Узнав, что сын уехал в командировку, богатая свекровь дала невестке из села чужой адрес и позвала на ужин. Из домофона прозвучал голос..

Жаркое полуденное солнце нещадно палило, на трассе стояли торговки и продавали фрукты из своего сада, и молочную продукцию, творог, сметану, молоко. Молоденькая симпатичная девушка Варя жадно пила холодную воду из бутылки, обмахивалась самодельным веером из газеты, изнывала от жары, и вглядывалась в даль. На обочине остановилось дорогое авто, окно открылось, и красивая блондинка лениво спросила у Варвары:

-Яблоки-то сладкие хоть? Неси сюда, попробую. Может и возьмем, если понравятся…

Девушку покоробило такое хамство, но она сдержалась, и вежливо ответила:

-Добрый день. Яблоки очень вкусные, сочные и сладкие. Подходите, пробуйте. Недорого отдам. Но я вам не прислуга, носить не обязана.

Девица недовольно фыркнула:

-Ишь ты, обидчивая какая. Девка деревенская, а барыню из себя корчит. Не хочешь и не надо, Игорь, поехали!

Но ее спутник, на удивление шикнул на блондинку:

-Лена, угомонись! Я сам выйду, если тебе так лень! А ты в салоне посиди.

Парень вышел, приветливо улыбнулся, и извинился:

-Добрый день. Вы извините мою девушку, она сегодня не в настроении, а тут еще жара эта. Вот и капризничает. Ну-ка, давайте я попробую! Ой, а действительно вкусные! Возьму всё. У нас в городе в супермаркетах яблоки есть невозможно, как пластмассовые. А у вас сладкие, как мед.

Варя обрадовалась, сложила все яблоки в пакет, и робко сказала:

-Кушайте на здоровье. Молочко коровье, творог не интересует? С утренней дойки, все свежее. Не возьмете?

Блондинка потеряла терпение и стала кричать из окна:

-Что ты там так долго любезничаешь с этой девицей? Поехали уже! Я бы у нее вообще ничего брать не стала. Пусть сначала научится клиентов как следует обслуживать.

Слезы блеснули у Вари в глазах, она сглотнула их, но снова сдержалась. А Игорь залюбовался этой красавицей. Из-под цветастой косынки выбивались курчавые пряди, коса по плечи, длинный сарафан, и огромные грустные васильковые глаза с длинными ресницами. Он сам от себя не ожидая сказал:

-А давайте и молоко, и творог, с удовольствием попробую все! Вот, держите, сдачи не надо. Спасибо вам, хорошего дня!

Счастливая Варя засияла:

— Это вам спасибо, надеюсь вам всё понравится.

Торговки завистливо зашушукали, ну надо же, как повезло Варваре, весь товар махом продала. Даже не торговался покупатель. Такое редко бывает.

Варя собралась, шла вприпрыжку по пыльной проселочной дороге домой, и радовалась, как ребенок. Этот улыбчивый приятный парень все не шел у нее из головы. Зацепил он ее сердце. Хоть она и понимала, они явно никогда больше не встретятся. Вон у него какая фифа городская, а что она, простая девушка из деревни…

Девушка отдала маме все деньги, та обрадовалась, ведь это был основной их доход. Теперь будет за что продукты купить в сельском магазине. Варя с мамой жили ладно, вместе огород, хозяйство держали. Была у них корова Зорька, куры, гуси. Свой сад, где наливались ароматные яблоки и зрели груши. Деревенская жизнь очень нравилась девушке, и она ни в какую не соглашалась ехать в город. Хоть мама все ее уговаривала. Мол, в деревне нет перспектив, как и работы. Варя и сама это понимала, не очень ей нравилось на ферму бегать, за скотиной ухаживать. Да и с женихами тут тоже было туго. Все, кто поумнее, да попроворнее давно в город укатили, а те парни, что остались совсем не нравились Варе. Любили выпить, работать ленились. И все же ей было боязно самой в город переезжать, и маму одну оставлять.

В это самое время в салоне авто разгорелся нешуточный скандал. Лена визжала, как резаная:

-Ты эту гадость зачем купил? Фу! Это деревенское молоко, оно же жирное, еще небось и коровой воняет! Или ты забыл, что я на правильном питании, калории считаю. Или тебе эта деваха понравилась? Так и скажи! Ты вообще меня не слышишь? А я еще замуж за тебя собиралась! Весь день мне испоганил!

Игорь морщился, этот визг ему так действовал на нервы, голова трещала. Он вдруг резко затормозил и открыл пассажирскую дверь, и грозно сказал:

-Выходи! И иди вон! Лена, наши отношения совсем не клеятся. Ты истеришь день и ночь, по поводу и без. Мне это до чертиков надоело. Хотели выходные на даче с друзьями провести. Все люди как люди, и только тебе все не так! Комары, жара, не то сказал, не так посмотрел! Шашлык жирный или вино кислое, это просто невыносимо. Теперь к девчонке этой привязалась! Обидела человека ни за что! Вот люди в деревнях трудятся, с утра на ногах, и некогда им истерить! А ты сутками баклуши бьешь, не поймешь уже, на какой бы курорт еще слетать! Может нам вообще лучше расстаться? Раз тебе все не нравится? Я лично не против!

Лена задыхалась от гнева, но все же взяла себя в руки, она испугалась, что Игорь и правда ее высадит на этой незнакомой проселочной дороге. Девушка закрыла дверь и резко ответила:

-А ты прав. Я тоже не против. Отвези меня в город, и мы расстанемся! Глохти своё молоко и восторгайся этой селятиной! А я себе получше кавалера найду! Ты еще пожалеешь, локти кусать будешь…

Когда они расстались, парень испытал облегчение. Он уже сто раз пожалел, что однажды на вечеринке обратил внимание на эту гламурную красотку. Она так ловко его охмурила, он и глазом моргнуть не успел. Поначалу Лена казалась ему стильной, уверенной в себе, так красиво рассказывала, что ищет себя, ходит на всяческие курсы и тренинги, она умела выгодно себя подать. Да и в постели была тигрицей. Родителям Лена нравилась, ведь ее папа занимал важный пост в администрации, так что родственники торопили Игоря со свадьбой. А вот сам парень со временем стал прозревать, и все больше разочаровывался в невесте. Характер у Лены был просто невыносимый. Она доводила его до белого каления своими вечными претензиями и истериками. Вела себя, как капризная принцесса. Игорь в ужасе представлял, как же они станут жить дальше. Так что он даже рад был, что они расстались…Парень все никак не мог забыть те самые грустные васильковые глаза незнакомой девушки, которая торговала молоком, и твердо решил, что хочет еще раз ее увидеть. Зачем, пока и сам не понимал, просто хочет и всё…

Прошла неделя, за ней вторая. С утра до вечера Варя с мамой кружилась в деревенских хлопотах, к вечеру обе падали, ни рук ни ног. А по ночам девушке все снился тот парень, Игорь. И она просыпалась с глупой улыбкой на лице, а сердце от чего так быстро билось. Она все ругала себя, ну что за глупые сны, грезы? Ясно же, что они никогда больше не встретятся!

