— Лена, ты мне надоела, — кричал муж, — ты, как пиявка, прилепилась ко мне и все тянешь и тянешь из меня деньги. Я тебе мало даю?

— Лена, ты мне надоела, — кричал муж, — ты, как пиявка, прилепилась ко мне и все тянешь и тянешь из меня деньги. Я тебе мало даю? Прекрати тянуть на моей шее своих родителей и братца! Сколько ты им за год перевела? Да почти двести тысяч!

Десять лет брака – это целая веха в жизни. Я это говорю со знанием дела, потому что именно столько мы прожили с Игорем. Детей родили, купили дом и уже давно перестали быть теми молодыми и наивными людьми, которые ели эскимо на остановке, прячась под козырьком от дождя.

Случайное знакомство выросло в походы по кафе, совместной поездке в санаторий. Мы много времени проводили вместе, постепенно узнавая друг друга. И в итоге через несколько месяцев регулярных свиданий Игорь сделал мне предложение. Просто, совсем не так романтично, как показывают в голливудских фильмах, и даже без кольца, но я была очень счастлива. Рассказала об этом родителям, те поначалу расстроились:

— Ты уверена в нем? — спрашивала мама, — вы ведь так мало знакомы… И уже жениться собираетесь?

— Да, мам, именно так. Я не пойму, что тебя не устраивает? Я его люблю, он меня — тоже.

— Но… Но это как-то быстро, — возмутилась мама, — мы с твоим отцом встречались три года, прежде чем заявление подать. Нужно узнать друг друга, привыкнуть. Лен, в спешке хорошо только блох ловить…

Игорь подходил мне. Мы оба были из интеллигентных семей, оба мечтали о крепкой семье, в которой в любви и достатке вырастут наши дети. Родители с моим выбором тоже вроде бы смирились. С матерью и отцом Игоря познакомились, общий язык нашли. Свадьба прошла так, как мы и планировали.

Первая квартира, которую мы взяли в ипотеку, была небольшой двушкой в тихом спальном районе. Сразу, как поженились, оговорили спектр обязанностей для каждого. Я отвечала за дом и быт, а муж обещался за это выделять мне определенную сумму на хозяйство.

— Обещаю прикручивать полки по первой твоей просьбе и каждый день выносить мусор, — шутил Игорь, — в ответ от тебя требую горячий ужин и внимание.

Я была счастлива. Все складывалось именно так, как я и мечтала. Счастье омрачало только одно — отсутствие детей. Игорь тоже по этому поводу переживал. Вместе мы жили уже год, а долгожданная и такая желанная беременность не наступала. Через полтора года томительного ожидания я супругу предложила:

— Игорь, давай пройдем обследование? Может, со здоровьем у меня или у тебя проблемы? Давай выберем клинику и обратимся к специалистам?

Муж протестовать не стал. Он вообще всегда со мной во всем соглашался. Клинику мы нашли, обследование прошли. Врачи обнаружили незначительные проблемы, которые легко можно было устранить препаратами. Нам с Игорем назначили лечение. Рекомендаций врача мы оба придерживались строго. И чудо все же случилось.


Через три года тест на беременность показал две заветные розовые полоски. Я помню, как сидела тогда на полу в ванной и плакала от внезапной радости. Мы так долго к этому шли и у нас получилось! Родители наши были счастливы, мама меня обнимала и причитала:

— Вот и пришло ваше время, доченька! Вот и вы с Игорем скоро познаете радость родительства! Лена, ты береги себя, слышишь? Не смей волноваться! Стресс негативно влияет на процесс развития малыша.

Я искренне полагала, что забеременеть мне помогли не таблетки. Душа нашего малыша просто ждала подходящего момента. Узнала я о том, что беременна, ровно в тот день, когда муж, незадолго до этого расширивший свой бизнес, полностью выплатил долг перед банком за нашу квартиру.

