Венера и Татьяна дружили со школы. Они жили в соседних домах и часто гуляли вместе. Венера росла в интеллигентной семье. Дома была чистота, все дела делались по расписанию. Родители воспитывали Венеру в строгости, но привили любовь к порядку.
Татьяна же жила с отцом, и росла сама по себе. Могла прийти на встречу с подружкой в разных носках или забыть причесаться. Впрочем, на дружбе девушек это никак не сказывалось. Татьяна была веселой и компанейской, а Венера рассудительной и умной. Они дополняли друг друга.
Родители Венеры всегда были рады гостям, и Таня с удовольствием приходила к ним домой. К себе же она Венеру не звала.
— Мы с тобой уже давно дружим, а я у тебя дома ни разу не была… — намекнула Венера. Ей было обидно, что подруга не приглашает ее к себе.
— Да у меня дома не так, как у тебя… Да и зачем? Мы же и у тебя хорошо проводим время. — Тане нравилось то тепло, с которым к ней относилась мама Венеры. И пироги пекла, и конфеты с собой давала… А Венера никак не могла понять, почему Татьяна не зовет ее в гости.
И все-таки однажды Таня позвала подругу в гости. Точнее, Венера сама напросилась. Подруги проходили мимо Таниного дома, и Венера сказала, что неплохо было бы попить чаю. Татьяна несколько секунд помолчала, а потом, махнув рукой, сказала:
— А пойдем. Пирогов у нас нет, конечно, но отец варенье привез.
Венера была поражена квартирой подруги. Всюду были разбросанные вещи, на полу валялась куча пустых бутылок, грязная посуда была сложена в раковине, и, казалось, пролежала там лет сто… а по столу даже кто-то пробежал!
«Неужели, таракан?!» — подумала Венера. Ей больше не хотелось пить чай у подруги в гостях. Но уйти было бы некрасиво.
— Ну садись, — Таня сдвинула посуду в сторону, освободив небольшое место для кружки.
— А давай я сама налью, — Венера быстро вскочила и принялась отмывать чашку, а заодно и чайник.
— Да что ты мне совсем не доверяешь?! — Таня обиделась, но продолжила «готовить». Она налила воду прямо из крана, ввергая Венеру в шок. У нее-то дома было принято пропускать воду через систему глубокой очистки.
— Еще где-то печенье было… — Таня открыла один из ящиков и начала в нем швыряться. Венера никогда еще не видела такого беспорядка. Ей стало противно. — Нашла! Вот!
Девушка вывалила печенье в тарелку и плеснула чай в относительно чистый бокал.
Венера с сомнением отхлебнула. Вкус чая был… отвратительным.
— А что не ешь? Бери, не стесняйся! Все равно выбрасывать, — заявила Таня, и Венера чуть не поперхнулась.
Но чтобы не обижать подругу, она для вида взяла печенье. На нем оказалась плесень!
Венера была в ужасе! Она не знала, как поступить. Таня уже посматривала на нее косо. Венера боялась, что подруга обидится на нее, и они перестанут общаться. Но и есть испорченное, она не могла.
— Что? Это тебе не деликатесы. Уж прости, мы с отцом небогато живем, — отвернулась Таня.
— Очень вкусно! — Венера сделала вид, что жует, а сама сунула печенье в карман.
— Правда?!
— Правда.
— Ешь… У нас это никто не любит. Отец покупает, потому что дешевое, — задумчиво сказала Таня. Венере пришлось набить карманы испорченным печеньем и, быстро убрав за собой чашку, она направилась к двери.
— Спасибо за гостеприимство. Думаю, мне пора. Еще уроки делать…
— Точно. Ну ты заходи, если что, — улыбнулась Таня. После того случая она часто звала Венеру в гости, но та всегда отказывалась.
— Не удивляйся, Танюша растет с отцом, поэтому так. Женской руки в доме не хватает, — объяснила мать Венеры.
Это показалось ей разумным. Венера подумала, что со временем Таня сама станет хозяйкой, и будет встречать гостей подобающе.
