Это ведь мои родители, и они могут оставаться, сколько захотят

– Знаешь, я тут подумала, что я мешаю тебе быть наедине с мамой. Ей всё время приходится отвлекаться на меня. Но я знаю, как исправить ситуацию: поживу-ка я у своей мамы, пока вы не насладитесь друг другом вдоволь. 

 – Так у вас там ещё хуже, чем здесь: куча народу, места нет. Куда ты поедешь?

 – Братья оба тоже женились и снимают квартиры, бабушка с дедушкой на даче, пока лето. Остались только мама и папа, в трёшке. Уж как-нибудь уживёмся. Тем более, это же ненадолго, да? Как ты там говорил? Погостят немного, да уедут. Удачи. 

 – Ну вот мы с тобой и настоящие москвичи! – радостно воскликнул Олег, пропуская Елену первой в их новую квартиру. – Ура!!!

 – Ура! — воскликнула в ответ Елена, переступая порог. – Наш дом… Даже не верится, только наш дом! И жить здесь будем только мы вдвоём!

 До свадьбы Елена жила с родственниками в трёхкомнатной квартире: она сама, родители, два её брата и бабушка с дедушкой. Даже в ванной она могла побыть одна от силы десять минут, после чего обязательно кто-нибудь начинал ломиться, уверяя, что ему срочно нужно умыться или постирать.

 После свадьбы первое время Олег и Елена могли себе позволить снимать только студию с душем на этаже. Супруги копили деньги, хотели купить квартиру в ипотеку, поэтому им приходилось во многом себе отказывать. И вот теперь у них есть своя собственная двухкомнатная квартира, где будут только они вдвоём.

 Никто больше не будет ломиться по утрам в ванну, когда Лена собирается на работу, никто не будет лезть к ней с советами, пока она готовит ужин, а вечером можно будет посидеть в тишине, а не слушать чужие ссоры. Это ли не счастье?

 Олег с улыбкой наблюдал за тем, как Елена ходит по их новой квартире, прикасается к стенам и дверям. В её глазах светился восторг, она уже мечтала о том, какой ремонт они сделают в этой квартире.

 Ремонт сделали быстро: помогли родители с обеих сторон. И уже через пару недель супруги въехали в новую квартиру. Первое время Елена по квартире буквально порхала, напевая себе под нос счастливые песенки. Она с огромной любовью выбирала в дом всякую мелочь: кухонную утварь, картины на стены, шторы…

 Как-то вечером, спустя полгода после новоселья, Олег подошёл к Елене и, осторожно подбирая слова, сказал:

 – Ленчик, мне звонили родители, хотят приехать к нам на недельку, ты же не против?

 Елена вздрогнула. Первым её порывом было отказаться, но она понимала, что это неправильно. Родители мужа жили далеко, виделись они в последний раз на свадьбе, больше года назад. Конечно, они хотят повидаться с сыном, посмотреть, как он живёт. Да и недельку вполне можно ужиться с родственниками мужа. Немного помолчав, она шумно выдохнула и сказала:

 – Конечно, пусть приезжают.

 – Не переживай, Ленок. Всё будет хорошо. Погостят недельку, да уедут. Мама даже поможет тебе с хозяйством.

 Елена снова вздрогнула. Она слишком хорошо помнила, как ей помогали с хозяйством мама и бабушка. Оставалось только надеяться, что Алевтина Терентьевна представляет себе помощь иначе.

 Через три дня приехали родители Олега. К этому моменту Елена подготовила свободную комнату: положила свежее постельное бельё, полотенца, тапочки, всё, как в лучших отелях. Ей хотелось порадовать свёкров.

 Алевтина Терентьевна осмотрела квартиру, как показалось Елена, недовольно, но промолчала. Евгений Сергеевич – отец Олега – тут же плюхнулся на диван и включил телевизор. Переключил несколько каналов, затем начал повышать громкость.

 Елена удивлённо посмотрела на свёкра, затем на мужа. Тот махнул рукой:

 – Папа плоховато слышит.

 – Зато теперь хорошо слышно даже соседям. Ладно, надеюсь, по ночам он телевизор смотреть не будет.

 Елена вышла из комнаты и отправилась на кухню, накрывать на стол. Через полчаса свёкры вышли к ужину. Как только расселись за столом, Алевтина Терентьевна тут же сказала:

 – Леночка, ты зачем колбасу купила?

 – Хотела угостить вас. Это хорошая, вкусная колбаса.

 – Любая колбаса вредна для здоровья, ты что, газет не читаешь? Я тебе сейчас всё расскажу… – следующие полчаса она пересказывала какую-то газетную страшилку о том, что даже от маленького кусочка колбасы у всех немедленно начинаются все самые страшные болезни. Затем она сделала парадоксальный вывод:

 – Так что ты, Леночка, конечно, может есть свою “вкусную” колбасу сколько хочешь, а мы с Женей и Олегом будем питаться только здоровой пищей.