Но это оказалось не так. В тот день они с мамой сидели в беседке и резали ароматные груши, варенье варить собирались. Вдруг послышался визг тормозов, и старенький пес Барон хрипло залаял. Варя нехотя пошла открывать. А когда увидела на пороге Игоря, то просто потеряла дар речи. Даже головой тряхнула, будто прогоняя видение. Парень держал в руках букет цветов и огромного плюшевого медведя, топтался на месте и улыбался. Потом робко сказал:

-Привет! Это тебе! Знаю, глупо. Но я не придумал ничего оригинального. Я все никак тебя забыть не могу, понимаешь. Можно войти? Хотя мы же почти не знакомы, Я Игорь..

Девушка потрясенно на него смотрела и теребила в руках мишку:

-А я Варя. Вы… ааа ты…. ты тоже мне снился. Как ты меня нашел? Я думала, мы никогда не увидимся…

Игорь подмигнул:

-Кто ищет, тот всегда найдет. Бабульки, которые с тобой торгуют адрес подсказали. А еще так тебя нахваливали, и умница, и красавица, и трудолюбивая. Так что все, я еще больше в тебя влюбился!

-Ну ты и шутник! Один раз увидел и прямо сразу влюбился? Так не бывает. У тебя ведь девушка есть, та блондинка скандальная!

Игорь стал серьезным и ответил:

-Мы с Леной расстались. И я вовсе не шучу. Ну так что, в гости то пустишь?

Варя чуть не подпрыгнула от радости! Она повела его во двор, и представила маме:

-Мамуль, у нас гости. Познакомься, это Игорь. Это он тогда весь товар у меня скупил. А теперь вот решил к нам в гости заехать. А это моя мама, Лидия Андреевна.

Женщина поправила платочек, засуетилась:

-Добрый день, Игорь. Очень приятно, что решили нас навестить. Неужто так наше молочко понравилось? Да вы проходите, я сейчас быстро на стол соберу. Мы как раз с дочкой пельмени сегодня лепили, так что будем угощать. А вы пока расскажите, кто вы? Как живете? Чем занимаетесь? Нечасто к нам такие важные люди заезжают. У нас ведь деревенская жизнь она простая, встаем затемно, ложимся тоже около полуночи, и целый день возимся. Ведь чтоб урожай был, нужно очень постараться. А у вас там в городе жизнь кипит, и мне очень интересно, чем же там люди живут?

Игорь стал, не таясь о себе рассказывать:

-Я немножко помню свою деревню, там бабушка когда-то давно жила, папина мама. Так нравилось на теплой лежанке греться, а вкус бабулиных пирожков ни с какими ресторанными блюдами не сравнится. Потом она умерла, дом продали, и я вот до недавнего времени не был за городом. У нас семейный бизнес, небольшая компания по продаже электроники и оказанию услуг в сфере программирования. Я и сам с детских лет компьютерами увлекаюсь, закончил университет, теперь в компании отца работаю. Сейчас без этого никуда, вся информация на электронных носителях. Так что дело наше очень даже востребованное. А в ваших краях совершенно случайно оказался. Друг на шашлыки пригласил, на дачу, вот я с подругой и ехал оттуда, когда дочку вашу на трассе увидел. И вот верите, нет, пропал! С девушкой мы расстались, а вот Варвару я никак забыть не могу. Вот и приехал снова. Скрывать не буду, очень она мне понравилась. Можно мы с нею пообщаемся немного? Вы не будете против?

Лидия махнула рукой и рассмеялась:

-Да с чего ж мне против то быть? Ежели без баловства, то пожалуйста, дело ведь молодое, я все понимаю. Варя и так на улицу носа не кажет, в клуб и то не ходит. Так что я только рада буду если она немного развеется. Да вы пельмешки то кушайте, и сметанку берите!

Удивительно, но Игорю так хорош было в доме Вари, его так радушно встретили, как дорогого гостя, накормили сытно, можно было говорить, что думаешь, в городе так редко бывает. После обеда Варя, смущаясь, повела кавалера на реку, искупаться. Жара стояла такая, не продохнуть. Девушка сначала немного стеснялась, Игорь так на нее смотрел, но потом они как-то сблизились, стали веселиться и резвиться в воде. Долго еще на берегу обсыхали и говорили обо всем. Такого удивительного свидания у Игоря еще никогда в жизни не было, он поцеловал Варю нежно в щечку на прощание и шепнул:

-Можно я еще к тебе приеду? Или тебя украду? В кино сходим, или в ресторан? Ты не против?

Варя засмущалась, раскраснелась и ответила:

-В кино можно, мне больше всего романтические фильмы о любви нравятся. А в ресторан не хочу, мне и одевать то туда нечего, да и боязно как то, буду выглядеть там, как дурочка. Лучше ты ко мне приезжай. Я тебя в следующий раз на пшеничное поле поведу! Там знаешь как красиво? Лежишь, мечтаешь, на небо смотришь…

Так и стали молодые люди встречаться. Лидия не могла нарадоваться, а соседи сгорали от зависти! Ну надо же, к Варьке принц городской ездит. Тихоней прикидывалась, а сама вон какого жениха отхватила! Того и гляди он на ней женится и в город увезет!

Девушка не ходила, порхала, влюбилась она в Игоря по уши. Скучала и не могла дождаться их следующей встречи. Так пролетело полгода. Зима уж началась. Теперь Игорь часто возил невесту в город, баловал ее подарочками, колечко такое красивое подарил, с камушками. И духи французские. Вот только Лидия Андреевна все больше хмурилась и выговаривала дочери:

-Варя, что-то тут не чисто. ВЫ уже долго встречаетесь, а твой Ромео до сих пор тебя с родителями своими так и не познакомил. Не к добру это. Может это у них в городе такие вольные нравы, а у нас в деревне так непринято. Пора бы уж и сватов засылать. А то скоро слухи нехорошие поползут. Может мне ему напрямую об этом сказать?

Девушка вспыхнула, как спичка:

-Мама, ну ты чего? Получится, что мы сами на свадьбу напрашиваемся? Я так не хочу. Все хорошо, мамуля, мы так любим друг друга. И я уверена, совсем скоро Игорь меня обязательно к себе домой пригласит. Ведь с друзьями же познакомил своими.

Друзья Игоря на удивление хорошо приняли Варю. Да, она немного застенчива, но зато спокойная, веселая. Не то, что эта невыносимая Лена. Теперь они частенько ходили в кино одной компанией. И вот однажды лоб в лоб столкнулись с Еленой. Игорь хотел было пройти мимо, но нет, бывшая невеста сама его остановила:

-Ооо, какие люди! Рыжов! Да ты зря смотрю времени не терял, со своей деревенщиной в город приперся? Да и девица не промах оказалась, быстро смекнула, что к чему! И вцепилась в тебя, как клещ!

Варе стало так неловко и обидно, но Игорь как лев бросился на ее защиту:

-А ты тоже я смотрю не меняешься, яд так и брызжет. Смотри захлебнешься. А Варю не смей обижать. Она моя невеста и мы скоро поженимся.

Они разошлись в разные стороны, а Лена про себя подумала: «Ну ну, женишок. Интересно, а родители в курсе, что он доярку на груди пригрел? Нужно им сообщить на всякий случай!»

