— Ты мне вернёшь деньги, что на тебя потратил муж! — приказала свекровь жене своего сына, в ту же секунду невестка показала

— Ты Вадиму хоть не говорила, сколько зарабатываешь? — полюбопытствовала Галина, помешивая ложечкой в чашке.

Людмила задумчиво посмотрела в окно.

— Даже не знаю, — растерянно ответила она.

— И не говори! — тут же посоветовала Галина, энергично жестикулируя. — Мужики они такие собственники, считают, что на вершине эволюции. А мы, женщины, где-то там внизу — самки, которых надо украшать, выгуливать и укладывать в постель.

Людмила хихикнула, прикрыв рот ладонью.

— Да-да, именно так, — продолжила подруга, поправляя выбившуюся прядь волос. — Вот мой Витька, ты же его знаешь, тот ещё собственник. Я ему тут недавно подарила приставку к компьютеру, радовался как ребёнок, а потом, наверное, целых два дня спрашивал, откуда взяла деньги. Ну вот какое ему дело, где я взяла, заработала? Так нет же, — Галина назидательно подняла палец кверху. — Поэтому мужикам не надо говорить, сколько ты зарабатываешь, особенно если больше. Это ущемляет их!

Людмила, аккуратно составляя чашки на поднос, была не согласна. В конце концов, времена меняются. Это раньше женщины выполняли грязную и дешёвую работу, но со временем взгляд на женский труд изменился, и мужчины удивились, что оказывается женщина не глупее их, а во многих случаях намного умнее. Но самолюбие действительно никуда не делось — мужчине хочется быть на вершине эволюции.

— Не говори! — ещё раз повторила Галина, собирая крошки со стола. — Чем меньше твой Вадик знает, тем спокойнее будешь спать.

На кухне повисла тишина, нарушаемая только шумом проезжающих за окном машин.

Людмила вот уже третий год работала программистом на одну компанию, что была зарегистрирована на Кипре. Сказать, что она талантливый программист, навряд ли можно, но у неё была хватка, великолепная память и прекрасные навыки. Да и не стоит забывать, что ей нравилось программирование — это иной мир: кто-то любит писать книги, кто-то их читает, а кто-то программирует. Можно сказать, что это китайская грамота, но благодаря этому её станки где-то там в Белграде, а может быть в Южной Корее — она не знала — работают, выполняют задачу, поставленную ею. И за эту работу она получала весьма неплохо по сравнению с её друзьями — в шесть, а может быть даже и в десять раз больше.

Все деньги, которые Людмила зарабатывала, вкладывала в квартиру. Часть денег вложила мать, часть — отец, но этого оказалось мало. Пришлось занять что-то у друзей, а что-то даже в банке. Людмила прикинула, что если такими темпами, то года через два она полностью перекроет свои долги. А теперь, чтобы не жить в пустой квартире, она решила сделать ремонт.

Жить в одиночестве Людмила не умела. Наверное, впервые она влюбилась в третьем классе, и вот, кстати, его тоже звали Витей — пухленький мальчишка, вечно со ссадинами на коленках, но она его полюбила. Потом был Олег, Жора, Сёмка, Васька и ещё с десяток парней. Но это не означает, что она с ними ныряла в постель, нет-нет, это было уже только потом, когда поступила в институт. А так это была духовная любовь.

И вот наконец на горизонте появился Вадим, познакомилась с ним на конференции по кибербезопасности. Толковый, скромный, но главное — симпатичный малый. Даже не заметила, как влюбилась, а после того, как он сделал ей предложение, через месяц расписались.

Свадьбу отметили скромную. В конце концов, Жанна Анатольевна, мама Людмилы, зарабатывала немного, да и Елена Николаевна, свекровь, также жила скромно, поэтому выкидывать деньги на один вечер они не стали — зачем пускать пыль в глаза? Их свадьба была великолепной.

На следующий день после того, как Людмила стала женой, к ней подсел Вадим.

— Ну что, сколько твои дали? — поинтересовался он.

Она сразу же догадалась, о чём он её спросил. Родственники Людмилы, кто в конверте, кто на отдельный счёт, перевели пусть маленькие, но финансовые подарки, и это было правильно — зачем покупать то, что может в дальнейшем не пригодиться, а молодожёнам нужны деньги.

