— Традиция! — орали на Василису родственники, — чтобы никаких Машек-Глашек-Наташек! В имени вашей дочери должны быть буквы «в» и «л»! Ясно вам? И чтобы никакой самодеятельности! Сами для твоей дочери имя выберем.
***
Наверное, не стоило для знакомства с женихом сгонять всю родню под одну крышу. Достаточно было бы для начала познакомиться с родителями. Но Василиса решила иначе и по такому случаю пригласила всех — и дедушек и бабушек, и кузенов, и их родителей.
Виталик сидел, окруженный Василисиной родней и задумчиво размазывал вилкой салат из кальмаров.
— Виталий, может быть, вы хотите креветок, — спрашивала внимательная к гостю мама невесты, Виола Владимировна.
— Спасибо огромное, я уже сыт. Все правда очень вкусно, но я сыт, — отнекивался Виталик.
— А кем работают ваши родители, Виталий? — поинтересовался двоюродный брат Василисы.
Кажется, его звали Валентином. Виталик уже запутался.
— Мама — переводчик с испанского, а у папы небольшой бизнес по производству комплектующих для компьютеров, — ответил Виталик.
— Ну хватит его допрашивать, Валь, — погрозила с другого конца стола пальчиком Василиса, — главное, что мы с Виталиком скоро поженимся, и приглашаем всех здесь присутствующих на свадьбу!
— Судя по всему, Виталий с легкостью вольется в наше семью, — с уверенностью произнес отец Василисы, — я в людях никогда не ошибаюсь. Этот молодой человек мне нравится!
— О, — подтвердила мама, — мы в этом нисколько не сомневаемся. По всему видно — наш человек.
Виталику было, конечно, приятно, что будущие родственники приветливо его приняли, но он начинал немного тяготиться обстановкой — чувствовал себя будто конь, которому перед покупкой заглядывают в зубы.
Хорошо хоть, что семейный ужин не затянулся до ночи: часа через два после начала вся родня разбежалась. Остался только он с Василисой и ее родители.
— Василиса, ты уже рассказывала Виталику о нашей семейной традиции? — задал вопрос папа.
— Думаешь, уже можно, Валер? — с некоторым сомнением протянула мама.
— А чего тянуть, Виола? Раньше начнем — раньше кончим, — папа Валера похлопал себя зачем—то по сытому брюшку.
— В общем так, дорогой зятек, — приступила к делу мама, — вы ведь позволите себя так называть?
— Мама, — Василиса начала собирать со стола тарелки, — я пока на кухню, а вы тут без меня как-нибудь разберитесь, ладненько?
Виталик нахмурился. Он не любил секретов. А сюрпризов вообще на дух не переносил. Но сейчас ощущал, что придется столкнуться с чем-то нехорошим.
***
А ведь как хорошо все начиналось! Василису он встретил на дружеской вечеринке, и она сразу ему приглянулась. Пообщавшись поближе, молодые люди поняли, что буквально созданы друг для друга. Вкусы у них были разные, но мировоззрение совпадало полностью. И чем больше они общались, тем больше влюблялись.
Виталик успел перезнакомить ее со всеми своими приятелями, и всем она пришлась по душе. Еще бы! Стройная, легкая на подъем, работящая, деятельная, инициативная, а как танцевала! У Василисы действительно было море талантов. И качеств, коими должна обладать будущая супруга — хоть отбавляй. Заботливая, хозяйственная, всегда готовая выслушать и поддержать. А еще она была неконфликтная, любые разногласия с ней разрешались как по мановению волшебной палочки. Виталик решился и сделал предложение. Василиса его с радостью приняла.
И вот сегодня вдруг стали вылезать какие-то семейные тайны. Ох, не нравились Виталику всякие скелеты в шкафу. Но будущих тестя с тещей надо уважать, поэтому он изобразил на лице крайнюю степень заинтересованности и приготовился внимательно слушать.
— Дело в том, Виталий, — чуть понизила голос мама, — что в нашей большой семье принято называть детей определенным образом.
Виталик выдохнул. Имена — это не страшно. Имена он еще переживет.