Беременность далась мне не просто. Я постоянно хотела спать, очень мучилась тошнотой, сильно похудела. Именно Игорь настоял, чтобы я немедленно уволилась с работы. И работа-то вроде была не пыльная, но и она оказалась непосильной. Я трудилась старшим бухгалтером в кадровом агентстве.

— Лен, я хочу, чтобы ты сидела дома, — говорил мне муж, — ты работаешь на износ! Неделю назад ты две ночи не спала, все сводила дебеты и кредиты свои. Я переживаю, дорогая. И за тебя, и за нашего малыша. Увольняйся, я смогу вас обеспечить.

Дома я успокоилась, начала высыпаться, потихоньку дурнота отпускала, а животик округлялся. Я с радостью ждала появление первого ребенка. На УЗИ нам сказали, что будет мальчик, и вечерами я листала маркетплейсы в поисках детской одежды, обуви, кроватки и постельного белья для будущего малыша.

— Посмотри, какая прелесть с мишками! — пыталась я привлечь мужа, но у него как раз был завал на работе.

— Лен, давай потом. Я устал ужасно.

Он отворачивался к стенке, а у меня от обиды слезы наворачивались на глаза. Но ведь это правда важно! Неужели ему не хочется выбирать приданое для нашего сына? Неужели ему не интересно знать, какое белье в кроватку малышу мы купим?

Я умом понимала, что неадекватная реакция на выпады супруга вызвана гормональным всплеском, но ничего с собой поделать не могла. Мне хотелось заботы и внимания, а у Игоря на меня совсем не находилось времени. Справляться со стрессом мне помогала мама — ее слова на меня действовали отрезвляюще.

— Лен, прекрати кошмарить мужика! Он дает тебе приличную сумму каждый месяц, ты как сыр в масле катаешься. Мозги чайной ложкой выедать сейчас не время. Занимайся собой! Больше гуляй, обустраивай дом и детскую. Ну что тебе делать в декрете?

Маме удавалось донести до меня, что я слишком поддаюсь эмоциям. После каждой стычки с мужем я звонила ей. Мама вскоре научила меня себя контролировать.


Родился сын. Мы с Игорем заранее выбрали для него имя — назвали наше солнышко Матвеем. Сынок родился здоровым и крепеньким, я с головой окунулась в «мамские» хлопоты. У нас все было хорошо, дела у мужа все шли и шли в гору. Но благосостояние семьи почему-то не улучшалось.

Муж переводил мне все ту же сумму, что и раньше. Собственных средств, за исключением декретных, я не имела. А на них особенно не разгуляешься. Я считала дни до возвращения на работу — несмотря на увольнение, руководство агентства, в котором я работала еще до декрета, было готово снова принять меня в штат. Об этом мне сообщили по телефону. Директор как-то позвонил мне и пожаловался:

— Так и не нашел я на твое место грамотного специалиста. Одну взял, три месяца она отработала. Когда проверка нагрянула, столько всего выяснили! Воровать умудрялась, представляешь? Поэтому, если вдруг решишь вернуться, приму тебя с удовольствием.

Засиживаться в декрете я не собиралась. Мне тоже хотелось финансово вкладываться в семью, иметь собственные средства и не выпрашивать «на булавки» у Игоря. Он все равно не собирался увеличивать сумму, которую выдавал ежемесячно. С мужем я много раз проводила беседы по этому поводу. Но он меня как будто не слышал.

— Лен, сейчас нет возможности давать больше. Неужели нам на троих не хватает шестидесяти тысяч? Куда ты деньги тратишь?

Я пыталась объяснить супругу, что цены растут в геометрической прогрессии. Что львиная доля этих денег уходит на сына.

— Игорь, Матвей ходит в развивающий центр. Я двадцать тысяч в месяц за него отдаю. А одежда? А игрушки? Продукты я покупаю качественные, стараюсь мясо, молоко, яйца, фрукты и овощи покупать у фермеров. На себя практически ничего не трачу! У тебя бизнес постоянно развивается, ты находишь новых поставщиков, открываешь новые магазины. И на нас у тебя нет денег?