Девушки выросли, завели семьи… и как-то раз Венере пришлось зайти к Татьяне в новую квартиру.
Каково же было ее удивление, когда она увидела там жуткий беспорядок и кучу хлама. Отец Татьяны погиб, и больше не мог оказывать на нее влияние. Она жила с мужем и дочкой. Но квартира не была чистой и ухоженной. Время шло, ничего не изменилось. Мужу Татьяны было все равно…
— А у нас то самое печенье есть. Давайте пить чай! — Таня позвала к столу Венеру и ее сына.
— Ой, не стоит хлопотать. Лучше в кафе пойдем. Или к нам, — поспешно отказалась Венера, тайком забирая у ребенка старое засохшее печенье.
— Ну к вам, значит, к вам, — пожала плечами Таня. Больше Венера у нее в гостях не была и не просилась.
Венера и Татьяна дружили со школы. Несмотря на разницу в социальном статусе и противоположному укладу жизни, они поддерживали теплые отношения и в студенческие годы, и даже после замужества и рождения детей.
Таня была девушкой простой и вышла замуж за сварщика. Он неплохо зарабатывал и мог обеспечить ее и их дочь. Сама же Татьяна работала парикмахером. Жили неплохо, на все хватало.
Венера же пошла по стопам родителей и получила несколько высших образований, а затем стала работать в научно-исследовательском институте. Мужа она выбрала для себя по статусу — перспективного интеллигента, который быстро шел по карьерной лестнице.
Несмотря на совершенно разные интересы, Венера и Таня время от времени встречались, делились новостями и даже несколько раз вместе ездили на отдых с детьми и мужьями. Мужья у них общий язык не нашли. У Тани был простой парень, Иван. Из глубокой провинции, любящий выпить и обсудить новости. А у Венеры был спокойный, пунктуальный и немного занудный Роман, который интересовался исключительно научными исследованиями.
Не удивительно, что их дети пошли в родителей. Сын у Венеры, Коля, был хорошо воспитанным, опрятным и скромным мальчиком, который любил читать, играл на фортепиано, занимался иностранными языками и увлекался программированием.
У Татьяны с Иваном росла дочь, Тамара. Она была копией Татьяны: фигуристая, рыжеволосая и не замолкающая ни на минуту. Ее громкий смех и взрывной темперамент забавляли Венеру и удивляли тихого Колю. Николай был довольно замкнутым мальчиком и не мог найти друзей, поэтому Тамара, которой с самого детства приглянулся Коля, быстро взяла его в оборот.
Сначала Венера с Таней умилялись детской дружбе и их походам за ручку.
— Жених и невеста! — улыбалась Татьяна, глядя на то, как Коля раскачивал Тамару на качели. Венера тоже улыбалась. Она не рассматривала Тамару никак. Никак, кроме как «дочка подруги».
«Дочка подруги» и любимый сынок гуляли вместе с родителями, а потом стали встречаться самостоятельно. У Тамары была своя компания, куда пригласили Николая. Венера волновалась за сына, но понимала, что ему нужны друзья.
Конечно, компания Тамары была не идеальной и однажды, когда Коля пришел домой поздно, был долгий разговор. Тогда Венера и Роман нашли у сына вэйп и были жутко удивленыи недовольны.
Роман даже хотел заставить сына перестать общаться с плохой компанией, но Венера успокоила мужа. Коля пообещал, что выбросит электронное устройство и будет приходить домой вовремя. Так и продолжалось, пока однажды Венера не увидела сына в подъезде. Он был не один, а с девушкой. Они целовались! Целовались в подъезде! Это было просто невероятно для воспитанной и утонченной натуры Венеры.
Она была обескуражена не только его поведением, но и тем, что сын в семнадцать лет завел себе подружку. Воспитание Венеры обязало ее держать себя в руках. Но пройти мимо она не смогла.
— Коля, что же вы с девушкой по подъездам? Заходите на чай…
— Ой, теть Венера! Здравствуйте! Я Коле давно говорю, что пора, а он не приглашает, — раздался знакомый голос. И тогда она поняла, что за девушку обнимал ее Коля.
