борисом на экономическом факультете, заходила к ним домой вместе с другими однокурсниками и однокурсницами и, как казалось Любовь Трофимовне, даже была влюблена в ее сына, но чувство это не вызвало у Бориса взаимности.

Любовь Трофимовна тоже Юлю как будущую невестку не очень-то и приветствовала, но сейчас подумала, что ее послал сам Бог. Юля немедленно была приглашена в гости, затем еще раз и еще раз. Юля очень удачно работала в пенсионном фонде, и Любовь Трофимовна якобы советовалась с ней по поводу оформления пенсии.

В один из таких визитов с Юлей неизбежно встретился Борис, который зашел навестить мать. Борис был усталый, раздраженный: руководство фирмой оказалось отнюдь не самым легким занятием, и поэтому слова матери пали на благодатную почву.

– Вот Юля – тоже чиновница, на ответственной должности, но с чужим человеком не брезгует поболтать, а Жанне лишний раз «Как поживаете» лень сказать.

В следующий раз, когда Борис зашел к матери, там тоже находилась Юля. Юля мило почирикала с Борисом, не грузила его никакими финансовыми вопросами и неправильно оформленными документами, и Борис решил, что в качестве своеобразной психологической разгрузки вполне может съездить с бывшей однокурсницей на пару дней на турбазу.

Все произошло, как планировала Любовь Трофимовна. Юля честно выполнила договоренность и переслала Любови Трофимовне откровенные снимки на «вотсап».

И вот сейчас Любовь Трофимовна сочувственно говорила Жанне:

– Эта профурсетка, бывшая однокурсница Бориса, явилась ко мне и выложила, я, дескать, люблю Бориса. Похоже у моего сына есть связь на стороне, вот полюбуйся, — свекровь еле скрывала ликование, показывая невестке фотографии.

Но я даже Боре не стала ничего говорить, чтобы его не огорчать. А тебе вот принесла, имей в виду…

Голос свекрови был исполнен такого ликующего сочувствия, что Жанна все поняла.

– Благодарю, Любовь Трофимовна, — сказала она сухим голосом. – Вы были очень любезны. А теперь попрошу выйти из кабинета.

За свекровью закрылась дверь. Жанна открыла сейф и тщательно пересмотрела все бумаги. Официальные договора, бухотчетность, финансовую документацию она не тронула, но аккуратно выгребла все бумажки, где были пометки, куда кому звонить в случае экстренной ситуации, какие договора недооформлены, где оставались проблемные места, телефоны нужных людей и прочее, и прочее.

Все это Жанна аккуратно засунула в сумку, поместила компрометирующие фотографии на верхнюю полку сейфа и через полчаса занесла ключи от сейфа, кабинета и квартиры вместе с заявлением об уходе по собственному желанию в кабинет директора компании и по совместительству ее бывшего мужа.

Прошло полгода. Новый финансовый директор уже успел лопухнуться как минимум два раза. Новый клиент, возмутившись, расторг весьма перспективный договор. После ухода Жанны Борис попытался поддерживать отношения с Юлей, но очень быстро убедился, что им просто не о чем говорить.

От посещений родительской квартиры Борис тщательно воздерживался. Разговор с матерью в последнее время состоял исключительно из ее риторических вопросов: «Почему ты вовремя сам не проверил документы?», «Почему ты потерял такого выгодного клиента?», «Почему ты расстался с Юлей?», «Куда смотрел твой новый финдиректор?», «Почему ты расстался с Жанной»?

После последнего вопроса Борис запустил смартфоном в стенку.

Жанне за это время Борис звонил два раза. Один раз просил прощения, второй раз просил встретиться поговорить. Жанна оба раза, дослушав, молча вешала трубку.

Борис набрал телефон Жанны на купленном пять минут назад вместо разбитого новом смартфоне.

– Жанна Аркадьевна, – сказал он официальным голосом. – Говорит Борис Андреевич. Я приглашаю Вас на должность финансового директора фирмы «Андреев и Ко», оклад 150 тысяч грн. Надеюсь, Вы согласитесь?

Борис надеялся, что Жанна хотя бы из ехидства ответит ему. Она действительно ответила:

– Сожалею, Борис Андреевич, не могу принять ваше крайне заманчивое предложение. К сожалению, сейчас я очень занята: оформляю документы на ВНЖ в Германию.

Оцените статью
– У моего сына есть связь на стороне, вот полюбуйся, — свекровь еле скрывала ликование, показывая невестке фото
Качественная стирка раз в год: белое снова белеет, цветное становится ярким