Лиза подошла к зеркалу и внимательно вгляделась в своё отражение. Нежный естественный макияж подчеркивал свежесть и молодость кожи. Темные блестящие волосы затянуты в низкий пучок, пара прядей мягкими волнами обрамляли лицо. Белоснежное платье с кружевным верхом очень красиво сидело на её стройной подтянутой фигурке. Не зря она уже много лет ежедневно выходила на утреннюю пробежку и три раза в неделю посещала тренажерный зал. Даже сегодня, в день свадьбы, она встала в шесть, чтобы не пропустить тренировку.
Невеста была уже наготове, хотя машина за ней приедет только минут через сорок. Эта привычка, собираться заранее, осталась ещё из детского дома, где дисциплина и пунктуальность считались даже важнее учебы. Лиза хорошо помнила эти серые безрадостные года. Вроде и воспитатели были приветливые, и остальные дети не обижали ее, но всё равно холод и формализм сквозили отовсюду. Возможно, если бы она попала туда ещё с рождения и не знала до этого радость жизни в семье, то просто не подозревала бы о существовании такого явного контраста и считала бы казенное учреждение родным домом. Но так случилось, что она хорошо помнила своих родителей.
При мысли о маме, к горлу подкатил колючий комок. Хотя Лизе было всего десять лет, когда её не стало, она хорошо помнила её красивые добрые глаза и нежные руки. А ещё мелодичный бархатный голос. По дому почти постоянно разносились, то современные жизнеутверждающие песни, то протяжные грустные романсы. Мама всегда что-то напевала. Когда готовила обед на кухне, за уборкой, за шитьем… Между родителями царили особые нежные отношения. Девочка никогда не слышала, чтобы они ссорились, только по вечерам спорили какой фильм посмотреть по телевизору. Папа в шутку называл жену народной артисткой, а та весело смеялась в ответ. Маленькой Лизе тогда казалось, что и весь мир такой же спокойный, размеренный, наполненный теплом и музыкой, как их дом.
Однажды родители со счастливыми лицами объявили девочке, что у неё скоро появиться братик или сестричка. Лиза томилась в радостном ожидании, осторожно притрагивалась к чуть округлившемуся маминому животику и представляла, как весело им будет жить вчетвером.
Беда подкралась незаметно и накрыла сразу с головой. В тот день вернувшись из школы в необычайно тихую безлюдную квартиру, Лиза каким-то шестым чувством поняла — что-то произошло. Тут ещё и соседка наведалась узнать, как у неё дела. От неё девочка узнала, что днем маму увезла в больницу скорая помощь. Неизвестность пугала и тревожила, а время тянулось непривычно медленно.
Поздно вечером пришел молчаливый и бледный, как смерть, отец с бутылкой спиртного в руках. Испуганная Лиза стояла в дверях кухни и наблюдала, как он наполняет граненый стакан противно-пахнущей жидкостью и выпивает её просто так, залпом, даже не закусывая. Заметив, наконец, дочку очнулся, потер ладонями своё лицо и глубоко вздохнул. Сердце малышки бешено колотилось, таким она папу никогда не видела.
-Лизонька, нашей мамы больше нет…- натужно произнес он, голос его был неприятно скрипучим, а лицо побагровело под влиянием алкоголя.
-Как это нет?- она ещё не могла уяснить информацию, но голос её трепетал в предчувствии чего-то ужасного.
Мужчина откинулся на спинку стула, и устало закрыл глаза.
-Мама умерла вместе с твоим братиком,- сказал он куда-то вверх, шумно вдохнул и вдруг из его уст вырвался жуткий горестный звук- то ли стон, то ли вой.
У Лизы пробежал мороз по коже. Бедная девочка не знала, что её больше поразило в этот момент — весть о смерти мамы или такая страшная животная реакция отца.
Жизнь раскололась на две половины- до и после. Та, что была до, счастливая и беззаботная, казалась теперь сказочной и далекой. Та, что наступила после, рассеяла в туман яркое детство и окунула девочку в жуткую сумрачную действительность.
На похороны собрались все соседи и знакомые. Люди любили при жизни добрую общительную певунью, которая всегда сочувственно выслушивала старушек на скамейке у подъезда, выручала соседей деньгами до зарплаты, не смотря на собственный скромный семейный бюджет.
Всю ночь накануне она проплакала у гроба матери, лишь под утро соседка буквально заставила прилечь несчастную девочку, хоть на пару часов поспать. Утром первая мысль, пришедшая в голову, была- какой ужасный плохой сон ей приснился, но тут же сознание вернуло её в жестокую реальность.
Этот морозный пасмурный декабрьский день врезался в память на всю жизнь. Поразило безмолвие, с которым люди печальной чередой подходили к совсем ещё молодой женщине, чтобы попрощаться. Казалось весь мир замер в почтении перед ушедшей чистой душой. Сквозь звенящую тишину прорывался только тихий шорох шагов похоронной процессии и редкий, почти неразличимый шепот. Слезы ручьями текли по щекам Лизы. Даже непонятно, откуда они брались, казалось, она выплакала ночью все и иссушила душу до самого дна.
Неожиданно, но все также беззвучно, пошел снег, который почти мгновенно заклубился огромными пушистыми хлопьями. Работники кладбища поторопили провожающих, накрыли гроб крышкой и стали заколачивать. Звук каждого вбитого гвоздя острой болью отзывался в сердце несчастной девочки. Отец, который до этого все время только глядел в одну точку и безучастно молчал, вдруг снова издал стон, который подхватили несколько женщин. Горестный шквал прокатился по толпе. Неведомая рука крепко сжала горло Лизы, в глазах потемнело, и она чуть не потеряла сознание, задыхаясь от нехватки воздуха.
Могильщики привычными движениями быстро справились со своим делом и прикрыли глинистый холмик целым ворохом живых и искусственных цветов. Отец нетвердой походкой подошел и рухнул на колени, прямо на промозглую землю у могилы. Природа, как будто пытаясь сгладить все неровности и шероховатости, засыпала все вокруг мягкими белоснежными комьями, рисуя идеальную картину безмятежности. Хрупкая девочка подошла к отцу, твердой рукой помогла подняться на ноги и увела его за собой от места, где навеки обрела свой покой их любимая мама и жена.
