— Я не считаю себя тебе чем-то обязанной, — заявила Матвею Игоревичу старшая дочь, — ты вообще зачем явился? Еще и табор этот с собой притащил! Внука показать? У моего сына другой дедушка, ты к нему никакого отношения не имеешь. Убирайтесь отсюда! Кстати, вот этот мальчик — твой сын? Не похож, обманывает тебя жена.
Последний раз Рита отца видела двенадцать лет назад на свой тринадцатый день рождения. Матвей к бывшей жене приехал неожиданно. Рита до сих пор помнила, как тогда обрадовалась.
— Папа, привет, — кинулась навстречу мужчине девочка, — как я соскучилась! Очень долго тебя не видела.
— Подожди, Рита. Потом! — отодвинул дочь Матвей Игоревич и обратился к своей бывшей супруге, — Лариса, нам с тобой нужно поговорить наедине, ты понимаешь, о чём я?
Лариса, хлопотавшая на кухне, мягко обняла дочь за плечи и попросила её:
— Ритуль, иди в свою комнату. Переоденься пока. Скоро уже гости придут, нужно встретить твоих подружек при полном параде.
Лариса прекрасно знала, зачем явился бывший муж. Поводом к столь неожиданному визиту были алименты. Вот уже полгода Матвей обрывал телефон и требовал, чтобы мать его дочери добровольно отказалась от выплат.
— Лариса, скажи мне, как долго я буду за тобой бегать? — разговор Матвей Игоревич начал с претензии, — неужели тебе нравится наблюдать, как я перед тобой унижаюсь? Откажись от алиментов, у меня сейчас нет возможности их платить! Рита уже взрослая, она больше не нуждается в моей опеке. У меня ребёнок родился недавно, зарплаты на всё не хватает.
Лариса вытерла руки о фартук:
— Матвей, если ты только по этому поводу приехал, то сразу тебе скажу: зря. От денег, которые по закону положены моей дочери, я отказываться не собираюсь. И что значит самостоятельная? Ей всего тринадцать! Ты полагаешь, что ребёнок в этом возрасте способен сам заработать денег, сам себя прокормить, обуть, одеть? Мы много раз уже с тобой на эту тему беседовали. Моё решение не изменилось: деньги Рите ты будешь платить.
— Змея! У тебя муж есть, пусть он Ритку и кормит, — процедил Матвей Игоревич, — что он зря на тебе женился?! Я так и знал, что разговора нормального с тобой не получится. Я сделаю всё, чтобы уменьшить размер алиментов. Копейки будешь получать, понятно? Я устрою тебе хорошую жизнь!
Мужчина развернулся и направился к выходу. Лариса крикнула ему вслед:
— Ты хотя бы дочку поздравь! У неё ведь сегодня день рождения. Матвей, ты меня слышишь?
— Обойдётся, — процедил Матвей, — знать её не хочу. И тебя вместе с ней!
Тот день рождения прошёл не так, как планировалось. Рита после ухода отца долго плакала — девочке было обидно, она не понимала, чем заслужила такое отношение. Именно тогда Лариса рассказала всю правду о своём разводе. Мать и дочь-подросток тем вечером долго беседовали на кухне.
— Дело не в тебе, доченька, — объясняла Лариса Маргарите, — просто твой отец человек такой. Жадный, беспринципный и бессердечный. У нас поэтому и семья с ним не сложилась. Матвей каждую копейку считал, он мне денег почти не давал, пока я в декрете с тобой сидела. На игрушки одежду и игрушки в буквальном смысле выпрашивать приходилось. Я три года терпела, а потом на развод подала. Алименты выбивала долго, твой папаша, как сайгак, от них бегал, платить не хотел только из-за того, что я на развод подала. Рит, не нужно тебе с ним общаться. Ты не подумай, дочка, я тебя не запрещаю, я просто хочу уберечь тебя от лишних негативных эмоций. Нет в Матвее отцовской ответственности, он не знает, что это такое!
— Мам, но дядя Артур ведь другой, — угрюмо отметила Маргарита, — он нас любит. Почему отец ко мне так относится? Хуже, чем мой отчим?
— Не знаю, дочка, — вздохнула Лариса, — Артур тебя любит, и очень обижается, когда ты с ним огрызаешься. Рит, ты присмотрись к нему, пожалуйста, попробуй с ним общий язык найти. Я не прошу, чтобы ты к нему относилась, как к отцу. Хотя бы просто как к другу. Попробуй с ним подружиться.
