Мою зарплату ты не увидишь — я всю матери на карту перевожу, — заявил муж. Но жена нашла управу на свекровь

— Какой у вас чайник красивый! А какой он тихий, мне бы такой, — тонко намекнула Надежда Викторовна сыну.

— Мам, ну мы же его под интерьер выбирали, последний из коллекции забрали. А у тебя кухня другого цвета, тебе же даже не подойдёт он! — Коля жалобно посмотрел на мать, но уже понимал, что чайник придётся отдать.

Если Надежда Викторовна чего-то хотела, она непременно это получала. Новенькая мультиварка или чёрный матовый тостер — стоило женщине сказать: «Хочу», — и сын сразу же относил ей технику на квартиру.

— Ты себе новое купишь, а у меня пенсия маленькая, сам понимаешь.

А сколько я сил и денег в твоё образование вложила? Я тебя всю жизнь содержала, теперь твоя очередь. Ты же мамочку любишь? А я-то тебя как люблю!

Надежда Викторовна за словом в карман не лезла, слова подбирала грамотно, манипулировала изящно, добавляя нотки нежности в голос.

Николай не привык отказывать матери, делился зачастую с удовольствием. Когда видел, что большинством вещей мать не пользуется, не расстраивался: может, ещё пригодятся.

А как можно было спорить с матерью, если она говорила чистую правду?

Поступить на бюджет Коля не смог, не хватило баллов. Тогда Надежда Викторовна сказала, что сын может выбирать любое направление, лишь бы работал потом с удовольствием.

Парень обрадовался и подал документы на платное, решил, что компьютерные технологии — именно то, что ему нужно. На втором курсе понял, что ему абсолютно не нравится выбранная профессия, позвонил матери, но вместо поддержки услышал:

— Я уже третий семестр оплатила, ты чем раньше думал? Я на работе пашу с утра до ночи, чтобы ты развлекался? Нет уж, доучишься и работать пойдёшь к дядь Мише, практику у него проходить будешь, я договорилась.

Мать работала начальником в крупной фирме, а дядя Миша — её знакомый — как раз искал себе способного ученика. После занятий в институте Коля нехотя ехал на работу к маме и просиживал там допоздна, слушая сначала, как дядя Миша рассказывает про свою жизнь, а потом немного про компьютеры и сложные программы.

— Мам, я не хочу больше ездить и бесплатно работать на этого дядю!

Не выдержал Миша через полгода плотного графика.

Он бы, может, и дальше ездил, но в параллельной группе ему приглянулась девушка — Лида. Парень начал проявлять знаки внимания, а Лида с радостью их принимала, закрутился роман.

Вот только девушка не соглашалась видеться исключительно в институте: она хотела гулять по летнему парку, ездить на пикник, ходить в кино и провожать закаты на набережной.

Но Коля после нескольких ночных прогулок засыпал на скучных лекциях и вполуха слушал рассказы дяди Миши. Тому не понравилось такое пренебрежение, жалоба на парня поступила незамедлительно.

— Да я всё для тебя делаю, а ты мне чем отплатил? Из института скоро отчислят, по учёбе съехал, ещё и с девчонками ночами пропадаешь? — негодовала мать.

Договорилась на работе, будешь работать на полставки. Деньги будешь отдавать мне, сейчас еда, видел, сколько стоит? И никаких ночных гулянок, ты меня понял?!

Коля всё понимал.

Он без лишних препираний согласился с матерью. Оставлял себе немного с зарплаты на ухаживания за Лидой, а остальное отдавал маме — на еду. Надежда Викторовна зарабатывала достаточно, но приучала сына к самостоятельности, тем более, давно пора перестать жить за её счёт.

— Пожить для себя надо успеть, а то скоро пенсия. Да и здоровье ни к черту, ты же не хочешь, чтобы мамочка раньше времени померла? Конечно, не хочешь, знаю, что ты меня любишь, — лукаво говорила Надежда Викторовна и подмигивала сыну.

Коля сделал предложение Лиде сразу же после выпускного

Надежда Викторовна порадовала молодых неожиданным подарком: протянула ключи от квартиры со словами:

— Вот, живите и радуйтесь!