— Да? — изобразил интерес Виталик, — как необычно! А можно чуть подробнее о традиции?
— Если вы заметили, каждый член нашей семьи носит имя, в котором присутствуют буквы «в» и «л». Уже несколько поколений следуют этому незыблемому правилу.
— Поэтому вы и сказали, что я вольюсь в ваше семейство, — сообразил вдруг Виталик.
— Совершенно точно, — удовлетворенно подтвердил папа Валера, — именно по этому признаку некогда выбирала меня моя супруга.
Виола Владимировна с любовью и признательностью посмотрела на супруга.
— Виталий, нам бы очень хотелось, чтобы и вы с нашей дочерью следовали этой традиции. Вне зависимости от того, кто первым появится в вашей молодой семье — мальчик или девочка — вы должны его назвать, учитывая наши семейные ценности.
— Ну, я думаю, это можно, — немного подумав, сказал Виталий, — в нашей семье таких правил нет, поэтому думаю — можно.
— Не у всех семей такая богатая история, как у нашей, — с оттенком обреченности бросила Виола Владимировна, — ну, если мы договорились, пойду помогу дочери.
***
Уже позже, когда и свадьбу отыграли, и прожить успели вместе полгода, и Василиса носила уже под сердцем Виталикову дочь, он вернулся к этому разговору.
— Слушай, родная, а что это твоих повело на особые имена? Есть причина тому?
— Наверное. Мама не говорила. Знаю только, что ее прабабушка, будучи на смертном одре, взяла с ее бабушки страшную клятву. Бабуля ее очень любила и уважала и клятву дала.
— Так у вас все, получается имеют имена с этими двумя буквами?
— Абсолютно все.
— Скажи, Василис, а если бы я был, к примеру, Сергеем или Федотом, ты бы мне отказала, что ли?
— Ну, придумали бы что-нибудь, наверное, Виталя. Ну просто твое имя здорово облегчило мне задачу. Я как его услышала, сразу поняла — вот он, мой избранник.
— Да уж…— протянул Виталик.
По мере того, как дело приближалось к родам, родственники стали спорить об имени
будущего новорожденного.
— Пусть будет Владлена, — предлагал папа.
— Не, Валер, — морщила нос мама, — давай в твою честь назовем — Валерией. Звучит необычно, красиво. Девчонок так редко сейчас называют, значит, будет выделяться.
— А давайте Владой наречем, — это бабушка со стороны матери, Вилена Витольдовна внесла свое предложение.
— А по мне лучше Венера, — настаивал кузен Валентин.
— Ты что, Валька, совсем с катушек съехал, — возмутились другие родственники, — там одной нашей родовой буквы не хватает! Где тут буква «л» мы тебя спрашиваем?!
Посрамленного Валентина отправили за пенным и сушеными кальмарами в соседний маркет: на улице стояла июньская жара и всем как-то резко захотелось выпить чего-нибудь прохладительного.
Василиса поворачивала голову то к одному родственнику, то к другому — по всему, ей нравилось внимание, которое уделяли ее еще не родившемуся отпрыску.
Виталик наблюдал за дебатами молча. Его начинала немного раздражать вся эта суета из—за имени. Что им, заняться больше нечем? К чему все эти жаркие споры? Какая вообще разница, как назвать младенца. Кажется, это личное дело его и его супруги.
Собрание по поводу выбора имени закончилось около десяти вечера. Виталик довез супругу до дома и, сославшись на головную боль, пошел прогуляться по кварталу.
Вечерняя прохлада освежала его. Он вдыхал воздух и ощущал, как скукожившиеся от громких криков Василисиной родни мозги начинают потихоньку расправляться.
Почему он в принципе должен идти на поводу у этих повернутых на именах Василисиных родственников? Вообще-то у него тоже есть и мать, и бабка, и тетка любимая. Он, может, в их честь хочет собственную дочь назвать! Почему его мнение в учет не принимается?
Проходя мимо очередного многоквартирного дома, он вспомнил, что здесь живет его институтский товарищ — Сенька Губищев. Вытащив из кармана телефон, Виталик набрал номер друга и попросил его спуститься. Мужчине срочно нужен был совет.
