— Мам, так у нее теперь зарплата гораздо больше моей! — пытался объясниться Володя

— Да не в зарплате дело было, чудак! И как я тебя таким воспитала — разочаровано выдала Людмила Андреевна. — Натворил ты делов, так и скажи…

С работы Ирина вернулась, как обычно, вечером, но сегодня она чувствовала себя особенно уставшей. Школьный день вымотал её настолько, что она едва держалась на ногах, мечтая только о чашке горячего чая и пятнадцати минутах тишины.

Но как только она переступила порог своей скромной квартиры, Владимир начал свой, уже ставший обычным, ритуал.

— Ты вот снова весь день была на работе, а денег-то как не было, так и нет, — начал он, даже не оторвавшись от экрана компьютера.

— Володь, я устала, мы можем об этом поговорить позже? — тихо проговорила Ирина, пытаясь сдержать раздражение.

— Да когда же ты начнешь зарабатывать настоящие деньги? Мы вечно на мели из-за этой твоей учительской зарплаты, — не унимался Владимир, откидываясь на спинку стула.

Ирина с трудом сдерживала слезы. Она любила свою работу, любила детей, которым преподавала.

Ей хотелось, чтобы Владимир понял и поддержал её, но он видел только цифры и суммы на банковском счету.

— Может быть, мне и вправду стоит подумать о смене профессии, — прошептала она, чувствуя, как на сердце становится тяжело от таких мыслей.

— Наконец-то до тебя дошло! Найди что-то прибыльное. Всё, что надо делать — это зарабатывать больше! — воскликнул Владимир, наконец отрывая взгляд от монитора и смотря на неё с недоумением.

Ирина понимала, что этот разговор был лишь началом. Владимир не остановится, пока не увидит её в кресле успешного бизнесмена или кого-то в этом роде. Она устала спорить и решила просто уйти в другую комнату. «Может, он прав, и мне действительно нужно что-то менять,» — думала она, открывая дверь своей небольшой библиотеки, чтобы найти уединение и возможность подумать о будущем.

Субботний обед должен был стать маленьким праздником после трудовой недели, но для Ирины он превратился в еще одно испытание. На столе стояли макароны с сосисками — быстро, просто и экономно.

Владимир сидел напротив, вглядываясь в тарелку с видимым разочарованием.

— Это что еще такое? — начал он, едва Ирина присела за стол. — Ты всю неделю на работе, а домой приносишь вот это… Это что, обед по-учительски?

Ирина почувствовала, как в груди забурлило, но старалась сохранять спокойствие.

— Володь, я на прогулку вышла, и это всё, что я успела сделать за десять минут до твоего прихода, — мягко ответила она.

— Десять минут, целых десять минут! — фыркнул Владимир, мешая макароны вилкой. — А если бы ты работала где-нибудь, где платят нормальные деньги, могли бы позволить себе еду получше.

— Образование — это важно, Володенька. Я помогаю детям получать знания, которые изменят их жизни, — тихо заметила Ирина, стараясь не поддаваться на провокации.

— Знания? Какие знания из макарон с сосисками? Ты думаешь, это изменит твою жизнь? — Владимир с сарказмом посмотрел на неё через стол.

Ирина сжала ложку в руке. Она всегда знала, что Владимир не ценит её выбор профессии, но каждый такой разговор делал его мнение всё более явным и болезненным.

— Может быть, ты прав, — произнесла она после паузы. — Может быть, мне действительно стоит подумать о другой работе. Но не потому, что я не люблю свою профессию, а потому, что я устала от твоих вечных жалоб на мои доходы.

Владимир замолчал, удивленный её резкостью. В комнате возникло напряженно, и Ирина встала из-за стола, решив, что лучше отойти, чем продолжать бессмысленный спор. Она оставила Владимира одного с его тарелкой макарон и ушла в комнату, закрыв за собой дверь.

Воскресенье обычно было днем тишины и покоя для Ирины, но не этот раз. Людмила Андреевна, её свекровь, внезапно нагрянула в гости, принеся с собой не только пирог, но и свои непрошеные советы.

— Ирочка, дорогая, я слышала, вы с Володей опять спорили из-за денег? — начала Людмила, едва переступив порог.

Ирина лишь кивнула, чувствуя, как напряжение возвращается.

— Володя прав, ты должна подумать о другой работе. Ведь нельзя же всю жизнь на всем экономить, не так ли? — продолжала Людмила Андреевна, расставляя посуду на столе и не дожидаясь ответа.

