— Я к ним в гости, а они из дома! Это что за неуважение? — Свекровь приехала внезапно. И не одна!

— А вот и я! Не ждали? — радостно возвестила о своём прибытии Анна Васильевна. — А зря!

Игорь растерянно стоял у открытой двери своей квартиры, не зная радоваться ему или хвататься за голову. От неожиданности говорить он пока не мог.

Нет, сын, безусловно, был рад матери. Она жила далеко, в посёлке, и виделись они не так уж и часто. Но сам факт того, что мама появилась здесь сегодня, не предупредив о своём приезде и полностью спутав их субботние планы, ничего хорошего мужчине не сулил.

— Мама?

— Да, я. Собственной персоной! Привет, сынок! — мать обняла Игоря. — Ох, наконец-то добралась до вас. Ну, что ты стоишь как истукан, зови в дом, корми, угощай. Дома твоя Светка-конфетка? Пусть подсуетится.

— Да, Света дома… Вернее, нет её. Она вышла ненадолго. А что же ты нас не предупредила? — глядя на то, как в их квартиру какой-то посторонний мужчина заносит сумки и пакеты, спросил Игорь у матери.

— А что, я не могу к собственному родному сыну приехать без спроса? Мне приглашение для этого не требуется. Вот насмешил! — обмахиваясь носовым платком, ответила Анна Васильевна. — Ух, жарища какая сегодня!

— А если бы нас дома не оказалась? Что тогда? Кого бы ты винила? — с обидой спросил Игорь.

— Ну вы же дома! Так о чём разговор, сыночек? Вечно ты всё усложняешь! Вот когда не будет, тогда и буду думать, что с этим делать.

Женщина внимательно посмотрела на сумки и пакеты в руках мужчины.

— А где арбуз, Жорик? — спросила она у незнакомца, который при этом внимательно оглядел свою ношу.

От этих слов матери у Игоря начал подёргиваться левый глаз. Он-то думал, что этот мужик всего лишь водитель, который сейчас просто помогает его неугомонной родительнице занести сумки в квартиру.

— Мама, а кто это? — спросил Игорь, с удивлением и теперь более внимательно разглядывая спутника Анны Васильевны.

— Это Георгий. Мой друг.

— Друг? — ещё больше растерялся Игорь.

— Ну да. Что тут такого? Мы с ним познакомились в хоре. Ты же не знаешь, Игорёк, я начала ходить на спевки, в хор. Вот там мы и встретились.

— А что здесь делает этот Георгий? — продолжал свой допрос растерянный сын. — Не хочешь ли ты сказать, что он приехал к нам в гости в месте с тобой, мама?

— Ну да! Именно это я и собиралась сказать. Но ты же не даёшь матери слово вставить! Жора, то есть Георгий, любезно согласился подвезти меня на своём автомобиле, чтобы я эти сто километров не тряслась в пыльном и душном автобусе. Что в этом плохого? Или ты против? Или тебе приятно, когда мать мучается от духоты и хамства нетрезвых попутчиков?

— Георгий! — охотно протянул тот руку для знакомства. — Очень приятно.

Что тут было приятного, опешивший Игорь пока не знал. Он сам нехотя поприветствовал Георгия, не зная, как всё это объяснить жене. Ведь уже с минуты на минуту она должна была вернуться домой.

— Не беспокойся, Аня, арбуз здесь, вот в этом пакете, — обращаясь к довольной женщине, произнёс её друг Георгий.

Сегодня Игорь вместе со Светланой собирались поехать к детям за город. Уже неделю сын и дочка жили в загородном детском лагере, и именно сейчас родители должны были их навестить.

Светлана, сделав кое-какие домашние дела, ушла в магазин, чтобы купить детям гостинцы и фрукты. Игорь в ожидании супруги мирно кемарил на диване перед телевизором, когда раздался звонок в дверь.

— Ну, где Светка-то? — продолжала суетиться Анна Васильевна. — Ты сказал, сейчас подойдёт. У нас уже животы сводит от голода. Ты учитывай, сын, что мы в пять часов поднялись, чтобы к вам по холодку доехать. Так что уже порядком проголодались. Есть очень хочется.

— Сейчас должна вернуться, — одновременно и желая, и боясь этого, проговорил Игорь, с опаской поглядывая на входную дверь.

— Скорей бы уже. Ты, Жора, можешь пока в душ сходить, освежиться с дороги, — распорядилась Анна Васильевна.

— Серьёзно? Можно, да? — глядя на Игоря, уточнил он.

— Ну… — Игорь выдавил из себя что-то непонятное между «да» и «не знаю».

— Ой, это хорошо! А то я весь запотел, пока сюда доехал. Машинка-то у меня старая, без этих новомодных кондиционеров. Зато надёжная! Никогда ещё меня не подводила! — не без гордости добавил Георгий.

— Ты давай не разговаривай! Иди освежись да за стол сядем. Как раз Светлана подойдёт. Я тут привезла кое-что из продуктов, но сама хозяйничать на чужой кухне не буду, — проговорила Анна Васильевна.