Так Лена и сделала, позвонила матери Игоря и все ей рассказала. В тот же вечер Марина Петровна устроила Игорю настоящий допрос:

-Сынок, а что происходит? Мне тут Леночка звонила, говорит, ты её бросил и женишься на какой-то доярке! Это что, такая шутка неудачная?

Но Игорь стал серьезным и ответил:

— Это правда, мама. Я полюбил деревенскую девушку, Варвару. Мы уже полгода вместе, и я намерен на ней жениться. А в чем проблема? Я как раз хотел вас познакомить, а то оттягивать уже некуда.

Женщина даже за сердце схватилась:

-Витя, иди сюда! Хватит гонять телевизор! Твой единственный сын сошел с ума и женится на доярке! Я не переживу этого. Мне плохо…

Марина стала закатывать глаза и тереть виски, ей и правда стало дурно. Муж махал на нее полотенцем, и шикал на сына:

-Игорь! Ну вот умеешь ты семью огорошить, довел мать до приступа! Давай пока отложим вопрос со свадьбой, у нас сейчас налоговая проверка в компании, сам понимаешь, все на нервах…

Игорь вздохнул, нормальной беседы не вышло. Он уже не знал, что придумать и как смотреть её маме в глаза. Сам понимал, пора свататься.

Пол ночи в спальне супругов Рыжовых кипели страсти, они не спали, сидели, как школьники под одеялом и жарко дискутировали. Марина Петровна говорила:

-Витя, нужно что-то делать! Это же безумия! Я не переживу такого позора. Понаедут её родны из деревни, привезут колбасу, банки с огурцами и сало с самогонкой! Да наши партнеры после такого нам и руки не подадут! Ты должен повлиять на сына. Ты же отец! Припугни, накричи! Заставь его бросить эту деревенскую дуру.

Виктор подскочил, стал расхаживать по комнате взад-вперед и думать. Потом стал рассуждать вслух:

-Ты не понимаешь, Мариша. Если на него надавить, он наверняка взбрыкнет, ты же знаешь его характер. Он не отступится. Только разругаемся в пух и прах. Нет, тут надо действовать хитрее. Кажется, я придумал. Организую ему завтра же срочную командировку за границу. Повод придумаю, эдак на месяц. А за это время мы что-нибудь придумаем. Пока его не будет. Как тебе мой план?

Марина Петровна кинулась мужу на шею:

— Отлично! Ты прав, скандалом тут дело не решить. Нужно все провернуть так, чтобы комар носа не подточил, а Игорь ни о чем не догадался. Ты главное сделай так, чтоб он уехал из города, а уж я позабочусь, как насолить этой девке деревенской, чтоб она и думать забыла о свадьбе с нашим сыном.

Узнав о том, что жених едет в срочную командировку, Варя опечалилась, они долго и страстно прощались, обещали друг другу, что будут созваниваться, и ждать. Игорь уехал, а девушка совсем затосковала без любимого, дни тянулись серо и однообразно. И вдруг у нее зазвонил телефон. Девушка опешила от того, что услышала:

-Здравствуйте, Варвара. Это мама Игоря звонИт. Меня зовут Марина Петровна.

Варя лепетала:

-Добрый день, очень приятно. Мы так и не успели с Вами познакомиться до отъезда Игоря, но он обещал, что как только вернется, то мы к вам обязательно в гости приедем.

Женщина ответила елейным голосом:

-Вы прямо мысли мои читаете, Варенька. Я ведь поэтому и звоню. Хочу тебя в гости пригласить. Ну и что, что сын в отъезде. А ты приходи в субботу, записывай адрес. Посидим по-семейному, познакомимся поближе.

Девушка так обрадовалась:

-Спасибо за приглашение, обязательно приду. До свидания.

Варя поспешила поделиться такой сногсшибательной новостью с мамой, но та вдруг стала серьезной:

-Странно это все, дочка. Очень странно. Есть тут какой-то подвох. С чего это сватья будущая тебя одну привечать решила? Без Игоря и меня даже не позвала…

Но Варя и слышать ничего не хотела, она причитала:

-Мама, не накручивай себя и меня! Я так рада, наконец-то с родителями Игоря познакомлюсь, ты же сама этого хотела! Но я так волнуюсь, мне даже одеть толком нечего, ни одного приличного платья…

Лидия обняла дочку:

-Ну это не беда. Есть у меня накопления небольшие, завтра же поедем в город и купим тебе самое лучшее платье. Дай Бог, чтоб все прошло хорошо, мне так хочется, чтоб ты была счастлива, доченька.

Подруга сделала Варе красивую укладку, легкий макияж, маникюр аккуратный. Девушка выглядела так свежо, так привлекательно. Она перекрестилась, и поехала в город. С трудом нашла искомый адрес, но дом поверг ее в шок. Вместо элитного особняка там стояла убитая хрущевка. Девушка ничего не понимала, разве могут в таком доме жить богатые люди? Как-то все неправдоподобно. Она дрожащими руками набрала код домофона, и ей ответил сиплый неприятный голос:

-Сейчас открою!

На негнущихся ногах Варя вошла в ободранную и пропахшую сигаретным дымом квартиру, и ахнула, когда навстречу ей выехал на инвалидной коляске мрачный небритый пожилой мужчина, все его руки до самых плеч были в наколках, видно, что он не один год провел за решёткой. Мужчина с любопытством осмотрел гостью и почесал затылок:

-Ух ты какую девочку ко мне занесло! Ты кто такая, красотка? Чего тебе тут нужно? Я гостей не жду! Если из риэлторского агентства и снова будешь уговаривать квартиру продать, то можешь сразу убираться!

Варя ничего не понимала:

-Извините меня, я, наверное, адресом ошиблась, нечасто в городе бываю. Я к родителям жениха приехала, знакомиться. Рыжовы Марина Петровна и Виктор Афанасьевич. Вот, у меня и адрес записан. Улица Заводская тридцать семь. Квартира пять, первый подъезд. Я, наверное, что-то перепутала, я пойду тогда…

Мужчина откашлялся и сипло захохотал, у Вари даже мурашки по коже пошли. Он ответил:

-Адрес верный, да только никаких Рыжовых тут отродясь не было. Обманули тебя, как пить дать. Видимо поглумиться решили. Все знают, что я инвалид и зек нелюдимый, меня вся округа стороной обходит. Некоторые дураки даже людоедом зовут. Видимо специально именно мой адрес дали. Так-то…

Варя и сама уже все поняла, ей стало так обидно, вот как значит родители Игоря ее решили унизить! Специально все это устроили. Хотели показать, что такой, как она место лишь рядом с инвалидом! Девушка глянула мельком в грязное давно не мытое окно. На улице была почти ночь. Метель мела вовсю. Электрички до утра не будет. Куда же ей теперь идти? На вокзале придется всю ночь сидеть.