 Елена шумно выдохнула, но решила не ссориться со свекровью в первый же день:

 – Как скажете, Алевтина Терентьева. Вот тогда салатик овощной, картошечка, котлеты, на пару, между прочим.

 – Вот так-то лучше, – удовлетворённо кивнула свекровь.

 Следующим своё недовольство высказал свёкор:

 – А почему у вас на кухне нет телевизора? Скучно же в тишине за столом сидеть, а так бы новости послушали, обсудили бы.

 – Да нам одного телевизора хватает, – спокойно ответил Олег.

 – Ну не знаю, не знаю, как по мне, и тут бы не помешал.

 Елена представила, что и ужин будет проходить под запредельно громкие речи дикторов новостей, и порадовалась, что телевизора на кухне нет, и денег на такую дорогую покупку вот прямо сейчас – тоже.

 Евгений Сергеевич расстроено вздохнул, но продолжать препирательства не стал. А вот Алевтина Терентьевна никак не могла успокоиться: и салат-то нужно было делать с оливковым маслом, а не подсолнечным, картошка пересолена, и фарш на котлеты сделан не так…

 – Но не переживай, я тебя научу готовить правильно. За неделю, думаю, управлюсь. Ну если что, задержусь немного.

 Начинали сбываться худшие опасения Елены, а ведь это был только первый день. Что же будет дальше?

 Вечером, когда они с Олегом пошли спать, Елена поделилась с мужем своими опасениями:

 – Олежик, если так пойдёт и дальше, я не выдержу целую неделю. У твоей мамы на всё есть своё мнение, и конечно же, оно единственно верное.

 – У неё опыт, солнышко. Может, в чём-то и послушать её не грех?

 – Хорошо, послушаю. Колбасу больше покупать не буду.

 – Ну это уж слишком радикально.

 В этот момент в соседней комнате включился телевизор, естественно на полную громкость.

 – А на это что скажешь? – ехидно спросила Елена.

 – Прекрасно, что у нас нет проблем со слухом.

 – А с соседями будут. Или, поговори с отцом, пусть выключает телевизор.

 Олег нехотя встал и отправился в соседнюю комнату, к отцу.

 Утром Алевтина Терентьевна подняла супругов ни свет, ни заря.

 – Мама, сегодня воскресенье, зачем так рано вставать?

 – Что-то ты совсем разленился, сыночек, после свадьбы. Воскресенье — прекрасный день для генеральной уборки.

 Елена умоляюще посмотрела на мужа, но Олег только развел руками. Максимум, на что удалось уговорить свекровь, это отложить уборку на час, чтобы сначала позавтракать.

 После завтрака Алевтина Терентьевна велела сыну и мужу отодвинуть от стен всю мебель. На увещевания Елены, что это потревожит соседей, та ответила просто:

 – А нечего спать до полудня!

 Пока женщины спорили о том, с какого времени можно начинать двигать мебель, Олег сбежал из квартиры, заявив, что он заранее договорился о встрече с друзьями, и перенести встречу никак нельзя.

 Елена на весь день осталась с родителями мужа одна. Ей пришлось совместно со свекровью перемыть всю квартиру, а в обед ещё и выслушать лекцию о правильном питании. За весь день девушка ни разу не присела.

 Олег вернулся домой поздно и застал жену крепко спящей, и даже втайне радовался этому, так как подозревал, что она на него злится.

 Утром Елена еле встала с кровати. Будь её воля, она и вовсе осталась бы отлёживаться после вчерашнего. В конце концов, можно было взять больничный. Но она боялась, что это не поможет отдохнуть. Как бы любимая свекровь не придумала ещё какое-нибудь развлечение.

 Поэтому Елена с великим трудом отскребла себя от кровати, как можно быстрее собралась и выскочила из квартиры. Даже мужу ни слова не сказала за вчерашний побег. Пообещала себе поговорить с ним вечером.

 Но вечером Олег снова вернулся домой поздно:

 – Встретил знакомого, решили посидеть в кафе, поболтать.

 Такие отговорки у него нашлись и на последующие дни. Елене же приходилось выслушивать бесконечные претензии сначала свекрови, затем соседей, которым приходилось слушать новости вместе с Евгением Сергеевичем. В пятницу Елена была уже готова устраивать помпезные проводы родственникам. Вот только, кажется, свёкры не торопились уезжать.

 – Ты совершенно не умеешь вести хозяйство, – сказала Алевтина Терентьевна, – я не могу оставить на тебя своего сына. Придётся сначала научить тебя всему, что сама умею.

 Порадовав супругов таким заявлением, Алевтина Терентьевна прихватила Евгения Сергеевича и отправилась на прогулку. Елена решила серьёзно поговорить с Олегом, пока свёкров не было.

 Она надеялась, что муж встанет на его сторону, ведь ему явно загостившиеся родители тоже доставляли неудобства. Но едва Елена заговорила о том, что пора бы гостям и честь знать, он прервал её неожиданной фразой:

 – Это мои родители, и они могут жить здесь, сколько захотят. Я даже рад, что они погостят подольше.