— Миллион двести, — ответила Людмила своему мужу.

Вадима брови поднялись кверху, он на секунду задумался. «Вот блин», — произнёс мужчина про себя.

— У меня примерно столько же, — ответил он жене, уж как-то не хотелось говорить, что его родственники зажмотились.

— Пусть останется у тебя, — предложила Людмила своему мужу. — А я тогда свои вложу в квартиру. Ты же не против?

— Конечно же нет, — с облегчением в голосе произнёс Вадим, радуясь, что жена не предложила объединить деньги.

После того как молодожёны переехали в новую квартиру, Вадим привёл в неё свою мать и сестру Ларису.

— А они у неё богатые, — это был не вопрос, а утверждение, произнесла Елена Николаевна, имея в виду родственников невестки, которые сбросились и, как по словам её сына, купили ей квартиру.

Женщина зашла на кухню, но там, кроме стола, плиты и раковины, ничего не было.

— Купим, — успокоил её Вадим. — Зато идём, мам, покажу тебе.

Женщина последовала за сыном. Когда же она зашла в спальню, охнула — это была единственная комната, в которой было всё: кровать, кондиционер, шторы, жалюзи, стол, пуфики, шкафы для одежды, красивый торшер и мягкое кресло.

— По-царски! — восхитилась Елена Николаевна.

Лариса, что зашла следом, сразу же села на кровать и чуть попрыгала.

— Не скрипит, — удовлетворённо произнесла и с хитринкой посмотрела на своего брата.

— А в той комнате что? — Елена Николаевна вышла и пошла в третью комнату. Открыв её, она невольно присвистнула — там было пусто.

— Это будет кабинет или для гостей, ещё не решили.

Свекровь была довольна: квартира огромная, большие окна, высокие потолки, светло, тихий двор. Ей стало даже завидно, что у сына такая квартира, а она всё ещё ютится в старой хрущёвке.

В дверь позвонили, и Вадим, как хозяин, пошёл открывать.

— Это мы! — раздался радостный голос свояченицы.

— Заждался! — воскликнула Людмила и, подойдя к мужу, поцеловала его в губки.

— Прекрати! — одёрнула Нина свою сестру.

— О, ты не один! — Людмила вошла в зал и поздоровалась со своей свекровью, а затем золовкой.

Елена Николаевна поприветствовала невестку, а после оценивающим взглядом стала рассматривать тёмно-фиолетовый костюм.

— Что-то я раньше у тебя его не замечала, — произнесла она с любопытством.

— А мы сегодня его купили! — вместо Людмилы сказала свояченица. — Правда красивый?

К Людмиле подошла золовка, она прикоснулась к ткани, обошла Людмилу и, вздохнув, произнесла:

— Красивый.

Нина взяла пару пакетов, что принесла с собой, и сразу же ушла в спальню, за ней последовала и хозяйка дома.

От взгляда Елены Николаевны не ускользнуло то, что на свояченице теперь было платье, которое раньше носила её невестка.

«Ну вот, разбазаривает вещи», — подумала про себя свекровь. — «Надо бы сказать, чтобы поменьше тратила, а то мой Витя не потянет её».

Пролетел месяц. Елена Николаевна старалась не беспокоить молодожёнов, прекрасно понимала, как невестка может отнестись к её частым приходам. Однако в этот раз, когда она пришла, была явно удивлена: в зале стоял красивый диван, два кресла по краям, великолепные два торшера, картина, шкаф и ярко-жёлтые шторы, от которых комната буквально сияла.

— Недурно, — произнесла Елена Николаевна и, пройдя по комнате, заглянула на кухню.

«Ого!» — вот чего-чего, она не ожидала, что и на кухне будет полный комплект: красивый кухонный гарнитур, моющая машина, холодильник и красивый стол, на котором стояла кофемашина.

Подойдя к ней, Елена Николаевна провела рукой по мельхиоровым ручкам. И опять в душе проснулась зависть.

Невольно женщина вспомнила, как сама выходила замуж: на улице было грязно, и каждый день приходилось мыть в холодной воде сапоги, а дома у неё даже не было стиральной машинки, ходила к соседке. Лишь только старый холодильник, что подарила мать, и плита. Это уже спустя пару лет они купили первый телевизор — вот был настоящий праздник! А что сейчас? Зашёл в магазин и купил всё, что тебе надо, вопрос лишь только в деньгах.

