Нина вышла на крыльцо своего дома, вдохнула полной грудью весенний воздух и улыбнулась. Май выдался теплым, и клумбы у крыльца уже пестрели первыми цветами. Нина сама высаживала их, еще дед научил, как правильно ухаживать за растениями, чтобы радовали глаз до самых холодов.
Деревянный дом достался Нине от деда три года назад. Поначалу было тяжело — крыша протекала, половицы скрипели, печь дымила. Но постепенно, своими руками и с помощью немногочисленных соседей, женщина привела жилье в порядок. Теперь дом выглядел опрятно: свежевыкрашенные ставни, новая крыша, крепкий забор. Во дворе чистота, грядки вскопаны, рассада помидоров и огурцов уже ждала своего часа на подоконнике.
Нина работала на местной ферме бухгалтером. Зарплата небольшая, но на жизнь хватало. В поселке с работой туго, многие ездили на заработки в город, но Нина не хотела уезжать. Здесь все родное, знакомое с детства.
По воскресеньям Нина ездила на рынок в соседний поселок. Автобус ходил раз в день, но зато там выбор продуктов больше, да и вещи можно купить подешевле. В один из таких дней Нина и познакомилась с Андреем.
В автобусе было тесно, свободных мест не осталось. Нина стояла, держась за поручень, когда на повороте ее слегка качнуло, и она едва не упала на сидящего мужчину.
— Прошу прощения, — смутилась Нина.
— Ничего страшного, — улыбнулся мужчина, поднимаясь. — Присаживайтесь, а я постою.
— Да что вы, не нужно, — попыталась отказаться Нина.
— Настаиваю, — мужчина галантно придержал Нину за локоть.
От этого простого жеста Нина растерялась. В поселке таких обходительных мужчин не водилось. Даже на вид незнакомец отличался: аккуратно подстриженная борода, модная рубашка, начищенные ботинки. Городской, сразу видно.
Так и началось их знакомство. Андрей оказался приезжим — гостил у тетки в соседнем поселке. Работал в районном центре менеджером в строительной фирме. Нине он сразу понравился — образованный, с правильной речью, без привычки выражаться крепким словцом, как местные мужики.
— Можно вас проводить? — предложил Андрей, когда автобус прибыл на конечную остановку.
— Мне еще на рынок, — ответила Нина.
— И мне туда же, — улыбнулся Андрей.
Нина не заметила, как приятная беседа затянулась, а потом Андрей предложил выпить чаю в местном кафе. Так неожиданно завязалось знакомство.
На следующий день Андрей приехал к Нине домой. Стоял на пороге с пирогом, купленным в городской пекарне, и букетом полевых цветов.
— Вот, решил заглянуть, — немного смущенно сказал Андрей. — Посмотреть, как ты живешь.
Нина растерялась от такого внимания, но в дом пригласила. Андрей осматривал хозяйство с нескрываемым интересом.
— Ух ты, настоящая русская печь! — восхищался мужчина, заходя на кухню. — А во дворе я баню заметил, да?
— Да, дедовская еще, — кивнула Нина. — Я ее подновила недавно.
— Какая же ты хозяйственная, Нина! — искренне восхитился Андрей. — Такая женщина нужна настоящему мужчине. Хозяйка, красавица.
Нина зарделась от комплиментов. Давно ей никто таких слов не говорил.
После этого Андрей стал приезжать регулярно. То конфеты привезет, то фрукты из города. Рассказывал о своей жизни, работе, планах. Особенно любил говорить о семье.
— Семья — это самое главное, — рассуждал Андрей, сидя за чаем на веранде Нининого дома. — Сейчас столько разводов, брак не ценят. А раньше как было? Муж — добытчик, жена — хранительница очага. Правильно, по-настоящему.