Игорь выглядел растерянным. Он очень боялся прихода супруги. Просто сердце замирало от того, что последует за тем, как Света переступит порог квартиры. Потому что её реакцию на то, что происходит у них дома, предугадать было сложно. Но в том, что она будет бурной, Игорь уже не сомневался.

Когда минут через десять открылась входная дверь, у Игоря даже сердце ёкнуло от предчувствия неминуемой беды. Разборка обещала быть жаркой.

— Здра-а-авствуйте! — медленно и удивлённо протянула Светлана, входя в комнату, оставив пакеты с продуктами в прихожей. — А кто тут у нас?

— Ой, Светлана вернулась! Гости тут у тебя, вот кто! — бодро ответила Анна Васильевна, поднимаясь с дивана для приветствия. — Не ждала нас?

Игорь при этом пока помолчал. Да и что тут скажешь? И так всё ясно. Сейчас жена за него всё и скажет.

— Я-то вернулась, потому что это мой дом. А вот что здесь делаете вы, Анна Васильевна? Насколько я помню, а память у меня пока ещё о-очень хорошая, мы вас сегодня к нам не звали и потому не ждали! — вместо приветствия резко произнесла невестка.

— Да брось ты! Что за церемонии? Захотела — вот и приехала. Что в этом странного? Здесь мой сынок живёт. Я соскучилась. Хотела вот ещё внучат повидать, да Игорь сказал, что вы их в лагерь отправили. Не получится, видно, пообщаться, а жаль! — опять добродушно и по-простому отвечала свекровь.

— Да, наших детей здесь нет, поэтому вы их не увидите. Да и нам самим некогда! Ровно через пятнадцать минут мы должны уже сидеть в машине.

— Подожди, Света! Как это в машине? У вас гости в доме. Всё, откладывайте все свои дела.

— С чего это? — продолжала спорить сноха. — Нас дети ждут в лагере. Ваши внуки, между прочим! Мы с Игорем уже предупредили их, что приедем. И что, по вашей милости мы должны обмануть своих детей?

— О! Так вы к Машеньке с Витей собрались? Вот здорово! И мы с вами тогда! Можно? — вдруг выдала Анна Васильевна.

Недовольная Светлана только открыла рот, чтобы достойно ответить свекрови, но вдруг удивлённо посмотрела в сторону ванной комнаты. Оттуда доносились звуки льющейся воды и бодро напеваемой Георгием какой-то весёлой песни.

— А кто это там? Поёт… — спросила она растерянно. — Вы что, не одна к нам пожаловали, Анна Васильевна?

— Совершенно верно, Светочка, не одна! — гордо произнесла свекровь. — Хочу познакомить тебя со своим другом. Сейчас он только освежится немного и будет готов к тому, чтобы его представили. Игорь уже имел удовольствие познакомиться с ним.

— Игорь, а что происходит? Ты почему вообще никак не реагируешь на то, что в твоём доме, и где — в ванной! кто-то посторонний принимает душ, а ты… а тебе всё равно?! — от злости не сразу подбирая нужные слова, выкрикнула Светлана, которая начинала всерьёз загораться от непредвиденных обстоятельств, ворвавшихся в её планы.

Она очень не любила, когда кто-то или что-то мешало ей. И сейчас понимала, что едва справляется со своими эмоциями.

— Света, ты, главное, не нервничай. Всё будет хорошо, — попытался успокоить жену Игорь.

— Очень на это надеюсь! — слишком громко сказала она.

Тем временем из душа вышел обновлённый и посвежевший Георгий.

— О, вы уже здесь? Здравствуйте! Очень приятно познакомиться с такой удивительно красивой женщиной! Георгий! — мужчина галантно поцеловал руку растерявшейся Светланы. — Анечка, ну что же ты не сказала, что у твоего сына такая восхитительно красивая жена? Я бы букет цветов купил. Ну нельзя же такую женщину оставлять без внимания! Джоконда, Венера Милосская, Анжелина Джоли! Боже, какая красота! Я поражён!

Комплименты один прекраснее другого сыпались на растерявшуюся и молчавшую Светлану.

Игорь при этом не знал, смеяться ему или уже начать ревновать. Ситуация действительно была комичной. Такой удивлённой он свою жену не видел никогда.

Анна Васильевна, смекнув, в чём заключалась тактика её друга, тоже пока молчала. Но недолго.

— Так, ну что же мы так и будем голодными? Света, накорми нас. А потом поедем все вместе к детям в лагерь, — вдруг произнесла она.

— Анна Васильевна, — наконец-то вышла из оцепенения Света, — вы сейчас сказали глупость. Никуда вы с нами не поедете. Это детский лагерь, а не проходной двор. Там правила строгие и разрешат пройти только родителям. И то ненадолго. Вот вернутся дети, и мы отправим их к вам на остаток лета. Тогда и наобщаетесь вволю, — строго принесла Светлана, при этом с теплом поглядывая на Георгия.