— Тебе надо быть поскромнее, — обратилась она к своему сыну. — Не трать так много.

Зайдя в спальню, Елена Николаевна открыла шкаф: на плечиках аккуратным рядом висели женские вещи, блузки, костюмы, платья — очень красивые, цветные, необычные.

— Ты её слишком сильно балуешь, — недовольно произнесла женщина.

— Мам, всё в норме, — ответил ей Вадим и закрыл платяной шкаф.

И опять Елена Николаевна вспомнила свою молодость, как вечерами сидела и зашивала носки мужа.

Стоило сыну отойти в сторону, как женщина опять открыла платяной шкаф.

— Ты расточительно подходишь к деньгам, — сухо произнесла Елена Николаевна сыну.

— Это её право тратить деньги, — заступился Вадим за жену.

— Да-да, если она, конечно, зарабатывает, а не ты даёшь.

Рука женщины коснулась розового пиджака. Закрыв платяной шкаф, она подошла к комоду и, выдвинув ящик, невольно охнула. В нём лежало красивое нижнее бельё.

«Сколько же это стоит?» — мгновенно в её голове промелькнула эта мысль. — «Как расточительно, кошмар!» Закрыв ящик, она с недовольным видом повернулась к сыну.

— Это всё очень хорошо, — она имела в виду баловать свою жену. — Но это стоит очень дорого, очень. — Сколько именно, Елена Николаевна не знала, но в любом случае считала, что это слишком дорогие траты.

Спорить с матерью Вадим не стал. Он тоже был удивлён: зачем его жене так много брючных костюмов? Вот у него трое джинсов и вполне хватает, пару рубашек, может быть штук пять футболок, и он живёт прекрасно. Но женщина — это другое существо, и, как ему казалось, Людмиле скоро потребуется второй платяной шкаф.

В тот день Елена Николаевна впервые ушла от своего сына с недовольным выражением лица. Она удивилась тому, как быстро в доме молодожёнов всё преобразилось. Да, была мысль, что тёща вложилась в покупку дивана, может быть, холодильника, но в любом случае её зарплаты и пенсии на это не хватит, а значит, её сын Вадим наверняка влез в долги, а невестка вместо того, чтобы помогать мужу, транжирит деньги на шмотки.

Прошло ещё несколько недель, и свекровь не выдержала, опять пришла навестить молодожёнов. Вадим вышел встречать, но вид у него был помятый и явно уставший.

— Тебе надо отдохнуть, — заявила Елена Николаевна.

— Да-да, мам, — ответил мужчина. — Проходи, сейчас чай сделаю.

— А где твоя жена? — полюбопытствовала женщина и заглянула на кухню.

— С Нинкой куда-то ушла, — он имел в виду свою свояченицу.

— Опять пошла деньги тратить, — недовольно произнесла Елена Николаевна.

Вадим не ответил матери, и всё потому, что он своей жене ничего не давал. Ему было совестно об этом говорить, поэтому он лишь пожал плечами.

— Вместо того чтобы тратить на шмотки, лучше бы матери помогла, — заявила женщина и взяла со стола чашечку, на которой явно был ручной рисунок, изображающий заснеженный город.

«А и правда», — подумал Вадим. — «Опять она тратит деньги на вещи, лучше бы моей матери помогла».

Налив воды в чайник и включив его, Вадим направился в спальню, открыл настенный шкаф и посмотрел на вещи своей жены. В этот момент ему стало обидно: и действительно, у неё так много вещей, а у него почти ничего.

Вечером, когда Людмила пришла домой, Вадим с грустью сказал:

— Мама приходила.

— Ой, жаль, я её не застала, — огорчённо отозвалась жена.

— Да, — расстроенно ответил муж. — У неё нет кофемашинки, — он сказал это просто так, потому что смотрел на кофемашины, что стояла у них на столе.

— А давай купим твоей маме тогда такую же? — предложила Людмила.

Вадим посмотрел на жену и улыбнулся:

— Давай, — согласился он с ней.

Уже на следующий день, когда Людмила пришла с работы, она протянула ему большую коробку:

— Держи, это твоей маме, — и, помолчав секунду, добавила: — От нас.

