— Продай квартиру и оплати мне операцию! – заявилась мать, бросившая его в роддоме…

— Сынок! – услышал Марк тихий взволнованный голос и резко обернулся. Никто и никогда не обращался к нему так. После того как мать отказалась от него в роддоме, Марк мог лишь надеяться, что однажды познает тепло материнских рук. Однако ему не повезло даже оказаться усыновлённым. Слабый на вид малыш не интересовал даже те семьи, что длительное время стояли в очереди на усыновление. В детском доме Марка называли Гадкий утёнок, но, как и в сказке, парень сумел расправить крылья, став прекрасным лебедем.

Неподалёку стояла женщина чистоплотная, но одетая слишком бедно. Несмотря на возраст своей обладательницы, волосы её серебрились переливом седины, а у уголков глаз пролегли глубокие морщины.

— Вы ошиблись. Спутали меня с кем-то, — покачал головой Марк.

— Материнское сердце не обмануть. Я не могла спутать тебя с кем-то. Ты мой сын. Я искала тебя очень долгое время и вот, наконец, нашла. Прошу, дай мне шанс объясниться и покаяться перед тобой, — взмолилась женщина.

Почему она появилась именно в тот момент, когда Марк уже перестал ждать? Это было непонятно, как и другое – действительно ли это его мама. Как она могла доказать это?

— Уверен, что вы спутали меня с кем-то. Мне сказали, что моя мать умерла во время родов.

Незнакомка заплакала. Она громко простонала и замотала головой, словно в истерическом приступе.

— Всё не так. Совсем не так. Я не умерла. Всё это время я искала тебя. Я горько пожалела о своём решении отказаться от младенца в детском доме. Пришлось преодолеть немало трудностей, но вот теперь я вижу тебя.

Марк решил, что раз уж эта женщина настойчиво представляется его матерью, он может дать ей шанс объясниться. Он пригласил незнакомку к себе в квартиру и налил ей горячий чай. Елена Викторовна начала свою историю. Она рассказывала, как узнала о своей неожиданной и незапланированной беременности, как весь мир отказался от неё. Самое время всплакнуть, но такого желания не было. Можно ли сочувствовать в ситуации, когда сам оказался жертвой?

— Глупая и напуганная я не знала, как поступить. Уверенная в том, что не справлюсь и только наврежу тебе, я решила отказаться от своего сокровища. Я не должна была этого делать. Каждый день корила себя, проклинала за это. Жизнь моя не сложилась. Не сумела я обрести покой, потому что не смогла забыть лицо своего крошки. Знаю, что поверить на слово тебе тяжело, но у тебя есть родимое пятно на шее в виде звезды. Я так отчётливо запомнила его. Каждый раз видела во снах и слышала твои укоры. Вот теперь я отыскала тебя и хотела бы исправить всё. Время не обернуть, но можно сделать что-то значимое в настоящем.

Родимое пятно у Марка действительно было, но кто знает, на самом ли деле перед ним его мать, или попросту человек узнал о наличии у него родимого пятна и решил представиться близким, чтобы получить какую-то выгоду?

— Елена Викторовна, вы простите меня, но я уже взрослый человек. Верить на слово мне тяжело. Родимое пятно – не доказательство. Если вы действительно хотите поближе познакомиться со мной и исполнить свой долг, став моей матерью, то давайте сдадим анализ ДНК? Чтобы убедиться в родстве?

Жизнь научила Марка осторожничать. Сколько раз он сталкивался с мошенниками? И если бы был чуточку глупее, то уже давно остался бы без всего. Елена Викторовна отказываться не стала. Сказав, что она прекрасно понимает чувства сына, она согласилась пройти тестирование. Женщина вела себя, как виновная в бедах сына мать, отчего сердце Марка болело. Не так он представлял себе встречу с матерью. Раньше думал, что если вдруг она снова появится в его жизни, то он попытается понять и простить, прижмёт её к сердцу и скажет, что ждал, но годы внесли свои коррективы. Теперь уже Марк не нуждался в матери, в родительской опеке. Он вырос и понял, что если был бы нужен на самом деле, его могли найти раньше.

