Для диагностики двигателя, особенно инжекторного используется большое количество всевозможных приборов. Это сканер, газоанализатор, мотор тестер, дымогенератор разные манометры для проверки компрессии, давления в топливной системе и еще множество других приборов.
Каждый из этих приборов рассчитан на проверку определенной системы двигателя. Сканер нужен, для того, что бы проверить, как работает система управления двс. С помощью мотор тестера проверяются абсолютно все системы, он в своем составе имеет большое количество разных датчиков. Например, датчик давления, который вкручивается вместо свечи в цилиндр, двигатель после этого заводится и на монитор ноутбука выводятся осциллограммы давления в цилиндре. По этим осциллограммам опытные диагносты определяют состояние цпг и грм. Также с помощью этого прибора можно определить подсос воздуха, проверив разряжение во впускном коллекторе при работе двигателя на холостом ходу. Когда появляется подсос воздуха, то разряжение становится меньше.
Все эти приборы дорогостоящие и приобретать их в личное пользование, конечно же нет смысла. При появлении какой либо неисправности двигателя всегда можно съездить в автосервис и определить причину, заплатив в принципе не большую суму денег. Но бывают случаи, когда эту причину, можно попробовать определить самостоятельно и не потратить ни копейки.
Именно подсос воздуха можно просто определить самостоятельно. Ни какого специального прибора делать не нужно, это можно сделать с помощью подручных средств.
Конечно же лучший способ определения подсоса воздуха в двигателе, это проверка герметичности системы впуска с помощью дымогенератора. Сделать его не сложно в интернете можно найти много подобных самоделок.
Проверяется подсос воздуха с помощью него просто. Во впускной коллектор нагнетается дым под давлением в один килограмм. Если есть не плотность, в каком либо месте, то появится струя дыма.
Но есть более простой и быстрый способ. Ни каких приборов не нужно.
Понадобится любой баллончик с горючим газом. Это может быть, например очиститель карбюратора, лучше с трубкой.
Определять подсос воздуха нужно при работе двигателя на холостом ходу, потому что на этом режиме во впускном коллекторе максимальное разряжение и поэтому даже самый минимальный подсос воздуха проявляет себя.
Заводим двигатель, он работает на холостом ходу. Брызгаем из баллончика по очереди во все места, где возможен подсос воздуха. Это, например место соединения ресивера с впускным коллектором, форсунки, заглушки и так далее, если есть не плотность, в каком либо из этих мест, в которую подсасывается воздух, то горючий газ из баллона попадет в нее и смесь в цилиндрах обогатится. Работа двигателя улучшится, обороты вырастут. Если же мотор ни как не реагирует на это, то подсоса воздуха в этом месте нет.
Таким способом можно найти подсос воздуха буквально за считанные секунды.