Вадим был на седьмом небе от счастья, расцеловал жену и уже в этот же вечер убежал к матери с подарком.

А в выходные, когда свекровь пришла в гости, Людмила была ещё дома. Елена Николаевна подошла к холодильнику и долго гладила его серебристые бока:

— Какая же прелесть, вот умеют же делать! А мой, — она задумалась и вслух произнесла, — наверное, уже лет двадцать у меня.

Спустя пару часов, когда Елена Николаевна ушла, Людмила подсела к мужу, открыла свой ноутбук и показала точь-в-точь такой же холодильник, как у них стоял на кухне.

— Берём? — спросила она его.

— Зачем? — полюбопытствовал Вадим.

— Твоей маме, — удивившись тому, что муж не сразу сообразил, ответила Людмила.

Она быстро вбила номер банковской карточки и тут же купила его.

— Итак, завтра в пять вечера его привезут, поэтому на всякий случай приди к маме и проконтролируй. Номер заказа вот, запиши.

Вадим обалдел — холодильник был немаленький, двухстворчатый и стоил порядочных денег. Но жена с лёгкостью его оплатила, словно речь шла о буханке хлеба. В душе у Вадима всё заплясало от счастья, он прижал к себе жену и, наверное, минут десять целовал.

— Ну всё, всё, — тяжело дыша, Людмила встала. — Мне пора.

Мужчина даже не заметил, как жена ушла, он всё ещё держал в руках ноутбук и любовался подарком для его матери.

Елена Николаевна была в восторге от холодильника, она прослезилась и с минуту обнимала своего сына.

— Мой мальчик стал на ноги! — с гордостью произнесла женщина и подошла к новенькому холодильнику.

Как обычно в конце недели, когда хозяйка дома была ещё на работе, к Вадиму пришла его мать. Женщина прошлась по комнатам — для неё это было что-то подобное выставке, тут было на что посмотреть. Открыв одёжный шкаф, свекровь заметила новый брючный костюм невестки.

— Это ж каких денег стоит! — воскликнула Елена Николаевна. — Как только не приду, и всё что-то новое, это же кошмар, огромные расходы! Нет-нет, — женщина недовольно замотала головой, — ты её избалуешь, она сядет тебе на шею и не слезет, нет-нет, — опять повторила и, закрыв шкаф, подошла к комоду.

Вадиму было стыдно признаться в том, что он ни копейки не давал своей жене на покупку её вещей, они сразу же договорились, что одежда — это забота каждого в отдельности, поэтому Вадим и не спрашивал у Людмилы, сколько это стоит. Ну вот опять мать ему напомнила о том, что жена купила новый брючный костюм. «А ведь и правда, это стоит больших денег», — подумал хозяин дома, и у него на душе заскребли коготки. «Откуда она берёт деньги?» — этот вопрос у него возникал уже не раз, но напрямую Вадим не решался спросить у жены.

Минут десять Елена Николаевна перечисляла вещи и прикидывала вслух, сколько это может стоить. В конечном счёте она насчитала не одну сотню тысяч — это только из нижнего белья, потом она перешла к обуви, плащу, сумочке и зонтику.

Подведя итог, Елена Николаевна схватилась за голову:

— Ты тратишь всё на неё! А мне… — и тут она осуждающе посмотрела на своего сына. — А про меня ты забыл!

— Но, мам, холодильник, кофемашина…

— Да-да, — холодно ответила женщина, — помню я это. Если бы не сказала, даже бы пальцем не пошевелил.

В этот момент в зал вошла хозяйка дома, она поздоровалась со свекровью и удивилась тому, что ящик комода с её нижним бельём был открыт.

Елена Николаевна холодно посмотрела на невестку.

— Ты слишком много тратишь денег на тряпки, — с упрёком произнесла она.

Наверное, это было впервые, когда свекровь предъявила претензии к невестке, но Людмила не ответила — она подошла к комоду и аккуратно закрыла шкафчик.

— Из-за тебя, — продолжила Елена Николаевна и, дойдя до зала, повернувшись к Людмиле, добавила: — мой сын не может мне помогать.

Хозяйка дома вопросительно посмотрела на своего мужа, как бы ожидая от него пояснения, о чём вообще идёт речь.

— Ты слишком много тратишь денег, — пояснил Вадим.

