— Да всего на два-три года, — причитала подруга, — Ирка, ну неужели ты не можешь мужа уговорить нас в ту комнату пустить? Ты ж знаешь, в каком мы положении! Квартиру продали, кредитов набрали и все деньги в пирамиду эту вложили! Не знали же, что рухнет эта фирма через пару месяцев…
Людмила считала, что ее проблемы должны касаться не только ее саму, но и окружающих. По ее мнению, ей помочь были обязаны коллеги, друзья, знакомые и, естественно, близкая подруга. С одной стороны, Ире было жаль девушку, но с другой…
— Пусти нас к себе, пожалуйста, пожить, — ныла Люда, не забывая уничтожать бутерброды, которые Ира пятнадцать минут назад приготовила для себя.
У Иры даже появилось желание убрать тарелку с колбасой подальше от незваной гостьи. Глядя на жующую подругу, ей почему-то вспомнился старый мультфильм про Простоквашино:
— И до чего люди до чужого добра жадные!
Проблемы у Люды начались с полгода назад, когда она, заручившись поддержкой мужа, решила стремительно разбогатеть. Причем, разбогатеть мгновенно, и желательно, не прикладывая к этому особых усилий. Сколько Ира помнила подругу, столько та и строила несбыточные планы относительно молниеносного обогащения. Уже в садике она предлагала ровесникам слепить за них куличики за конфетку, в школе пыталась продавать домашние работы. Но никто не покупал: во-первых, всегда можно было найти человека, который даст списать безвозмездно, а во-вторых… Сама Люда обычно за свои работы получала не больше тройки — уж очень много было ошибок.
Потом она попыталась сдавать макулатуру, но финансовый итог оказался плачевным. Из-за одной такой аферы Люды чуть в тюрьму не угодила. Хорошо, что Ира, как близкая подруга, всегда была рядом — ей удалось отговорить Люду от задуманного. Девушки тогда учились в институте, и Ира, чтобы облегчить жизнь родителям, хваталась за любую работу: она помогала старушке-соседке вести хозяйство за небольшую плату, раздавала листовки, не отказывалась отвести на другой конец города папку с документами или небольшую посылку. Ей перепадали порой такие разовые заказы от знакомых.
Люда, в отличие от Иры, на работу решила устроиться только с одной целью — быстро разжиться деньгами. Она захотела стать почтальоном всего на пару недель, как раз в тот период, когда старикам, инвалидам и другим уязвимым слоям населения начисляли пенсию. Планом своим Люда поделилась с подругой.
— До сих пор ведь в нашем захолустье пенсию по домам разносят. На почте работает бабушка моей хорошей знакомой, ей уже под шестьдесят, сама пенсию получает, но уволиться никак не может — на её место никто идти не хочет. Платят копейки, вот и не желают люди ломаться. Я вот что придумала: а что, если недодавать каждому по пятьдесят-сто рублей? Сумма копеечная, авось и не заметят. Даже если я двадцати людям по сто рублей недодам, то у меня две тысячи в кармане осядет! Представляешь, сколько стариков одиноких у нас? Это же сразу за три-четыре дня можно приличные деньги получить! Ну как тебе моя идея?
Ира поначалу подумала, что подруга шутит. Ну не может взрослый адекватный человек на полном серьёзе городить такую ахинею! Но выяснилось, что Люда настроена решительно — она действительно готова пойти на преступление. Ира схватилась за голову.
— Люд, скажи мне, ты ненормальная? Ты дура, что ли? Как это — «не додать по пятьдесят-сто рублей»?! Ты что ж думаешь, что люди не знают, сколько им государство платит? Да тебя же посадят! Это — хищение, растрата! Не знаю, как правильно называется то, что ты собираешься сделать! Но то, что уголовка тебе за это светит, я уверена. Дурью не майся, устройся на работу и живи, как все нормальные люди. Люда, почему у тебя ветер вечно в голове? Ты взрослеть собираешься или нет? Детство закончилось, ты сама за себя должна нести ответственность!
Пыл Людмилы поутих, когда она про тюрьму услышала.