Пытаясь залить горе, отец теперь каждый день вливал в себя новые и новые дозы спиртного, которые лишь на короткое время притупляли душевную боль. После работы он приходил уже нетрезвый и продолжал звенеть стеклянной тарой на кухне до позднего вечера, доводя себя до безобразного состояния. Когда раскрасневшийся хмельной мужчина начинал громко орать песни вперемежку с рыданиями, теряя равновесие и круша хрупкие предметы, попавшие случайно под руку, Лиза тащила его в спальню, и укладывала на кровать. Утром он виновато заглядывал в строгие, но добрые, как у матери, глаза рано повзрослевшей дочери, и клятвенно заверял, что это было в последний раз. Вечером все повторялось снова.
В школе бывшую отличницу учителя жалели, стараясь вытянуть на более-менее хорошие оценки, но девочку это уже не слишком волновало. Домашние заботы полностью легли на её плечи. Но больше всего тревожил отец, опускавшийся все ниже и ниже. Лиза жалела мужчину, который был не в состоянии совладать с собственными эмоциями. С болью в сердце наблюдала за его борьбой с самим собой, но помочь ничем не могла.
Только появление в их квартире социальных работников по-настоящему встряхнуло мужчину. Перспектива потерять дочь заставила его отказаться от пагубной привычки. Почти три недели мужчина ходил чисто выбритый и непривычно тихий. А потом вдруг завалился домой вдрызг пьяный с открытой бутылкой водки наперевес, сразу направился к себе в комнату и там затих. Девочка затаила обиду на папу и даже не зашла к нему. Ведь он обещал, что теперь все будет по-другому, и вот снова… Может, она ему просто не нужна?
Утром он не проснулся. Приехала скорая и констатировала смерть от острого алкогольного отравления. Это была настоящая трагедия. Многострадальная девочка проклинала себя и винила за то, что дула губы в то время, когда отец умирал за стенкой. Если бы не дурацкое самолюбие, его могли успеть спасти. Эта мысль выжигала её изнутри, оставляя уродливые грубые рубцы, постоянно напоминая об огромной вине, которую она сама себе приписала.
Оставшись в двенадцать лет круглой сиротой и оказавшись в детском доме, Лиза часто задавалась вопросом, почему судьба так жестока с ней? Почему других она щедро одаривает, а у неё только беспощадно отбирает? Ответов не находилось…
Лиза тряхнула головой, отгоняя невеселые воспоминания. Сегодня все будет по-другому — наконец, исполнится её мечта. То, к чему она так долго и упорно шла последние годы. Теперь не нужно будет ходить в ненавистный скучный офис и часами сидеть за компьютером, изображая бурную деятельность. Рому конечно жалко, постоянно приходиться его обманывать. Он ведь действительно безумно влюблен. Имеет ли она право так с ним поступать? Год назад, когда они якобы случайно познакомились в тренажерном зале, Лизе подобная мысль даже в голову не пришла бы. Он был тогда для неё всего лишь средство достижения цели. К тому времени она знала о Романе все и даже больше.
Двадцать шесть лет. Родители владеют двумя фирмами, небольшой сетью заправок и ещё десятком предприятий поменьше. В семье всем заправляет жесткая и подозрительная ко всем мать. Мягкотелого сына держит в ежовых рукавицах. Не смотря на огромные доходы, контролирует его траты, а всех девушек рассматривает под микроскопом, доводя их до белого каления и безжалостно разрушая только-только зародившиеся отношения.
У Романа напрочь отсутствовала её железная предпринимательская хватка. Он хоть и закончил юридический институт и возглавлял одну из фирм, но унылая однообразная работа его не радовала. Душа тянулась к чему-то прекрасному, творческому, он не раз пытался вырваться из сладкой семейной паутины и отправиться в самостоятельное плавание по жизни. Однажды даже купил хорошую фотокамеру и всерьез увлекся фотографией. Он открыл в себе способность видеть в повседневных привычных вещах особую красоту. Суметь правильно запечатлеть её и показать другим – настоящее искусство. Но мать сразу же пресекала эти творческие поиски и отправляла сына на скамью запасных, лелея надежду когда-нибудь приобщить его к серьезному семейному бизнесу.
Лиза поставила перед собой сложную задачу- покорить сердце наследника огромного богатства. Правда пришлось устроиться на работу в какой-то безликий офис, чтобы не вызывать подозрений у Галины Андреевны. Ведь прощупывать невесту сына она будет обязательно. Хорошо, если не станет копать, чем девушка занималась последние несколько лет сразу после детдома.
С Романом сложностей никаких не возникло. Парню сразу запала в душу улыбчивая симпатичная девушка с легким характером и чудесной фигуркой. А ещё Лиза заранее подтянула свои знания по фотографии. Общее увлечение оказалось решающим. Рома окончательно убедился, что эта удивительная девушка дана ему свыше.
Однако с его матерью пришлось пройти все круги ада- она и проверки устраивала, и угрожала, и подкупить пыталась. Девушка не сдавалась и гнула свою линию- любит Романа и все тут. Парень тоже не подвел- неожиданно проявил твердость характера и настоял на своем решении связать судьбу с любимой узами брака.
Ромочка, и правда, оказался отличным парнем. Он готовил для Лизы грандиозные романтические сюрпризы. То они одним днем ездили просто посмотреть на море, то на воздушном шаре взлетали высоко в голубое небо. Рядом с этим наивным добрым парнем девушка чувствовала себя спокойно и защищенно. Но влюбляться в её планы не входило, и она безжалостно душила в себе зарождающуюся симпатию и всё это лишь для одного дела… Осталось совсем чуть-чуть и цель достигнута…
В глазах её мелькнул дьявольский торжествующий огонек, но она тут же в себе его подавила. Нет, она совсем не монстр. Просто хочет восстановить справедливость… Не зря же она столько дней мучилась.
Раздался телефонный звонок и в трубку послышалось сухое:
-Машина у подъезда, выходите.