Сын краснел, Тамара висла на его шее, а Венера чуть не выронила сумку с продуктами. Молчание могло продолжаться бесконечно, если бы в подъезд не зашел Роман. Он оценил ситуацию и, вспомнив себя в семнадцать лет, молча забрал сумку у жены и кивнул на дверь.
Чай пили в молчании. Все кроме Тамары. Она тараторила без умолку и постоянно лезла к Коле. Он на удивление спокойно отвечал на ее внимание. Сын совершенно перестал стесняться, и Венера поняла, что дело плохо.
А потом Тамара вдруг сказала, что у них с Колей все серьезно. Венера поперхнулась, а Роман налил чай на скатерть. Николай же молча улыбался.
Когда Тамара ушла домой Венера и Роман заперлись на кухне, чтобы провести семейный совет.
— Ее надо от него отвадить. Запретить им общаться, — сказал Роман.
— Она дочь моей подруги…
— Вы с Таней не подруги. Так, знакомые. А Тамара, эта, обычная проходимка. Позарилась на Колю, чтобы квартиру в центре получить.
— Не говори так… — тихо сказала Венера. Она была шокирована происходящим, но не знала, как поступить. Веселая и коммуникабельная Тамара нравилась Венере на расстоянии, пока дело не коснулось ее сына. Венера представляла себе девушку сына совершенно другой.
— У меня есть для него отличная партия. Дочь профессора, умница, талантливая, еще и балетом занимается! Нашему Коле идеально подойдет. Но Леночке всего пятнадцать. Ей нужно немного подрасти. Познакомим их через годик, а к ее совершеннолетию Коля на ней женится. И тогда уже точно никто его не обманет.
Венера вздрогнула, но подумав, решила, что мужу виднее. Он был умным и дальновидным.
Подумав еще немного и посоветовавшись с семейным психологом, они приняли решение.
— Тамара послужит для Коли так называемым тренажером. Первая любовь редко заканчивается счастливо, а вот если запретить детям встречаться, то они, наоборот, будут делать все, чтобы быть вместе. А если мы позволим им продолжать отношения, они сами разбегутся через некоторое время, — резюмировал Роман и Венера кивнула.
Они вздохнули спокойно, но вместо расставания, через несколько дней к ним в гости пришла Таня.
— Ну что, сваты… готовьте денежки на свадьбу.
Венера с мужем переглянулись. У Ромы покраснели уши.
— Такие свадьбы оплачивает сторона жениха, но можно и скинуться, если у вас совсем плохо с деньгами, что маловероятно, — Таня посмотрела на новый телевизор и стройматериалы. В квартире Венеры назревал ремонт. — Вы, смотрю, уже комнату для молодоженов готовите? Молодцы. Вот. Это список гостей с нашей стороны.
Татьяна положила на стол бумагу, сложенную в несколько раз.
Венера решила, что это шутка, и стала смеяться, а вот Роман схватил список и побелел от злости.
— Это еще что такое?!
— Ну, ты чего, Роман? Не кипятись… если что дальних родственников вычеркнем… — примирительно подняла руки Татьяна. — С вашей-то стороны, сколько будет народа?
— Тань, можно тебя на минуту? — Венера поняла, что надо уводить подругу, пока Роман не наговорил Татьяне все, что думает.
— Можно, раз у вас с мужем друг от друга секреты, — она пожала плечами и вышла из кухни вслед за Венерой.
— У нас секретов нет, вот только я что-то никак не пойму, что за шутки со свадьбой? Первое апреля нескоро, женихов у нас нет, да и у вас невеста еще слишком молода.
— Почему же шутки? Тамара с Николаем давно встречаются, у них любовь! Я думала, что ты все знаешь про своего сына. Вот у нас с Тамарой доверительные отношения. Она от меня ничего не скрывает, — ответила Татьяна на вопрос подруги про скорую свадьбу.
— Значит, ты знала, что твоя дочь моего Колю охмурила, и молчала?! — вспыхнула Венера.
