На многих автомобилях зеркала заднего вида оснащены скрытым отсеком. Водители зачастую даже не обращают на него внимания, хотя простое решение может быть очень полезным для повышения уровня безопасности при движении. Разобраться в том, зачем нужен необычный квадратик на корпусе зеркала, можно путём его снятия. Я расскажу, какие задачи выполняет это устройство, и кому может пригодиться.
Скрытый отсек чаще всего встречается на зеркалах заднего вида отечественных автомобилей. Им также оснащали некоторые иномарки, выпущенные в девяностых и начале нулевых. Издалека квадратик практически не заметен для глаза, поэтому многие автовладельцы даже не знают о его наличии. При этом, наличие доступа к скрытому отсеку позволяет добиться определённых преимуществ.
Владельцы отечественного автопрома нередко жалуются на невозможность нормальной настройки зеркал. Электропривод на наших машинах появился не так давно, поэтому автовладельцам приходилось пользоваться механическим рычажком. Проблема заключается в появлении зон, которых не видно водителю через зеркало заднего видно. Даже в крайнем положении рычажка водитель не видит боковую часть своего автомобиля, что важно для ориентации на дороге.
Автомобилисты решают проблему слепых зон различными способами. Некоторые из них устанавливают другие детали, другие — дополнительное панорамное зеркало. Однако, решить проблему зачастую проше, чем кажется.
Заглушка на корпусе зеркала заднего вида демонтируется при помощи тонкого металлического предмета, например, отвёртки. Достаточно поддеть пластиковый элемент, чтобы вытащить его наружу. После снятия части зеркала мы получаем доступ к скрытому отсеку. Внутри него располагается болт, который откручивается при помощи шестигранного ключа.
Снятие болта позволяет вручную регулировать зеркало заднего вида в различных положениях. Заводской рычажок имеет урезанный диапазон, из-за которого могут появляться слепые зоны. При снятом болте регулируем зеркало вручную и закручиваем его обратно. Демонтировать зеркало для выполнения процедуры необязательно, достаточно скинуть пластиковую заглушку на внешней поверхности элемента.