— Все вложено в бизнес, — объяснял Игорь, — Лен, чтобы открывать новые точки, нужны деньги. Дай мне раскрутиться, в конце концов!

Я злилась. Ну как с ним разговаривать? Что он за человек такой? Объясняю, аргументы привожу — и все бестолку!


В детский сад Матвей сходил всего неделю, когда я узнала, что снова в положении.

На работу выйти так и не успела, снова оказалась в ожидании второго ребенка. А мне уже и с первым с трудом хватало на дом и на себя. Ситуация в семье ухудшилась, с Игорем мы постоянно скандалили. Меня выводило из себя его желание сэкономить на нас, при этом не меняя своего привычного образа жизни. Себе, любимому, он ни в чем не отказывал.

У него было три спортивных фирменных велосипеда и дорогущее снаряжение к ним. Он состоял в союзе велосипедистов России и очень гордился своими достижениями. Ни одного соревнования не пропускал, к каждому готовился тщательно. Тоже мне, Онисим Панкратов доморощенный!

А я все больше понимала, что жизнь моя превратилась в день сурка, в котором нет места достижениям, а теперь еще и достатку. Теперь, когда родилась Марина, нас было четверо.

— Игорь, мне не хватает уже вообще не на что! — пыталась я подступиться к мужу, — у нас ведь теперь двое детей. Расходы значительно увеличились!

— Тебе сколько не дай, все мало! Ты видишь, что я кручусь, как белка в колесе. Мы купили дом в ипотеку, новую машину, ты недавно ездила на море. Может, пора перестать давать деньги своим родственникам?

Крыть мне было нечем, претензия и правда была справедливая. Я помогала родителям и брату. Отказать просто не могла — мама иногда звонила и просила денег в долг. Разве можно родной матери не давать в долг? Я переводила ей деньги и потом экономила на себе и на детях. Два года я прожила в режиме экономии. И на работу пора было выходить, но дети таскали из садиков по очереди то одну болячку, то другую. Я замучалась сидеть с ними на больничных.

Я пыталась подрабатывать на удаленке, работала ночами, пока дети спали, но это приносило копейки. А при недомогающих малышах оборачивалось настоящим испытанием для нервов

Просить мужа я устала. Это унизительно выпрашивать на лишнюю подложку куриных крыльев, на новую помаду или крем. Когда-то я довольно неплохо зарабатывала сама, так что вообще не задумывалась над тем, сколько трачу на себя. Я просто шла к любимому парикмахеру, к хорошему мастеру маникюра, а косметику уходовую покупала исключительно профессиональную. Я никогда не жалела на себя средств.

Теперь же каждая копейка была на счету. С работой вопрос оставался открытым – ни один работодатель не потерпел бы бесконечно не вылезающего с больничных работника. Всем нужны здоровые исполнители, которые еще и от отпуска порой отказаться решат во имя пользы для фирмы. Фриланс так и не принес мне заветных золотых гор. Хватало разве что на стрижку в самой дешевой парикмахерской, на гигиенический маникюр раз в полтора месяца да на пару кружек кофе с подругой в дешевой кофейне за углом.

Я чувствовала себя усталой, измотанной и брошенной мужем. Ведь дом был на мне, дети были на мне, а от него лишнего рубля не дождешься!

Брат, которому я помогала, постоянно болел. Вся моя помощь уходила на лекарства и бесконечные обследования. Мне было жаль Дениса, он был в нашей семье младшим, и я привыкла опекать его. Давала суммы небольшие, но и те он зачастую не мог вернуть в срок. Мужа это злило. А с тех пор, как он узнал о том, что я перевожу маме деньги, покой я совсем потеряла:

— Она — работоспособная женщина с не самой маленькой зарплатой! — пенял мне супруг, — постоянно нудишь, что тебе на себя денег не хватает, а матери каждый месяц на карту бросаешь! А потом приходишь ко мне и обвиняешь меня в бездействии, черствости, безразличии. А ведь именно благодаря мне у нас куплен дом! Благодаря мне Матвей пошел в частную гимназию, а ты дважды в год ездишь на море!