— Да? Очень жаль, что нам нельзя с вами. Я бы не против была увидеть своих внучат. А как же всё-таки со столом, Света? Я привезла продукты — овощи кое-какие, огурчики, колбаску домашнюю, арбуз спелый. Может быть, ты поможешь мне накрыть на стол? Всё-таки кухня твоя, и ты здесь хозяйка, — проговорила Анна Васильевна.

— Нет, нет, сами тут хозяйничайте. А нам с Игорем некогда. Тем более, что мы уже позавтракали, — Светлана сама себя удивляла.

Она говорила сейчас совсем не то, что должна была. Зачем она разрешила им остаться здесь? Почему позволила свекрови, которую не очень любила за её простоватый нрав, хозяйничать на своей кухне, где с таким трепетом относилась к любой тарелочке и кнопочке на бытовой технике? Что это, если не помутнение рассудка?

— Ну, хорошо, Светочка. Так и быть, я сама тут всё сделаю, стол накрою.

— А к вашему приезду мы приготовим чудесное мясное жаркое по-охотничьи! — вдруг выдал Георгий. — Вы пробовали такое блюдо, Светочка?

— Нет, не пробовала, — опять с удивлением для себя кротко ответила она.

— Уверяю вас, это блюдо удивит и покорит вас! Аня, ты же привезла с собой немного свининки, правда? — продолжал Георгий.

— Да, я мясца захватила. Как же без него! — бойко ответила Анна Васильевна.

— Ну вот и хорошо! К вашему приезду, дорогие хозяева, вас будет ждать удивительное блюдо, которому меня однажды в тайге научил мой друг Игнат, охотник по призванию и егерь по професси. Правда, там у нас вместо свинины был дикий кабанчик. Но, я думаю, в данном конкретном случае это не принципиально.

— Вот заинтриговали! Придётся поторопиться назад домой, чтобы подоспеть к вкусному обеду, — с азартом произнёс Игорь, у которого от души отлегло.

Надо же — Светлана не устроила скандал и не прогнала его мать, явившуюся без приглашения. Более того, сегодняшний вечер обещал быть весёлым и необычным.

Когда через несколько часов Игорь с женой уставшие, но довольные от встречи с детьми вернулись домой, там их ждал богато накрытый стол. Уже с порога супругов встретили умопомрачительные запахи, витавшие по квартире и будоражащие аппетит.

— Ничего себе! — воскликнула Света. — А что это так удивительно пахнет? Неужели ваше знаменитое жаркое, Георгий?

— Да, это оно самое. Милости просим отведать. И оценить, конечно же, мои кулинарные способности, — с улыбкой ответил мужчина. — А это вам, Светочка, цветы! Я всё-таки решил исправить свою ошибку и сбегал в соседний киоск за этим скромным букетом.

— Ой, спасибо! Очень приятно! — зарделась хозяйка.

Игорь и Света прошли на кухню.

На столе, помимо исходящего паром казана, в котором находилось коронное блюдо гостя, стояли тарелки в овощными нарезками, колбасой и салом, а также всевозможные соленья из банок, которые тоже захватила с собой из дома заботливая свекровь.

— Ну… к такому шикарному столу не грех и бутылочку достать, — с улыбкой произнёс Игорь. — Как ты думаешь, Света?

— Конечно, надо. Сейчас найду. У меня где-то в заначке была.

Очень вкусно и уютно было всем за этим столом. После сытного обеда и принятого внутрь спиртного свекровь вместе с Георгием решили удивить хозяев своими талантами. Они спели дуэтом несколько песен из репертуара своей вокальной группы, в которой они и познакомились недавно.

— Слушайте, а вы неплохо поёте, — удивился Игорь. — Вас даже можно к Малахову на народную передачу отправлять. Мам, я никогда не знал, что ты умеешь петь! Вот так дела!

— Ой, сынок, любовь ещё и не на то способна, — с нежностью поглядывая на своего Георгия, ответила Анна Васильевна.

На следующий день, когда свекровь и её друг собрались уезжать, Игорь со Светой пообещали, что в ближайшие выходные обязательно приедут в посёлок, к матери.

— Шашлыки пожарим. Я такое мясо умею мариновать, закачаетесь! — пообещал Игорь. — Надо же вас за такой чудесный стол отблагодарить.

— И за ваше удивительное жаркое, — с улыбкой глядя на приятного во всех отношениях мужчину, добавила Светлана.

— Приезжайте! Будем вас ждать! Мы гостям всегда рады.

Анна Васильевна тоже была довольна.

Всё-таки не ошиблась она с выбором своего нового спутника жизни. Жизненный опыт помог. Хороший мужчина — этот Георгий. Ох, хороший! И детям понравился.

Оцените статью
— Я к ним в гости, а они из дома! Это что за неуважение? — Свекровь приехала внезапно. И не одна!
Спуск под горку на авто: в режиме нейтрали или на передаче – что выбрать для безопасности и эффективности?