Нина согласно кивала. В свои тридцать пять она так и не вышла замуж. Были отношения, но до свадьбы дело не доходило. То ли мужчины попадались не те, то ли сама Нина была слишком разборчива. А жить одной в поселке тяжело. И физически — дрова наколоть, огород вскопать, и морально — вечерами особенно одиноко, когда из окон соседних домов доносятся голоса, смех.
Андрей был старше Нины на семь лет, разведен, детей не имел. Говорил, что первый брак оказался ошибкой — жена попалась ленивая, неряшливая, домом заниматься не хотела.
— Вот ты — другое дело, — с жаром говорил Андрей. — Настоящая женщина, с тобой семью создавать надо.
Нина слушала, и сердце таяло. С Андреем было легко, интересно. Он много рассказывал о своей работе, о путешествиях, даже обещал свозить Нину на море, если все у них сложится.
Примерно через месяц таких встреч Андрей впервые заговорил о свадьбе.
— Нина, я человек прямой, не люблю ходить вокруг да около, — сказал тогда мужчина, держа Нину за руку. — Ты мне очень нравишься. Я хочу, чтобы ты стала моей женой.
Нина не ожидала такого быстрого развития событий, но отказывать не стала. Андрей казался надежным, работящим, к тому же явно был неравнодушен к ней. И своих чувств Нина не скрывала — Андрей нравился ей все больше с каждой встречей.
— Я согласна, — ответила Нина после недолгого размышления.
Андрей просиял, обнял Нину крепко-крепко.
— Ты не пожалеешь, обещаю! — горячо зашептал мужчина. — Мы будем счастливы, вот увидишь!
Свадьбу решили сыграть через два месяца, скромную, для своих. Андрей занялся подготовкой, часто звонил, советовался. Нина порой даже удивлялась, насколько ее жених вникает в детали торжества.
В один из вечеров, сидя на лавочке у дома, Андрей вдруг сказал:
— Нина, ну ты же не хочешь жить в этой халупе всю жизнь?
Нина вздрогнула от неожиданности.
— Почему халупе? Дом крепкий, я его обновила. И место хорошее, воздух чистый.
— Ну как же, печку топить, дрова колоть, воду носить, — перечислял Андрей. — Не дело это для современной женщины. Поехали ко мне в районный центр. У меня квартира там. Газ, горячая вода, все удобства.
Нина растерялась. О переезде речи раньше не шло.
— Я как-то не думала об этом, — честно призналась женщина. — Мне здесь нравится, привыкла я.
— Ну что тут хорошего? — поморщился Андрей. — Деревня, глушь. А в городе и работу тебе найдем получше, и условия другие. Подумай сама, зачем нам эта развалюха?
На словах «развалюха» Нина поморщилась. Дом доставался ей большим трудом — пришлось долго оформлять документы после смерти деда, потом вкладывать все сбережения в ремонт. Да и трудно было представить, как она оставит все, к чему привыкла: огород, баню, соседей, работу.
— Не знаю, Андрей, — нерешительно начала Нина. — Может, поживем сначала здесь, а потом решим?
Андрей вздохнул, но настаивать не стал. Только заметил, что «в город все равно придется перебираться, если хотим нормальной жизни».
На том разговор и закончился, но осадок у Нины остался. Впервые за время их знакомства возникло какое-то непонимание.
Через пару недель Андрей приехал с документами для ЗАГСа — паспортом и свидетельством о расторжении своего предыдущего брака.
— Кстати, Нин, я тут подумал насчет твоего дома, — как бы между прочим сказал мужчина. — У меня сестра с мужем сейчас живут с тещей, в одной квартире. Тесно им, понимаешь? А твой дом как раз пригодится.
Нина замерла.
— В каком смысле — пригодится?
— Ну, мы же уедем в город, верно? А дом пустовать будет. Вот я и подумал — пусть сестра с семьей сюда переберется. Им простор нужен, у них ребенок скоро родится.
— Андрей, но это же мой дом, — Нина даже растерялась от такого предложения. — Я не хочу его продавать или отдавать кому-то.