 – А раз рад, то чего же стараешься дома не появляться?

 – А я появляюсь! Просто обстоятельства так складываются. Так-то ко мне у моей мамы претензий нет!

 – Или она просто не успевает их высказывать?

 – Какая разница, если работает.

 Елена была в шоке. Она никогда раньше не видела Олега таким. Словно приезд матери вскрыл в нём какие-то потаённые качества. Елена заподозрила, что он просто не смеет перечить маме, а перед ней хорохорится, потому что хочет казаться хозяином положения. Впрочем, сейчас это не имело для неё особого значения, важнее было как-то спасти себя.

 – Знаешь, я тут подумала, что я мешаю тебе побыть наедине с мамой. Ей всё время приходится отвлекаться на меня. Но я знаю, как исправить ситуацию: поживу-ка я у своей мамы, пока вы не насладитесь друг другом вдоволь.

 – Так у вас там ещё хуже, чем здесь: куча народу, места нет. Куда ты поедешь?

 – Братья оба тоже женились и снимают квартиры, бабушка с дедушкой на даче, пока лето. Остались только мама и папа, в трёшке. Уж как-нибудь уживёмся. Тем более, это же ненадолго, да? Как ты там говорил? Погостят немного, да уедут. Удачи.

 Елена подхватила самые необходимые вещи и укатила к маме. Та, конечно, тоже принялась ворчать, что не дело так по-детски решать вопросы, но дочь не выгнала. Здесь Елена впервые за неделю умудрилась выспаться.

 Олег же крепко задумался… Он понимал, что обидел жену, причем незаслуженно. Ему было просто стыдно признаться, что он до сих пор не научился нормально договариваться с матерью, отстаивать свои границы и права. Как в детстве сбегал из дома к друзьям и на секции, так и сейчас пытался провернуть тот же фокус. А про жену просто не подумал.

 А теперь её нужно было как-то возвращать. Значит, для начала, каким-то чудом предстояло выпроводить родителей домой.

 Когда мать с отцом вернулись в квартиру, Алевтина Терентьевна очень удивилась отсутствию Елены.

 – Где Леночка? Я как раз собиралась научить её крутить правильный фарш.

 – А мне, между прочим, нравится, как Лена готовит!

 – Да это же прекрасно. Вот я её еще борщ варить научу, и будет совсем хорошо. Так где она?

 – Сбежала от твоих вечный поучений, как и я сбегал всё это время. Сказала, поживёт у матери, пока вы не уедете.

 – То есть ты нас выгоняешь?

 – Мам, вы собирались приехать на неделю. С первых дней наводите свои порядки. Теперь ещё заявляете, что погостите подольше, так как ещё не всё под себя переделали. Но это наша с Леной жизнь. Мне надо было это сказать сразу, еще когда ты заставляла нас делать генеральную уборку, но я сдуру решил, что тебе этого хватит, и ты успокоишься. Теперь вместо уютного дома и любящей жены у меня есть пустая спальня, вечно орущий телик и твоя уверенность, что это мы всё делаем неправильно. Честно говоря, так себе набор. Так что да, вам пора домой, хотя бы потому, что иначе я с Леной не помирюсь.

 Алевтина Терентьевна была зла на сына, и, собираясь домой, неоднократно высказывала ему всё, что о нём думает. А он думал только о том, что добиться своего в разговоре с мамой всё-таки можно, и не обязательно постоянно убегать.

 Проводив родителей, он кинулся к Елене. Купил цветы, приехал к дому её мамы и позвонил:

 – Елена прекрасная, спустись ко мне, нужно поговорить.

Супруга к разговору ещё была не готова, но всё же решила спуститься и послушать, что скажет провинившийся муж.

 – Лен, слушай, я дурак, подставил тебя, пытался сбегать от конфликтов. Это недостойно мужчины. Но я клянусь, что с этого дня в нашем доме будет только одна хозяйка – ты. И никто не сможет заставить тебя делать то, что ты не хочешь. Возвращайся, а?

 Елена растаяла. Такие приятные вещи говорил ей Олег.

 – Хорошо, как только твои родители уедут, я вернусь.

 – А они уже, час назад посадил их на автобус.

 – Ты их выгнал?

 – Ну почему сразу выгнал, попросил соблюдать договорённости. Мама, конечно, была недовольна, позвоню позже, извинюсь. Думаю, найдём общий язык. И в следующий раз лучше мы к ним поедем, а не они к нам.

 – И не больше, чем на пару дней!

 – Идёт.

 Мать, действительно, долго на сына не дулась, хотя и сетовала, что так толком ничему невестку и не научила. Обещала приехать через полгода. Но это уже совершенно другая история.

Оцените статью
Это ведь мои родители, и они могут оставаться, сколько захотят
Такая любовь…