И в этот раз Людмила не стала возражать — в конце концов, кому какое дело, какое нижнее бельё она себе купила.

— Тебе стоит подумать, — к невестке подошла свекровь, — как тебе компенсировать мне своё расточительство к деньгам. Твой муж не резиновый, у него есть не только жена, но и мать, которой надо помогать.

Людмила всё ещё не могла взять в толк, о чём речь и о какой помощи идёт речь. Но спорить со свекровью не стала.

— Да, конечно же, вы правы, — ответила Людмила.

Услышав эти слова, Елена Николаевна довольно улыбнулась.

— Подумай, — ответила свекровь и направилась к выходу.

Когда двери закрылись, хозяйка дома обратилась к мужу:

— Что это было?

— Мама расстраивается, что у нас много денег уходит, — он пару секунд помолчал, а после всё-таки произнёс: — На твою одежду.

— Хм… — хмыкнула Людмила и, не зная что ответить своему мужу, ушла в спальню переодеваться.

Через неделю, как по расписанию, Елена Николаевна пришла в гости к своему сыну и тут же протянула листок невестке.

— Извините, мне сейчас надо бежать, — Людмила только мельком взглянула на требования свекрови и, быстро одевшись, вышла из квартиры.

— Что там? — Вадим взял листок и стал внимательно его изучать.

— Это долг твоей жены передо мной.

Лариса, что пришла вместе с матерью, без разрешения хозяина дома вошла в спальню и, открыв нарядный шкаф, присвистнула:

— Да тут целый магазин!

— О каком долге, мама, идёт речь? — спросил Вадим свою мать.

— Ты на неё потратил огромные деньги, слишком огромные деньги. Я даже не знаю, сколько это всё стоит. Поэтому не кажется ли тебе, сыночек, что твоя жена жирует, а её свекровь вынуждена перебиваться на хлебе и воде?

— Мам, ты перегибаешь палку.

— Нет, — твёрдо произнесла женщина. — Твоей жене не хватает такта понять, что не только она у тебя, но есть и мать. Это я! Поэтому вот это, — и Елена Николаевна ткнула пальцем в цифру, что была подведена внизу, — она должна отдать мне.

Вадим внимательно посмотрел на подведённый итог. Да, он прекрасно понимал, что вещи жены стоят дорого, но никогда не думал, что это может быть так дорого — это было действительно шокирующее открытие. Вадим подошёл к окну, опустил руку с листком и почувствовал в груди злость, нет, не на мать, которая капала ему на мозги, а на жену, на свою Людмилу, которая себя баловала. В этот момент Вадим забыл, что всё, что она покупала для себя, покупала за свои деньги.

— Да, мам, — произнёс он, соглашаясь с матерью.

— Мало того что ты покупаешь вещи, — заявила Елена Николаевна, — так она ещё постоянно их раздаёт. Ты видел свояченицу? Теперь у неё плащ твоей жены и джинсы, а ещё…

Она что-то говорила, а Вадим всё кивал и кивал, и кивал. Да, он соглашался — его жена одевала свою сестру.

Из спальни вышла Лариса, держа в руках новое платье Людмилы.

— Повесь на место! — раздражённо ответил Вадим своей сестре.

Вечером Людмила вернулась домой. Вадим хмурый её встретил. Когда ушла мать, он долго ходил по квартире и замечал: вот зонтик жены, а вот новый плащ. На днях она купила себе туфли, а вчера он заметил в ванной набор косметики. Ещё он припомнил, что Людмила каждый день покупает фрукты — сам он их не ел, как-то не привык, но у неё были бананы, киви, виноград, сливы, и знал, что это стоит немалых денег. И опять всплыл вопрос: откуда жена берёт деньги? Да, был дурацкий ответ — любовник, но с этим он не мог согласиться. И всё же, откуда жена брала деньги?

Людмила по привычке чмокнула мужа в щёчку, переоделась, а после, зайдя в зал, спросила:

— Почему твоя мама предъявляет мне финансовые претензии? С чего бы это я должна компенсировать ей стоимость своих вещей?

— Мама переживает относительно нашего семейного бюджета.

— Переживает? — удивилась Людмила.

Последнее время Елена Николаевна стала её раздражать. Да, женщина вроде бы вела себя спокойно, но эти финансовые претензии её уже бесили.