— Замужней бабе свой дом не нужен! — отрезал Андрей, и голос его стал жестче. — Переезжай ко мне, а квартиру отдай моей сестре! Ну не в своем же доме жить будем, как чужие люди.
Нина ошеломленно смотрела на жениха. Еще недавно такой внимательный, обходительный, а сейчас говорит грубовато, требовательно. И взгляд другой — не теплый, а какой-то оценивающий.
— Давай не будем спешить, — попыталась сгладить ситуацию Нина. — Поженимся, а потом решим с жильем.
— Нина, ты не понимаешь, — Андрей приобнял женщину за плечи. — Я о нас забочусь. Зачем нам эта обуза? В городе работа лучше, перспективы другие. И сестре поможем. В семье так принято — поддерживать друг друга.
Нина молчала. С одной стороны, слова Андрея звучали логично, но с другой — дом был для нее не просто жильем, а частью жизни, памятью о деде, местом, где хранились воспоминания.
Спустя несколько дней Андрей приехал вместе с матерью. Надежда Тимофеевна, невысокая полная женщина с цепким взглядом, едва поздоровавшись, принялась осматривать дом.
— Тесновато тут, — вынесла вердикт женщина. — И стены тонкие, продувает небось зимой-то?
— Нет, нормально, — возразила Нина. — Я утепляла, печка хорошо греет.
— А внуков тут поднимать не на чем, — продолжала Надежда Тимофеевна, будто не слыша Нину. — Ни садика рядом, ни школы приличной. Вода из колодца, в туалет на улицу бегать.
Нина хотела возразить, что в поселке и садик есть, и школа неплохая, но промолчала. Ясно было, что мать Андрея уже составила мнение и переубедить ее не получится.
— Хороший у тебя дом, — с нажимом сказала Надежда Тимофеевна. — Крепкий. Сестре Андрюши как раз подойдет. Она женщина хорошая, с хозяйством справится.
Нина посмотрела на Андрея, но тот лишь кивнул, соглашаясь с матерью.
— Надежда Тимофеевна, мы еще не решили ничего, — осторожно начала Нина.
— А чего тут решать? — удивилась мать жениха. — Андрей сказал мне, что вы в город переезжаете после свадьбы. А дом пустовать не должен, это же ясно. Сестре сына жилье нужнее сейчас.
Андрей подошел к Нине, приобнял за плечи.
— Мам, мы еще обсудим все, не торопи события.
— Да что тут обсуждать? — не унималась Надежда Тимофеевна. — В семье все решается сообща. Коли поженитесь, так и имущество общее, верно? Нина дом отдаст твоей сестре, а ты ей — место в своей квартире. По-справедливому.
Нина внутренне содрогнулась от таких слов. Выходит, ее жених уже все решил, даже не спросив мнения?
После ухода Надежды Тимофеевны Нина попыталась поговорить с Андреем.
— Я не понимаю, почему вы с матерью решили, что я обязательно должна отдать дом твоей сестре?
— Нина, не заводись, — Андрей устало вздохнул. — Дом — это пассив, только деньги на него тратить. Газа нет, канализации нет, отопление печное. На что он тебе, если мы в городе жить будем?
— А если я не хочу в город? — тихо спросила Нина.
— Как это — не хочешь? — искренне удивился Андрей. — Мы же договорились.
— Ничего мы не договаривались, — возразила Нина. — Ты сказал, что у тебя квартира в городе, но о переезде речи не было. Тем более, о том, чтобы отдать дом твоей сестре.
Андрей нахмурился.
— Послушай, в моей семье все делается по справедливости. Если ты входишь в семью, значит, все общее. Сестра — тоже твоя семья станет.
— Но я даже не знакома с твоей сестрой, — развела руками Нина.
— Познакомишься на свадьбе, — отрезал Андрей. — Она хорошая, тебе понравится.