— Подожди-ка… охмурила, значит? А когда твой Коля к Тамарке в комнату через балкон лазил тайком? А когда он ее у дома сторожил, прохода не давал? А когда он за нее с Арсеном дрался? Это все, по-твоему, называется «охмурила»? Да у нее женихов на любой вкус и цвет! И богаче, и краше твоего сына бывали.
— Как дрался? — обмерла Венера. Она не могла поверить в то, что ее тихий сынок будет выяснять отношения кулаками.
— Вот так. Кто ему, по-твоему, нос разбил?
— Он сказал, что упал с электросамоката… неужели, соврал?
— Да ты, Венера, наивная женщина, — хмыкнула Татьяна. — Небось думала, что у них и отношения до сих пор платонические?
Венера приготовилась к худшему. Она уже решила, что Таня неспроста затеяла разговор и добьёт ее новостью, которая была совершенно некстати.
— Довольно. Ничего не говори. Я против этой свадьбы. Они друг другу не пара. И внуки мне не нужны. Я молодая еще.
— Ты не молодая, Венера, а совершенно не от мира сего. Раньше нормальной была, а как замуж вышла за Романа, так все… пропала баба.
— Ну, знаешь… — рассердилась Венера, — на себя посмотри! Сама-то какая? И дочь твоя такая же! Да между ними пропасть! Найди своей дочери мужа по статусу, а Колю моего в покое оставьте. У него уже есть невеста. Интеллигентная.
— Да, подруга, не ожидала я от тебя такого. Я к твоему Коле со всей душой… как к сыну. А ты, значит, всегда нас считала второсортными и нищими. Смотри… Тамару обижать не позволю!
С этими словами Татьяна забрала листок бумаги и ушла, даже не попрощавшись с Романом.
Венера села на диван и прикрыла глаза. Ей было неприятно от этого разговора. Не только из-за сына. Она расстроилась, что их дружбе пришел конец. Она была обижена на Таню за ее слова, не понимая, что сама наговорила лишнего.
Роман пытался узнать, чем кончился разговор, но Венера так ничего ему и не сказала. Все думала…
А вот Роман, видя состояние жены, решил, что свадьбе не бывать, и начал «обрабатывать» сына. Вот только Николай наотрез отказался слушаться отца.
— Лишу тебя всего, сопляк! — кричал обычно спокойный Роман. Но скандал лишь подтолкнул Николая к мысли, что его семья ведет себя неправильно, и что в семье у Тамары лучше. Поэтому, устав от претензий отца, Коля в один момент собрал свои вещи и ушел из дома. Ему не нужны были деньги без любви. А жениться по расчету он не собирался.
— Что ты наделал?! — заплакала Венера, обвиняя Романа в уходе сына.
— Хотел как лучше.
— Звони ему и пусть возвращается!
— Сам придет. Поживет с Тамарой и сбежит. Она ему не пара. Скоро он сам это поймет.
— Будет поздно! Татьяна намекала на то, что свадьба не просто так планировалась. Мы должны уберечь его…
Роман сжал кулаки и ударил по столу. Но сделать ничего не смог. Молодые дождались совершеннолетия, живя с родителями невесты, а после расписались. Скромно, без торжеств.
Татьяна с Иваном хотели устроить детям праздник, но Тамара с Николаем решили, что эти деньги лучше вложить в недвижимость, и на свадьбу родители невесты внесли первый взнос за квартиру, продав старую, в которой жили родители Ивана.
Роман принципиально не хотел помогать. А вот Венера разрывалась от сомнений. Она боялась, как ее Коленька, привыкший к комфорту, будет жить на съемной квартире с тараканами. Она не знала о том, что сын с невесткой взяли ипотеку, и даже хотела тайком переводить ему деньги, но Николай отказался.
— Я на работу устроился. Сам обеспечу семью, — отрезал он, когда Венера позвонила ему втайне от мужа, и долго плакала в трубку.
— Но как же? А высшее образование?!
— Не обязательно. Вот дядя Ваня, хороший сварщик. А тетя Таня, прекрасный парикмахер. Оба окончили техникумы, и прекрасно живут.
— Но ведь ты из нашей семьи… мы ведь…
— Пока мам, мне пора.