Она уже открыла скрипучую дверь и почти вышла, но хозяин дома ее вдруг остановил:

-Стой, погоди. Ну куда ты на ночь пойдешь? Молодая, наивная, а дураков на улицах полно, еще пристанет кто. Да и погода вконец испортилась. Вон как метет. Не бойся, я тебе в отцы гожусь, пальцем не трону. Да и если бы хотел, так не смог… в тюрьме все здоровье растерял. Переночуешь, а утром домой поедешь…

Но Варя в ужасе пятилась назад:

-Нет, спасибо, я пойду. Если честно, я вас боюсь…

Мужчина только плечами сдвинул:

-Дело твое. Только вранье это все про меня. Я никого не насиловал и не убивал, меня оговорили. Хотя зачем я перед тобой оправдываюсь. Не бойся, глупая. Ну хочешь, родным позвони, назови мою фамилию и адрес. Скажи, что тут заночуешь. Да пойми ты, ночью на вокзале не безопасно. А на улице замерзнешь.

Варя сглотнула, и решилась остаться. Ей и правда боязно было ночевать на улице. Девушка набрала номер мамы, старалась бодриться и соврала:

-Привет, мамуль. Да, вечер прошел отлично. Я тут, в городе останусь ночевать, запиши адрес. И не переживай. Ложись спать. Я завтра приеду.

Мужчина наконец представился:

-Меня зовут Николай. Говорю же, я тебе в отцы гожусь, мне уже шестьдесят, да и инвалид я. Чего меня бояться? Иди лучше чайник поставь. Там на полке печенье есть, и хлеб. Ко мне раз в неделю сосед, Димка прибегает, спасибо ему. В магазин ходит, и так кое-чего по дому помогает.

Варя тряхнула головой, мужчина уже не казался ей таким страшным, ей стало даже жаль этого угрюмого одинокого человека. Ей все равно было не до сна, поэтому они сели пить чай и разговорились. Варя рассказала о себе, о женихе, о том, как ее свекровь будущая подставила. Девушка причитала:

— Вот что мне теперь делать? Позвонить и высказать Марине Петровне все? Но что толку? Или жениху всё рассказать? Так он и не поверит в такое, наверное. Игорь любит родителей, всегда так тепло о них отзывается. Я совсем запуталась. Маме и то не знаю, как все это рассказать. В голове не укладывается. Почему, за что родители Игоря так со мной поступили? Они ведь меня даже не знают.

Мужчина качал головой, а потом посоветовал:

-Я бы на твоем месте пока вообще никому ничего не говорил. Ты пока сама не знаешь, кто и зачем тебе вредит. Нужно подождать. Время само все по местам расставит. Вот увидишь.

Варя согласилась, а потом не выдержала и спросила:

-Николай Андреевич, а почему так вышло, что вы сейчас живете один, да еще и с инвалидностью. Неужели из родни совсем нет никого? Чтоб помочь вам могли?

Мужчина насупился, долго молчал, видно не очень хотелось ему делиться своим прошлым. НО потом он все же решился и стал говорить:

-Ох, Варвара, трудные ты вопросы задаешь. Так всего и не расскажешь. Рос я в простой деревенской семье, сестра есть, младшая, Лида. Да только я сам во всем виноват. Не по той дорожке покатился. Не хотелось мне всю жизнь в деревне жить, да и учиться тоже не старался. Только школу закончил кое как тут же в город укатил. Отец рассчитывал, что я ему помощником стану, мы так разругались на прощанье. А я мечтал, что разбогатею, что у меня все будет. По началу и правда за ум взялся, на стройку пошел работать, угол снял, старался. Вроде и получалось, жизнь налаживалась. Спустя время стал прорабом, удалось вот эту квартирку купить у одного пьянчуги задешево. Вот только один случай роковой всю мою жизнь испоганил. Шел я как-то со смены вечером поздно, и увидел, как трое негодяев к девушке пристают, а та визжит и отбивается. Ну я сам себя не помнил, вступился, терпеть не могу, когда слабый пол обижают. Ну и как следует намял бока её обидчикам. А девица та пока я дрался убежала. Я даже имени ее не спросил. Вот, казалось бы, благое дело сделал, за честь девушки вступился. Героем себя считал. Но если б я только знал, каким боком мне все это выйдет! Уже через пару дней меня прямо на стройке скрутили и повезли в отдел. А там начался ад, настоящее безумие. Девица эта на меня заявление написала, что мол это я на неё напал. Я пытался оправдаться, не понимал, что за бред происходит? А потом мне рассказали, что одним из тех хулиганов, оказался младший сынок губернатора. Вот он и нажаловался отцу, а тот решил так со мной поквитаться. Сфабриковал дело, и мне впаяли по полной, пятнадцать лет! Родители на суде меня прокляли, поверили во все, сказали, что если б знали, что я насильником вырасту, то лучше б не рожали. Сестра тоже общаться перестала. Ну а с насильниками известно, что в тюрьме происходит, я о смерти каждый день молил. Так и сломался.. На воле с такой статьей от меня все шарахались, как от прокаженного. Узнал, что родители переехали куда-то, даже адреса мне не оставили. Попросту вычеркнули из жизни. Ну как можно было это все пережить? Я пить стал, опустился. А потом как-то уснул зимой пьяный, и ноги отморозил. Теперь еле хожу. Почти все время в коляске. Для всех я изгой. Ничтожество. Только Димка, сосед, добр ко мне, как-то я ему вот также все рассказал в отчаянии, а он мне поверил. Вот, помогает, добрая душа. Сейчас я уж не пью, здоровья нет, так, доживаю свои года. Но если честно, ничего в жизни хорошего не видел. Будто и не жил вовсе. Знаешь, Варвара, какое мое самое большое желание? Никому не говорил, а тебе скажу. Это найти своих родных, и доказать им что я ни в чем не виноват! А потом и помирать можно.

Варя очень сочувствовала Николаю, как же это, наверное, тяжело жить с клеймом, которое на тебя навесили. Она вдруг сказала:

-А вы мне можете написать все данные своих родных. И сестры. А еще в каком году вас посадили, когда все это случилось. Время у меня свободное есть, могу в Интернете поискать информацию. А вдруг повезет? И еще, можно я вас навещать буду? Просто так, в квартире уберусь. Мне несложно. И вам так веселее…

Николай чуть не расплакался, эта совсем чужая девчонка вот так запросто протягивает ему руку помощи! Поверила на слово. ОН ответил:

-Спасибо тебе, Варечка. Приходи, если хочешь. Я только рад буду. Хоть, словом, с кем перемолвиться, и то радость. А теперь давай спать, раскладушка в коридоре, белье чистое в шкафу найдешь. Спокойной ночи.

Варя на всякий случай подперла дверь спальни стулом, все-таки немного побаивалась, но ночь прошла спокойно. Утром ей даже стыдно стало за свои сомнения. Она сбегала в супермаркет, купила продуктов, приготовила поесть Николаю, и только потом попрощалась с ним, пообещав приехать в гости. Уже на лестничной площадке она столкнулась с тем самым Димой. Это был молодой улыбчивый простой парень. Он первый поздоровался с нею:

-Добрый день. О чудо, у Николая были гости? Я такого не припомню! Может вы его родственница? Я был бы рад. А то старик совсем одинок. Кстати, меня Дима зовут. А вас?