Давление усилилось. Андрей стал чаще говорить о переезде, о том, какая хорошая жизнь их ждет в городе. Избегал прямых ответов на вопросы о доме, но при этом рассказывал, как сестра с мужем уже планируют, что будут выращивать на участке.
Нина чувствовала себя загнанной в угол. С одной стороны, она действительно полюбила Андрея, хотела быть с ним. С другой — не могла представить, как расстанется с домом, в который вложила столько труда и любви.
В один из вечеров, когда Андрей опять завел разговор о переезде, Нина не выдержала:
— Андрей, я не могу просто так взять и отдать дом. Это все, что у меня есть.
— У тебя будет муж, семья, — возразил Андрей. — Разве этого мало?
— Но почему обязательно отдавать дом твоей сестре? — не понимала Нина. — Мы можем приезжать сюда на выходные, проводить лето.
— А где сестре жить? С ребенком в тесноте? — Андрей повысил голос. — Ты о других подумала?
— А ты подумал обо мне? — тихо спросила Нина.
Андрей посмотрел на Нину с искренним недоумением, словно не понимая сути вопроса.
— Именно о тебе и думаю! В городе тебе будет лучше. Работу нормальную найдешь, забудешь про печку и дрова.
Нина не стала продолжать разговор. В голове все путалось. Может, Андрей прав? Может, действительно пора покинуть деревенскую глушь и начать новую жизнь? Но почему тогда так больно от мысли, что придется оставить дом?
На следующее утро Нина встретила соседку, Лидию Петровну, пожилую женщину, жившую через два дома. Тетя Лида, как звали ее все в поселке, собирала в палисаднике укроп.
— Доброе утро, Ниночка! — приветливо кивнула соседка. — Что-то ты хмурая сегодня. Случилось чего?
Нина хотела ответить привычное «все нормально», но вдруг остановилась.
— Тетя Лида, можно с вами поговорить?
Женщины устроились на лавочке у забора. Нина, сама не ожидая от себя такой откровенности, рассказала соседке все: про знакомство с Андреем, про свадьбу, про его требование отдать дом сестре.
Лидия Петровна слушала внимательно, не перебивая. Когда Нина закончила рассказ, пожилая женщина вздохнула и тихо сказала:
— Беги, девонька. Беги, пока не поздно.
— В каком смысле? — растерялась Нина.
— Кто так начинает — потом и дышать не даст, — пояснила Лидия Петровна. — Сегодня дом твой требует, завтра — волю твою. Поверь старой женщине, насмотрелась я на такие браки.
Слова соседки запали Нине в душу. Весь день женщина думала над ситуацией, пытаясь найти компромисс. Вечером, когда Андрей приехал, Нина решила еще раз поговорить с женихом.
— Андрей, давай обсудим ситуацию спокойно, — начала Нина. — Я понимаю, что ты хочешь помочь сестре. Но пойми и ты — этот дом для меня не просто стены. Это память о деде, моя родина, мой труд.
— Нина, ну что ты заладила? — раздраженно перебил Андрей. — Мамка говорит, все, что до свадьбы — не в счет. Станешь моей женой — будет по-нашему. В семье глава — мужчина.
— По-вашему? — переспросила Нина. — То есть, мое мнение вообще не имеет значения?
— Имеет, конечно, — Андрей попытался смягчить тон. — Но я лучше знаю, как нам будет лучше.
Разговор снова зашел в тупик. Нина чувствовала себя словно в капкане. Желание быть с любимым человеком боролось с ощущением, что ее обманывают, используют.
На следующий день на ферме, где работала Нина, к ней подошла коллега Светлана.
— Нин, а правда, что ты свадьбу отменяешь? — спросила женщина. — Говорят, из-за квартиры поругались?
— Что?! — Нина опешила. — Кто такое сказал?
— Так все говорят. Невеста, мол, жадная попалась, квартиру пожалела для семьи жениха.
