Kakoй ребёнok в 40 лет?! Ckoльko я Teбя yчuла, делuлacь Myдростью. А ты Tak u ocталacь дypa дypoй, — opaлa Maть

-Ты что с ума сошла? Какой ребёнок в 40 лет?! — это были первые слова моей мамы, которые я услышала в этот день.

Знала же, что нельзя признаваться в своей беременности. Я была уверена, что реакция будет такой, но скрывать правду больше не могла. Пришлось набраться сил и с ней поговорить.

— Только ненормальные рожают так поздно. Ты подумала о своём здоровье, о благополучии ребёнка? Или, как обычно, всё на самотёк пустишь. Какая же ты безалаберная, — мама не унималась.

Я уже готова была к тому, что сейчас меня ожидает долгая лекция о моей никчёмности и неоправданных ожиданиях. Не в первый и не в последний раз. Только бы промолчать, а не высказать все мысли, которые копились годами.

Мне с юности не давали нормально жить и всё решали за меня. Приходилось всегда быть послушным ребёнком и не спорить с родителями. Они же желали мне добра. По крайней мере, я в это верила. А маму очень любила, уважала, а иногда даже боялась.

Елена Алексеевна — непростой человек. Она всегда была очень властной и немного тираничной. Когда я захотела заниматься лёгкой атлетикой, меня отправили в музыкальную школу.

После десятого класса мечтала учиться в медицинском колледже. Но мама настояла на бухгалтерском образовании. Даже личную жизнь мою родители контролировали. Правда, что там было контролировать? Я всегда была домашним ребёнком, поэтому не гуляла и не имела друзей с дурной репутацией.

Своего будущего мужа встретила в институте. Это была любовь с первого взгляда. Отношения складывались, как в сказке. Встречались мы недолго. Спустя год романа сыграли свадьбу. Нам просто хотелось быть всегда рядом друг с другом.

Наконец-то, я ощутила свободу. В то время мечтала о том, как стану жить своей семьёй без вмешательства мамы. Особенно, мысли окрепли, когда родилась дочка. Этот маленький комочек счастья давал надежду на лучшее.

Но личности, которым жизненно необходимо всех контролировать, никогда не останавливаются. Мать приходила к нам практически каждый день и наводила свои порядки в квартире. Она указывала, что готовить, как пеленать ребёнка, куда складывать грязное бельё, как правильно мыть посуду.

Мне приходилось терпеть, а муж старался брать подработку, чтобы возвращаться домой, как можно позже. Конечно, я злилась. Но как обижать маму? Скандала очень не хотелось.

Через 3 года она наконец-то переехала в деревню. Я была счастлива. Мы сможем с любимым жить без её вмешательства. Мама решила заниматься сельским хозяйством. У неё был построен неплохой дом. К моему удивлению, она завела корову, кроликов, кур и поросят. Конечно, ей нужна была помощь со стороны. Такой объём работы не под силу одному человеку.

Каждые выходные мы с дочкой и мужем проводили в деревне у мамы. Сушили сено, пололи грядки, стирали бельё, топили баню, убирались в доме, кормили скотину. Отдохнуть не получалось. Хотелось пожарить шашлыки, посидеть у костра. Только к вечеру не оставалось сил ни на что. Даже Катю бабушка приучала к труду.

К сожалению, я реально считала, что обязана помогать маме и не спорить. Так была воспитана. С мужем мы ссорились по этому поводу не раз. Ведь он даже не мог навестить своих родных. Порой маму он не видел месяцами.

Я ничего не имела против свекрови. Она всегда относилась ко мне хорошо и всё понимала. Лишний раз в нашу личную жизнь женщина не лезла. Зато моя мама активно обливала её грязью, называя лентяйкой и непутёвой. Чему такая бабушка научит внучку?

Я понимала, что ничего плохого ребёнку родственники мужа не сделают. Но, всё равно, ограничивала их общение. Другую бабушку Катя видела редко. Свекровь старалась не обижаться. У неё были другие внуки. Конечно, сердце у всех болело, но ругаться не хотелось.

Так и прошли годы. Вдруг я узнала, что беременна. От такого неожиданного подарка судьбы, мягко говоря, была в шоке. Кате уже 15 лет, если что поможет. В первый раз в жизни мне захотелось поступить по своему желанию.

— Иди и делай аборт. Не нужен тебе ребёнок. Ведь ты старуха уже! — настаивала мама.

Внутри у меня всё загорелось.

Рожают и в 45 лет.

— Дураки и в 60 заводят детей. У богатых свои причуды. Но ты вроде бы не совсем сумасшедшая. Сколько я тебя учила, делилась мудростью. А ты так и осталась дура дурой.

— Спасибо, мама, за мудрость, — я почувствовала, как возрастают негодование и обида, — а ещё «спасибо» за убитого 10 лет назад ребёнка. До сих пор не могу этого себе простить.

— А что прощать? Какой тебе тогда ребёнок? Ты только на работу вышла. Карьерой надо было заниматься. Да и Катя болела часто. Она вообще у тебя какая-то хиленькая была. Зачем плодить такое потомство? Кто знает, что у тебя там внутри. В таком-то возрасте патологий может быть уйма.

— Я не хотела делать аборт. А ты меня заставила. Поэтому сейчас я и не сразу рассказала о своей беременности. Уже поздно. У меня внутри не что-то, а ребёнок. На данный момент абсолютно здоровый. Ты постоянно мной руководила. Из-за тебя я не стала медсестрой, не общалась со свекровью, не занималась любимым делом.

Я с ним сидеть не буду. У меня своих забот полно. Скоро бабкой станешь, а туда же — рожать. Как хочешь. Толку из тебя не вышло. Я старалась. Желала тебе лучшего.

— А я рада, что хоть раз против тебя выступила. Всю жизнь ты мне испортила. Но лучше поздно, чем никогда.

— Неблагодарная, живи, как знаешь. На меня можешь не рассчитывать. Пусть тебе свекровь помогает. Она тоже не от мира сего. А я даже на выписку не приду.

Отношения у нас с мамой разладились. Изредка созваниваемся. Мне от этого больно и обидно. Но как иначе?

У нас родился сын, и мы, наконец-то, обрели счастье и свободу от тирании и негатива. Спасибо свекрови за помощь и поддержку.

Оцените статью
Kakoй ребёнok в 40 лет?! Ckoльko я Teбя yчuла, делuлacь Myдростью. А ты Tak u ocталacь дypa дypoй, — opaлa Maть
Как Галкин выразился о Михалкове