— Вы что, с родного брата за проживание деньги берёте? — возмутилась свекровь

— Галя! Галина! Да что же это! Ты слышишь меня? Просыпайтесь! — закричала в трубку Софья Матвеевна. — У меня к вам очень срочный разговор, который не терпит отлагательств.

— Миш, Миша, — Галя попыталась растормошить спящего мужа. — Возьми трубку. — Опять твоя бешеная мамаша ни свет, ни заря названивает.

— М-мм, — муж не хотел просыпаться. — Отстань.

— Возьми трубку, говорю. Я не собираюсь в шесть утра с ней разговаривать.

Гале всё-таки удалось всучить сонному Михаилу сотовый. Свекровь на том конце кричала так, что не проснуться было просто нереально.

— Что случилось-то? — спустя два часа Галя вышла из спальни к мужу, который уже орудовал на кухне, собираясь завтракать. — Что опять за пожар или потоп? Твоя мать — просто чемпион по ранним звонкам, возвещающим о катастрофах вселенского масштаба.

— Ой, и не говори. Мама решила нас предупредить, что приезжает какая-то её дальняя родственница из провинции. Не то внучатая племянница, не то внучка двоюродной сестры. Я, честно, сказать, так и не понял.

— Ну? А мы здесь при чём? Приезжает, и хорошо. Её что, встретить надо, что ли? Что такую рань звонить?

— Если бы! Мама, видишь ли, всю ночь не спала — думала, как ей выйти из этой ситуации. И ничего лучше не придумала, как нас с тобой поднапрячь.

— Так, ничего не поняла, если честно. Давай по порядку! — Галя налила себе кофе и села за стол, собираясь подробно выслушать мужа.

— Мама сказала, что эта Вера или Варя, забыл уже, приезжает в наш город в какой-то медицинский центр для обследования. Что ей это жизненно необходимо. Но так как мама как раз на эти дни убывает в санаторий, она перепоручила эту женщину нашим заботам.

— Слушай, ну как ты себе это представляешь? Она будет жить в квартире Софьи Матвеевны, которая находится в тридцати километрах от города. А мы её будем возить? Туда-сюда? Ей же в больницу какую-то надо, я правильно поняла?

— Нет, Галя, жить она должна у нас. Именно это мне и сообщила мама в шесть утра.

— У нас? Но у нас же негде! Ты ей сказал, что Максим живёт теперь с нами?

— Сказал. Мама, кстати, очень удивилась. Но, тем не менее, ответила, что мы должны потесниться. Что родственные чувства — это очень важно.

— Так. Ну, всё ясно! У меня складывается впечатление, что твоя мать до конца не понимает, на каких условиях с нами живёт твой младший брат. Она что же, думает, что я просто так согласилась бы пустить в свою семью постороннего человека, пусть и твоего родного брата? — возмутилась Галина.

— Да ничего она не думает. Делает, как ей удобно, и всё! — отвечал Михаил. — Максима из его комнаты я выгнать не смогу. К детям эту неизвестную тётку тоже не поселишь. Остаётся только кухня.

— Ну ты что! Вообще, что ли? Додумался! — Галя покрутила пальцем у виска.

Михаил улыбнулся, мол, а что ещё остаётся?

— Давай ещё в туалете кого-нибудь поселим, и будет полный комплект, — невесело пошутила Галя.

— У нас ещё балкон остаётся незадействованным, — в тон ей отвечал Михаил, пытаясь всё свести к шутке.

— Прекрати. Сейчас не до юмора. Ты сам не понимаешь, что ситуация ненормальная? Звони матери и всё объясняй. Иначе это сделаю я!

— Да я ей пытался сказать, что нам неудобно…

— Что значит — неудобно? Миш, ты меня удивляешь! — перебила его жена. — Это нереально сделать! Не неудобно, а нереально!

— Я не хочу ругаться с матерью, Галь. Ты что её не знаешь? Сейчас всё бросит и сюда примчится. Сегодня выходной, мы дома. Будем целый день слушать её нытьё. Ты этого хочешь?

— Нет, не хочу. А, по-твоему, лучше, чтобы тут у нас был вокзал? Или гостиница? Мало мне здесь твоего братца. Но тот хоть не за так живёт.

— Мама не знает этого.

— Как не знает? Почему? Ты что стесняешься ей сказать правду? А что тебя так смущает в этом? Или ты считаешь, что твой великовозрастный братец будет бесплатно занимать у нас целую комнату, не платя ни копейки за своё проживание? Мы что обязаны ему предоставлять жильё?

— Галя, успокойся, — Михаил уже не знал, как утихомирить разбушевавшуюся жену.

В это время раздался звонок в дверь.

— Кто это? Только не говори мне, что это то, что я думаю! — с трагическим лицом произнесла Галина.

— О, мама! — услышала она слова мужа из прихожей.

Так и есть, свекровь приехала к ним. Пожаловала собственной персоной. Ей оказалось мало того, что она разбудила их в шесть утра в долгожданный выходной. Так она решила их добить ещё своим личным присутствием.