Рита к словам матери прислушалась, девочка стала старательно выстраивать взаимоотношения с отчимом.
Лариса замуж за Артура вышла практически сразу после развода с первым супругом. Лет с четырнадцати Рита стала отчима называть отцом. Артур искренне этому радовался. После того разговора девочка пересмотрела его к себе отношение и поняла, что Артур действительно о ней заботится. Матвей чисто для галочки с дочерью общение поддерживал, сводилось оно к редким звонкам пару-тройку раз в год. Разговор обычно длился от силы две минуты. Матвей спрашивал у Риты, как дела, как успехи в школе и как здоровье, девочка отвечала односложно, не раскрывая подробностей.
Рита, становясь старше, всё чаще и чаще стала подобных звонков избегать. С отцом, по большому счёту, ей говорить было не о чем.
****
Потребность во втором родителе Рита испытала лишь однажды. В семнадцать лет девушка попала в больницу. На занятиях в колледже ей стало плохо, и встревоженные преподаватели вызвали скорую. Врач приёмного покоя расспросил девушку, взял у неё номер телефона родителей и позвонил Ларисе. Мать сразу же приехала в больницу.
— Скажите, пожалуйста, у дочери вашей проблемы с сердцем нет? — поинтересовался специалист.
— Нет, — замотала головой Лариса, — Рита никогда не жаловалась, вроде бы никогда у неё ничего не болело. Она вообще ребёнок у меня поразительно здоровый! Даже когда она в детский сад ходила, я очень редко брала больничный. У Риты крепкий иммунитет. Мы в восьмом классе только ветрянкой переболели и все. Скажите, пожалуйста, а что случилось?
— Ей нужно полное обследование проходить, — сказал Ларисе врач, — нехорошие у меня подозрения. Сердце у неё работает неправильно.
Лариса испугалась, вызвала мужа. Состояние матери передалось и Рите — девушка расплакалась. Артур падчерицу успокоил:
— Не надо слёзы лить, всё будет хорошо. Сейчас тебя обследуют, и мы поедем домой. Всё будет нормально, дочка. Не волнуйся!
Риту оставили пока в больнице. Через три дня Ларисе сообщили результаты диагностики:
— Стимулятор устанавливать нужно, — заявил испуганной женщине лечащий врач Риты, — да не переживайте вы так! Побледнели сразу. Операция на поток поставлена, хирурги у нас прекрасные, организм у вашей дочери молодой, он со всем справится. Вы поймите, вмешательство просто необходимо! Без стимулятора качество жизни вашей Риты ухудшится в разы.
Вечером, накануне операции, Рита неожиданно испытала острое желание поговорить с родным отцом. Она взяла в руки телефон и нашла номер родителя в телефонной книге. Соседки уже спали, и Рита тихонько вышла в коридор, подошла к окну и нажала на кнопку вызова. Матвей трубку взял не сразу:
— Алло, — раздался голос в трубке, — я слушаю. Чего молчите? Алло!
— Здравствуй, папа, — голос Риты дрожал.
— Кто это? — поинтересовался Матвей, — чего трезвоните в такое позднее время?
— Папа, это Рита, — Маргарита неожиданно испытала чувство стыда, — как у тебя дела?
— Аааа, это ты, — протянул Матвей, — чего надо? Почему так поздно? Мы спать уже собрались, ты мне звонком своим весь сон перебила!
— Пап, у меня завтра операция, кардиостимулятор будут устанавливать. Мне так страшно! Уснуть не могу, тревога и страх глаз закрыть не дают. Как все пройдет завтра? Как я буду жить после операции? Пап, поддержи меня, пожалуйста!
Матвей разозлился:
— И ты из-за этой ерунды меня беспокоишь? Я думал, что-то серьезное. Подумаешь, операция! Рита, тебе что, делать нечего? Из-за тебя меня сейчас ссора с супругой ждёт. Придётся объяснять, что мне дочь звонила, а не любовница какая-то! Юлечка у меня очень ревнивая. Брось эту привычку по ночам названивать! Пока.