Лиза положила телефон в крохотную сумочку и спустилась вниз.
Увидев то, что прислала за ней будущая свекровь в качестве транспортного средства, она сначала остолбенела, не веря своим глазам, а потом громко расхохоталась. Как же эта женщина не любит будущую невестку. Повидавшая виды развалюха отечественного производства с распахнутой дверью гордо ожидала невесту. Оба передних крыла давно избавились от родной краски и практически сгнили. Коррозия не пощадила и остальные части автомобиля, он весь так и рябил ржавыми пятнами. Дешевые накидки прикрывали старые потрескавшиеся сидения прокуренного салона.
Галина Андреевна явно провоцировала девушку. Ну, нет. Лизу так просто не сбить с намеченного пути… Невеста невозмутимо подобрала белоснежный подол и уселась в машину…
Центральный дворец бракосочетаний гудел как пчелиный улей. В одном из залов для торжеств уже собрались гости Романа и Лизы. Со стороны девушки были только две подруги, которых она просила помалкивать.
Жених кинулся ей навстречу и нежно взял за руку. Глаза его светились от счастья.
-Какая ты красивая, милая!- не смог он удержаться от восхищения.
Галина Андреевна громко ехидно поинтересовалась, как она доехала.
Лиза даже бровью не повела. Лишь мило улыбнулась в ответ:
-Прекрасно! Спасибо Вам за заботу!
Будущая свекровь надменно усмехнулась и взяла в руки микрофон:
-Ну, вот и наша бесприданница, наконец, появилась. Лягушонка в коробченке прибыла,- рассмеялась она.
Кто-то из приглашенных вторил ей громким хохотом.
Сын укоризненно посмотрел на мать и попытался одернуть ее, но та все ещё не теряла надежды вывести невесту из себя и расстроить свадьбу. Каждое слово из её уст было буквально пропитано ядом:
-Уважаемые гости! Хочу вам представить нашу будущую невестку. Прошу отнестись с пониманием к выбору нашего сына. Его невеста воспитывалась в детском доме и не имеет за душой ни гроша. Несмотря на это мы готовы оказать ей честь и принять в свою замечательную семью, которая всегда славилась своей демократичностью.
Лиза с каменным лицом слушала её разглагольствования. Эти убийственные для тонкой душевной организации речи, сказанные покровительственным тоном, больше не волновали ее, пробить закаленную нелегкой жизнью броню было нелегко. На телефон пришло сообщение, она бросила мельком взгляд на экран и удовлетворённо улыбнулся. Ну вот, пора, наконец-то можно!
Подошла к довольной своей тирадой женщине и взяла со стойки второй микрофон.
-А теперь моя очередь… Я хотела бы поблагодарить за приглашение влиться в семью, но оно не совместимо с моей честью – она посмотрела в глаза озадаченной женщины и чеканя каждое слово, закончила фразу,- честью офицера полиции.
Улыбка мгновенно сползла с лица потенциальной свекрови, а невеста продолжала:
-Я отказываюсь связать свою судьбу с людьми, которые умножают своё состояние за счет шантажа, рейдерства и заказных убийств.
С каждым её словом лицо женщины вытягивалось от удивления, в глазах мелькнул страх. Гости в недоумении переглядывались между собой. Невеста продолжала свою шокирующую речь:
-Несколько лет назад у меня уже был жених. Мы очень любили друг друга и уже назначили дату свадьбы,- голос Лизы дрогнул, а в глазах появились слезы, но она моментально справилась с накатившими воспоминаниями и продолжила,- но его бизнес приглянулся одной предпринимательнице, и она решила убрать конкурента и забрать его дело себе.
-Что ты имеешь ввиду? — кое-как выговорила побледневшая, женщина.
-Я имею ввиду, что ради того, чтобы собрать доказательства вашей причастности к убийству моего любимого человека, я пошлаработать в полицию и согласилась на операцию под прикрытием. Будем знакомы — лейтенант полиции Семёнова Елизавета Матвеевна.
Дверь в зал распахнулась, и в помещение бодро ворвался отряд из шести человек в темной форме и балаклавах. В толпе приглашенных пронесся ропот, а какая-то женщина истерично взвизгнула. Лиза уверенной походкой подошла к спецназовцам, взяла у них из рук какую-то бумагу и как будто это был драгоценный подарок, торжественно преподнесла её несостоявшейся свекрови. Со стороны это все выглядело свадебным розыгрышем с утвержденным сценарием. Гости все ещё не могли поверить в реальность происходящего. Но женщине было совсем не до смеха. Маска страха и ненависти сковала её лицо. её супруг в ужасе выпучил глаза, казалось, вот-вот его хватит удар.
-Галина Андреевна! Это ордерА на арест вас и вашего мужа. Вы обвиняетесь в нескольких заказных убийствах, рейдерстве и шантаже.
Мать жениха даже микрофон из рук выронила и попятилась к выходу, но правоохранители мгновенно сориентировались и отрезали ей путь к отходу.
Роман сначала ошарашено наблюдал все это действо, ему казалось, то он сходит с ума. Затем ринулся спасать родителей, но его быстро оттерли и он тут-же бросился к невесте за разъяснениями:
-Лиза, что происходит?
Девушка давно ждала этого разговора. Она подавила в себе возникшее от его обескураженного взгляда волнение и холодно ответила заготовленными заранее фразами:
-Рома, прости, я не та за кого себя выдавала. Я уже шесть лет работаю в органах. Мне очень жаль, но твои родители действительно причастны к преступной деятельности.
Молодой человек никак не мог поверить в случившееся. Ещё несколько минут назад, в предвкушении долгожданного момента заключения брака с любимой девушкой, он мечтал о будущей счастливой семейной жизни. И вот сейчас он оказался посреди какого-то хаоса и фантасмагории. Парня охватил страх окончательно потерять рассудок.
Он вглядывался в знакомые и родные черты лица бывшей невесты и осознавал, что совсем не знает этого человека. Есть ли хоть что-то в этой девушке, за что он полюбил её всем сердцем или же перед ним абсолютно чужой, незнакомый человек.