— Ты сам на себя не похож, — сразу заметил товарищ, — что случилось-то? Проблемы какие?
— Проблемы, — согласился Виталик, — хотя, с одной стороны, весь этот абсурд, который в моей жизни творится, и проблемой-то не назовёшь. В общем, слушай. До свадьбы Васька, как и положено, познакомила меня со своими родителями. Я фишки поначалу не просёк, только потом догадался, что имена всех её родственников, абсолютно всех, Сеня, начинаются на букву В. Папа — Валерий, мама — Виола, брат — Валя, жена моя — Василиса. Сечешь? Тесть дорогой меня предупредил сразу: у них, оказывается, есть традиция, они детей называют именем, в котором одновременно присутствуют буква «л» и «в». Должна у меня скоро родиться дочка, и уже несколько недель дражайшие родственники проедают и мне и Ваське плешь! Спорят, скандалят, имя для моего ребёнка выбирают. Я в это не лезу, не хочу портить отношения в первую очередь с родителями Василисы, но ситуация мне не нравится. Я не понимаю, почему я не могу своего ребёнка назвать так, как мне нравится?! Причём мнение моих родственников вообще не спрашивают, их даже к обсуждению не допускают. Эта кодла раз в неделю собирается у кого-нибудь дома, и начинается. Да я половину имён, что они предлагают, ни разу в жизни не слышал! Старо-древние какие-то, не называют сейчас так детей. Я не хочу, чтобы над моим ребёнком издевались потом сверстники.
— Что, серьёзно? — захохотал Сенька, — ничего себе! А я и не знал, что такое бывает. На свадьбе и тесть, и тёща мне показались людьми адекватными, я даже порадовался за тебя, думаю, вот ему повезло. Не то что мне! Моя тёща — настоящее исчадие ада, моя самая заветная мечта, чтобы она на Северный полюс переехала, и чтобы я больше никогда в жизни её не видел! Тесть, в принципе ,ей под стать, тоже терпеть его не могу.
— Вот бзик у них по поводу имени, — объяснил Виталик, — и не говорят, откуда этот самый бзик взялся. Что за традиция, кто её придумал? Я ничего не понимаю.
— Да уж. Не без странностей семейка, — подытожил Сенька, — слушай, а давай посмотрим, откуда ноги растут? Хочешь? Я хоть завтра тетке Александря звякну, она у меня в архиве работает?
— Можно, — без особого энтузиазма согласился Виталик, — пойду, Сень. Василиса там одна, волнуется, наверное.
Василиса и впрямь волновалась. Пока Виталик гулял, она придумала новое имя для дочери.
— Вот оно, Виталик, — с восторгом глядя на него, говорила она, — Виолетта! Как же я сразу не догадалась.
Виталик окинул супругу усталым взглядом и пошел спать.
***
Назавтра выяснилось, что «Виолетта» не подходит.
— Представляешь, Виталь, мама так обрадовалась вначале, а вечером позвонила и сказала, что не получится так назвать.
— Это еще почему?
— Короче. Есть у нее двоюродная сестра, как раз-таки Виолетта. Живет в Оренбурге, поэтому ты ее и не видел никогда — она очень редко в Москву приезжает. Так тетя Виолетта уперлась и ни в какую: мол, не позволю, и все.
— А что так?
— Говорит, пока я жива, это имя — только мое. Знаешь, она терпеть не может, когда у кого—то что-то похожее на нее. Ну, к примеру, если встретит женщину в таком же платье, устроит скандал мужу. Или украшение на ком-то увидит, как у нее. Говорит, несогласная я, хоть что делайте.
— Василис, а нам обязательно учитывать ее мнение?
— Конечно. Тетя Виолетта бездетная, а денег у нее куры не клюют. Если что — все нам отпишет. А пойдем против ее воли, она на других родственников завещание переведет.
Виталик настолько намаялся с этими разговорами, что выпросил позволения опять прогуляться в одиночку. Заодно заскочил к Сеньке.
— Так, дружище, — не стал откладывать разговор в долгий ящик приятель, — кое-что удалось выяснить.
— Выкладывай, — велел Виталик.