Рита разрыдалась. Не такой поддержки она ждала от отца. Немного успокоившись и вернувшись в палату, девушка решила, что больше никогда она родителю не позвонит. У неё уже есть отец, настоящий, любящий, заботливый, а человеку, который никогда ею не интересовался, в её жизни места больше нет.
Операция прошла успешно, за год Рита полностью восстановилась. Слово, данное самой себе, девушка сдержала: с отцом она общаться перестала. а Матвей о себе особо и не напоминал. Пока девушка была в больнице, он пару раз писал ей сообщения, в которых обещал прийти и навестить, но доехать до больницы так и не смог. Видимо, помешали куда более важные, чем здоровье единственной дочери, дела.
***
Последние полгода Матвей Игоревич испытывал материальные трудности — у него два года назад родился ещё один ребёнок, денег катастрофически не хватало. Юлия, супруга Матвея Игоревича, практически каждый день закатывала ему скандалы. Причина всегда была одна и та же:
— Найди другую работу, — требовала женщина, — ты же видишь, что тех копеек, которые ты зарабатываешь, нам на четверых не хватает! Я детей на что кормить должна? Предлагаешь мне досрочно выйти из декрета? А младшего я на кого оставлю?! Матвей, мужчина ты или нет?! Ты собираешься исполнять свои прямые обязанности?
— Юлечка, — лебезил перед супругой Матвей Игоревич, — мне до пенсии совсем немного осталось. Ну кто меня сейчас на работу возьмёт? На этом предприятии дали бы спокойно доработать! Я стараюсь, из кожи вон лезу, чтобы подработку найти, не всегда просто это у меня получается, Юлечка, ну давай вместе искать выход из сложившейся ситуации?
— А какой здесь выход? — орала Юлия, — вторую работу, значит, ищи. Почему меня вообще должно это волновать?! Вот говорила мне мать не выходить замуж за старика! Какой от тебя толк? Дети фрукты только по праздникам видят, игрушки и сладости я им давно уже не покупаю, потому что не на что. Тряпка, тюфяк и рохля! Никак иначе тебя называть не могу!
— Дорогая, — Матвей Игоревич делал все, чтобы не допустить скандала, — ну не кричи, пожалуйста. Я что-нибудь придумаю. Вакансии в интернете посмотрю, может, работу себе какую подыщу. Солнышко, я очень вами дорожу, я ради вас на все готов!
— Если сам заработать не можешь, заставь дочь нам помогать, — заявила супругу Юля, — ты вообще давно Риткиной судьбой интересовался? Знаешь, как она живет?
— Юлечка, да что с нее взять? — удивился Матвей Игоревич, — она ж студентка небось, высшее образование получает. У нее же доходов никаких. Да и боюсь я ей звонить, начнет еще денег просить. У меня нет возможности еще и ее содержать!
— Тоже мне, папаша, — скривилась Юлия, — да Ритка твоя в тысячу раз лучше нас живет! Она два года назад замуж вышла за богатого, по курортам рассекает теперь. В деньгах точно не нуждается. Попроси ее помочь, пусть деньги нам ежемесячно дает на детей. Все-таки это ее родные братья. В отпуск лишний раз не съездит, зато наше материальное положение улучшит.
— А ты откуда знаешь? — поинтересовался Матвей Игоревич.
— Из социальных сетей, — рявкнула Юля, — я на аккаунт ее подписана. Издалека на роскошную жизнь любуюсь, завидую ей по-черному. Почему ей достался богатый и молодой муж, а мне вот такое недоразумение, как ты?
— И что ты предлагаешь? Позвонить Рите и денег у нее попросить? — задумался Матвей Игоревич.
— Лучше мамаше ее позвони и ненавязчиво адрес Ритки узнай, — посоветовала Юлия мужу, — скажи, что общаться с дочерью хочешь, мечтаешь с ее ребенком познакомиться. Кстати, ты знаешь, что внук у тебя родился? В общем, лапши Лариске на уши навешай, как ты умеешь. Как адрес узнаешь, поедем с детьми к ней в гости. Вот там, в спокойной обстановке, ты с ней и поговоришь.
Матвей Игоревич супругу послушался. Почти час мужчина распинался перед первой женой, старательно изображая перед ней раскаяние.
— Лара, я хочу наладить отношения с Ритой, — вещал Матвей Игоревич, — у меня самые искренние намерения! Да что ты говоришь такое, Лариса! Из самых чистых побуждений. Дай адрес Риты, пожалуйста, я к ней съезжу, поговорю с глазу на глаз, все обиды ее выслушаю. Позволь мне внука увидеть!