Лиза поймала на себе испытующий взгляд бывшего жениха и поспешила удалиться. Ей тяжело было находиться рядом с ним. Печальные глаза парня, казалось, видели её насквозь. Хотя она и считала себя непробиваемой с некоторых пор, волну какой-то непонятной тревоги она никак не могла унять. Мысли в голове путались. Главная цель последних лет была достигнута, но от этого легче, почему-то, не стало.
Шесть долгих лет шаг за шагом Лиза шла к этому моменту- триумфу возмездия. Правду говорят- месть- это блюдо, которое подают холодным. И все это ради Костика. Вернее, в память о нем…
Тогда совсем ещё юная девушка, только-только покинувшая стены детского дома и окрыленная долгожданной свободой познакомилась с Костей прямо на улице. Выходя из подземного пешеходного перехода, Лиза споткнулась, и ремешок стареньких босоножек предательски порвался. Расстроенная девушка, едва не плача от досады, безрезультатно пыталась приладить его обратно, чтобы хоть как-то добраться до дома. Симпатичный молодой человек, сидящий в припаркованном рядом автомобиле, заметил мучения девушки и бросился ей на помощь.
-Девушка, давайте я попробую починить,- предложил он.
Когда Лиза подняла на него полные отчаянья глаза и встретилась с его доброжелательным взглядом, все вокруг вдруг перестало существовать- босоножки, машины, улица, прохожие… Все осталось где-то далеко-далеко, в параллельной Вселенной. Наверное, это и есть любовь с первого взгляда.
Костя, так звали парня, тоже не справился с потрепанной временем обувью и печальным голосом возвестил о её безвременной кончине. Лизу развеселило такое отношение к мелким неприятностям. А молодой человек, глядя на неё с серьезным видом вдруг сказал:
-А я Вас узнал, Вы — Золушка. Скажу по секрету, я тот самый принц. Теперь я просто обязан Вам помочь.
Девушка засмеялась, на душе было необычайно легко.
-Зайдем сюда- кивнул принц на вывеску магазина обуви.
-Нет-нет, спасибо- торопливо отказалась Лиза. Она точно знала, что в этом магазине даже тапочки ей не по карману.
-Вы забыли, что я Ваш спаситель- произнес с улыбкой парень и элегантно предложил ей руку.
Костя оказался настоящим джентльменом. Расплатился за купленные босоножки и подвез девушку до дома. Лиза лихорадочно вывернула последние деньги из копилки, чтобы отдать долг, но молодой человек только поцеловал ей руку и раскланялся, не оставив даже номера телефона на прощание. Девушке осталось только вздыхать, вспоминая этот удивительный случай.
Но сказка только началась. На следующий день Костя привез ей огромный букет роз невероятного сиреневого оттенка и пригласил на прогулку. Отношения развивались медленно, красиво. От каждого телефонного звонка и встречи сердце девушки замирало от счастья. Мир снова заиграл всеми возможными красками. Казалось, что справедливое равновесие установлено и дальше Лизу ждет только хорошее. Парень познакомил её со своими родителями, а через несколько месяцев сделал ей официальное предложение. Свадьбу назначили на июнь. Невеста полностью погрузилась в приятные хлопоты- шила подвенечное платье, составляла меню в ресторане… Хотелось продумать и учесть каждую мелочь грандиозного праздника.
Но для жениха лето так и не наступило…
Тот проклятый звонок от давнего Костиного друга, следователя полиции Анатолия Владимировича, с трагическим известием, вырвал Лизу из сказочного мира и отправил обратно в трагическое прошлое. Девушка помнила, как примчалась на место преступления и в истерике, рыдая, пыталась прорваться через оцепление, пока её не увели и не успокоили медики.
Лиза до сих пор не понимала, как пережила похороны любимого. Казалось, её душа умерла вместе с ним. Но через несколько месяцев полной прострации появилось острое желание выяснить причины гибели её жениха. Все указывало на заказное убийство. В частной беседе Анатолий Владимирович рассказывал, что Костя давно жаловался на угрозы и давление со стороны определенной семейки, но доказательств их причастности не было.
Вот тогда Лиза и поклялась, что найдет и накажет убийцу, сколько бы времени ей не понадобилось для этого. А путь оказался длинным и тернистым. Школа милиции, тяжелая работа в оперативно- следственном отделе и потом вот это, как оказалось впоследствии, самое трудное задание. Ведь поначалу она не знала, что Роман непричастен к преступным схемам своих родителей. Когда она это поняла, хотела даже отказаться от продолжения расследования. Кривить душой и обманывать хорошего парня претило честной девушке. Но Анатолий Владимирович был непреклонен- другого пути у них не было. Если она действительно хочет вывести убийц на чистую воду, она обязана выполнить задание.
Поступила информация, что возможно в доме подозреваемых хранились задокументированные доказательства и задачей Лизы было внедриться, найти и сфотографировать их…
Все прошло по плану… Почти…
Обыск в кабинете Галины Андреевны шел полным ходом. Эксперты в перчатках методично изымали все документы и предметы, фиксировали на камеру и описывали.
Анатолий Владимирович кивнул вошедшей Лизе, которая поправляла полицейский жетон на форме.
-Все бумаги на месте- сказал он удовлетворенно потирая руки, – тут ещё столько всего нашли, что на несколько сроков хватит.
Он вдруг выхватил какой-то листок со стола и протянул девушке:
-Лиза, посмотри, может тебе будет интересно?
Это был документ на усыновление. Оказывается Рому родители взяли из дома малютки в раннем возрасте.
Так вот почему он так не похож на них. Она вспомнила его добрый искрящийся взгляд, который раньше так уютно обволакивал и согревал ее. Что-то вдруг защемило в груди девушки и появилось сильное желание снова увидеть бывшего жениха.
Молодой человек сидел в просторной гостиной на диване и отрешенно смотрел в одну точку, ожидая, когда посторонние люди закончат свою грубую работу и оставят его в покое. Лиза тихонько присела рядышком. Ей было не по себе. Чувство вины за разрушенную жизнь парня мучила и терзала.
-Ты меня ненавидишь? -тихо спросила она.