Анализ ДНК подтвердил, что Елена Викторовна на самом деле матерью Марка. Как реагировать на эту правду, мужчина не знал. С одной стороны ему хотелось радоваться, а с другой… Какая это радость? Встретить мать в двадцать лет и не знать, как подойти к ней, ведь были совершенно чужими друг другу людьми. Видя, что Елена Викторовна старается и хочет на самом деле поближе познакомиться с сыном, Марк пытался отвечать ей. Он познакомился с семьёй женщины – своим отчимом и младшим братом. Сказать, что был в восторге, нельзя, ведь и они были чужими. Узнав, что у него есть брат, Марк не почувствовал ничего. Он порадовался, что хотя бы один ребёнок рос с матерью, но на этом всё.

Мужчина стал корить себя, говорить, что какой-то он неправильный, наверное, ведь не радуется тому, что обрёл семью, а сокрушается. Не знает, как правильно повести себя.

— Слушай, Марк, твоя мать сама виновата, что всё так вышло! – сказал за кружкой бодрящего напитка детдомовский друг, Иван. – Ну а что? Если бы моя появилась, я бы сразу отправил её в далёкое пешее. Мы уже не те детки, которые сидели и ждали с открытыми ртами около окна. Выросли. Сами встали на ноги. Так какой смысл от появления матери теперь?

— Сам не знаю. Мне не хочется обижать её, но я понятия не имею, как правильно вести себя. Воспитательницы из детского дома мне гораздо ближе родной матери, и я не могу с этим ничего поделать. Понимаю, что с какой-то стороны так неправильно.

Иван только рукой махнул. Видеть страдания друга ему не хотелось, а вот как поднять настроение – не знал.

— Вообще ты не находишь странным появление у тебя матери? Как-то неожиданно она заявилась. Я бы на твоём месте был осторожнее. Человек, который одумался и всю жизнь искал, нашёл бы гораздо раньше. Я в этом больше чем уверен. А если всё так, значит, есть какой-то скрытый умысел.

Марк не понимал, какой там может быть умысел. Великими богатствами он не обладал, да и в целом у него не было ничего, кроме квартиры, которую получил после выпуска из детского дома. Совмещая учёбу с подработками, Марк перебивался, как только мог. Зачем было искать его сейчас?

Елена Викторовна отступать не планировала: она стала часто навещать сына, приносила ему домашнюю еду, спрашивала, как прошёл его день, не нуждается ли он в чём-то. Именно такой должна быть материнская любовь? Марку хотелось бы почувствовать её и ответить взаимностью, но как ни старался, он видел перед собой чужого человека. Постепенно, маленькими шажочками, Елена Викторовна сумела проникнуть в сердце сына. Она говорила, что торопить события не станет и требовать от сына любви – тем более. Однако странное тёплое чувство зародилось в груди. Потребовалось несколько месяцев, чтобы привязаться к матери и перестать воспринимать её за чужого человека. Понемногу Марк общался и с младшим братом, но общих интересов у них не было, поэтому все разговоры быстро заканчивались. Появилось желание подружиться со всеми и стать членом их семьи. Марк уже не был настолько категоричен в отношении матери. Он понимал, что у каждого человека должно быть право на второй шанс. Если его мать хотела исправиться, то он должен был позволить. Марк пытался сблизиться с семьёй, которую обрёл, хоть удавалось это с огромным трудом.

Однажды прогуливаясь с матерью по торговому центру, Марк заметил, что та странно вела себя, принимала какие-то таблетки, часто присаживалась, чтобы передохнуть.

— Что с тобой? Ты неважно себя чувствуешь? Может, лучше вернуться домой? – предложил Марк. Он чувствовал себя виноватым, ведь мать позвала пройтись вместе, чтобы помочь сыну выбрать новую одежду на осень.

— Да нет. Всё хорошо. Я уже привыкла. Быстрая утомляемость – это всего лишь следствие болезни. Мне осталось не так много, но я очень рада, что сумела перед смертью отыскать тебя и раскаяться в своих грехах.

Услышав слова Елены Викторовны, Марк испытал жгучую боль. В груди появилось неприятное жжение, а глаза запекло от навернувшихся слёз.

— Что значит, тебе осталось недолго? – парень не сводил взгляда с матери.