Невестка не поверила ушам, а сын обнял мать и сказал, что она самая лучшая.

— Копеечку к копеечке складывала, всё для вас! — гордо сказала Надежда Викторовна.

Но квартира ожидания молодых не оправдала: маленькая однушка со стареньким ремонтом.

— Всё равно лучше, чем съёмная! Ремонт сделаем, уют наведём, красота! — радовалась Лида.

Но счастье её длилось недолго.

Свекровь всё чаще просила её сбегать за продуктами, отдраить плиту или убраться на балконе. Жила она рядом с молодыми, поэтому совершенно свободна обращалась с любыми просьбами. Но последняя просьба выбила невестку из колеи:

— Надо бы шкаф заказать новый в спальню, старый переберёшь, вещи постираешь, а Коля вынесет его на помойку. Как хорошо, что за сборку платить не придётся! Повезло мне с тобой, Лидочка, ручки золотые.

— Надежда Викторовна, мне, конечно, не очень сложно, но у нас на выходные с Колей уже есть планы. Я и так каждый день после работы к вам хожу.

— То есть так вы отплатили за мою доброту? Сына на ноги подняла, квартиру купила, а как только попросила по мелочи… — жаловалась свекровь.

Шкаф так и не поменяли, свекровь совсем перестала просить Лиду помогать по хозяйству. Девушка выдохнула и про себя понадеялась, что ей больше не придётся бегать по каждой прихоти Надежды Викторовны.

— Коль, а давай в отпуск поедем?

Горы или море, куда хочешь? Я бы воздухом горным подышала, там сейчас такая красота! Мы же не будем дома сидеть в наш первый совместный отпуск? — Лида пролистала на компьютере варианты путёвок.

Николай посмотрел на жену с укором. Лида удивилась: за всё время, пока они жили вместе, она у него ни копейки не попросила, но стоило ей заикнуться про отдых, муж нахмурил брови и сказал:

— У мамы здоровье в последнее время не очень, жалуется на сердце. Надо бы её в санаторий отправить. А путёвки дорогие, сама знаешь.

— Слушай, у тебя же хорошая зарплата, мама пусть к концу лета съездит, какая ей разница? А мне в другое время отпуск не дадут, — упрашивала Лида.

— Мою зарплату ты не увидишь — я всю матери на карту перевожу, — заявил муж.

Тут девушка осознала, почему только она постоянно покупает продукты, заправляет машину и платит коммуналку. Раньше ей казалось, что Коля откладывает на запоздалый медовый месяц. Или на машину, которую так хотел. И не тревожила его финансовыми вопросами.

— Ты сама не захотела матери помогать, а она нам квартиру купила! Считай, ипотеку не придётся брать.

— Так, может, лучше ипотеку? Мы её выплатим лет за десять вместе или раньше, а матери ты до каких пор платить собрался? Да и взнос в банке поменьше будет, — предложила Лида, но Коля даже слышать не хотел.

Всё в их совместной жизни выглядело идеально, кроме свекрови.

Лида не знала, как убедить мужа в том, что он не обязан всю жизнь работать на хотелки матери. И когда свекровь пришла в гости и забрала с собой новенький чайник, девушка не выдержала. Ведь они с мужем объехали несколько магазинов, чтобы подобрать цвет чайника под интерьер кухни, а старый чайник тут же выбросили.

— И как теперь воду кипятить? — выговаривала Лида мужу.

— Я принесу с работы, на первое время пойдёт. А мы новый найдём, ничего страшного. Я, что, маме должен был отказать?

— Именно! А если ей кровать наша понравится, отдашь? А телевизор? — Лида никак не могла успокоиться.

Коля не в первый раз отдавал новую бытовую технику матери.

— А ничего, что всё это я купила на свои деньги? — девушка не смогла сдержать упрёк.

— А ничего, что ты живёшь в квартире, которую мама нам подарила?

— Мы всю жизнь теперь за эту однушку ей ноги целовать должны? Всё, с меня хватит! — Лида не выдержала и решила сама поговорить со свекровью

Зайдя в квартиру, девушка увидела ещё не распакованные коробки с бытовой техникой, пакеты с марками модной одежды, а на столе ютились коробочки — доставка с ресторана.