Тот очнулся из забытья и поспешил ответить:
— Только не выдумывай! Я хорошо тебя понимаю, просто не могу до сих пор уяснить, как мои родные могли такое совершить…
Лиза протянула Роме документ из кабинета.
-Они тебе не совсем родные…
Тот прочитал и лишь глубоко вздохнул. Удивить его чем-то теперь было сложно.
-Час от часу не легче, но многое становиться понятным,- грустно проговорил он куда-то в пустоту.
Такая спокойная реакция ещё больше смутила девушку. В груди все сжалось и слова оправдания полились из уст сами собой.
-Рома, когда я соглашалась на задание, даже не представляла, что сын преступников может оказаться замечательным парнем… С каждым днем мне было все труднее и труднее тебе врать… Ведь ты мне все больше нравился…
Парень повернул голову и всмотрелся в девичье лицо, пытаясь понять- то, что она сейчас говорит правда или очередная ложь во имя великой цели? Во взгляде её сквозило раскаяние. Большие карие глаза были искренни как никогда. А набежавшие слезы сразили Рому наповал — он никогда не видел Лизу такой открытой. С самого начала отношений он чувствовал какую-то недосказанность. Понимал, что в сердце любимой остается одна потаенная маленькая дверца к глубинам души, пока недоступная для него. Он списывал закрытость на детскую травму- потерю родителей в раннем возрасте. Надеялся со временем своей любовью заслужить абсолютное доверие и подобрать заветный ключик.
Но сейчас все было по-другому. Душа её вдруг приоткрылась и показала свою ранимость и благородство. Вот она настоящая… быть может, даже лучше, чем та, которую он полюбил изначально. В порыве Рома схватил руку Лизы и прижал к своей трепещущей груди.
-Если это правда, тогда давай начнем всё сначала! Я не представляю своей жизни без тебя!
Девушка вдруг испуганно вздрогнула. Дверца снова захлопнулась.
-Прости… но мне нужно время, чтобы разобраться в своих чувствах, — прошептала она, мягко высвободила ладонь, ещё раз взглянув в его глаза на прощанье.
Выходные Роман провел на диване, просто глядя в потолок в полной прострации. Не хотелось ни есть, ни пить. Лиза на его звонки отвечала что-то невнятное и бросала трубку, обещая перезвонить.
В начале недели Роман сделал над собой усилие, собрался, наконец, с мыслями и поехал на работу. Сотрудники шептались за его спиной и провожали настороженными взглядами. На его столе уже лежало шесть заявлений об уходе. Заместитель, невысокий лысоватый Александр, тут же объявился в его кабинете с озабоченным выражением лица.
-Роман Георгиевич! У нас большие проблемы! Клиенты и партнеры один за другим разрывают договорА… Уже четырнадцать отказов… И это только прошло три дня … Слухи быстро расходятся по городу, сейчас наша репутация ниже некуда…
Рома предвидел такое развитие событий, но растущие, подобно лавине, масштабы вызывали серьезное беспокойство. Хоть юриспруденция и не была его любимым делом, но слишком много времени и сил было потрачено, да и остаться вообще без средств к существованию не хотелось, ведь весь бизнес родителей был арестован. Мозг лихорадочно пытался найти выход из ситуации.
-Повлиять на их решение никак не удалось?
-Ну, Роман Георгиевич… конечно, я сам лично обзванивал и скидки предлагал и особые условия… В ответ одна и та же фраза, цитирую: «С преступниками не хотим иметь дело, прощайте!».
От этих слов молодого человека покоробило. Конечно… Теперь и его записали в бандиты. Спасти дело поможет только чудо. Но так сразу он не собирался сдаваться.
-Александр Сергеевич! Сегодня в течение дня активно работаем по всем ключевым клиентам,- начал делать он распоряжения,- Программа лояльности и так далее. Ну и подключаем рекламный отдел- особый подход к новым клиентам.
-Рекламный отдел полностью уволился, — поспешил вставить заместитель.
Начальник глубоко с досадой выдохнул, но тут же внутренне собрался- перед подчиненными нельзя давать слабину.
-Ладно, этим я займусь сам.- уже спокойным голосом произнес он.
Александр искренне сочувствовал начальнику. Он давно уже работал в этой сфере и сменил несколько мест работы, но Роман был самым щедрым и человечным из всех руководителей. Много раз он выручал Сашу, и тот был очень благодарен ему за это. Сейчас он готов был вывернуться наизнанку, чтобы исправить ситуацию.
Но ничего уже не помогало. Целую неделю Рома с верным заместителем день и ночь бились, безрезультатно пытаясь собрать по кускам разваливающуюся юридическую фирму с подмоченной репутацией.
Впереди уже замаячила перспектива банкротства. Рома чувствовал себя как выжатый лимон- очередной напряженный рабочий день не дал никакой определенности на будущее. В бессильном отчаянье он сел за руль своего автомобиля. Сердце обливалось кровью при виде того, как дело последних лет жизни буквально на глазах уходит на дно. Обида на весь мир застыла тяжелым камнем в груди и заставляла с силой вдавливать педаль газа в пол. Горькие мысли затмевали сознание. Родители оказались преступниками, любимая бросила в день свадьбы и теперь даже не хочет видеться, бизнес разваливается, все отвернулись и никто теперь ему не верит. Отныне он изгой в этом враждебно настроенном мире. Тело охватила усталость от всего и желание покончить разом со всеми проблемами, руки не хотели больше управлять не только машиной, но и собственной жизнью. Разум отключился, зафиксировав напоследок, сильный удар и как всё закружилось, и небо с землей поменялись местами…
Трубку телефона долго никто не брал, а потом гудки, вдруг, прервались чужим хриплым голосом.
-Рома?- от неожиданности Лиза растерялась.
Неизвестный голос прокашлялся и сухо сообщил в трубку:
-Здравствуйте! Молодой человек находиться в реанимации, четвертая городская.
Лиза побледнела. В глазах вдруг померк свет, и ей пришлось вцепиться в край стола, чтобы не упасть.
-Что с ним?- слабым голосом прошептала она.