Нина застыла в изумлении. По поселку уже ходят сплетни, а она даже не в курсе?
— Да ничего я не отменяла, — растерянно пробормотала Нина. — И квартиру… дом, в смысле… я не жалею, просто не хочу его отдавать.
— А чего ты такая упрямая? — деловито продолжила Светлана. — Баба одинокая, счастье привалило, а ты нос воротишь.
Нина не стала спорить. Стало ясно, что Андрей с матерью уже распустили по поселку слухи, выставив ее жадной эгоисткой.
Вечером того же дня к дому Нины подъехала машина. Из нее вышла молодая женщина, очень похожая на Андрея — те же черты лица, тот же разрез глаз. Рядом с ней маячил высокий мужчина с угрюмым лицом.
— Здравствуйте, я Ирина, сестра Андрея, — представилась женщина. — А это мой муж, Игорь. Можно посмотреть дом?
— В каком смысле — посмотреть? — Нина опешила от такой прямолинейности.
— Ну, осмотреть будущую жилплощадь, — как ни в чем не бывало пояснила Ирина. — Андрей сказал, вы не против, чтобы мы сюда перебрались.
Возмущению Нины не было предела.
— Извините, но никакого согласия я не давала, — твердо сказала Нина, преграждая путь незваным гостям. — И дом свой осматривать не разрешаю.
— Как это не разрешаешь? — Ирина нахмурилась. — Андрей сказал…
— Меня не интересует, что сказал Андрей, — отрезала Нина. — Это мой дом, и только я решаю, кто может в него войти.
— Все хорошо, только ванну надо будет убрать — у нас малыш родится, место надо, — словно не слыша слов Нины, продолжала Ирина, разглядывая дом снаружи.
— Какую ванну? — Нина не понимала, о чем речь.
— Вон ту чугунную, что у вас на веранде стоит. Мы в этой комнате детскую сделаем, — пояснила Ирина.
Нина задохнулась от возмущения. Старинная чугунная ванна стояла на застекленной веранде, Нина недавно отреставрировала ее и планировала установить в доме, проведя водопровод.
— Уходите, — твердо сказала Нина. — Сейчас же.
— Да ты что себе позволяешь? — вступил в разговор муж Ирины. — Мы специально из города приехали, чтобы…
— Мне все равно, откуда вы приехали, — перебила Нина. — Я вас не приглашала и о доме своем ни с кем не договаривалась.
После ухода незваных гостей Нина не находила себе места. Как так вышло, что совершенно чужие люди уже планируют переделать ее дом, выбросить дорогие сердцу вещи? И все это с молчаливого согласия человека, который говорил о любви?
В ту ночь Нина не сомкнула глаз. Лежала, смотрела в потолок и думала. К утру решение созрело. Нина поняла — замуж выходит не за мужчину, а за коллектив. А ее имущество давно расписали без нее. Ей в этом раскладе места нет — просто взять и стереться, отдать все, что имеет, и вписаться в чужую жизнь, по чужим правилам.
Андрей приехал рано, вместе с матерью. Видимо, чувствовал, что обстановка накаляется, и решил заручиться поддержкой.
— Нина, мы приехали окончательно все утрясти, — с порога начал жених. — Мама набросала план, как мы вещи твои упакуем и перевезем.
— Не надо ничего утрясать, — спокойно ответила Нина. — Живите как хотите, но без меня. Я свой дом не отдам никому — ни по любви, ни по расписке.
Андрей замер на месте. Надежда Тимофеевна побагровела.
— Что значит — без тебя? — переспросил жених.
— То и значит. Свадьбы не будет, — твердо сказала Нина.
— Ты с ума сошла? — Андрей повысил голос. — Из-за какой-то развалюхи отказываешься от семейного счастья?
— Не из-за развалюхи, — покачала головой Нина. — Из-за того, что ты и твоя семья считаете меня пустым местом. Планируете мою жизнь, распоряжаетесь моим имуществом, даже не спросив моего мнения.
