— Оля, из-за нескольких коробок старого тряпья ты накинулась на мать с кулаками?! — недоумевал Роман, — Оль, разве так можно?

— Оля, из-за нескольких коробок старого тряпья ты накинулась на мать с кулаками?! — недоумевал Роман, — Оль, разве так можно? Я и подумать не мог, что ты такая жестокая… Если, не приведи Господь, я совершу какой-нибудь серьезный проступок, ты со мной как поступишь? Прикопаешь где-нибудь в огороде? Оль, я после увиденного не уверен, что хочу с тобой жить… Наверное, мы будем разводиться!

Ольга не находила себе места. Две недели назад её любимый муж Роман, с которым она прожила без малого двадцать лет, ушёл. И, кажется, возвращаться не собирался. Раньше между супругами никогда не было скандалов, за всю семейную жизнь они поссорились от силы пару раз и то практически сразу мирились. Ольга сама не понимала, почему произошёл конфликт и что сподвигло Романа заговорить о разводе. Да, может быть, она с родной матерью обошлась бесчеловечно, но так та сама этого заслужила! И почему Роман занял сторону тёщи, а не жены?

Вопросы Ольгу мучили, но ответы на них она получить не могла. Муж молчал, на сообщения не отвечал, и когда та звонила, трубку не брал. Где эти две недели живёт супруг, Ольга не знала. Все друзья, близкие, дальние родственники её уверяли, что Ромы у них нет.

Началом крупного конфликта стала небольшая ссора, которая произошла между Ольгой и её матерью год назад. Если с мужем у Оли всегда было всё хорошо, то с родительницей последние лет пять отношения никак выстраиваться не хотели. Предметом споров стала дача. Роман и Ольга построили её очень давно, ещё пятнадцать лет назад на свои собственные средства. У родителей ни Ольга, ни Рома помощи не просили, рассчитывали только на себя. И вот теперь её мать почему ты решила, что на чужой даче она может делать всё, что её душе угодно.

Оля злилась. Мать без её разрешения испортила газон, наделав там грядок, чуть не сожгла новую баню в отсутствие зятя, решив самостоятельно её затопить. Оля и просила, и ругалась, но мать её не слушала, делала по-своему. Ирина Петровна дочь своей активностью раздражала. Оля много раз пыталась отстоять свою самостоятельность, но получалось у неё это плохо.

Ирина Петровна, в прошлом научный сотрудник аграрного исследовательского центра, всю жизнь свою положила на то, чтобы вывести новые сорта максимально неприхотливых, урожайных овощей. Уходя на пенсию, Ирина Петровна прихватила с собой с работы небольшую коробочку, набитую семенами. Там было всё: и томаты, и огурцы, и капуста, и болгарский перец. Картофель Ирина Петровна скрещивала весьма интересным способом: несколько долек разного сорта она связывала друг с другом ниткой и получившийся «клубень» бросала в землю. То ли метод был нерабочий, то ли знаний у Ирины Петровны было маловато, но картофель упорно не рос.


В прошлом году ранней весной Ирина Петровна дочери объявила:

— Пора перевозить меня на дачу. Когда Ромка будет свободен? Мне нужно выкопать новую компостную яму. Да и огород надо бы взрыхлить как следует. Семена проращивать пора уже.

— Мам, ну ты опять? — застонала Ольга, — ну чего снова начинается? Мы же с тобой в прошлом году договорились, что ты эксперименты свои заканчиваешь! Ну сколько лет ты пыталась что-то вырастить на огороде? Ни разу у тебя богатого урожая не случилось. Мы корячимся на даче всё лето под твоим бдительным присмотром: копаем, сажаем, поливаем, пропалываем, очищаем. Ну зачем всё это нужно? Мама, не надо нам овощей в таком количестве, по паре грядок каждого вида будет достаточно! Негде хранить овощи зимой, проще в магазине купить.

— Оля, не спорь со мной, — говорила дочери Ирина Петровна, — в этом году у меня точно всё получится. Я всю зиму литературу специальную читала, и теперь точно знаю, как действовать надо. Первым делом поехали в магазин, мне кое-что докупить надо. Семена в первую очередь! Я хочу в этом году десять новых сортов томатов и огурцов посадить, понаблюдать, какой окажется самый урожайный и выносливый. Инвентарь для огорода новый покупать пора. Вы когда мне поливную систему установите? Сколько лет уже прошу! Чего вы меня, старуху, вёдрами грядки поливать оставлять?