Девушка представилась и поспешила все объяснить:

-Я Варвара. Мне Николай Андреевич рассказывал о вас, он вам очень благодарен за помощь и участие в его судьбе. Я тоже вами восхищаюсь, если честно, хорошо, что не забываете старика. Но я ему не родственница. Тут такая история вышла…

Они присели на скамеечку во дворе дома и девушка вкратце все рассказала, как вообще очутилась у Николая в гостях. А потом добавила:

-Я тут все данные его родственников записала, хочу попробовать их разыскать. Он так мечтает их увидеть. Жалко мне его. Вот думаю, буду раз в неделю тоже приезжать, навещать его. Я сначала, когда его увидела, испугалась, если честно, видок у него тот еще. Но потом мы как-то разговорились, оказалось, он просто обиженный судьбой несчастный человек. Очень хочется ему помочь… Ой, что это я заболталась? Электричка через двадцать минут! Точно опоздаю.

Дима воскликнул:

-Давай я тебя подброшу. Ничего, что на ты? Мы вроде ровесники почти. Мигом домчу. Знаешь, я тут подумал, давай тогда вместе шефство над Николаем делить будем? Обменяемся телефонами. Так что будем дружить, созваниваться. Не против?

Варя протянула ему руку:

-Я только за! Давай дружить!

Они сели в старенькую Ниву парня и тот повез ее на вокзал. Всю эту картину из-за деревьев снимала на камеру Лена! Она потирала руки! Их с Мариной Петровной план сработал! Ну держись, деревенщина. Не бывать вашей с Игорем свадьбе!

По приезду домой Варя не выдержала, и все рассказала маме. Ну кто, как не она, ее поймет и поддержит? Даже поплакала у нее на плече, сожалея, что знакомство с родителями Игоря так и не состоялось. И сокрушаясь, что они оказались такими подлыми людьми…А еще она рассказала про Николая, про его судьбу горемычную. Мама качала головой, утешала дочку:

-Да уж, учудили сваты, после такого и свадьбы не захочешь. Как дальше с такими людьми жить? Общаться? Ну ладно, Игорь приедет, нужно будет с ним серьезно поговорить. Он вроде парень хороший, нос не задирает. Но с родителями нужно все прояснить. А пока постарайся успокоиться, жди жениха, а там видно будет. Николаю этому спасибо, чужой человек, а приютил. Что ж ты мне, глупышка, сразу все не сказала. Я бы Сережу фермера попросила, заплатила бы ему, он бы привез тебя. Это повезло, что мужчина порядочным оказался, а то ведь так рисковала, мало ли дураков на свете! Ты так не пугай меня больше. Ты же одна у меня, солнышко. Я так за тебя всегда волнуюсь!

Вечером, переделав все домашние дела, и поужинав, Варя наконец села за компьютер, и попыталась ввести все данные, чтоб найти хоть какие-то сведения о родне Николая. Через полчаса она взбудораженная вошла в спальню мамы. Та уже клевала носом под работающий телевизор. Варя тихонько спросила:

-Мамочка, ты еще не спишь? Ты только посмотри, что я нашла. Родителей Николая звали Евдокия Васильевна и Андрей Иванович Пичугины, а сестру Лидия Пичугина, А жили они в деревне Прохоровка. Странно, но среди жителей этой деревни таких людей нет. Как такое может быть? Ничего не понимаю. Выходит, он мне все наврал? А потом я пригляделась. Ведь его родителей зовут точно, как моих дедушку и бабушку покойных, да и имя сестры и год рождения с твоим совпадает, даже дата! Только фамилия у него другая. Мы ведь Щегловы.

Лидия побледнела и стала охать. Варя испугалась, принесла ей воды, та отдышалась, сделала несколько глотков и откинулась на подушку. А потом такое сказала:

-Не врал он тебе, дочка. Выходит, что Николай этот, будь он неладен, брат мой родной! И угораздило же тебя вчера именно к нему попасть! Я-то думала, он давно сгинул в тюрьме. Столько лет ни слуху ни духу! Ох он и подпортил нам жизнь, сволочь такая! Над девушкой надругался. А нас потом заклевали в деревне, пришлось правдами и неправдами фамилию менять и подальше уехать! Отец его так люто ненавидел, запретил имя даже упоминать. А я в детстве много думала, ведь Колька всегда добрым был, хоть и шкодливым. Вечно куда-нибудь вляпается. То сад обнесет, то лошадь уведет и так, забавы ради, скачет по всей деревне. Но чтоб такое сотворить? А оно вон как оказывается все было. Жив, Коля, ну надо же. Я уж и не чаяла его увидеть. Никогда никому не рассказывала, даже тебе, что у меня брат имеется. Сама понимаешь, гордиться нечем. Позор такой. Вот так огорошила ты меня. Даже не знаю, хочу я его видеть или нет. А вдруг он все это придумал? Никто же не знает. Как все было на самом деле…

Варя удивлялась и с жаром парировала:

-Мама, ну как ты так можешь? Он же твой родной брат. Даже если он и виноват был, то давно отсидел за это, вся его жизнь искалечена. Он несчастный инвалид. А тебе что, все равно? Мы не можем его вот так бросить. Давай заберем его домой, мам? Тут свежий воздух, природа, он хоть гулять будет. А там он заперт в четырех стенах и попросту умирает. Ну неужели тебе его совсем не жалко? Не понимаю.

Лидия вздохнула и тихо ответила:

-Жизнь штука сложная, дочка, ты еще многого не понимаешь. Ладно, давай спать. Мне нужно подумать. Мы сами не шикуем, а тут больной человек, сможем ли мы прожить? Я столько лет Колю не видела, даже не представляю, что скажу ему.

Женщина спала нервно, ей снились обрывки далекого детства. Коля был ее на целых пять лет старше, но такой шалопай жуткий. Оставят его за ней, Лидой присматривать, обязательно что-то учудит. Мамка потом ругает, отец по загривку бьет. Однажды потащил сестренку на реку ранней весной. Деревянный кораблик такой красивый сам смастерил, решили запускать. Ну а тот за льдину зацепился, никак плыть не хотел. Маленькая Лида палку взяла, толкать его стала, да не удержалась, и в воду свалилась. Мальчишки испугались, а Колька пальто снял и тут же за ней прыгнул, вытащил, и как безумный домой на руках понес. Всю дорогу шептал:

-Ты только не умирай, сестренка! Я люблю тебя! Это я дурак виноват, нужно было лучше за тобой смотреть…

Дома Кольке влетело, такую взбучку родители задали, а Лида ревела и его защищала, пищала, как мышонок:

-Папочка! Не ругай Колю, он спас меня! Он хороший!

Оба потом заболели, лежали, обнявшись, на теплой печке, Коля ее обнимал и щекотал, а еще всякие интересные истории рассказывал. А Лиде с ним так хорошо, так спокойно было…

А еще Лида вспомнила, как к ней в школе однажды хулиганы пристали, а Колька тут же на них, как коршун налетел, бока намял и все кулаком грозил:

-Еще раз сестру мою тронете, закопаю!

А потом Колю посадили. И все. Они переехали, отец запретил упоминать его имя, клял на все лады. Даже фото все разорвал на мелкие кусочки и сжег. Кричал, что нет у него больше сына. Мама плакала и не смела перечить. А она, Лида? Почему она за все эти годы не попыталась даже найти брата? Хоть что-то узнать о нем? Да и сейчас испугалась, когда Варя предложила его забрать!