-Приезжайте, на месте узнаете,- безразлично пробурчали в трубку и зазвучали отрывистые гудки.
-Лиза, что с тобой?- подскочил взволнованный Анатолий Владимирович.
Она снова обрела равновесие. Объяснять было некогда.
Всю дорогу от беспокойства сердце пыталось выскочить из груди.
«Что случилось? Господи, Ромочка, ты только держись!»
С бедой пришло прозрение. Девушка наконец поняла, что любит его по-настоящему, искренне. Как же она раньше не понимала этого? Может потому, что эта любовь пришла не в мгновение ока как с Костей, а осторожно и незаметно, шаг за шагом подобралась и укрыла её заботливо теплой уютной шалью. Вероятно она не разглядела её ещё и потому, что Рома всегда был рядом, готовый в любую минуту примчаться по её зову. Надо говорить прямо- просто его не ценила. Нет, она не может потерять ещё одного родного человека…
Врач сначала наотрез отказался с ней общаться, даже уверения, что она невеста пациента не произвело на него никакого впечатления. Медик требовал ближайших родственников. Пришлось воспользоваться удостоверением сотрудника полиции.
-Ваши уже приезжали, опрашивали…- невозмутимо парировал врач.
В отчаяние девушка готова была уже разрыдаться.
-Пожалуйста…- прошептала она.
Ее умоляющий взгляд смягчил, наконец, мужчину. Но фразы от него прозвучали жесткие:
-Молодой человек попал в автомобильную аварию. У него сотрясение мозга, ушиб грудной клетки и травма позвоночника. Сейчас он в коме. Когда выйдет из нее, неизвестно.
Каждое слово холодным металлом припечатывало Лизу к стене больничного коридора. Она подумала, что вот-вот сойдет с ума, представляя как все это произошло. Нужно было немедленно взять себя в руки.
Правдами и неправдами девушка проникла в отделение. Посредине просторной палаты стояла функциональная кровать, в изголовье светился разноцветными датчиками и небольшим экраном современный аппарат искусственной вентиляции легких. Глаза её наполнились слезами при виде неподвижного тела любимого мужчины, лежащего на голубой простыне. Несколько стерильных повязок закрывали раны на руках, груди и лице. На лице багровели отеки.
-Ромочка…- шепотом позвала она и легонько прикоснулась к его мягким волосам.
В ответ- тишина. Только работающий аппарат размеренно выдает резкий противный писк.
Лиза сама не знала, на что надеялась. Чувство жалости сменилось самоистязанием. Она ведь тоже причастна к произошедшему. Сначала использовала, а потом выбросила, как ненужную вещь. Со стороны это выглядит именно так. Бедный Роман, как же он, наверное, переживал … Только теперь она окончательно раскаялась и поняла, что чувствует. Даже если он её не слышит, все равно она должна все сказать.
-Прости меня, Рома,- произнесла она вслух и сжала его холодную ладонь своими дрожащими от волнения пальцами,- я не должна была с тобой так поступать. Сто раз я уже себя за это прокляла! Только теперь я поняла, что не смогу без тебя. Я тебя очень люблю!
Речь была настолько пылкая, что её трепет передался аппарату, который тут-же стал пищать по-другому. Рука пациента дрогнула, обрадованная девушка, затаив дыхание смотрела, как Рома слегка приоткрыл глаза и помчалась в коридор на поиски медиков…
По дороге домой, Лиза заскочила за продуктами и лекарствами. Прошла уже неделя с тех пор, как она перевезла Рому к нему домой и сама поселилась в соседней гостевой спальне, чтобы быть всегда на подхвате.
Парень сильно изменился после аварии. Вначале радовался каждому приходу Лизы. Но по мере осознания беспомощности собственного тела, настроение ухудшалось. Врачи не делали никаких прогнозов, говорили только, что все зависит от самого больного. Необходимо долго восстанавливаться. Только самым упорным это под силу, но Рома воспринимал эти слова как приговор. На современную инвалидную коляску, которую с трудом, через знакомых, достала Лиза, отреагировал и вовсе агрессивно.
-Я не буду ездить на этой тарантайке,- сказал, как отрезал.
Парень совсем перестал бороться. Теперь при виде бывшей невесты он отворачивал глаза к стене и говорил:
-Лиза, уходи, пожалуйста. Мне уже ничем не поможешь. Живи своей жизнью, ты мне ничего не должна.
Девушка надеялась, что родные стены хоть как-то помогут обрести ему равновесие и начать бороться за жизнь. Но все стало только хуже. Депрессия окончательно завладела его сознанием, и он смиренно покорился ей. Ничто больше его не радовало. Ни Лиза с преданным взглядом, готовая на все ради него, ни хорошие вести с работы- верному заместителю все-таки удалось удержать фирму на плаву. Попытки заняться лечебной гимнастикой ожидаемого быстрого эффекта не дали, и он их вовсе забросил. Тело слабело, ноги оставались бездвижными. Рома просто лежал и ждал смерти.
Сердце Лизы с болью сжималось при виде его душевных терзаний. Мысли о любимом преследовали девушку и дома и на работе.
В коридоре отделения полиции Лиза встретила Викторию- штатного психолога, а по совместительству лучшую подругу.
-Вика, можно я к тебе приду чаю попить,- смущенно спросила она.
Между подругами эта фраза была кодовой и означала, что кому-то из них срочно требовалась помощь.
Вика без промедления подхватила девушку под руку и повела в свой кабинет:
-Идем! Мне как раз дивный чай презентовали, сейчас и опробуем…
Скукоженные и неаппетитные в сухом виде листочки в горячей воде раскрылись в огромные блестящие лопухи. Вкусный и ароматный напиток располагал к беседе.
Выслушав проблему, Вика тут же изрекла тоном знатока:
-Нужна мотивация!
Лиза в ответ только вздохнула:
-Я уже по-всякому пыталась, ничего не помогает…
Подруга на мгновение задумалась и выдала новую идею.
-Ну, подари ему, например, собаку. Пусть с ней гуляет, а заодно и сам двигается, — и добавила, только не слишком резвую, чтобы не мучили друг друга.