Ирина Петровна действительно переборщивала. На десяти сотках она умудрялась каждый год высадить минимум по десять сортов каждой овощной культуры. Ухаживала за растениями рьяно, правда, чужими руками — в основном огородом весь сезон занимались Роман или Ольга.

 

В прошлом году Оля решила, что с неё хватит. Ходить вместе с матерью по агромагазинам она отказалась. Ирина Петровна обиделась, поехала сама, а через несколько часов домой её привёл какой-то незнакомый мужчина. Ольга, открыв дверь и обозрев мать, нагруженную пакетами с одноразовыми стаканчиками, лампами, мешочками, только вздохнула.

— Что ж вы мать-то свою заставляете такую тяжесть таскать? — попенял Ольге незнакомец, — я еле эти два мешка с удобрениями к вам на третий этаж поднял! Она бы точно сама не справилась. Ну, всего доброго, Ирина Петровна. Очень рад был знакомству, вы — невероятно интересный собеседник!

Вечером Ольга мужу про выходку матери рассказала:

— Представляешь, меня ещё и пристыдили! — злилась женщина, — вот как человеку объяснить, что её тысяча сортов овощей нам не нужны?! Что она деньги зря тратит, у неё ведь всё равно ничего не растёт! Я с ужасом наступления лета жду. Опять начнутся звонки, требования немедленно приехать, взвесить каждый огурец, собранный с куста, потом достать из него семена, высушить их, подписать! Рома, может быть, продадим к чёртовой матери эту дачу?

— Оль, продажа ничего не решит. Ты сама прекрасно знаешь, что будет только хуже. Ирина Петровна так хотя бы делом занята, не хандрит. Пусть развлекается, если ей нравится в земле копаться. Да и как-то неудобно перед ней… Вспомни, сколько лет она каждый год подряд забирала наших детей и увозила всё лето на дачу, а нам давала возможность отпуск вдвоём провести? Чего её на старости лет единственной радости лишать?

Это было правдой, Ирина Петровна лет восемь каждый год на лето становилась бесплатной нянькой для внуков. За детьми смотрела хорошо, ни дочь, ни зятя лишний раз не беспокоила, старалась решать насущные проблемы самостоятельно. Оля понимала, что мама стареет и, наверное, таким образом не только привлекает внимание к себе, но и проявляет заботу о внуках, о зяте и о ней. Дочери пришлось скрепя сердце загружать весь скарб в машину и везти Ирину Петровну на дачу.


Ольга порой предпринимала попытки примириться с матерью. На праздники она дарила ей дорогие подарки. Как-то Ирина Петровна пожаловалась дочери:

— Шторы в гостиной совсем истрепались, — сетовала пенсионерка, — давно менять пора. У меня всё никак руки не дойдут! Как представлю, что придётся ходить по магазинам и выбирать ткань, потом тащить рулоны в ателье, деньги на всё это тратить… Потолки нестандартные, готовые вряд ли найдёшь. А с другой стороны, ну смотреть ведь на них уже невозможно! Выцвели на солнце, вида никакого.

Ольга моментом воспользовалась:

— Мам, не переживай, я тебе новые шторы как раз к празднику подарю. Никуда ходить не придётся!

Ольга несколько дней потратила на поиск ткани для новых штор, за пошив и фурнитуру отдала довольно крупную сумму, но результатом осталась довольна. Презентуя матери объёмный свёрток, Оля предложила:

— Давай прямо сейчас их и повесим?

— Не надо, — неожиданно отказалась Ирина Петровна, — я потом как-нибудь сама. Эти снять нужно, постирать для начала. Я их на дачу отвезу, там в спальне на окна пристрою. Да ты не волнуйся, Олечка, я сама справлюсь. Спасибо тебе большое за подарок, он обязательно в самое ближайшее время украсит мою гостиную.

Ольга в гостях у мамы бывала довольно часто, и каждый свой приезд женщина на автомате отмечала: в гостиной на окнах висят старые шторы. Второй раз помощь Ольга матери не предложила, одного отказа для неё было достаточно.

Ещё Ольгу раздражала привычка матери брать её вещи и никогда не возвращать обратно. Как-то Ирина Петровна заметила на выходном платье дочери небольшое пятнышко от томатного сока.

— Ой, испортила, — всплеснула руками Ирина Петровна, — Оля, чего же ты так неаккуратно? Пятно сразу же застирать надо было, а теперь оно въелось! От него будет избавиться очень сложно.