— Что-то ты лично не переживаешь из-за нашего семейного бюджета, тебя всё устраивает, — женщина разозлилась, подошла к мужу и заглянула ему в глаза. — Поговори с мамой, чтобы она не лезла ко мне.

— Но она твоя свекровь…

— Ты же не лезешь к моей матери, — и тут же добавила, — тёще. Вот и она пусть не лезет в наш дом. Кстати, я что-то не услышала, чтобы Елена Николаевна сказала спасибо за холодильник или за кофемашину.

— Спасибо, — за свою мать, сказал Вадим.

— Пожалуйста, — съязвила Людмила. — И пусть твоя сестра больше не роется в моей одежде.

Женщина разозлилась на мужа. Сколько помнила, он всегда отстаивал интересы своей матери. Да, это и понятно, ведь в конце концов мать есть мать, но теперь…

Прошла не одна неделя. В пятницу, как обычно, к Людмиле в гости пришли и свекровь, и золовка. Хозяйка дома вместе со своей сестрой Ниной, приготовила ужин и уже хотела накрывать на стол, как Елена Николаевна спросила её:

— Ты подумала?

— О чём? — полюбопытствовала невестка.

— О том, как ты будешь мне компенсировать то, что потратил на тебя мой сын.

Услышав эти требования свояченица, взглянула на свою сестру и зайдя на кухню, села на стул.

Людмила закрыла глаза. Она не хотела поднимать этой темы, надеялась провести этот вечер спокойно, но слова свекрови в буквальном смысле взорвали в ней бомбу злости.

— Да что вы пристали ко мне с деньгами! — закричала Людмила.

Не ожидая такого поворота, Елена Николаевна попятилась назад.

— Мой сын только и делает, что работает на тебя! Ты посмотри на него — он бледный приходит с работы, никакой! — рука свекрови поднялась вверх, и она затрясла пальцем. — А ты только и делаешь, что тратишь его деньги!

— Давайте не будем об этом, — попросила Людмила свою свекровь.

Вадим же не произнёс ни слова. Он стоял в стороне и смотрел, как две женщины вот-вот вцепятся друг другу в глотки. С таким же любопытством смотрела и золовка — конечно же, она была на стороне своей матери и готова была в любую секунду поддержать её.

— У тебя новые туфли! — заявила Лариса.

Как только они вошли в дом, девушка сразу же заметила новые серебристые туфельки. Она нагнулась, взяв их в руки, перевернула — ценник так и остался приклеенным.

— Пятнадцать тысяч! — озвучила золовка стоимость новой обуви.

— Вот! — словно именно этого и ждала Елена Николаевна, ткнула пальцем в свою дочь. А Вадим, её муж, что всё это время стоял в стороне, вдруг закивал головой, как бы соглашаясь со своей роднёй.

— Чего ты киваешь? — обратилась к нему жена.

— Это всё дорого, — пояснил Вадим.

— А тебе-то какое дело до этого?

Она никак не могла взять в толк, какого чёрта её муж прицепился к её одежде, ведь она же не спрашивала, куда он тратит свою зарплату.

— Что значит какое дело?! — возмущённо произнесла Елена Николаевна.

Хозяйка дома отвернулась. Она чувствовала в себе гнев и злость, только в этот раз не только к свекрови и золовке, но и к своему мужу, к тому, которого она всегда поддерживала и любила. Ещё месяц назад у неё промелькнула мысль: «А почему я вышла за него?», а ведь раньше она об этом не думала, просто любила и всё, но теперь задумалась. И вот опять мысль: «А кто ты мне такой, чтобы указывать, что мне делать?»

— Ты эгоистка! — продолжала возмущаться свекровь. — Ты тратишь семейные деньги на себя, а мой сын работает только на тебя, а ты вместо того чтобы…

Но Елена Николаевна не закончила. Людмила терпела долго, терпела, но у всего есть предел.

— Замолчите! — громко и властно произнесла хозяйка дома.

— Что?! — от неожиданности Елена Николаевна сделала шаг назад.

— Лучше молчите, — продолжила Людмила.

Вадим хотел возмутиться, но жена повернула к нему голову и обратилась к мужу:

— И ты молчи.

— Вот видишь! — Елена Николаевна посмотрела на своего сына. — Посмотри, как она себя ведёт, просто обнаглела! А что будет дальше?