— Коля! Подожди… Подумай хорошенько… и ребенок этот… может, пока не поздно отказаться?
— Мам, у нас брак не по залету, а по любви. 21 век на дворе, мы же не дети и все понимали. А вот ты что-то совсем запуталась и почему-то не хочешь, чтобы мы были счастливы. Кстати, мы работаем над этим сейчас, и скоро действительно родим детей, хотите вы этого или нет.
— Я тебе всегда желала счастья! Только не такого! — всхлипнула Венера. Она не знала, как воздействовать на сына.
— Это моя жизнь, мама, — сказал Коля и сбросил вызов.
Венера была подавлена. Мало того что женился без благословения, так еще и от помощи отказался! И даже решил не получать высшее образование! Это же ни в какие рамки!
Роману она, разумеется, решила не говорить. Он был бы в бешенстве, узнав об этом. Муж Венеры был уверен, что Николай женился по глупости и через месяц, другой они бы развелись, поняв, что слишком разные. Вот тогда-то его сын вернулся бы домой.
Но у Николая было иное мнение. Он любил Тамару и хотел сделать ее счастливой. Он понимал, что счастье не в деньгах, а в близости любимого человека, и ради Тамары Коля был готов на все.
Устроиться на работу с его навыками было несложно. Он был всесторонне развитым и знал несколько языков, поэтому подрабатывал переводчиком. Параллельно пошел на курсы программистов и научился писать код. Помогли школьные кружки и практика. Уже через полгода Коля устроился на стажировку в крупную компанию, параллельно получая профильное образование. Через год Коля начал неплохо зарабатывать.
Тамара тоже время зря не теряла. Она выучилась на мастера ногтевого сервиса и зарабатывала больше, чем могла предположить. Даже больше, чем ее муж. Они отказались от помощи родителей и сами временами помогали им.
Молодые без труда выплачивали ипотеку и планировали детей. Уж очень Тамара хотела малыша. Да и Татьяна мечтала о внуке. И только Венера кусала локти оттого, что почти ничего не знает о жизни сына. Она мучилась рядом с вечно раздраженным Романом, который обвинял ее в том, что они потеряли сына.
А вот Татьяна с Иваном радовались за детей. Помогали, поддерживали и с радостью восприняли новость о том, что Тамара забеременела. Венера узнала об этом от общих знакомых.
Ей было стыдно, что она не принимает участия в жизни сына и больше всего на свете она хотела помириться. Она скучала по вздорной Татьяне и ее неугомонной дочери, которую тоже по-своему любила. Но Роман был непреклонен. И тогда Венера решила поехать в гости к сыну тайком от мужа.
Дверь открыла Тамара.
— Тетя Венера? Что-то случилось? — побледнела она. Венера заметила у нее небольшой живот. Тамара выглядела хорошо, правда немного поправилась.
— В гости приехала. Пустишь?
— А Коли дома нет… жаль. Он был бы рад. Скучает по вам очень, — Тамара опустила глаза.
— Ты прости, Тамара, я не со зла…
— Да я на вас не сержусь. Вы проходите. Я вас чаем угощу.
Венера переступила порог и… ей под ноги попали какие-то вещи. Пакеты с барахлом стояли посреди прихожей, обувь была навалена на полку вместе с головными уборами, на полу была грязь… Венера вздрогнула и вспомнила о том, как жила Татьяна.
«Яблоко от яблоньки…» — подумала она. — «Бедный мой Коля… как он живет в таком бардаке? Мы же приучили его к порядку! А как здесь будет жить мой внук? Это же опасно для ребенка».
— Вам чай с лимоном?
— Знаешь, Тамара, я, пожалуй, пойду. Николая нет, а нам с тобой говорить не о чем.
После разговора со снохой Венера ушла домой в слезах, да и Тамара очень расстроилась. Она не понимала, почему свекровь раньше относилась к ней хорошо и вдруг, после свадьбы, ее отношение резко поменялось. Ее мать говорила что-то про различия в статусе, но ведь Тамара так старалась сделать мужа счастливым…
Муж Тамары, Николай, вернулся домой и сразу понял, что случилось, обнаружив на столе купленный мамой торт. Ее любимый «Наполеон» стоял и ждал своего часа. Но никому не хотелось его открывать. Аппетит пропал из-за переживаний и неопределенности.