— Забываю всё время его в химчистку отдать, — призналась Ольга, — да ты, мам, не переживай. Если пятно вывести не получится, то я платье выброшу. Потом, ближе к концу декабря, новое куплю. Чтобы было в чем на корпоратив идти.

— Что ты, Оля, — возмутилась Ирина Петровна, — не надо его выбрасывать. Давай сюда, я быстренько дома платьице твоё почищу. Есть у меня одно проверенное временем средство. И следа не останется!

Ольга запротестовала:

— Не надо, мам. Я отвезу его в химчистку. Зачем тебе утруждаться? Да и, если честно, платье тебе отдать всё равно что выбросить! Сколько ты моих вещей на починку забрала? Юбку зашить обещала, и не вернула. На блузке посоветовала пуговицы сменить, забрала и тоже не отдала. Ещё два свитера, халат и пару брюк вызвалась подшить. И где все это? Не надо, мам, трогать это платье.

— Оля, чего ты придумываешь? — обиделась Ирина Петровна, — все твои вещи у меня дома в целости и сохранности. Я просто всё время отдать тебе их забываю. Платье всё-таки возьму! Как пятнышко сведу, тут же тебе позвоню, приедешь и заберёшь. Знаю я тебя, будет годами в шкафу висеть! Через полчаса ты о нём уже забудешь!

Вечернее платье Ирина Петровна забрала, и его постигла та же участь, что и другие вещи. Ольге мать его не вернула. Оля несколько раз напоминала родительнице о платье, но Ирина Петровна всё время отговорки какие-то находила. А потом Ольга и сама о нём забыла.


Неделю назад Ольга вышла в отпуск. Нужно было ехать на дачу, но женщина все откладывала этот момент. Дома было так спокойно! Никто её не дёргал, не заставлял под палящим солнцем ползать по земле, разглядывая листья и выискивая вредителей. Роман над супругой посмеивался:

— Чего не собираешься? В этом году решила отказаться от привычного отпуска?

— Ты знаешь, Ром, — признавалась Ольга, — не хочу я ехать на дачу! Я точно знаю, что ни к чему хорошему это не приведёт Мы с мамой опять поссоримся, начнём выяснять отношения, она будет кричать, что я её не уважаю и не люблю. Я ненавижу огород! Почему я за ним должна ухаживать?

— Она обидится, Оль, — объяснял Роман, — ну ты же прекрасно знаешь, что Ирина Петровна агроном не по профессии, а по призванию. Звонила она с утра уже дважды, говорит, чтобы мы по дороге на дачу купили какую-нибудь средство от грызунов. Мыши все запасы попортили, пешком по дому ходят! Откуда их столько развелось? Никогда ведь не было!

— Ещё эта напасть, — разозлилась Ольга, — ещё этого мне не хватало! Ладно, Ром, давай собираться. Мама всё равно не отстанет! Я бы давно ей уже высказала всё, что я по поводу огорода думаю, но боюсь, что это окончательно испортит наши отношения. Всё-таки бросить мать на произвол судьбы я себе позволить не могу. Совесть потом замучает.

Ольга средство от грызунов купила. Продавец дал ей некоторые рекомендации:

— Вы гранулы эти в дыры в полу рассыпьте, — посоветовал Ольге консультант магазина, — постарайтесь тщательно осмотреть каждую комнату. И еще я бы рекомендовал вам выкинуть весь хлам. Мыши с удовольствием гнездятся в одежде, в коробках с газетами или игрушками. Если это средство не поможет, то приезжайте еще раз. Я другое для вас закажу.

Ольга сразу же по приезду развила бурную деятельность: она затеяла в доме генеральную уборку. Ирина Петровна требовала, чтобы дочь сначала помогла ей, но Ольга заявила:

— Первым делом — наведение порядка! Мам, сегодня же нужно разложить отраву, иначе с эти мыши продолжат размножаться. Закончу с этим и помогу тебе в огороде. Приляг пока, отдохни немного! Чего ты носишься туда-сюда по жаре?

Ольга ведь день потратила на уборку. Спальню матери оставила напоследок. Ирина Петровна захотела поприсутствовать при этом. Ольге она только мешала:

— Оля, оставь в покое мои коробки, — злилась Ирина Петровна, — там вырезки из газет, я всю жизнь их собирала! Там столько полезных советов. Вот, посмотри, что люди пишут. Оказывается…

— Мама, прекрати трясти перед моим лицом этим пыльным барахлом! — потребовала Ольга, — в этих коробках мыши небось и гнездятся! Я и не думала, что ты все это собираешь! Надо было раньше все это выбросить. Мам, посиди пока в зале, посмотри телевизор. Позови Ромку, пусть мне поможет. Иди, мама!