Я покаянно опускала голову:

— Я все это понимаю, но и ты пойми. Я дома сижу с детьми, они так часто болеют! Ты выставляешь меня какой-то неблагодарной нахлебницей, но в доме у тебя чистота, каждый вечер ждет горячий вкусный ужин, я вожу детей по кружкам и поликлиникам, а ты не хочешь мне лишние несколько тысяч дать! Игорь, я постоянно что-то делаю на благо нашей семьи. Я полностью освободила тебя от домашних хлопот, я уже очень давно выношу мусор сама!

Игорь предпочитал не обращать внимания на мои выпады. Обида во мне закипала и ширилась. Я отлично знала, что муж получает очень хорошие деньги, и не дает нам не то что половины, а дай бог четверти. Да, он копил, да, он откладывал, но при этом на свои хобби он вываливал порой просто астрономические суммы.

А у меня был самый дешевый крем для рук, от которого чесалось между пальцами и еще больше сохла кожа. Почти не осталось косметики, я почти ничего не покупала себе из одежды. День сурка стал жизнью усталой измученной бытом женщины, которая прикидывает купить ли ей пудру или оставить на несколько недель денег на мороженное детям.

Мороженное дети любили, а вот пудра, сидящей дома мне, как бы, была и не обязательна. Но я отлично понимала, что, если отказывать себе во всем, можно очень быстро превратиться из женщины в бесформенное унылое нечто. И мне кажется, именно это начало происходить со мной в последнее время.


Я по-прежнему убирала и готовила, делала уроки с сыном, водила в детский садик дочку, но что-то во мне погасло. Уже не хотелось нового крема, нового платья, вообще ничего не хотелось. Я стала словно бы во сне делать все дела, проводить свои дни. Муж смотрел на меня, как на мебель, а я… А я постепенно исчезала, не видя никакого смысла в том, чтобы дышать, чему-то радоваться.

А потом мне стало плохо. Совсем. Я не помню, как я открыла окно и шагнула вниз. Я ничего этого не помню. Хорошо, что этаж был второй, и упала я на кусты — они спружинили, и я почти не покалечилась. Я очнулась, когда человек в белом халате отчитывал моего мужа в приемном покое — я все слышала через приоткрытую дверь. Он сказал, что мое моральное состояние оставляет желать лучшего. Меня выписали только через месяц, прогнозы дали самые оптимистичные, но при условии, что я кардинально переменю свой образ жизни.

Мы вернулись домой, и я равнодушно смотрела на шторы, которые когда-то с таким энтузиазмом шила сама, на новый набор посуды, который к моему возвращению купил Игорь, на бархатную коробочку с золотым браслетом, которую муж протянул мне. Единственное, что заставляло меня выплывать из накопившейся усталости и равнодушия — голоса и глаза моих детей.

— Мам, а теперь все хорошо будет, да? — Матвей смотрел очень серьезно.

— Мам, а вы с папой больше не будете ссорится? – Маринка приблизила ко мне курносое личико с сияющими огромными карими глазами, точь-в-точь как у ее отца.

Моего любимого мужчины, мужа, друга, партнера… Когда-то он был моим миром, моим светом, а теперь я сама перестала быть той, что была раньше. Способность любить, кажется, атрофировалась полностью, замело ее пеплом обиды, нищеты, в которую меня незаслуженно толкнули, невозможности реализовать себя.

— Лен, хочешь на море?

— Хочу в Карелию, на Белое море.

Игорь тут же организовал поездку. Я впервые за много лет по-настоящему отдохнула.


Две недели спустя я стояла на берегу Белого моря. Великое, огромное, древнее, как это бескрайнее голубое небо над ним. Муж обнимал меня со спины, а я впервые дышала легко и глубоко, и было мне внутри горячо-горячо, хотя студеный ветер рвал подол теплого шерстяного, подбитого мехом пальто.