«А ведь и правда, пусть это будет настоящий друг- подумала обрадованная девушка. — После ареста родителей и инвалидности, друзей у Ромы практически не осталось.»
Вначале она долго просматривала объявления питомников, но потом, вдруг, вспомнила о приюте для собак. Однажды она подвозила туда знакомых, которые утверждали, что только там можно найти самого верного пса.…
Пухленькая девушка в очках впустила Лизу на территорию и сразу деловито спросила:
-Вы какую-то конкретную породу ищете?
Питомцы, заточённые за решеткой, произвели на девушку гнетущее впечатление. Некоторые из них высовывали из клеток в любопытные мордочки и провожали её возбужденным лаем. Некоторые просто лежали в конце вольера и никак не реагировали, наверное, потеряли надежду навсегда.
У Лизы вдруг защемило в сердце. Она прокляла себя за то, что приехала сюда. Как теперь выбрать кого-то, а кого-то оставить??
-Просто абстрагируйтесь…- посоветовала сотрудница приюта, она уже много раз видела такое выражение лица у посетителей.- А там у нас малыши,- махнула она куда-то направо.
Клетки с щенками стояли в два яруса. И войдя в помещение, Лиза увидела прямо перед собой сначала печальные влажные глазищи, в которых отражалась огромная верная собачья душа, а потом узкую маленькую мордочку и тщедушное белое с рыжими пятнами тельце на кривеньких хилых лапках. «Забери меня…»- умолял трогательный взгляд.
Лиза не могла двигаться дальше, её сердце осталось у клетки этого крохи.
-Ой, этот больной! Сразу предупреждаю! – поспешила крикнуть ей девушка в очках,- Два дня назад на помойке отловили. Вымыли и обработали, конечно. Но рахит у него от недоедания- возни не оберетесь! Вот, смотрите сколько здоровеньких,- показала она на остальных.
Но Лиза уже её не слышала, она свой выбор уже сделала…
Счастливый малыш пригрелся за пазухой у девушки и притих. От переноски она сразу отказалась, так как, попав в руки, щенок весь затрясся от холода. Возможно, его просто колотило от страха, что его рассмотрят и тут же вернут обратно в тюремную камеру приюта. Дрожащее хиленькое тельце доверчиво прижималось к девушке, а глазки слезно молили. Та в ответ тискала кроху и шептала ему.
-Сейчас уедем отсюда, потерпи, мой хороший…
Рома, как всегда лежал в постели и смотрел в прострации на картину на стене. Она изображала узкую мощёную улочку в старинной части какого-то приморского городка и раньше навевала на него приятные ощущения. Представлялось, что он идет по ней, осталось пройти ещё несколько шагов по переулку, увитому виноградной лозой и за углом его встретит своей величественной мощью ярко-синее бескрайнее море. Сейчас картина казалась насмешкой. Никуда он теперь не сможет ни поехать, ни пойти. Нужно будет кого-то попросить убрать ее, уж лучше просто белые безликие стены. По-честному…
Приехала Лиза и с загадочным видом, придерживая что-то за пазухой, сообщила:
-У меня для тебя подарок!
Роман равнодушно наблюдал, как она достает что-то из недр вязаного кардигана. Какие ещё подарки? Ему уже ничего не понадобиться в жизни.
Но то, что она неожиданно преподнесла ему в руках прямо к лицу- живой глазастый комочек эмоций- поразил его до глубины души. В детстве его мама не разрешала заводить собак, хотя он бесконечно просил её об этом. Она кричала, что от них только грязь и вонь в доме. Рома сначала расстраивался, а потом смирился и просто с завистью наблюдал за собачниками на улице.
Так что сюрприз удался. Он заглянул в добрые щенячьи глаза и увидел там своё отражение. Малыш радостно заскулил, изловчился, ткнулся мокрым носиком и лизнул нового хозяина прямо в лицо. Рома чуть не задохнулся от неожиданного прилива нежности. Волна накрыла его с головой. Он притянул к себе кроху и прижал к груди и шее, прикрыв от счастья глаза.
Лиза смеялась и плакала одновременно от такой трогательной сцены знакомства.
Вдруг она спохватилась:
-Он правда болеет- настрадался на улице. Я по дороге к ветеринару заезжала, а потом в аптеке лекарства купила.
Малыш, как будто в доказательство её слов, с трудом заковылял по кровати на кривых узловатых лапах.
«Господи! Совсем как я!»- подумал Рома, жалея малыша. Он вдруг ощутил невероятный прилив энергии. Готов был вскочить, чтобы тут же приняться за лечение товарища по несчастью. Но чуда не произошло. Нижняя часть тела не желала откликаться на призывы разума. Осознав ситуацию, парень откинулся в отчаянье на подушку.
-Это что, насмешка? — с болью в голосе спросил он девушку.
-Нисколько! Он мне просто понравился. Врач сказал, что придется приложить усилия, но вылечить можно… — она серьезно посмотрела в печальные глаза любимого и спросила почти шепотом,- или отвезти его обратно?
Рома встрепенулся. Нет, отправить нового друга на вечное мучение и погибель он не даст. Как будто почувствовав его мысли, малыш радостно взвизгнул и лизнул парню руку.
Вика оказалась права. Да и кто смог бы устоять перед крохой, который преодолевая собственную боль и, подтягивая за собой лапки, не смотря ни на что, со счастливой мордочкой спешит к своему хозяину.
Теперь Рома чувствовал ответственность за судьбу больного животного, настрадавшегося в голоде и холоде, но не потерявшего веру в людей. Он часами занимался различными упражнениями и отныне с благодарностью принимал помощь Лизы. Маленький Финик, так назвали собаку за блестящие коричневые глаза, ни на шаг не отходил от своего человека. Мышцы парня крепчали с каждым днем, вскоре он мог самостоятельно садиться в коляску. Она не казалась ему больше темницей. Теперь он четко знал — это всего лишь повседневный помощник в его многочисленных делах, на которые у него неожиданно неизвестно откуда нашлись силы и желание. Хоть и очень медленно, но проводимость нервов в нижних конечностях возвращалась. Откормленный и подлеченный щенок, тоже понемногу становился на задние лапы. Шерстка его лоснилась и блестела, а влюбленные в людей и весь мир глаза сверкали от радости.