— Да ты просто жадная! — закричал Андрей. — Все нормальные женщины жертвуют ради семьи! А ты что? Сломала мне жизнь!
— И ты называла нас родными? — всхлипнула Надежда Тимофеевна. — После всего, что мы для тебя сделали?
— А что вы для меня сделали? — тихо спросила Нина. — Пытались отобрать дом, настроили против меня людей в поселке, распустили слухи? Какие же вы мне родные?
— Пойдем, Андрюша, — Надежда Тимофеевна потянула сына за рукав. — Нам здесь делать нечего. Найдем тебе нормальную невесту, которая семью ценит.
Когда машина Андрея скрылась за поворотом, Нина села на крыльцо и заплакала. Не от горя — от облегчения. Как будто тяжелый камень свалился с души.
Новость о расставании Нины с женихом облетела поселок мгновенно. Но, вопреки ожиданиям, большинство односельчан встали на сторону Нины. Особенно женщины.
— Умница, — сказала продавщица в местном магазине, подавая Нине хлеб. — А то приехали, как на ярмарку, все делить. Ишь, расхозяйничались!
— Правильно сделала, — поддержала Лидия Петровна. — Дом — это не просто стены, это твоя защита, твоя опора. Нельзя так легко с ним расставаться.
Даже председатель фермы, Иван Степанович, пожилой мужчина с суровым характером, как-то встретив Нину, кивнул одобрительно:
— Молодец, Нина Михайловна. Характер показала. А парень этот… Так себе хозяин, если чужим добром разбрасывается.
Через неделю Нина выдохнула свободно. Дом остался ее. В саду снова цвели астры, и тишина перестала давить. Одиночество, которого так боялась Нина, оказалось не таким страшным, как перспектива жить с людьми, которые не уважают ее решения.
А еще через месяц во дворе дома появился щенок — маленький, лохматый, с умными глазами. Сын Лидии Петровны привез из города, отдал Нине со словами:
— Мама сказала, вам охранник нужен. Да и компания.
Нина назвала щенка Шариком — просто и без затей. Теперь у дома появился новый хозяин, который радостно встречал Нину с работы и преданно следовал за ней по пятам.
Осенью Нина взялась за ремонт бани. Решила сделать ее более современной — провести воду, поставить бойлер. Руки у женщины были умелые, а что сама не могла сделать, помогали соседи.
— Знаешь, Лидия Петровна, — говорила Нина, сидя на лавочке у дома, — раньше думала, что одиночество — самое страшное, что может быть. А теперь поняла: страшно жить с теми, кто за спиной планирует, куда тебя переселить.
Тетя Лида кивала, соглашаясь.
— Не переживай, девонька. Встретишь еще своего человека. Такого, который не отнимать у тебя будет, а приумножать. А пока живи в свое удовольствие. Дом у тебя крепкий, руки золотые, голова светлая.
Вечером Нина сидела на крыльце, гладила подросшего Шарика и смотрела, как заходит солнце за горизонт. На душе было спокойно и легко. Впереди — целая жизнь, и только от нее зависит, какой эта жизнь будет.
В посёлке все еще судачили о несостоявшейся свадьбе, но Нина больше не обращала на это внимания. У нее были свои планы: закончить ремонт бани до зимы, украсить дом к Новому году, а весной расширить грядки — давно хотелось попробовать вырастить клубнику. Не для кого-то — для себя.
Иногда Нина думала о том, что могло бы быть, если бы она согласилась на условия Андрея. Представляла себя в чужой квартире, под неусыпным контролем свекрови, без права голоса, без собственного угла. И каждый раз благодарила судьбу за то, что нашла в себе силы сказать «нет».
Дом стоял прочно, хранил тепло и воспоминания. Здесь Нина чувствовала себя защищенной, свободной, настоящей. И никому не позволила бы отнять это чувство — ни по любви, ни по расписке.