— И что ты думаешь, заметят? — засомневалась она, — это же такая мелочь…
— Люда, при пенсии в несколько тысяч рублей пропажа даже сотни заметна! Ты что думаешь, тебя за этот поступок по головке погладят? Я уже о моральной стороне твоего плана не говорю — это низко! Низко — грабить стариков. Это отвратительно! Даже не думай.
Люда от этой затеи всё же отказалась. Ира выдохнула. Правда, ненадолго — через пару недель подруга ей сообщила о том, что собирается набрать … строительную бригаду.
— Прорабом у них буду! Заказы буду искать на ремонт. Они — работают, а я денежки получаю. А что? Мне кажется, это золотая жила! Кинула объявление в газету и принимай себе звонки от потенциальных клиентов. Красота!
Прорабом у Люды не получилось стать. Рабочие, взрослые мужчины, даже связываться с ней не стали. Кто-то прямым текстом ей сказал:
— Да какие тебе клиенты, соплячка? Не женская это профессия, никто с тобой работать не будет. Твоё дело — журнальчик листать да сериал смотреть. Кулёма!
Самое интересное, что родители у Люды были людьми далеко не бедными. Родную доченьку они в финансах не сильно ограничивали. Одевалась она модно, ходила в дорогие кружки, отдыхала за границей. В их классе такую роскошь позволить себе могли только единицы.
Вообще, долгое время Ира недоумевала, посему Люська учится в обычной школе: родители могли бы оплатить обучение в элитной гимназии. Тем более, что дочурке уже проложили прямую дорогу в светлое будущее: оплаченный институт, работа под папиным крылышком. Потом подружка объяснила: отец когда-то учился именно в этом учебном заведении и считал, что здесь ему привили трудолюбие и упорство в достижении цели. Того же он ждал и от дочери. Но чего-то не срослось. Вместо активного участия в учебном процессе девочка искала, где бы по-быстрому срубить деньжат.
Жениха Люда нашла себе под стать: Валерий постоянно считал каждую копейку в кошельке соседа. Люда уже встречалась с Валерой и как-то свою одинокую подругу пригласила отметить вместе с их компанией Новый год. На тот момент молодого человека у Иры не было. С родителями в двадцать «с хвостиком» праздник отмечать вроде бы как неудобно, поэтому девушка согласилась. И там на празднике чуть со стыда не сгорела.
Компания собралась из десяти человек. Деньгами скинулись заранее. Люда и Валера должны были купить мясо на шашлык. Свою «долю» Ира передала через Люду. И только потом сообразила, что подруга ни за себя с Валерой не вкладывалась, ни за неё. Деньги Иры Людмила попросту присвоила себе.
Когда стали готовить праздничный стол, одна из девушек, Вера, раскрыла пакет, который Люда с Валерой принесли с собой, и громко удивилась.
— А это что?
Ира заглянула внутрь — в пакете лежали какие-то обрезки.
— Мясо, — пожала плечами Люда, — сами сказали на шашлык купить.
— Да, сказали, — ответила ей Вера, — но мяса я здесь не вижу! Люд, это… Я даже не знаю, как это называть. Это же не мясо! У меня родители такую обрезь собаке покупают.
— На что хватило, то и взяли, — рявкнула Людмила, — а ты на что рассчитывала? Что я тебе полтуши принесу? Бери, что дают, Вера, и носом не крути. Мы на рынке брали, самый лучший кусок выбирали. Попросили просто мясника порезать помельче, чтобы вам работу облегчить. А может быть, оно в маринаде скукожилось? Все деньги до копеечки потратили! Своё даже докладывать пришлось!
Иру Люда прекрасно знала, поэтому, улучив момент, она подругу оттянула подальше от компании и тихонько поинтересовалась:
— Ты деньги мои доложила?
— Доложила, — закатила глаза Люда, — ты тоже туда же? Давай, устрой мне здесь при всех скандал! Давай поссоримся, пусть на нас все внимание обратят!
— Не придуривайся, — попросила Ира, — вы это где взяли? Дай угадаю. У теть Гали выпросила бесплатно? Она мясом торгует на рынке, ты её прекрасно знаешь. Я завтра не поленюсь, схожу и спрошу.