Людмила не хотела ругаться, уважала своего мужа раньше, уважала, но сейчас этого уважения уже не было. Как могла, любила свою свекровь и золовку, но теперь появилось к ним презрение.

— Замолчите! — стараясь сдерживать свой гнев, произнесла хозяйка дома.

— Ты компенсируешь мне все затраты, которые на тебя потратил мой сын!

— Компенсировать? — в этот момент Людмиле стало смешно.

Она посмотрела на свою свекровь, улыбнулась. Нет, в этот момент у неё уже не было злости. Она ещё не догадывалась, но подсознательно уже знала, что будет делать дальше.

— Компенсировать? — ещё раз спросила хозяйка дома.

— Да! — жёстко заявила Елена Николаевна.

Людмила повернулась к своему мужу и спросила то же самое:

— Компенсировать?

И он, на удивление, кивнул головой.

— Ну что же, хорошо.

Хозяйка дома открыла дверь в свою спальню и, наверное, минуты пять там что-то делала, а после вышла, держа в руках кучу вещей. Она их положила на журнальный столик.

— Вот это блузка, её купил мне муж, — и Людмила отложила её в сторону. — Это джинсы, тоже купил ваш сын, — она обратилась непосредственно к Елене Николаевне. — А вот это брючный костюм, очень милый, правда? Красивый, — и она бросила его золовке. — Ещё вот кроссовки, спортивный костюм, — и вот тут Людмила достала три коробки с нижним бельём. — Вадим любит, когда я так одеваюсь, и купил их. Правда, мило? — Елена Николаевна покраснела.

Всё это время, её сестра Нина стояла молчу в проеме кухни и, наблюдала за сценой в зале.

— И знаете, что любопытно, — невестка смотрела на свою свекровь, — мужчина покупает только те вещи, от которых он получает удовольствие. Да, именно не я получаю удовольствие, а он! Ему нравится смотреть, как я одета, — после чего Людмила хмыкнула. — Вот это всё он мне купил.

Вадим, что стоял в стороне, покраснел.

— Я так думаю, это стоит примерно… — Людмила секунду подумала и добавила: — Наверное, тысяч семьдесят пять, — вот, — и она из кармана достала деньги. — Возьмите, я их компенсирую вам.

Всё это время Елена Николаевна молчала.

— Ну что ты молчишь? — обратилась она к своему мужу. — Может, я что-то упустила? Напомни мне, пожалуйста.

Мать внимательно посмотрела на сына:

— А что же ты, милый, купил для нашего дома? — жена призадумалась. — Ах да, кресло! Кресло, за которым ты сидишь и играешь в компьютерные игры. Оно стоит восемьдесят пять тысяч.

—Что? Свекровь была удивлена услышанному — Это так? — спросила она у своего сына, но тот не ответил матери.

— А всё остальное, — Людмила развела руки в стороны, — купила я! Вам это понятно? Я купила! — и уже в следующую секунду Людмила закричала: — И я купила эту квартиру, эту мебель! Я отремонтировала стены, и я купила всё, что на кухне!

Елена Николаевна смотрела то на невестку, то на своего сына, ещё не могла взять в толк, о чём она говорит.

— Я вам подарила кофемашину, а вы мне даже спасибо не сказали! Я вам купила холодильник, и вы мне даже спасибо не сказали! А ты, — она повернулась к своему мужу, — даже не сказал матери, что это я покупала! Ты, — она ткнула ему в грудь палец, — вечно молчал, поддакивал своей матери и сестре! Ты просто ничтожество! Ты не мужчина, ты не тот, за кого я выходила замуж! Ты мразь!

— Аааа! — вскрикнула свекровь и с ужасом посмотрела на невестку.

— Что уставились? — в грубой форме обратилась Людмила к своей свекрови. — Теперь вы знаете, кто ваш сынок! А теперь встали и пошли вон из моей квартиры!

Однако Елена Николаевна не пошевелилась. Золовка что-то сообразила и поднялась.

— Вон! — как можно громче закричала хозяйка дома.

Наконец до Елены Николаевны дошло, она поднялась и холодно, с презрением посмотрела на свою невестку:

— Вот оно, истинное твоё лицо! Заграбастала деньги, а теперь ещё меня выгоняешь!