Ирина молча смотрела в окно. Она знала, что разговор заходит в тупик, когда даже собственная свекровь не верила в важность её работы.

— Людмила Андреевна, я просто не знаю, что мне делать. Я люблю свою работу, это важно для меня, — наконец выдавила из себя Ирина.

— Любовь не кормит, моя дорогая. Владимир работает день и ночь, а ты все равно недовольна. Подумай о смене профессии, это же не конец света. Как насчет того, чтобы стать, например, менеджером? Это сейчас в моде, и платят там неплохо, — с энтузиазмом предложила Людмила.

### Глава 4: Решение о переквалификации

Ирина сидела перед открытым ноутбуком, перелистывая страницы сайтов различных учебных курсов. После разговора с Людмилой она всерьез задумалась о возможности смены профессии. Однако, вместо вакансии менеджера, она искала курсы дизайнера интерьеров.

Пролистывая отзывы и описания курсов, Ирина чувствовала смешанные чувства. Она никогда не думала о себе, как о дизайнере, но почему бы и нет? В конце концов, новые начинания могли принести новые возможности.

После нескольких часов поисков она остановилась на одном курсе, который обещал не только обучение основам дизайна, но и помощь в трудоустройстве после его окончания. «Вот это интересно,» — подумала Ирина и нажала на кнопку «Записаться».

Оплатив курс из своих сбережений, она почувствовала, как ее сердце забилось чаще. «Я действительно это сделала,» — удивленно подумала она.

Когда Владимир и Людмила узнали о ее решении, их реакция была скептическая.

— Дизайн интерьеров? Это же вообще не твое, — сомневался Владимир. — Ты уверена, что справишься?

— А главное, сколько это вообще может приносить денег? — добавила Людмила Андреевна, пытаясь скрыть свое беспокойство.

Ирина лишь кивнула, сохраняя спокойствие. «Я справлюсь,» — твердо сказала она. — И не только справлюсь, но и докажу, что это был правильный выбор.

Они оба посмотрели на нее с недоверием, но Ирина уже не обращала на это внимания. В ее голове крутились идеи о будущих проектах и возможностях, которые теперь открывались перед ней.

С той же решимостью, с которой она когда-то выбрала стать учительницей, Ирина теперь была готова погрузиться в мир дизайна. «Новая страница,» — подумала она, закрывая ноутбук. «И это будет интересно.»

Ольга всегда была для Ирины не просто сестрой, но и лучшей подругой. Когда Ирина рассказала ей о своем решении стать дизайнером интерьеров, Ольга отнеслась к этой новости с восторгом.

— Это же замечательно, Ира! — воскликнула Ольга, когда они встретились в уютном кафе, чтобы обсудить детали. — Я всегда знала, что ты талантлива. Теперь у тебя будет шанс это показать всему миру.

Ирина улыбнулась, чувствуя поддержку сестры. Она рассказала Ольге о своих опасениях и надеждах, связанных с новой карьерой.

— Знаешь, я даже не знаю, с чего начать. Как мне найти первых клиентов? — с нервной улыбкой спросила Ирина.

— Не волнуйся, я помогу тебе. У меня есть знакомый, который работает в реклaмном агентстве. Мы можем составить для тебя маркетинговый план и начать с создания портфолио, — предложила Ольга.

Ирина была признательна за такую поддержку. Они провели следующие часы, обсуждая стратегии маркетинга, варианты рекламы и потенциальные площадки для продвижения ее услуг.

Ольга помогала ей разобраться в тонкостях социальных сетей и онлайн-платформ, где Ирина могла бы привлекать клиентов.

— А ты можешь начать с маленьких проектов для друзей или знакомых. Это отличный способ построить портфолио и получить отзывы, — советовала Ольга.

Ирина внимательно слушала и записывала все идеи. Она чувствовала, как внутри нее растет уверенность. Благодаря поддержке сестры, она верила, что может добиться успеха в новой области.

— Спасибо тебе, Оля, — сказала Ирина, когда они расставались. — Я не знаю, что бы я делала без твоей помощи.

— Всегда пожалуйста, — улыбнулась Ольга. — Ты знаешь, что я всегда рядом.

С новыми силами и массой идей, Ирина вернулась домой. Она была готова ступить на путь, который мог привести ее к новой карьере, наполненной творчеством и успехом.

После трех месяцев упорной учёбы и практики, Ирина успешно завершила курсы по дизайну интерьеров. С новыми навыками и полным портфолио проектов, которые она разработала во время обучения, Ирина почувствовала, что готова к новым вызовам. Она начала работать на скромной должности в одном из престижных дизайнерских агентств города, где быстро заявила о себе.