— Ой, ну даже если и так, — толкнула в бок подругу Люда, — молчи, чего орёшь? Мяса им захотелось! Совсем уже с ума посходили, такие деньжищи на ерунду спускать! Чем им не мясо? Ну подумаешь, кое-где шкура попадается, так её обрезать можно! Нам с Валеркой очень деньги нужны, нас из квартиры выгоняют. Вот и пришлось схитрить. Ты молчи только, никому ничего не говори! Не хочу, чтобы потом за нашими с Валеркой спинами сплетни таскали.
Валерий тоже был из обеспеченной семьи и тоже не экономил на себе, любимом. Родители о нем позаботились: когда Валера и Люда объявили о своей свадьбе, им тут же приобрели однокомнатную квартиру в новом доме. Автомобиль молодой семье купил отец Люды.
Ира замуж вышла поздно. Михаила она ждала долго, в отличие от Людмилы замуж за первого встречного она идти не собиралась. Миша как-то сразу навел порядок. Раньше Валера и Люда охотно устраивали посиделки в квартире Иры, а теперь Миша жене запретил приводить домой толпы людей.
— Ир, вот скажи мне честно, — как-то помогая жене навести порядок после вечеринки, поинтересовался Миша, — тебе самой нравится такое отношение? Ты должна готовить на большую компанию, ты должна эту компанию развлечь, после их ухода вымыть гору посуды, пропылесосить квартиру, убрать загаженную напрочь ванну и лечь спать под утро. Оно тебе надо? Если Людке твоей распрекрасной загорелось устроить вечеринку, то пусть делает это на своей территории! У неё есть квартира, пусть туда приводит кого хочет. Мне шумные компании не нравятся. Их друзья совершенно не умеют себя вести. На лестнице намусорили — завтра Клавдия Ивановна нам выскажет! Шумели, гоготали, музыку громко слушали. В общем, я против!
— Самой надоело, — вздохнула Ира, — но Людка умеет уговаривать. Она же ужом в душу вползает. Всё время плачется, на жалость давит. Мне даже стыдно становится, если я ей отказываю.
— Людка твоя — отличный манипулятор, — припечатал Миша, — она знает, как на тебя можно повлиять. Прекращала бы ты с ней общаться. Ничего хорошего, Ир, из этой дружбы не выйдет. Ну не дружба это вовсе, когда один человек другого попросту использует!
Конечно, Ире абсолютно неожиданный отказ подруги не понравился. Она долго возмущалась. Но Ира стояла на своём:
— Хватит! Больше никаких вечеринок у нас. Мы с Мишей работаем, хотим приходить в чистую квартиру и отдыхать в тишине. Хватит, Люд, решай свои проблемы сама!
Люда после этого надолго пропала с радаров — обиделась. А полгода назад неожиданно прибежала к подруге с сияющим лицом:
— Скоро мы станем богатыми, — доверительно прошептала она, разобравшись с огромной порцией макарон по-флотски.
Ира вежливо улыбнулась — к проектам Люды у нее уже выработался иммунитет.
Но подругу распирало:
— Хочешь я тебе расскажу? Там денег на всех хватит. Вы тоже сможете забыть про нехватку финансов!
Иру больше интересовало, куда делся муж, отправленный за хлебом и майонезом в ближайший магазин, слушала она подругу вполуха. Но Люду несло.
— Значит, смотри. Мы стали дольщиками очень хорошей и стабильно развивающейся компании. Уже через месяц мы получим первые дивиденды! Их можно переводить на любую карточку или оставлять в компании. Во втором случае на них тоже будет начисляться доход. По итогам финансового года мы получим часть прибыли. И тоже можем оставить ее в компании. За это нам подарят дополнительные, уже «золотые» акции с повышенным начислением процентов. Круто, правда?!
Особой крутизны Ира не видела, но, на всякий случай, кивнула, обдумывая при этом, не попросить ли Мишку купить еще мороженое на ужин. Все-таки суббота.
— Вот, я знала, что тебе тоже понравится! А то все остальные носом крутят.
— А что мне понравилось? — очнулась от размышлений Ирина.
— Да все. Смотри, ты вкладываешь в компанию сто тысяч, через год дивидендами получаешь пятьдесят тысяч. Просто так! Кладешь миллион — получаешь шестьсот тысяч. Там специальная шкала разработана: чем больше кладешь, тем больший процент тебе начисляют. А еще есть реферальная программа: ты вкладываешься по моей наводке, я с этого тоже получаю небольшой процент. Ты приглашаешь друзей — зарабатываешь на них. Ну согласись, это же приятно.