— Идите вы лесом, — последовал короткий ответ от Людмилы.

Свекровь, не забыв прихватить деньги, которые дала невестка, пошла одеваться.

— А ты что стоишь? — обратилась Людмила к своему мужу. — Убирайся из дома!

— Как? — Вадим явно был этому удивлён.

— А ты думаешь, я буду с тобой жить, с таким чмо, как ты? Ты не мой муж!

— Ага! — из коридора донёсся довольный голос свекрови. — Значит, у тебя есть любовник!

— Заткнись! — теперь Людмила уже не церемонилась. — Елена Николаевна, вы меня просто достали!

— Да как ты смеешь! — голос подал Вадим.

— И ты заткнись! — обратилась к нему жена. — Вот, — она порылась в кармане и достала деньги, — вот это компенсация тебе за все шмотки, которые останутся в моём доме. О, своё кресло забери, оно мне не нужно. А теперь вон из моей квартиры и вон из моей жизни!

Из коридора появилась Елена Николаевна:

— Как ты смеешь разговаривать со своим мужем!

— Бывшим мужем! Я завтра развожусь, и нравится тебе или нет, но я это сделаю! — эти слова она адресовала Вадиму, который стоял бледным у стены.

— Подожди! — наконец до него дошло, что Людмила действительно решилась на развод.

— Даже не думай меня уговаривать! Ни ты, ни твоя сестра, и уж тем более не твоя мать больше не переступит этот порог! А теперь отлипни от стены и топай!

Какое-то время свекровь ворчала, даже ругалась, пыталась проклинать жадную невестку, а золовка, прижав к своей груди брючный костюм, который Людмила бросила ей, уже давно стояла на площадке.

Вадим ещё пару раз пытался возразить и даже извинился, но Людмиле было уже всё равно. Она не видела в нём того человека, которого любила раньше, а просто мужик в её доме был не нужен — ей нужен был любимый муж, а вот его как раз-таки и не было.

Спустя пять минут они покинули её дом. Людмила закрыла дверь, вернулась в зал и, закрыв ладонями лицо, громко зарыдала.

Нина, что стала свидетелем семейной драмы, не решилась подойти к своей сестре. Она вернулась на кухню, закрыла за собой дверь и, достав тесто, решила приготовить шарлотку.

На улице стоял прохладный осенний вечер. Жёлтые листья медленно кружились в воздухе, словно прощаясь с летом. В уютной городской квартире с недавно сделанным ремонтом царила тишина, нарушаемая лишь приглушёнными всхлипываниями.

Говорят, слёзы очищают душу — да, наверное, так. Она плакала долго: сначала стояла, потом сидела, лежала, на какое-то время переставала плакать, но спустя время, взяв подушку и прижав её к лицу, снова плакала. В конце концов слёзы кончились, осталась горечь, но с ней она справится — только надо время.

Спустя полчаса дверь кухни открылась. Нина с большим подносом вошла в зал и поставила его перед сестрой на журнальный столик.

— Будешь чай? — обратилась она к Людмиле, которая, уже вытерев лицо, теперь с удивлением смотрела на неё.

— А ты откуда взялась?

— На кухне была, — пояснила сестра и, улыбнувшись, добавила: — Жёстко ты их!

— Да уж, — ответила Людмила и взяла кусочек шарлотки. Откусив его, на её лице появилась улыбка. — Наконец-то ты научилась его стряпать!

— О да, после такой взбучки я тебе ещё не то приготовлю. А что, и правда вкусно?

Людмила, запихав в рот остаток кусочка шарлотки, потянулась за новым.

— Не бери в голову, — Нина обняла сестру. — Вот у меня на примете есть мальчик, могу познакомить.

— О нет, не начинай! — и Людмила звонко засмеялась.

В комнате витал аромат свежеиспечённой шарлотки, смешанный с запахом крепкого чая. Сёстры сидели на мягком диване, и тёплый свет торшера создавал уютную атмосферу.

Оцените статью
— Ты мне вернёшь деньги, что на тебя потратил муж! — приказала свекровь жене своего сына, в ту же секунду невестка показала
Забаррикадировалась от наглой родни мужа на Новый год (и даже ему самому не открыла). Твёрдо решила развестись, пока не услышала признание