Слезы душили Лиду, она металась по подушке и шептала: «Нет, так нельзя. Колька так любил меня в детстве, защищал всегда, берег, он ведь мне никогда ничего плохого не сделал. Кто я такая чтоб его судить? Варя права. Нужно ему помочь. Всю жизнь, бедняга, промаялся, ни семьи, ни детей. Так пусть хоть на старости лет в семье, с родными поживет. Разве он этого не заслужил?»

На следующий день взволнованная Варя созвонилась с Димой и стала все ему сбивчиво рассказывать. И попросила помочь привезти Николая домой, в деревню. Тот с радостью согласился. Осталось самое главное, рассказать все мужчине уговорить его на переезд. Лидия решительно сказала:

-Сама к нему пойду. Нам о многом поговорить нужно. А вы внизу, на скамейке ждите…

Дима с Варей просидели битый час, а Лидия с Николаем все не выходили. Они терялись в догадках, что же происходит в квартире? Помирятся ли родные люди?

Когда Николай увидел сестру на пороге, тут же ее узнал. Те же серые глазки пуговки, и вздернутый носик, морщин только добавили годы. А вот у Лидии сжалось сердце, когда она увидела, в каком плачевном состоянии Коля. Слезы сами лились из глаз, а он потрясенно шептал:

-Лидочка! Сестричка моя! Как ты тут? Как ты меня нашла? Неужели и правда та девушка, Варя помогла? Я не верю. Сколько ж лет прошло, целая жизнь. Я тебе самое главное хочу сказать, я пальцем даже не тронкл девушку! Меня ни за что посадили, понимаешь? Я, наоборот, спас ее, да только не тому человеку дорогу перешел. Но никто мне не поверил. Так и прожил всю жизнь с клеймом насильника! Ты мне веришь, сестренка? Мне очень важно, чтоб ты мне поверила, понимаешь? Скажи, куда вы все пропали? Я же искал вас после тюрьмы, так хотел повидаться, объяснить все. Но вас в деревне уже не было.

И он не выдержал, даже не заплакал, завыл, закрывая лицо руками. Лида тоже не могла уже сдерживаться, обняла брата и шептала:

-Прости меня, Коля, всех нас прости! Мы же думали, что ты. Отец фамилию нам всем сменил на Щегловых, вот ты и не мог нас отыскать. А Варя — это дочка моя, а тебе она племянница. Так что не чужого человека ты приютил. Вот ведь судьба, кто бы сказал, ни за что бы не поверила, что такое возможно. Я тебя тут не оставлю, Коля. Поедем к нам с Варей, в деревню. Позволь мне хоть на старости лет родительский грех искупить, и побыть с тобой, жить вместе.

Мужчина не мог поверить, он о таком и мечтать не смел, тут же согласился:

-За тобой хоть на край света! Вот только боязно мне. А вдруг я вам обузой стану? Сама же видишь, я почти не хожу. Я не хочу тебе, сестренка, жизнь калечить…

Лида взяла его за руку:

-Чтоб я этого больше не слышала. Мы одна семья. И мне стыдно, что я об этом забыла. Так что давай ка я помогу тебе собраться, Дима с Варей уже внизу ждут. С вещами помогут. Все хорошо будет, брат, я тебя в беде не брошу.

Николай переехал в деревню к родне. Постепенно мужчина оттаивал, он впервые с момента своего детства оказался снова в теплой семейной обстановке. А ещё он стал чаще бывать на улице. Пусть зима, это ничего. Он с наслаждением вдыхал чистый морозный воздух, ловил ртом снежинки и жмурился, так хорошо и светло на душе у него давно не было. Они много говорили с сестрой, вспоминали свое детство. У Николая руки были золотые, он все время что-то чинил. Отремонтировал старые часы с кукушкой, радио, стулья рассохшиеся привел в порядок. Какое же это счастье, быть кому-то нужным.

А вот Варя вся извелась, очень тосковала по Игорю, скучала. Он почему-то перестал отвечать на ее сообщения, и трубку не брал. На душе у девушки было неспокойно.

И вдруг в один из дней она наконец увидела подъехавший к дому знакомый автомобиль. Тут же завизжала от радости и выскочила на улицу. Увидела Игоря, и кинулась ему на шею:

-Милый мой, любимый! Ты вернулся! Как же хорошо! Ну что же ты стоишь? Идем в дом скорее! У нас такие новости! Я тебе все сейчас расскажу! Ты не поверишь!

Но Игорь как-то странно на нее посмотрел, и оттеснил Варю от себя. А потом резко ответил:

-Ну почему же не поверю! Очень даже! Значит все правда? Пока меня не было, ты с другим шуры муры водила? На машине с ним каталась, и даже ночевала у него? Вот, полюбуйся!

Он швырнул ей в лицо кучу фотографий. На них Варя с Димой выходят из подъезда, потом в машину садятся. Девушка ошарашенно смотрела на жениха и ничего не понимала:

-Ну и что? Это Димка, мой друг! Между нами нет никаких отношений. Да, я и правда ночевала в этом доме. Но это совсем не то, что ты подумал. И вообще, откуда у тебя эти фото? За нами что, кто-то следил? Да идем же, сейчас все сам увидишь и поймешь!

Игорь взбесился:

-Да я уже и так все понял, тем более что ты и не отрицаешь. Никуда я не пойду, и свадьбы не будет. Желаю счастья вам с Дмитрием, совет да любовь!

Он развернулся, сел в машину и уехал, а Варя так и стояла на дороге и рыдала, не замечая ни колючего снега, ни завывающего ветра. Домой ее привела мама, что-то говорила, утешала. Но Варя ничего не слышала, ей казалось, что все ее мечты, вся жизнь в этот момент рухнула…

С того дня девушка будто умерла. Нет, она все также вставала в пять утра, матери помогала молча, но была будто робот. Исхудала вся, почти ничего не ела и все ревела день и ночь. Она по-прежнему безумно любила Игоря и не понимала, в чем она виновата? Почему он ее бросил? Николай только головой качал, тяжело было на это все смотреть. И он позвонил Димке, все как есть ему рассказал, и попросил:

-Слушай, Дим. Сделай для меня еще одно доброе дело. Попробуй поговорить с этим Игорем и все ему объясни. Варю кто-то оговорил, наверняка проделки его мамаши. Поверит или нет, мы не знаем, но попробовать стоит. Лида говорит, что Игорёк-то парень неплохой был. Если любит Варю, то помирится с нею. Сил нет смотреть, как племянница по нему сохнет да убивается…

Димка был возмущен не меньше. У него давно была невеста, дело к свадьбе шло. А тут такое. Он узнал, где работает Игорь, и долго караулил его у входа. А потом подошел и в лоб сказал:

-Эх ты, трус! Варю подставили, а ты и поверил! Даже не выслушал. Какой ты мужик после этого? Да ты хоть знаешь, как дело было? Что твои родители вытворили? Они же подло обманули Варю, она могла ночью на улице остаться. А тебе и дела нет. Видно, не любишь ты ее! Зря она по тебе сохнет!