Уже в первые недели Ирина проявила себя как талантливый дизайнер. Она брала на себя проекты, которые другие считали слишком сложными или трудоёмкими, и каждый раз превращала их в шедевры. Её способность видеть потенциал в устаревших и неудобных пространствах поражала коллег и клиентов.

— Ирина, вы просто волшебница! — восклицал один из клиентов, глядя на переоборудованную гостиную. — Я не могу поверить, что это тот же самый дом!

Благодаря рекомендациям довольных клиентов, клиентская база Ирины быстро расла, и вскоре она начала получать предложения о работе непосредственно от частных лиц.

Владимир, несмотря на её успех, продолжал оставаться скептически настроенным.

— Ну и что, что ты теперь дизайнер? Это всё ещё не то, что могло бы приносить миллионы, — бурчал он, когда Ирина делилась своими достижениями.

— Но Володь, посмотри, я делаю то, что люблю, и это приносит мне не только деньги, но и удовлетворение, — мягко возражала Ирина, пытаясь не дать его словам испортить её настроение.

В глубине души Владимир, возможно, и радовался за неё, но его гордость и устоявшиеся взгляды на то, что такое «настоящая работа», мешали ему полностью принять её успех.

Ирина же, чувствуя поддержку сестры и новых друзей, которых она приобрела в профессиональном сообществе, продолжала развиваться.

Она была полна решимости продемонстрировать всем, даже Владимиру, что успех может прийти в любой форме, если ты делаешь то, что любишь, и прилагаешь к этому усилия.

Ирина только что вернулась домой после успешного завершения ещё одного большого проекта. Она была полна энтузиазма и не могла дождаться, чтобы поделиться новостями с Владимиром. Но вместо тёплого приёма её встретил холодный взгляд.

— Вижу, опять поздно, — сказал Владимир, его голос звучал напряжённо.

— Да, у меня был важный проект, и клиенты были очень довольны, — радостно начала Ирина, но Владимир перебил её.

— Наверное, как и все эти меркантильные женщины, которые заняты только карьерой, а не семьей, — бросил он с явной иронией.

Эти слова поразили Ирину как ледяной душ. Напряжение в комнате стало ощутимым.

— Володенька, дружок, я не понимаю, почему ты не можешь радоваться за меня. Я действительно стараюсь, — попыталась она объяснить.

— Радоваться? За что? За то, что ты всё время на работе, а я должен заниматься домашними делами? Ты думаешь, это то, чего я хотел от жизни? — Владимир был явно расстроен.

Ирина почувствовала, как её сердце сжимается от боли. Её терпение лопнуло.

— Я думала, ты будешь гордиться мной… Я добилась успеха, и я делала это, думая, что ты меня поддержишь. Но если ты не можешь принять меня такой, какая я есть, и мои успехи только раздражают тебя, тогда… тогда нам лучше расстаться, — голос Ирины дрожал, но был полон решимости.

Владимир молчал, его лицо выражало шок и недоумение.

— Я не могу оставаться в отношениях, где мои достижения становятся причиной наших ссор. Мне нужно быть с теми, кто ценит и поддерживает меня, — продолжила она, чувствуя, как слёзы накатывают на глаза.

Владимир попытался что-то сказать, но Ирина уже направилась к двери.

— Прощай, Володя. Я поживу у сестры, пока не найду квартиру! Я желаю тебе найти то, что сделает тебя счастливым, — с этими словами она вышла, закрыв за собой дверь.

Оставшись один, Владимир в полной растерянности набрал номер телефона мамы.

— Мам, Ира ушла, — сказал он грустным голосом.

— Почему? — удивленным голосом ответила его мать

— Мам, так у нее теперь зарплата гораздо больше моей! — пытался объясниться Володя

— Да не в зарплате дело было, чудак! И как я тебя таким воспитала — разочаровано выдала Людмила Андреевна. — Натворил ты делов, так и скажи…

— Да нет же, все из-за денег! — стоял на своем Владимир…

А Ирина же, ступая по улице, чувствовала освобождение. Это было сложное решение, но она знала, что это начало новой главы в её жизни — главы, где она будет окружена людьми, которые ценят и поддерживают её во всех начинаниях.

Оцените статью
— Мам, так у нее теперь зарплата гораздо больше моей! — пытался объясниться Володя
Беляши старинные «Студенческие»