— Надежда Викторовна, а когда ребёнок появится, я одна должна его содержать? Перестаньте вымогать деньги — почему нельзя нам жить своей семьёй? Да вы даже не пользуетесь эти всем! — высказалась девушка и обвела рукой многочисленные покупки.

— Вот когда появится, тогда видно будет. И не твоё собачье дело, чем я пользуюсь, а чем нет. Коля — мой сын, он всегда мне зарплату отдавал, мы так привыкли. Либо смирись, либо съезжай подобру-поздорову.

— А у вашего сына не может быть своих желаний? Знаете, почему он на рыбалку не ездит? Машину себе не покупает? Думаете, он не хочет? Вы ему жизнь отравляете, поймите уже! — Лида настроилась серьёзно.

— Девочка, ты не въезжаешь, куда залезла. Я куда скажу, туда он и пойдёт! — разоткровенничалась свекровь. — Скажу тебя бросить, бросит, ко мне переедет. Тебе оно надо? Молчи в тряпочку и дуй отсюда.

А на выходных забеги и полы мне тут протри. А то я Коленьке наплету, какая ты непутёвая, он тебя быстро бросит, — сыпала угрозами женщина. — Он меня любит больше, а, значит, доверяет сильнее. Даже не пробуй тягаться.

Но Лида решила попробовать. Просто так от мужа отказываться она не собиралась. И дарить свекрови его зарплату тоже.

Она вышла из квартиры Надежды Викторовны и выключила запись на диктофоне. Если уж и после этого Коля не захочет съехать с квартиры подальше от матери, придётся серьёзно задуматься о будущем.

Как и ожидалось, Николай не поверил рассказам жены.

— Наверное, ты не так поняла, мама не могла такого сказать. Не накручивай, — успокаивал Лиду муж.

Но после прослушивания аудиозаписи он изменился в лице, покрутил в руках сотовый телефон, бросил его на кресло как противную скользкую змею. Коля верил Лиде, но сам решил убедиться в намерениях матери.

— Мам, меня на работе сократили, придётся отложить поездку в санаторий, — известил сын.

— Как отложить?

Я уже список написала, чемодан купила, ничего мы не будем откладывать. Пусть Лидочка поможет, не чужая, вроде. А у меня сердце слабое, мышцы ломит, мне лечение просто необходимо! — доказывала Надежда Викторовна.

Коля настоял на поездке в больницу, мать поначалу сопротивлялась, но нехотя сдала все анализы. И результаты прояснили картину.

— Всё в пределах нормы и согласно вашему возрасту, — пояснил доктор. — Никаких дополнительных лечений не нужно. Здоровое питание, не нервничать — и проживёте ещё лет сто! Но, судя по результатам обследования, вы и так не нервничаете, сердце как новенькое, продолжайте в том же духе!

Николай обрадовался. Он с чистой совестью сообщил матери, что они с Лидой переезжают на квартиру побольше и планируют детей.

— Надо вам на первый взнос добавить и квартиру поближе ко мне найти. А то как я без помощи тут? Ты у меня один сыночек родненький, — Надежда Викторовна снова давила на жалость.

— Мы уже нашли квартиру. Не переживай, помощь не нужна. Вот только пока я работу найду, ипотеку выплачивать начнём — помогать не смогу совсем, — объяснял сын.

— Как не сможешь? У меня на одну пенсию жить не получится, цены в магазинах на еду видел? А на лекарства? — возмутилась мать.

— А у тебя квартира свободная под боком останется, вот её и сдавай.

— Я сейчас тебе такое про Лидку расскажу, сразу передумаешь съезжать! — начала мать, но Коля её остановил.

— Я про Лиду всё знаю, что нужно! А квартиру купим в другом городе. Но ты же меня любишь, значит, поймёшь, правда? И я тебя очень люблю, поэтому раз в месяц буду навещать, — ответил сын маминым оружием.

Возразить женщине даже было нечего.

Оцените статью
Мою зарплату ты не увидишь — я всю матери на карту перевожу, — заявил муж. Но жена нашла управу на свекровь
— Тронешь хоть копейку с семейного счёта и жить можешь идти к своим родителям…