Ира поморщилась:
— Ты знаешь, меня это не сильно вдохновляет.
Люда всплеснула руками:
— Вот вы все какие-то зашоренные! Это же очень просто. Делать ничего не надо, деньги сами тебе капают. Ты в любой момент можешь вывести свои средства. Короче, никаких рисков, одна голая выгода.
Ирина было задумалась, но вовремя вспомнила о предыдущих аферах подруги и решительно помотала головой:
— Не надо!
— Вот что тебя останавливает?
— Для начала у меня нет лишних ста тысяч. Впрочем, и не лишних тоже нет.
— Можешь начать с десятки. Уж червонец-то у тебя найдется? На еде сэкономить можно, — Люда придвинула к себе коробку печенья и налила еще чаю.
— Во-вторых, я не понимаю, зачем стабильной компании мои десять тысяч. Это же копейки!
— Как — зачем? Закупить оборудование, организовать новые рабочие места. Каждая копейка важна, Ира!
— То есть своих денег у них нет? Они существуют за счет вот таких вот вкладов? — вскинула бровь Ира.
— А свои у них постоянно находятся в обороте. Вот они и готовы платить пайщикам.
— Все равно это как-то туманно. Я по старинке деньги на счете держу.
— И какой у тебя процент?
— Около двенадцати.
— Вот, а тебе предлагают пятьдесят! Ты вдумайся только — половина от вклада! Да ни один банк тебе такие условия не предложит. Это в четыре-пять раз больше! Кто тебе еще такое организует?
— Вот это и смущает! — пробормотала Ира.
— Соглашайся! Желающих много, скоро такая лафа закончится.
— Нет, это не по мне. Я — человек приземленный. Мне жареная свинина на тарелке дороже мраморной говядины в Австралии.
— Чего?
— Синица в руках, говорю, лучше, чем журавль где-то в вышине.
— Ты не поняла. Это та же свинина, то есть синица. Ирка, ты меня совсем запутала!
— Поэтому допивай свой чай и ступай. Мне еще убираться надо.
Люда попробовала что-то еще рассказать, но Ира помахала тряпкой:
— Пыль сама себя не вытрет. Если хочешь помочь, помой полы.
Тут, к счастью, вернулся муж, который тоже не стал слушать уверений о скором обогащении.
Потом еще неделю Люда периодически присылала рекламу, оставляла голосовые сообщения, звонила вечерами. Сначала Ира пыталась достучаться до здравого смысла подруги, потом просто сбрасывала звонки, а потом передала трубку супругу. Тот в очень вежливой форме послал женщину в длительное пешее путешествие. Это помогло: Люда наконец отвязалась. Но ненадолго.
Через месяц Люда опять явилась без приглашения в квартиру подруги:
— Мы уже получили первые деньги. Представляешь, с наших трехсот тысяч нам выдали двадцать. И это только начало! Мы их вернули в компанию, за что получили две «золотые» акции с повышенным доходом. Здорово же! Сейчас планируем взять кредит, за год мы его полностью погасим за счет доходов. И дальше будет спокойно стричь купоны.
— Это здорово, — Ира сделала вид, что рада за подругу.
Наконец-то ее поиски легких денег завершились удачей. Немного подумав, Ира аккуратно сказала:
— Вот только, может, не надо ссуд, а? Это же сумасшедшие проценты!
— Да не бойся ты, они окупятся за пару месяцев.
— Все равно страшно!
— Кто не рискует, тот хорошо не живет! Кстати, а давайте соберемся нашей компанией? Отметим успех.
— Давай, как раз у нас следующие выходные свободные.
На вечеринку Люда с Валерой даже купили торт. Ира удивилась: к себе пригласили, еще и на торт расщедрились! Такого не было отродясь. Правда, за кремовое лакомство пришлось расплачиваться выслушиванием хвалебных од в честь компании. Но народ быстро набрался до нужной кондиции и перестал вникать в сложные финансовые вопросы. Люда и Валера, приглашая гостей, планировали найти новых вкладчиков, но у них ничего не получилось.
