Как ехать на стартере, если двигатель не запускается, и почему это важно знать

Неисправность, из-за которой двигатель глохнет и перестаёт запускаться, может быть вызвана целым рядом причин. Практически всегда это приводит к проблемам для водителя – ему приходится устранять поломку на месте своими руками или каким-то способом доставлять автомобиль в сервис. Но в некоторых случаях медлить нельзя, так как обездвижение транспортного средства может привести к негативным последствиям. В сложившейся ситуации водителю стоит начать движение исключительно на стартере, и такая возможность есть на многих автомобилях.

Силовой агрегат может заглохнуть на ходу из-за целого ряда причин. Даже плохо закреплённая клемма, отсоединившаяся в движении, приведёт к невозможности дальнейшей работы подавляющего большинства моторов. Аналогичная проблема может возникнуть из-за поломки топливного насоса, нарушений в работе системы зажигания и других проблем. В некоторых случаях двигатель, заглохший на ходу, представляет особенную опасность.

Немало водителей попадало в ситуацию, когда мотор отключался в самый неподходящий момент. Например, такая ситуация может возникнуть при преодолении железнодорожного переезда или на оживлённой дороге, где вставший на полосе автомобиль способен спровоцировать столкновение. В сложившейся ситуации не всегда есть возможность для оперативной буксировки, поэтому на помощь приходят альтернативные способы вращения колёс.

Конструктивно стартер представляет собой электрический мотор, который питается от аккумулятора. Он не способен разогнать автомобиль до высокой скорости, так как мощность устройства составляет порядка 2 лошадиных сил, но определённые задачи ему по силам. Исправный стартер сможет раскрутить коленвал до 200-250 оборотов в минуту, чего уже будет достаточно для вращения колёс. И в некоторых ситуациях они могут оказаться спасительными.

Безусловно, длительное вращение стартера может повлечь за собой снижение его ресурса или поломку, но иногда приходится жертвовать комплектующими в угоду безопасности. Выполнение простого алгоритма действий позволит вернуть транспортному средству подвижность и, хоть и с небольшой скоростью, проехать определённое расстояние.

На автомобилях, оснащённых механической коробкой переключения передач, всё достаточно просто. Для движения на стартере достаточно при заглушенном двигателе включить первую передачу и выжать сцепление. Начинаем запуск мотора, благодаря чему будет работать стартер, одновременно с этим постепенно отпуская сцепления. Такой подход позволит начать движение и контролировать его «третьей педалью». Если сцепление тоже вышло из строя, то можно обойтись без него, но автомобиль будет ехать менее плавно. Максимальная скорость движения на стартере зависит от мощности и массы ТС, и в среднем составляет 10 км/ч.

Автоматические трансмиссии, к сожалению, не предполагают возможности движения в аналогичном режиме. Из-за отсутствия прямой связи между двигателем и колёсами ехать на стартере не получится. В опасной ситуации следует переключить коробку передач в положение «N», при необходимости задействовав аварийный режим, и откатить автомобиль вручную или на буксире.

Оцените статью
Как ехать на стартере, если двигатель не запускается, и почему это важно знать
Как я с нуля создала бизнес, а муж с мамой решили меня кинуть