Ольга буквально вытолкала родительницу за дверь. Ирина Петровна, ворча, направилась на улицу — зятя искать. Ожидая супруга, Ольга решила поискать дыры под кроватью. Отодвинув мебель, женщина остолбенела: под кроватью стояло с десяток коробок, набитых разным хламом. В одной лежали все её вещи, даже платье вечернее. Ольга его развернула и увидела, что одежду погрызли грызуны. В другой коробке нашлись дорогущие шторы, которые Ольга несколько лет назад подарила матери. Они тоже были безнадежно испорчены. В следующей коробке валялась яичная скорлупа, еще в одной – гора грязных, заплесневелых банок.

Ольгу затрясло, из глаз брызнули слезы. Она схватила коробку с одеждой и выбежала из комнаты. Мать Оля нашла в гостиной — Ирина Петровна лежала на диване и смотрела в телевизор.

— Это что такое? — дрожащим голосом поинтересовалась Ольга, — мама, ты ничего не хочешь мне объяснить? Почему мои хорошие, почти новые вещи лежат в какой-то коробке под твоей кроватью?

Ирина Петровна приподняла голову.

— А, да я специально сюда привезла. Разрежу на полоски и помидоры потом ими подвяжу. Чего добру пропадать?

— Разрешу? — повторила Ольга, — мои вещи? А я тебе разрешала? Ты обещала вернуть, а сама что сделала? Мама, я столько денег истратила на шторы, я несколько дней бегала по городу, выбирала тюль, портьеры, подвязки! Я душу вложила в этот подарок. И эта твоя мне благодарность?

— Мне не понравились эти шторы, — скривилась Ирина Петровна, — барахло какое-то! Я их тоже на завязочки пущу. И вообще, не трогай мои вещи. Мне все это нужно!

У Ольги потемнело в глазах. Женщина рванула в спальню матери и начала прямо из окна вышвыривать коробки с «имуществом» родительницы. Ирина Петровна, схватившись за сердце, стала дочь останавливать:

— Ольга, не трогай мои вещи! Я кому сказала! Положи на место, мне все это нужно!

Ольга на мать внимания не обратила. Она с остервенением выкидывала все, что попадалось ей под руку. В окно полетела старая, побитая молью шуба, следом за ней — журналы, пакет сушеной мандариновой кожуры. Роман услышал крики, поспешил в дом и стал свидетелем неприятной сцены: Ольга била мать по рукам.

Скандал вышел безобразный. На самом деле Ирина Петровна первая набросилась на дочь с кулаками, но Рома этого не видел — он пришел позже. Ирина Петровна, получив по рукам, зарыдала, стала требовать, чтобы зять отвез ее в город. Ольга орала, как бешеная:

— И не смей больше сюда приезжать! Чтобы духу твоего здесь больше не было! Ты меня не уважаешь, ты заботы моей не ценишь, ты мной только пользуешься. Нашла себе бесплатную рабочую силу, агрономша чертова! Да кому нужны эти твои «селективные» культуры? Ни-ко-му!

Роман отвез тещу в город, вернулся на дачу и жене объявил:

— Оль, ты меня прости, но я больше жить с тобой не могу. Я, оказывается, совсем тебя не знал. Я даже не подозревал, что ты настолько жестокая! Да что бы там не сделала Ирина Петровна, такого обращения она не заслуживает. Ты подняла руку на мать! У меня в голове это не укладывается…

Ольга попыталась объяснить мужу, что все на самом деле не так, как он думает:

— Ром, я защищалась просто. Мама первая на меня напала. Возможно, мне не стоило применять силу, но она сама меня вынудила!

— Оль, я не хочу сейчас это обсуждать, — заявил Роман, — я поеду в город, соберу вещи и поживу пока отдельно. Мне нужно подумать. Сейчас я склоняюсь к мысли, что жить с тобой больше не хочу.

Через месяц после случившегося Роман все же вышел на связь и сообщил супруге, что подал на развод. Взрослые дети встали на сторону отца, Ольгу ни сын, ни дочь не поддержали. С матерью она не общается, намеревается во что бы то ни стало помириться с мужем. Но Роман не идет на контакт.

Оцените статью
— Оля, из-за нескольких коробок старого тряпья ты накинулась на мать с кулаками?! — недоумевал Роман, — Оль, разве так можно?
-Надоела молодая, она меня уже заездила! Вернись ко мне, — требовал бывший муж