Игорь опешил и разозлился:

-Я видел фото, вы там вместе вдвоём. Ты радоваться должен. Я тебе уступил, можете влюбляться на здоровье! А родители хоть мои причем?

Димка стал сбивчиво все рассказывать Игорю, тот смотрел с недоверием и качал головой:

-Не верю. Мама не могла так поступить. Это ты нарочно все придумал, чтоб Варю выгородить. Нам больше не о чем говорить. Прощай.

И все же зерно сомнения было посеяно, и Игорь решил все выяснить. Он любил Варю, злился на неё, считал предательницей. И все же отчаянно тосковал по ней. В тот день он пришел с работы неожиданно рано, живот прихватило, хотел отлежаться. И тут увидел знакомые сапожки на каблуке в коридоре. У них дома была Лена. «Интересно, а что она тут забыла? Мы же с ней давно расстались?». Парень максимально тихо прокрался к кухне, и прислушался. Там пили вино и мило болтали Лена и его мама. Девица ухмылялась и храбрилась:

-Ну вот, Марина Петровна, я свою часть договора выполнила и рассорила Игоря с этой деревенской девкой. Он поверил, что она спуталась с тем парнем. А лихо вы все придумали, отправить эту дурочку по другому адресу, к этому инвалиду несчастному. Пока я ее всю ночь караулила, все само решилось. Этого парня мне будто небеса послали. Даже ничего придумывать не пришлось. И муж ваш вовремя сына в командировку отправил. Все сошлось. А теперь ваш выход. Я хочу стать женой Игоря, а уж как вы это сделаете, не знаю. А та деревенщина так, недоразумение. Я же из вашего круга, стану достойной невесткой. Не то, что эта доярка необразованная.

Они подняли бокалы и выпили. Марина Петровна сказала:

-Знала бы ты, как я рада, что избавилась от этой горе невестки. Это оказалось проще, чем я думала. Эта дурочка и правда поверила, что мы с мужем ее в гости зовем, наивная! И все же даже мне непонятно, почему она осталась ночевать у этого инвалида? Странная она все же.

Игорь сжимал кулаки, он резко открыл дверь в кухню, и со злостью посмотрел на обеих женщин. Лена даже подскочила от неожиданности, и стала лепетать:

-Ой, Игорек! Привет. Я тут как раз мимо проезжала, думаю, зайду тебя проведаю по дружбе. Вот, решила с мамой твоей немного поболтать.

Парень зло крикнул:

-А я смотрю ты все не угомонишься? Так это ты подставила Варю? И прислала мне эти фото? Скажи, зачем? Я не люблю тебя! И мы никогда не будем вместе. А ты мама? Как ты могла обидеть мою невесту? Что она тебе сделала? Ты же ее даже не видела ни разу! Так значит и командировка была частью вашего гениального плана! Думаете, справились! Рассорили нас! Как бы не так. Я ухожу из этого дома, насовсем. И с работы тоже. Поеду к Варе в деревню. И буду молить о прощении. Не в деньгах счастье, мама, жаль, что вы с папой об этом забыли.

Парень ринулся на второй этаж, стал лихорадочно собирать вещи. Открыл шкафчик семейный, стал перебирать документы, чтоб забрать свои. И тут наткнулся на один документ. Он перечитывал уже который раз то, что там было написано, и все не мог поверить. Это был документ об усыновлении. Игорю даже плохо стало: «Господи! Час от часу не легче. Так я еще и не родной родителям? Приемный? А когда прочитал имена и фамилии своих биологических родителей, и вовсе дар речи потерял. Это были давние партнеры их семьи, которые погибли когда-то.

Игорь ринулся снова вниз, и кричал:

— Это что такое, мам? Я тебя спрашиваю! Почему вы мне не рассказали, что я приемный? Как вообще так можно было, скажи? Все эти годы мне все врали в доме, а я как дурак ни о чем не догадывался! А я то все понять не мог, откуда у нас такая компания крутая? Если папины родители тоже были деревенские? Много раз у отца спрашивал, но он все как-то уходил от ответа. А теперь все ясно стало. Вы же специально меня усыновили, чтоб состояние моего родного отца себе присвоить. Так? Ну скажи, мама, так? Ну что ты молчишь?

Женщина истерила:

-Ну пусть так, и что? Что в этом плохого? Мы разве тебя не любили? Или ты в чем-то нуждался? Думаешь, тебе в приюте лучше бы жилось? Это все не важно, Игорек. Мы с папой любим тебя, и хотим только счастья, как ты не понимаешь?

Парень бросил:

-И поэтому рушите мою жизнь? Не даете жениться на любимой девушке? Ну спасибо вам, благодетели! Знаешь, мама, теперь меня точно ничего тут не держит…

Лена спешно ушла от греха подальше, не хотела участвовать в семейных разборках, Игорь собрал чемодан и тоже уехал. А Марина Петровна безутешно рыдала, она только теперь поняла, что потеряла сына навсегда.

Игорь топтался у калитки, в окно стучал, но Варя упорно не открывала дверь. На порог вышла Лидия и стала терпеливо объяснять:

-Игорь, пойми, ну не хочет Варя тебя видеть. Обидел ты ее сильно. Езжай пока домой. Холодно ведь, мороз трескучий.

Парень насупился:

-Знаю, я дурак, виноват. И поэтому никуда не пойду, буду тут ждать. Пока Варя меня не простит. Я к вам не в гости, я жить приехал. Нет у меня больше дома, и родителей нет. И работы тоже. Так что идти мне некуда.

Лидия металась туда-сюда, не зная, что ей делать. Николай смотрел, как парень упорно стоит на своем, и не выдержал, махнул ему, мол, заходи. Игорь тут же вошел в дом. Николай встретил его в сенях, протянул руку:

-Я Николай Андреевич. Дядя Вари. Это у меня она тогда ночевала. А Димка просто мой сосед. У него и невеста имеется. А с Варей они почти не знакомы. А вы дураки оба, ясно? Пойдем, Ромео, мирить вас буду.

Парень пошел за мужчиной в комнату Вари. Она сидела в кресле и безутешно рыдала. Николай строго сказал ей:

-Варвара, не дури. Вы же любите друг друга, это и так видно. Ну поругались, не поняли друг друга. С кем не бывает. Ну-ка прекрати тут сырость разводить, немедленно миритесь. Мы с Лидой на стол накроем, ждем вас через пятнадцать минут к ужину! Все ясно?

Игорь робко обнял Варю и стал просить прощения:

-Солнышко мое, умоляю, прости меня, дурака. Эту всю грязную игру затеяли мои родители и Лена. Это она за тобой следила и те фото сделала. А я как увидел их, так ревновать стал, прямо кровь в голову ударила. Налетел на тебя, не разобрался. Сам страдал, знаешь как мне без тебя плохо было? Я только сегодня всю правду узнал. И понял, каким болваном был, чуть не потерял тебя. А еще я узнал, что приемный, ты можешь такое представить? Так что нет у меня больше дома, я к тебе жить приехал, насовсем. Примешь?