— Лен, прости меня, — холодный нос мужа прошелся по моей шее сзади, между шапкой и воротником, — я был не прав, я не видел, как ты устала, сколько всего делаешь… Я и сам устал. Старался для семьи и где-то перестал замечать, что тебе так же тяжело…

— Да… – шепотом, чтобы только ветер слышал, но я была уверена, что теперь муж услышит меня.

— Чего ты хочешь? Я дам тебе столько денег, сколько хочешь. Пожалуйста, только живи, не исчезай, не уходи. Я без тебя не смогу, ты мое все. Ты детям нужна.

— Я не уйду. И не надо денег. Мне нужно выйти на работу. Давай наймем хорошую няню?

Муж был согласен на все.

Мы вернулись домой. В городе уже была весна — это в студеную Карелию она приходит поздно, а у нас уже вовсю цвела сирень, мели белоснежными лепестками яблони.

Няню мы нашли на удивление быстро. Это была дочка подруги моей мамы — очаровательная женщина примерно моих лет. У нее был уже свой сынок-подросток, а детей она обожала. Мои тоже потянулись к ней как-то сразу.

Игорь, как и обещал, больше не скупился на деньги. Бизнес шел в гору, на нескольких счетах у него лежали очень приличные суммы. А я устроилась риелтором, и мне на удивление понравилась эта работа. Мне нравилось встречаться с клиентами, вникать во все нюансы, быть в курсе всех подводных течений рынка недвижимости, который постоянно менялся.

Я похудела на пять килограмм в первый же месяц работы, и снова пришла в форму себя до детей. Никогда особенно не склонна была к полноте, но последнее время, видимо, все же ела многовато и мало двигалась.

Новое дело увлекло меня с головой. Я становилась все более респектабельным специалистом, и меня уже советовали друзьям и знакомым. Недуги отступили и у меня, и у детей. Матвей, с которым мы занимались каждый вечер, стал первым в городе в

олимпиаде по окружающему миру, и я безумно гордилась моим красивым умным мальчиком.

Дочка окончила садик, пошла в первый класс, и на удивление тоже довольно успешно осваивала программу в частной гимназии, куда настоял отдать ее папа. Игорь переменился кардинально. Стал заботливым, внимательным, и я все чаще ловила в его глазах восхищение – искреннее, неподдельное.

Мне завидовали подруги и тоже говорили, что гордятся мной. Они-то знали, какой путь у меня за плечами, через что я прошла, сколько всего преодолела. Счастье не падает с неба просто так, за него порой стоит бороться, ради него всегда нужно меняться.

Отношения с мужем растут так же, как растут наши с ним дети. Да, мы были молоды, охвачены влюбленностью, но быт так часто стирает все краски радуги, все чувства, все порывы. Тогда нужно работать над тем, чтобы оставаться родными друг другу людьми, уметь слушать друг друга, уметь уступать и где-то, где действительно важно, настаивать на своем.

Я видела, что Игорь снова влюбился в меня – в меня новую, уже не ту легкую и без причины готовую хохотать девочку. Теперь я была уже взрослой сильной женщиной, матерью его детей, но главное, что я, после перемен Игоря, опять влюбилась в своего мужа. Мы заново обрели друг друга и заново друг друга узнавали, учились уважать, учились проявлять свои чувства.

Мы стали выделять время на совместный досуг, больше разговаривать, согласовывать свои непростые графики. Если люди хотят быть вместе, они будут вместе — они найдут пути, тропинки, самые крошечные, поросшие терниями стежки, и придут, чтобы заглянуть в звезды глаз друг друга. Теперь я точно это знаю. И когда наши дети подрастут, непременно расскажу им нашу с Игорем историю любви.

Оцените статью
— Лена, ты мне надоела, — кричал муж, — ты, как пиявка, прилепилась ко мне и все тянешь и тянешь из меня деньги. Я тебе мало даю?
Жены не стало, и ресторан мужа разорялся. Но однажды пришёл бомж обменять золотой браслет на еду