— Прабабка-то и прадедка твоей благоверной вовсе не Владислав и Василина.
— А как же их звали? — у Виталика проснулся интерес.
— Прадедушку звали Даздрасеном.
— Даздра… Кто?! — простонал Виталик.
— Ну, — замялся Сенька, — это как бы в переводе обозначает «Да здравствует седьмое ноября».
— Да ты что! — ужаснулся Виталик.
— Да.
— А прабабку, наверное, Даздрапермой нарекли, — догадался Виталик.
— Не, Гертрудой.
— А, это еще куда ни шло. Даже красиво.
— Не, ты перевода не знаешь.
— Ну-ка.
— Это означает «Героиня труда».
— Нормально так. А как же они стали Владиславом и Василиной?
— А я знаю? Может, паспортистке приплатили. Но факт остается фактом: ее прабабка решила запустить флэшмоб среди потомков.
— Почему именно эти буквы?
— Кто его знает, Виталь, — задумался Сенька, — может, хотели отдать дань вождю всемирной революции?
— Владимиру Ильичу?
— А ты других вождей знаешь?
— Мда…Значит, Владимир Ленин…
— Ты б, Виталя, поговорил как следует со своей нареченной. Объяснил бы популярно.
— Попробую. Представляешь, Сень, сколько из-за этой ерунды им удалось судеб разрушить. Вот встречает, предположим, девушка из их семьи молодого человека, и он ей нравится. Но ничего у них не выходит, поскольку он Николай. Семья не одобрит.
Бред какой-то!
Придя домой, Виталик всю полученную от Сеньки информацию вывалил Василисе. Она крепко задумалась, чему Виталик мысленно порадовался — вот же не зря он ее в супруги выбрал! Думает, размышляет, губами шевелит, прикидывает что-то, значит, своим разумом живет, не твердолобая!
— Похоже на то, Виталик, — она убрала со лба прядь русых волос, — помню, мама мне хвасталась одной фотографией. Знаешь, старая такая фотография, наполовину выцветшая. Так там рядом с этим Лениным моя прапрабабка запечатлена, лет пять ей там было. Видимо, встреча со знаменитым пролетарием произвела на нее неизгладимое впечатление и решила она его инициалы в своих потомках увековечить.
— Ну вот и я думаю, Василис. Ну почему мы должны им подчиняться. Бабке твоя в голову блажь пришла, а расплачиваться мы все должны. Может, родителям другое имя нравится, где нет таких букв.
— Согласна. Это все равно, как если бы мы, скажем, католиками и дочке стали бы свою веру навязывать. Нет уж, вырастет — пускай сама выбирает. И даже я не обижусь, если имя поменяет. Ну, мало ли ей не понравится. А потом отречется от католической веры и перейдет в буддизм. Или станет тибетской монахиней.
— Туда вроде женщин не принимают. Давай дочку Татьяной назовем, Василис, — попросил Виталик, — в честь моей мамы. Ей знаешь, как приятно будет.
— Давай еще подумаем. Я твою маму люблю, но имя это мне не особо нравится.
— А давай какой-нибудь фильм посмотрим наш. А назовем так, какое имя будет у главной героини…или актрисы, которая ее играет.
— Не, Виталик, так тоже не дело. А вдруг это некрасивое имя будет?
— Ну тогда, как наши родители делали — бумажки с именами сложим в панамку и тянуть начнем. Какая останется, так и назовем.
— Погоди, Виталик. Нам еще родительский гнев придется выдержать.
Как молодые и предполагали, родня, узнав об их решении, бушевала.
— Это что ж получается, — надрывалась Виола Владимировна, — вы предлагаете нарушить данную моей бабушкой страшную клятву!?
— Виола Владимировна, — спокойным тоном парировал подготовленный к сопротивлению Виталик, — я никакой клятвы не давал, а ваши мама и бабушка, насколько я вижу, это обещание сдержали.
— Мам, он прав, — вступилась за мужа Василиса, — ну давайте кто-нибудь уже прервет эту дурацкую цепочку! Ну, надоело! Ты представляешь, вот влюбилась бы я в Виталика, и вдруг узнала, что он не Виталик, а Андрей. Так что ж, выходит, я должна жизнь свою под откос пускать из-за этой глупой клятвы?!