— Мне не хотелось говорить это, но я не смею обманывать тебя. Я больна. Врачи не берутся за операцию, говорят, что она слишком рискованная, может не принести результата. Я нашла лишь одного хорошего столичного хирурга, который готов провести мне операцию на сердце, но для этого нужны большие деньги, а у меня их нет. Поэтому я живу столько, сколько отведено судьбой и не рассчитываю на что-то большее. Я рада, что хотя бы сумела повидаться с тобой и попросить у тебя прощения.

— Но ведь это неправильно! Нельзя сдаваться и опускать руки! – попытался возмутиться Марк.

— Конечно. Ты прав. Это неправильно, но что я могу поделать? Уже ничего не изменить, сынок. Просто смирись с этим. Мы с тобой познакомились. Это важнее всего остального.

Марк задумался. Он только обрёл мать и не готов был потерять её, а она так легко смирилась со своей участью и будто даже не планировала бороться. Разве правильно было так вести себя?

— Можно взять кредит в банке…

— Такую сумму нигде не дадут, — отрицательно покачала головой Елена Викторовна. – Не переживай ты так. Всё. Я отдохнула. Пойдём дальше?

Несколько дней Марк думал над словами матери. Встретившись с ней снова, он спросил, сколько денег требуется, может ли он как-то помочь ей.

— Вообще-то способ есть, но кто я такая, чтобы сметь просить тебя об этом? – Елена Викторовна виновато опустила голову. – Если всё-таки ты настаиваешь, то продай квартиру и оплати мне операцию. Жить можешь с нами. С братом в комнате.

Продать квартиру… Об этом Марк не думал даже. Он и не знал, может ли так распорядиться имуществом, полученным от государства. Следовало встретиться с риелтором и уточнить все нюансы. Хотелось помочь матери, даже если лишится собственного жилья.

Договорившись с риелтором о встрече, вскоре Марк показал квартиру первым желающим приобрести её. Они пообещали подумать, но уже вечером позвонили и сообщили, что готовы приобрести квартиру. Марк был счастлив. Он поехал к матери, чтобы обрадовать её такой новостью. Дверь в квартиру оказалась незапертой, даже приоткрытой, словно кто-то нарочно оставил её такой, возможно, с целью проветрить?.. Войдя, Марк услышал напряжённый разговор Елены Викторовны с мужем.

— И как долго он тянуть будет? Ему мать совсем не жалко? Плохого сына ты родила! На меня кредиторы давят. Нужно скорее погасить задолженность!

— Уверена, что скоро он принесёт нам денежки. А когда это случится, то попрощаемся с Марком. Пусть выживает дальше как хочет. Никогда не испытывала к нему материнской привязанности, была рада избавиться от него, а сейчас так сложно притворяться. Разыгрывать любящую больную мать. Отвратительно.

— Вот и поторопи его. Притворись, что тебе совсем плохо стало. Пусть собьёт цену на свою квартирку.

Марк всё понял, слушать дальше этот разговор не имело совершенно никакого смысла. Сжав руки в кулаки, он бесшумно ушёл, позвонил покупателям своей квартиры и сообщил, что отказывается от продажи. В груди щемило так сильно, что хотелось волком выть. Чуть было не попался на удочку мошенников! Марк доверился матери и почти потерял всё. Боль в груди разливалась раскаленным металлом, но удалось перебороть её.

Когда Елена Викторовна позвонила сыну, чтобы справиться об успехах в продаже квартиры, он поставил точку в отношениях, которые и не должны были начаться. Хоть тяжело было, но он больше не нуждался в притворстве. Его планировали выбросить на улицу, как щенка в очередной раз, но теперь он сделал это первым. Радости не было, но хотя бы остался с крышей над головой и усвоил ещё один урок – нельзя слепо доверяться людям, которые уже предали однажды.

Елена Викторовна кружилась вокруг сына, пыталась убедить его, что он всё неправильно понял, но как только до неё дошло осознание, что парень не купится на сладкие речи, прорвалась истинная натура женщины. Крича, что она ни на секунду не пожалела, отказавшись от него, что никогда не примет своего сына и не назовёт таковым на самом деле, Елена Викторовна хотела причинить Марку больше боли за то, что нарушил её планы, но для него слова такой матери больше не имели совершенно никакого значения.

Оцените статью
— Продай квартиру и оплати мне операцию! – заявилась мать, бросившая его в роддоме…
Карета судьбы: Сон в ночь перед днем рождения