Варя тут же простила жениха, они стали обниматься и страстно целоваться, а потом еще долго не могли наговориться. Варя рассказывала Игорю, как благодаря каверзам его матери нашла родного дядю, а Игорь о том, кто его настоящие родители. Вдруг Девушка встревоженно спросила:

-Я только одного боюсь, милый. Ты ведь никогда не жил в дерене. Тут ведь из удобств банька и туалет во дворе. Да и работы нет, только если на ферму идти. Вдруг ты не выдержишь и сбежишь? И снова я одна останусь. На меня и так уже все косятся, то был жених, то сплыл.

Игорь успокоил невесту:

-Обещаю, как бы ни было тяжело, не сбегу. Я с тобою хочу жизнь прожить, понимаешь? У меня достаточно собственных накоплений, пока нам на жизнь хватит. А там посмотрим. Я же программист, могу и удаленно работать. Главное, чтобы компьютер был и Интернет был хороший. А деревенская жизнь мне очень даже по душе. Коммуникации можно и в дом провести. Это не проблема. Зато тут тихо, спокойно, никакой суеты. А воздух какой, пьянеешь от него, и голова такая светлая становится. Спасибо, что простила меня, любимая. Обещаю, больше никогда не расстрою тебя.

Так и потекли деревенские будни. Игорь в качестве разминки чистил снег, не брезговал Лидии помочь, в хлеву мог почистить. А Баньку он особенно любил. Прыгал в снег распаренный и кричал на всю округу, а Варя хохотала. Игорь был парнем умным, и смог найти удаленную работу, стал неплохо зарабатывать. По весне решили дом расширить, капитальный ремонт сделали, удобства провели. Жили дружно, всем на зависть. Николай тоже трудился, не покладая рук, и все что-то мастерил в сарае. Часами там пропадал. До поры не пускал никого, мол, секрет. А через месяц позвал всех туда, и гордо показал свою работу. Ахнули все. Это была чудесная колыбелька для младенца. Мужчина важно сообщил:

— Значит так, молодежь. Я так скажу. Пора свадьбу играть, и внуков Лидии рожать. Не по-людски это жить просто так. Я прав, сестренка?

Женщина кивала, и причитала:

-Я только за. А свадебку в клубе отметим. Там и столы накроем, и места много, потанцуем. Вы как считаете, молодежь?

Игорь решительно ответил:

-Ну уж нет. Отметим, как положено, в ресторане. Я уже и денег подкопил на это дело. Я куплю Варе самое красивое платье. А потом можно и по-деревенски, гулять так гулять. Любимая, а ты что молчишь? Или замуж выходить передумала? Я предлагаю тебе руку и сердце. Ты согласна?

Варя наконец то дождалась, она расплакалась и кивала головой, и была самой счастливой в этот момент.

Все это время Игорь не общался с родителями, прервал все отношения. Не мог простить им предательства. Хотя и чувствовал себя от этого гадко. Все же мама и отец, пусть и приемные, его и правда любили, баловали, грех жаловаться. И не пригласить их на собственную свадьбу было совсем уж не прилично. И он решился, позвонил маме. Та схватила трубку сразу, будто только и ждала его звонка. Стала тараторить:

-Сыночек, Игорек. Наконец то. Ну как ты живешь? Мы же ничего о тебе не знаем. Скучаем очень. Ты прости нас, мы очень виноваты.

Игорь сухо сказал:

-Я женюсь на Варе, мама. Свадьба послезавтра, а ресторане «Пшеничный кот». Приглашаем и вас с папой. Но если ты снова начнешь устраивать какие-то каверзы, я точно тебя больше никогда не прощу. Я свой выбор сделал. Смиритесь с папой и примите его, пожалуйста.

Марина Петровна спешно отвечала:

-Спасибо, что пригласил. Значит мы все же для тебя не чужие! МЫ обязательно придем. Обещаю, все будет хорошо. Мы очень любим тебя, сынок. Ты просто знай это.

Игорь искренне ответил:

-Я тоже вас с папой люблю.

Варя в день свадьбы была неотразима. Сияющее белоснежное платье, длинные локоны уложены в замысловатую прическу, туда вплели живые цветы. Игорь сиял, он ни на минуту не отходил от невесты, Лидия с Николаем тоже радовались за молодых. Гостей было совсем не много, зато все близкие и родные. Когда Варя увидела родителей Игоря, то напряглась, но он ее успокоил:

-Не волнуйся, это я их пригласил. Ну не мог я папу и маму на собственную свадьбу не позвать. Мама мне обещала, что все будет хорошо. Поверь, она изменилась.

Виктор взял микрофон и торжественно стал поздравлять молодых:

-Дорогие молодожены. Поздравляем вас с бракосочетанием. Желаем счастья, любви, и внуков нам побольше. Каюсь, сынок, мы с мамой долго не могли принять твою невесту. Был такой грех. И чуть не потеряли тебя. Варя, Лидия Андреевна. Вы простите нас с Мариной, что нервы вам потрепали. Но теперь все в прошлом. Живи так, сын, как задумал, лишь бы ты был счастлив. И самое главное. Мы действительно тебя усыновили, Игорь. Я не мог допустить, чтоб ты рос в детдоме, ведь твой родной отец был моим партнером и лучшим другом. МЫ полюбили тебя всей душой. И решили с мамой, что будет справедливо изъять из нашего бизнеса долю твоего родного папы. Она по праву тебе принадлежит. На твоё имя я открыл счет в банке, там все деньги. Распоряжайся ними так, как посчитаешь нужным. А теперь давайте дружно крикнем горько!

Свадьба удалась на славу, все веселились и танцевали, а потом Лидия вдруг предложила:

-Знаете, что, сваты? А давайте к нам, в деревню? Завтра там продолжим веселье! Нужно же с чего наше общение начинать?

Марина сомневалась, ей представлялась жизнь в деревне чем-то ужасным. Ну как же, навоз, вонь, коровы, никаких удобств. Что там может быть хорошего? Но Виктор с радостью поддержал эту идею:

-А давайте махнем! А что, сватья, баньку нам организуете? Эх, помню, как мамка меня в детстве веничком охаживала. И запах печки русской помню, и как дрова потрескивали. И молочко парное. Как же давно это было.

Второй день свадьбы был еще веселее первого. Гуляли всей деревней, с гармошкой, и плясками. Марина Петровна, неожиданно захмелев от забористой домашней малиновой наливки лихо затягивала песни с местными женщинами и женской нелегкой доле, и надо сказать, у нее здорово получалось. А потом все парились в бане, пили чай из настоящего самовара. Вокруг одуряюще пахли цветущие абрикосы, солнышко ласково светило, где-то кукарекали петухи. Виктор обнял Марину и сказал:

-Эх, до чего же хорошо! Как давно мы вот так просто, по-домашнему не отдыхали? Знаешь, Мариш, я теперь понимаю Игоря. Согласись, Варя славная девушка, и семья у нее такая хлебосольная. Молодцы, дом ухожен, все удобства. Пусть будут счастливы! Я рад за сына…

Оцените статью
Узнав, что сын уехал в командировку, богатая свекровь дала невестке из села чужой адрес и позвала на ужин. Из домофона прозвучал голос..
– Ты серьёзно решил позвать свою маму жить к нам без моего согласия? – с раздражением заявила я