Виола Владимировна схватилась руками за голову, села на стул и стала раскачиваться из стороны в сторону.
— Что скажут бабушка и дедушка? А тетя Виолетта? Дочка, ты меня без ножа режешь!
— А тете Виолетте вообще без разницы. Мы ее последний раз лет восемь назад видели. Она и не узнает!
— А я так годилась тем, что в нашем роду есть свои традиции. Сейчас это такая редкость! Что мы все вместе собираемся за одним столом, что мы сплочены и так любим друг друга!
Мамочка, ну неужели ты думаешь, что нас роднят наши имена?!
Виола Владимировна, не ответив, издала еще один протяжный стон. Папа Валера благоразумно молчал. Ему тоже эти традиции стояли поперек горла, но он любил супругу и старался во всем ей угождать. Когда Василиса с Виталиком собрались уходить, он, когда супруга отвернулась, крепко пожал зятю руку и с чувством прошептал:
— Спасибо.
На следующий день телефон Василисы разрывался. Каждый из родственников считал своим долгом принести ей свою благодарность.
— Ну наконец—то мы избавились от этой дурацкой традиции, — разливался двоюродный братец Валька, — мне тут девчонка одна нравится, но я боялся даже приводить ее. Светкой зовут. Прикинь, какой вой поднялся бы.
— Василиса, ну, ты молодец, — плакала в трубку бабушка, — как же мне надоела вся эта возня с именами!
— Если бы не вы, — кричал на том конце провода дядя, — мы бы никогда не выбрались из этого омута.
— Действительно, Василис, — вечером говорил Виталик, — семья у вас дружная. Что нам мешает собираться вместе и дальше? Только уже без этого маразма?
— А все ты, — любовно гладя его по непослушным вихрам, щебетала довольная супруга, — вот чуяло мое сердце, что ты моим станешь. Как увидела, сразу и подумала — даже если не Виталик он, не Володька и не Вячеслав, все равно поженимся!
Через месяц у супругов родилась девочка. Обычно в таких случаях созывалось экстренное собрание, где предлагались многочисленные варианты. В этот раз все было по-другому. Девочку назвали Дарьей, уж больно имя обоим супругам понравилось, хоть никто из предков его и не носил.
А большое семейство все так же собирается пару раз в месяц. Валька женился на своей Светке. И вообще без этих вековых устоев всем как-то стало легче дышать.
Только тётка Виолетта осталась недовольна именем своей троюродной внучатой племянницы. Она позвонила Василисе и как следует ту отругала.
— Вот не знала я, что ты против нашей семьи пойдёшь! Ты, что ли, традицию эту устанавливала? Почему ты решила, что ты можешь её прервать? Вам что, имён красивых мало? Да выбирай — не хочу: Валенсия, Валерия, Власта, Виталия. Что это за имя такое — Дарья?
— Вы знаете, тётя Виолетта, — рассмеялась Василиса, — а нам нравится, нас оно полностью устраивает. Вы уж простите, но традиция именно на нас с мужем и закончилась. Впрочем, если вы хотите, то своих детей можете называть как душе угодно.
Такого хамства тётка не стерпела. Василиса ведь прекрасно знала, что собственных детей у её родственницы уже никогда не будет хотя бы в силу возраста.
— Нахалка! — перед тем, как бросить трубку, наорала на Василису Виолетта, — шиш вам, а не завещание! Ничего не получите, другим родственникам всё отпишу. Бессовестная! Вообще тебя нужно из клана нашего изгнать. И Вальку заодно! Такой же бестолковый, как и ты.
— Да ничего нам не надо, тётя Виолетта, — улыбнулась Василиса, — сами заработаем. Спасибо вам за добрые слова.
Тетя Виолетта теперь с Василисой не общается. Если случается им пересечься на каком-нибудь семейном торжестве, тетушка племянницу игнорирует, делает вид, что с Василисой не знакома. Вася и Виталик только посмеиваются: какая все-таки глупость ругаться с близкими людьми из-за какой-то дурацкой традиции…