Раньше утро у Лизы начиналось с привычного отказа несчастного Ромы от еды и горькой чашки кофе в одиночку на кухне. Теперь неугомонный Финик, с первыми лучами солнца, считал своим долгом разбудить и поднять всех домочадцев, чтобы они тоже радовались начинающемуся счастливому дню. А какой ещё может быть день, если есть дом, есть еда и тебя все любят? Он, прихрамывая, с веселым лаем носился из комнаты в комнату, пока хозяева, наконец, не собирались в кухне, чтобы вместе позавтракать.
Потихоньку Рома стал выезжать на коляске в парк неподалеку, за ним неизменным хвостиком следовал подросший щенок, радуясь расширению границ их мира. Парню неожиданно снова захотелось достать из тумбочки запыленную фотокамеру. По вечерам они с Лизой пересматривали все, что удалось наснимать за день. Тут и смешные собачьи мордочки в разных ракурсах, и таинственный утренний парк, подернутый легкой дымкой тумана и просто яркая божья коровка, пьющая из капельки росы на зеленом листике. Все красоты и чудеса природы вновь были доступны воображению парня, в котором с новой силой проснулась жажда творчества.
Лиза предложила Роману завести собственную страницу в Интернете, чтобы публиковать свои фотоработы. Не только любимая девушка, но и мнения завсегдатаев всемирной паутины заставили поверить молодого человека в собственный талант и превратить увлечение в профессию. Теперь ему ещё больше хотелось встать с инвалидной коляски, чтобы тихонько подкрасться и запечатлеть в отдельном кадре волшебство окружающего мира.
Ноги тоже поддались общему намерению. Постепенно, сантиметр за сантиметром преодолевали они уже довольно внушительные расстояния. И вот уже Рома смог с благодарностью закатить инвалидное кресло в гараж и ходить, опираясь на палочку.
Прошел почти год . За это время Финик превратился в симпатичного взрослого песика. О прежней болезни напоминало только небольшое искривление передних лап. Он повсюду сопровождал любимых хозяев, горделиво неся на груди медальон- символ благородного происхождения или просто признак того, что собаку любят . Маршруты теперь были довольно внушительные. Утром Лиза неизменно выбегала на пробежку в парк, а Роман просто гулял с фотокамерой в поисках вдохновения. Затем девушка уезжала на работу, а он работал за компьютером.
Два месяца назад родителям Ромы вынесли приговор и парень начал периодически собирать им посылки и возить в тюрьму. Лиза молча наблюдала за очередными сборами. В ответ на её укоризненный взгляд Рома лишь тяжко вздыхал и говорил:
-Пойми, Я не могу по-другому. Они все равно остаются моими родителями, других у меня нет и не будет…
Девушка пожимала плечами, но каждый раз послушно отвозила парня на свидание в место заключения. Что сделаешь, раз у её любимого такое доброе сердце?
Сегодня был особый день. Почти три месяца Рома готовил собственную фотовыставку в галерее. Он очень волновался, ведь некоторые работы не видела даже Лиза. Неизвестно какое впечатление они произведут на публику. Да и придет ли вообще кто-нибудь? Ведь, одно дело поклонники в Интернете, а другое- общение вживую, глаза в глаза. А вдруг, он сам себе придумал, что ещё кто-то разделяет его вИдение мира. Лиза, конечно, его всячески поддерживает и восхищается, но можно ли назвать мнение любящей девушки объективным?
По мере приближения дня открытия выставки, сомнения терзали Романа всё сильнее. Сегодня даже он почти всю ночь не спал. Уходя на работу, Лиза нежно поцеловала его, обещала не опаздывать и велела сильно не переживать. Все, что от них зависело, они сделали- оформили работы, развесили, известили общественность. Теперь нужно расслабиться и посмотреть, что из этого получиться.
Рома попытался последовать её совету, но ничего не получалось.
В назначенное время за ним подъехало такси, чтобы доставить в галерею. Водитель всю дорогу оглядывался на парня и потом, наконец, не выдержал и спросил:
-Скажите, а это Вы на афишах по всему городу? Знаменитый фотохудожник?
Роман смутился, не зная будут его ругать за навязчивую рекламу или наоборот хвалить.
-Не знаю на счет знаменитый… Но да, это я.
На его удивление, таксист даже обрадовался:
-Здорово! У меня дочка увлеклась фотографиями, благодаря Вам. Раньше только с телефоном в своей комнате сидела, а как нашла Вас, теперь домой не загонишь. Говорит, хочет быть такой же крутой. Вчера в скверике возле дома полтора часа за пауком каким-то охотилась с камерой, чтобы кадр красивый получился. Кстати, и на выставку Вашу собиралась.
Ромино волнение как рукой сняло. Лицо произвольно расплылось в улыбке. А на душе стало спокойно и хорошо. Если хоть один молодой ум он спас от тупого созерцания навязчивого искусственно-созданного контента и научил ценить настоящее и живое, можно считать его миссию успешной.
Но такого успеха он не ожидал. Людей собралось очень много. Приехало даже телевидение, чтобы осветить знаменательное культурное событие. Знакомые и незнакомые гости подходили, поздравляли и пожимали руку мастеру. Лиза в длинном ярко-красном платье была необыкновенно хороша. Гордость за любимого переполняла ее. Ведь он нашел себя в этой жизни. В каждом человеке есть определенный потенциал и способности, которые дремлют до поры до времени. И только тот, кто не побоится раскрыть их миру и получить признание, станет по-настоящему счастлив.
Рома подошел к девушке со спины и заключил её в нежные объятия. Это был самый лучший день в его жизни. ещё лучше его сможет сделать только одно:
-Лиза, выходи за меня замуж… снова…- прошептал он ей на ушко, щекоча своим дыханием.
Девушка повернулась к нему и радостно бросилась на шею, не скрывая слезы счастья.
-Рома, спасибо, что ты поверил мне!.. Я так долго этого ждала!.. Я люблю тебя!