— Здравствуй, Галина! — сурово произнесла Софья Матвеевна. — А что это ты не стала со мной разговаривать утром? Не считаешь нужным?

— Я спала.

— Долго спишь. У тебя семья. Муж, дети. Мы в своё время столько не дрыхли. У нас всегда находились дела и заботы по дому. А вы сейчас ничего сами не хотите. Всё за вас машины да автоматы делают. Еду и ту стали заказывать из ресторана. Уму непостижимо!

— Я еду готовлю сама, — обречённо произнесла Галя.

Всё, выходной испорчен. Она неплохо относилась к свекрови и даже уважала её. Но иногда её менторское поведение, бесконечные советы и поучения выводили Галю из себя.

— Мам, а что это ты приехала, соскучилась? Вроде, ещё два часа назад не собиралась?

— А приехала, потому что решила выяснить, почему вы не хотите принять у себя мою родственницу. Это что — так сложно, ответьте мне? — с обидой в голосе спросила она.

— Это сложно. И если было бы по-другому, мы бы не отказали. Михаил может её встретить, свозить в больницу и отвезти к вам. Но жить у нас ей негде, — Галина попыталась объяснить всё свекрови.

— Как это — негде? У вас огромная трёхкомнатная квартира! Или вам дворец нужен, чтобы бедных родственников приютить на недельку?

— Софья Матвеевна, все комнаты у нас заняты. Нам совершенно негде будет даже спать положить вашу родственницу.

— Мам, ну правда! Я же пытался тебе всё объяснить по телефону, — подключился к разговору Михаил.

— Что ты пытался! Пытался он. Если бы ты был хозяином в своей семье, твой голос хоть что-нибудь да значил бы! — закричала свекровь. — У вас гостиная большая, там и положите Веру.

— В гостиной живёт ваш младший сын Максим, — ответила Галя.

— И что? Подумаешь. Барин какой! Уйдёт на это время куда-нибудь к друзьям. Или вон вообще ко мне будет ездить. Тридцать километров потрястись туда обратно — это что, так трудно для молодого мужика? — предложила свекровь свой вариант.

— Ваш сын снимает у нас комнату. Он платит за неё, поэтому выгнать его мы не можем, — объяснила всё Галина удивлённой Софье Матвеевне.

— Что? А ну-ка повтори! Вы берёте с Максима деньги за то, что он живёт вместе с вами? Вы совсем тут сдурели? — закричала свекровь. — Мишка, ты что это придумал?

Своим криком она разбудила детей и своего младшенького, который всё это время мирно досыпал на своём диване.

— Привет, мама? Ты что кричишь? Что тут у вас происходит? — спросил, зевая, Максим.

— Максимушка, они что с тебя берут деньги? — спросила его мать.

— Ну да, а чё такого? Плачу я им в два раза меньше, чем мои друзья, которые снимают жильё. Да и до работы мне отсюда ближе, — спокойно объяснил Максим.

— Софья Матвеевна, вы же знаете, что мы с Мишей платим ипотеку. Да и коммуналка сейчас высокая. Потом, у нас двое детей, они требуют всё больше и больше средств. По-моему, это логично, что Максим нам платит за постой.

— Логично? — свекровь покраснела от возмущения. — Логично, что родной брат платит родному брату за место на диване?

— Он взрослый мужчина. Работает и получает зарплату, мама, — возразил матери Михаил. — Это было наше обоюдное решение.

— А что, по-вашему, пусть он лучше эти деньги пропьёт в ночном клубе? — спросила у свекрови Галина.

— Ну, это уж выше моего понимания! Стыд какой! — не унималась Софья Матвеевна.

— Сынок, как же ты согласился? — обратилась она к Максиму.

— Ма, успокойся. Что ты скандал раздула на пустом месте? Всё нормально. Это моё решение. А по поводу этой твоей Веры скажу, что тоже проблем нет. Если надо, я уйду на неделю к друзьям, там перекантуюсь. Или к тебе буду ездить. Ты не против? — сказал Максим.

— Вот и правильно, сынок. Надо Веру уважить. Освободишь ей своё место, чтобы я могла с чистой совестью в санаторий уехать.

Софья Матвеевна стала собираться домой. Всё, она решила вопрос, ради которого сюда приехала.

— Мам, ты куда? У нас не побудешь разве? Обедать скоро будем. Да и внуков совсем ещё не видела, не общалась, — удивлённо сказал Михаил.

— Нет, поеду. Дома поем. А то вдруг вы с меня за обед деньги потребуете. Вы же теперь всё деньгами мерите, ничего святого не осталось.

— Ну что ты такое говоришь, мам? Прекрати!

— Нет. Не уговаривай, Михаил. Поеду. Стыдно оставаться здесь. Живите, как знаете. Как вам совесть позволяет. А я поехала к себе.

Свекровь уехала, а вся семья вздохнула облегчённо. Некоторых родителей лучше любить на расстоянии.

Оцените статью
— Вы что, с родного брата за проживание деньги берёте? — возмутилась свекровь
Настоящая героиня: ей 57 лет, за плечами 235 сброшенных килограммов