— Я поговорю с матерью, она больше не будет тебя обижать, — сжав кулаки, пообещал Коля. — Если хочешь, я вообще заблокирую ее номер на телефоне и не позволю к нам приезжать.
— Но ведь она твоя мама… я же вижу, что ты страдаешь без общения с родителями, — Тамара подняла полные слез глаза на мужа.
— Я хотел бы общаться с ними, если бы наше общение не сводилось к тому, что мы с тобой не пара, и что они лишат меня наследства. Отец полагал, что я ничего не добьюсь сам по себе и теперь просто бесится, потому что его ожидания не оправдались. А мама… я ее очень люблю, но она сама решила от меня отказаться. И если так, то не вижу смысла пытаться что-то изменить. Мы с тобой должны быть вместе. У нас скоро будет малыш, и он родится в полной семье, — Николай обнял жену, и они долго сидели в молчании, думая о будущем. А рядом, посапывая, спал щенок, которого молодая семья взяла совсем недавно.
— Коль, а может не надо его пока на улицу выводить? Он все равно там в туалет не ходит, а грязь на лапах приносит… маленький еще. Я ведь квартиру после прогулки полдня отмывала… Мы с ним, когда домой пришли, он тут все перепачкал! И на диван залез, и по полу грязь размазал, и даже на стол хотел запрыгнуть! Я его едва смогла поймать и в ванной запереть, чтобы помыть хорошенько.
— Наверное, не стоит. Пусть еще подрастет. Да и погода не для прогулок. Грязно слишком, — Коля кивнул на окно. Снова пошел мокрый снег.
— И лежанку его давай выбросим. От нее так ужасно пахнет, что меня даже подташнивает. Я ее уже в пакет засунула…
— Вообще-то, заводчица сказала, что щенку эти запахи напоминают о маме…
— Коль, у нас и так бардак с ремонтом. Я устала жить в мусоре… мне тоже этот хлам о маме напоминает, — она кивнула на сумку с «приданым», которое Татьяна зачем-то отправила молодоженам. Там были старые покрывала, подушки, шторы… все это просто пылилось и занимало место в прихожей.
— Хорошо. Я согласен. В выходные выброшу все лишнее, и начнем жить «с чистого листа».
— Договорились.
Николай действительно сдержал слово и избавился от хлама, который все никак не мог вбросить после завершения ремонта. Неугомонного щенка постепенно воспитали и приучили мыть лапы. Тамара изо всех сил поддерживала чистоту и тепло в их маленькой, но такой уютной квартире, где вот-вот должен был появиться первенец. Она любила мужа и делала все, чтобы он не жалел, что выбрал ее.
А Коля с удовольствием приходил с работы домой. Туда, где его ждали и любили, и радовался, что иногда можно позволить себе не вымыть чашку после еды или бросить вещи на пол. За эти пустяки никто не ругал… разве что изредка.
— Коль… ты не закрыл зубную пасту! — пожурила его Тамара.
— Не будь занудой, как мой отец, прошу тебя! — посмеялся Николай и начал специально разбрасывать носки по комнате. Все кончилось смехом, борьбой подушками и громким лаем пса.
Их дом стал той самой золотой серединой между домами двух противоположных семей. Без «хирургической» чистоты, которую терпеть не мог Николай, выросший в условиях излишней «стерильности», но и без слоев пыли и неряшливого пофигизма, в котором растили Тамару.
И кто бы что ни говорил, Коля и Тамара стали отличной парой, дополняющей друг друга. Своим примером они доказали, что жениться можно не только по расчету, но и по любви. Возможно, когда-нибудь это поймут и Роман с Венерой. А пока они думают, как бы повидаться с внуком. Слишком уж хочется им увидеть ребенка, и проконтролировать, чтобы он рос по их правилам и в «тепличных условиях», как их сын, Николай.