Ларису все же Матвей Игоревич уговорил, адрес дочери женщина назвала. Юля обрадовалась:
— Вот и хорошо! Дуй в магазин, купи подарок для внучка. Погремушку ему подешевле купи, последние деньги не трать. Коробка конфет у меня есть, еще с позапрошлого дня рождения лежит. Только пошевеливайся!
Через час Матвей Игоревич в компании супруги и сыновей стоял перед новой железной дверью. Юля скомандовала:
— Ну, звони! Чего стоишь, как вкопанный?
Рука Матвея Игоревича потянулась к звонку. Практически сразу в двери заворочался ключ. Рита выглянула из квартиры и обомлела:
— Вам чего?
— Доченька! — широко раскидывая руки и бросаясь к Маргарите, проорал Матвей Игоревич, — дай обниму! А мы вот к тебе в гости приехали, хотим тебя с детками познакомить. А чего ты нас в квартиру не приглашаешь? Давай, показывай мне внука!
Рита поначалу растерялась, но быстро взяла себя в руки. Окинув взглядом компанию, переминающуюся с ноги на ногу, она решительно заявила:
— Так, ни с кем я знакомиться не хочу. Меня абсолютно не интересуют ни эти дети, ни твоя драгоценная супруга. В гости вас не приглашаю, в квартиру не пущу. Никаких внуков у тебя нет, к моему ребенку ты не имеешь никакого отношения!
— Как это? — поразился Матвей Игоревич, — еще как имею! Ты — моя дочь, твой сын — мой внук. Я хочу с ним общаться, видеть его регулярно. Мне бы еще хотелось, чтобы ты с братишками контакт поддерживала. Мальчишки у меня замечательные, я точно уверен, что вы поладите. Рита, нам пора забыть все обиды. Я не вечный, когда-нибудь меня не станет, и я хочу, чтобы ты мою Юлечку поддерживала! Рита, нам нужно серьезно поговорить, пришло время кое-что обсудить. Можно мы пройдем в квартиру? Не на лестнице же беседовать! У меня руки устали уже сына держать.
Рита усмехнулась:
— Ты точно до ста лет доживешь, за это можешь не переживать. О чем нам беседовать? Уже давно все сказано! Уходите, я не настроена сейчас принимать гостей.
— Рита, подожди, — цепляясь за ручку закрывающейся двери, заверещала Юля, — мы пришли по делу! Да отпусти ты дверь, дай мне сказать! Сейчас у твоего отца проблемы на работе, нам не на что кормить детей. В судьбе родных братишек поучаствовать не хочешь? Мы очень нуждаемся в твоей помощи!
Рита вскинула бровь:
— А я причем? Это — ваши дети, вам их и воспитывать. Я не считаю должным вам деньги давать. Зря пришли! А тебя я вообще за отца не считаю, ты для меня — посторонний человек. У меня есть папа, который меня воспитал, в сложной ситуации меня не бросил, поддерживал, когда мне было плохо. Никогда не забуду, как ты меня отругал за поздний звонок! Я искала у тебя поддержки, а ты за Юлечку переживал, боялся, что из ревности она тебе скандал закатит. Убирайтесь, пока я папе и мужу не позвонила. Папа уже очень давно хочет с тобой по-мужски поговорить! Кстати, а ты уверен, что младшенький тебе родной? На азиата ребеночек похож, ничего твоего в нем нет. У женушки твоей рыльце-то в пушку!
Дверь захлопнулась, и Юля накинулась на благоверного:
— Вторую работу завтра же искать пойдешь! — кричала на Матвея Игоревича супруга, — чтобы и имени этой мерзавки больше при мне не произносил! Ты посмотри на нее, на гадину! Ребенка оскорбила, азиатом его назвала! Ты слышишь меня?
Впервые в жизни Матвей Игоревич другими глазами посмотрел на младшего сына. Рита ведь права, ничего общего между ним и ребенком нет. Маргарите в душе отца удалось посеять сомнения, теперь мужчина ищет способ узнать правду. К сожалению, денег у Матвея Игоревича на лабораторный анализ нет. Старшую дочь мужчина больше не беспокоит, у него и без нее проблем теперь хватает.