Еще пару месяцев Людмила продолжала информировать всех желающих о новом получении дохода, а потом куда-то пропала. В общем-то Иришке было не до нее — они с мужем первый раз планировали отправиться на юг, штудировали отзывы о гостиницах, бронировали тур, покупали все необходимое.
Отдых удался, Ира привезла кучу подарков, которые тут же принялась раздавать друзьям и знакомым.
Очередь дошла до Люды.
— Люд, привет! Я тебе привезла замечательные домашние тапочки и настоящую чурчхелу. Забеги как-нибудь? Или давай где-нибудь в кафе пересечемся?
— Мне не до твоей чурчхелы! — подруга сбросила звонок.
— Перегрелась, что ли? — подумала Ира, набирая номер Люды еще раз.
Вот тут-то и выяснилось, что Люда с супругом набрали кредитов и прогорели. При этом часть они брали в микрофинансовых организациях, где процентная ставка была просто огромной. Чтобы получить больше «дивидендов», они продали квартиру и машину практически по бросовой цене, назанимали денег у родственников. И все эти миллионы вложили в перспективную компанию. Которая через месяц перестала существовать.
Руководство компании спряталось за границей, в полиции разводят руками и говорят, что найти организаторов пока не представляется возможным. Подходит период платежа за съемную квартиру и целую кучу кредитов, а денег у них нет! Совсем. И если пару месяцев они еще протянут на дотации родителей, то как жить дальше, они не знают.
— С голода помрем, наверное, — жалилась Люда, — другого выхода все равно нет.
Ира попрощалась, положила трубку и тут же неприятную новость передала мужу. Тот пожал плечами:
— Надо было думать, прежде чем отдавать все купюры мошенникам.
Супруг у Иришки служил в МЧС и делил мир на черное и белое, без полутонов.
А еще через несколько дней Люда забежала сама:
— В общем, мы остались совершенно без денег. Сейчас собираем по миру, кто сколько сможет. Продукты у меня закончились, мы с Валеркой со вчерашнего дня ничего не ели. Ир, я рассчитываю на твою помощь!
— Зачем же вы квартиру продали? Сейчас на ней можно было бы заработать. Сдать в, аренду, например.
— Вот как раз я по поводу аренды и пришла. У тебя же у мужа есть лишний угол?
— Комната? Ну да, есть.
— Она у вас свободна?
— Мы ее сдаем. Деньги небольшие, все-таки не отдельное помещение. Но и они не лишние. Жильцы добросовестные, платят вовремя, не задерживают.
Люда поморщилась:
— Нарочно хвастаешься? Ирка, не сыпь соль на рану! А вы можете нас туда пустить пожить года на два-три? Ну, пока мы на ноги встанем!
— Не знаю, сдачей Миша занимается. Но, по-моему, там квартиранты надолго поселились.
— А если с ними расторгнуть договор? Только учти, мы платить не сможем. Но у вас же это не последние деньги.
Ира даже потеряла дар речи.
— Тут и обсуждать нечего. Миша не согласится. Бесплатно он вас жить не пустит.
Людмила шмыгнула носом:
— Вы все злые! Никто помочь не хочет. Мы же не деньги просим, а крышу над головой. Ир, ну выручи, а? Ну куда нам идти? На теплотрассу?
Ира вздохнула:
— Я попробую поговорить с мужем. Но думаю, что он не согласится. Люд, я ничего не обещаю!
Как и следовало ожидать, Михаил на предложение ответил категорическим отказом:
— Ир, я все понимаю, вы давно знакомы, дружите много лет. Но я не занимаюсь благотворительностью. Я бы еще, может, понял, если бы у них пожар случился или их обокрали, или кто-то заболел бы серьезно. А финансировать глупость я не буду. И тебе запрещаю!
Ира слова супруга Людмиле передала. На подругу та смертельно обиделась. Словесно облив напоследок подругу детства помоями, Люда ее номер заблокировала и больше на связь не выходила. От знакомых Ира позже узнала, что родители Валеры и Люды сообща долги погасили, а вот жильем обеспечивать горемык не стали. Супругам пришлось пояса затянуть и найти работу.