«Вы пока в отпуске были, я сдала вашу квартиру очень хорошим людям», — сообщила свекровь невестке по телефону.
— А что, квартира-то ваша всё равно без дела стояла. А эти деньги мне как раз пригодятся — у меня в ванной трубы текут, и потолок на кухне обваливается. Короче, ты, милая моя, на меня не обижайся, но я решила, что так будет правильно. Всё-таки мы одна семья, а помощи от вас не дождёшься. Вот я и помогла себе сама.
— Понятно, — только и ответила Виктория.
Очень даже понятно.
Свекровь, судя по голосу, даже не заметила опасного напряжения в словах невестки.
— Да ты, Вика, не переживай! Люди они хорошие, вон даже с котом вежливые. Такие сказали, что им всё понравилось — тепло, уютно. Заплатили наперёд за два месяца! Я, правда, уже всё потратила — купила смеситель, кран, кафель на распродаже прихватила… Потом покажу, тебе тоже понравится!
Виктория не в силах была это слушать. Аккуратно отключила звонок.
— Вот это новость… А ведь завтра ехать домой, — подумала она.
И что теперь? С Павлом квартиру снимать?
Её муж об этой новости ещё не знал. Он где-то играл в домино с новыми друзьями.
Через пару минут Виктория уже звонила по другому номеру.
— Алло, здравствуйте! Это из квартиры по адресу… Да, да, я хозяйка. Скажите, будьте добры, можно ли вызвать участкового на завтра?
И она вкратце описала проблему.
10 минут у подъезда
Сидели трое: Виктория, её муж Павел и участковый Виктор Иванович, как он представился.
— Так значит, вы говорите — вернулись из отпуска, а в вашей квартире живут посторонние люди. Ну, и вы теперь хотите их выселить. А ключи на время своего отпуска вы вручили свекрови. Она их сейчас привезёт. Я правильно вас понимаю?
Участковый всё это лениво уточнял и делал очередную запись в своём блокноте.
— Именно так. Всё верно, — кивнула Виктория. — Это моя квартира, и куплена она была мною до брака. Никому я её не сдавала и даже не собиралась. И никому не давала разрешения в ней жить. А ключи… Ну да, остались у свекрови на случай какого-нибудь ЧП. Но, как видите, она распорядилась ситуацией по-своему. В своих интересах.
— А эти «хорошие люди»… Они вообще кто? Вы их хоть раз видели? Знакомы с ними? — уточнял участковый, потирая висок.
Ему так не хотелось сидеть здесь, на солнце. Он мечтал о бутылочке холодного пива, которая ждала его в холодильнике на опорном пункте.
— Не знаю. Наверное, сейчас познакомимся. Мама по телефону сказала, что они вот-вот должны приехать. Или прийти. Они где-то гуляют… с котом.
— С котом, говорите? — участковый ухмыльнулся. — Ну что ж, кота в протокол вносить не будем. У него же паспорта нет. Он может быть виновен разве что в краже котлеты со сковородки. А вообще, коты они все поголовно воры-рецидивисты.
Шутка вышла плоской. Никто даже не улыбнулся.
Павел молча сидел рядом, с мрачным лицом. Он уже получил от супруги ощутимое внушение по поводу самоуправства своей мамочки и даже пробовал её защищать. Но в итоге был чуть не послан.
— Да я вообще ничего не знал про жильцов! Мы с мамой давно не общались, — бормотал он. — Мама ничего не говорила! Я же думал, ключи будут только у неё, и она просто цветы польёт. А ты, Вика, вот так сразу — полицию вызываешь, как будто мы с ней чужие какие-то! Слушай, может, сами как-то разберёмся?
— А это мы и не чужие, — повернулась к нему Виктория, — когда твоя мамаша распоряжается моей квартирой, берёт за неё деньги и запускает туда посторонних, а потом сообщает мне об этом в последний день отпуска, просто ставя перед фактом. Ты после этого тоже считаешь, что мы семья? Родные люди так не поступают, дорогой ты мой. И если мы этих квартирантов не выселим, то придётся месяц где-то кочевать!
Она заводилась прямо на глазах.
— Ты пойми, Павел, она просто распорядилась по-хозяйски чужой собственностью.
— Свекровь-риелтор. Новая профессия?
«Очень хорошие люди»
Через несколько минут к ним подошли те самые «очень хорошие люди».
Это была супружеская пара лет пятидесяти. Муж — плотный, лысеющий, в майке с надписью «Рыбалка — моя жизнь». Жена — худая, в леопардовом халате и с клеткой, где возмущённо шипел белый кот.
— О! — воскликнула женщина. — Добрый день! Это вы, наверное, хозяйка?
— Да, — холодно ответила Виктория. — Верните, пожалуйста, ключи и заберите свои вещи. Вы заселились в мою квартиру незаконно.
— В смысле — незаконно?! — вспыкнул мужчина. — Нам бабушка жильё сдавала! Мы наперёд, как она просила, заплатили! Вот, расписка!
Он торжественно вытащил из бумажника смятую бумажку и протянул её участковому.
Тот не спеша прочитал:
«Я, Петрова Людмила Аркадьевна, сдаю квартиру на седьмом этаже в аренду. Деньги получила, в чём и расписываюсь.»
Участковый посмотрел на любителя рыбалки.
— Ну, во-первых, сдавать эту квартиру она не имела права. Квартира — не её собственность. А во-вторых, вы не проверили у неё документы, официальный договор не заключили.
— Но бабушка такая хорошая! Я бы никогда не подумала, что такая может обмануть! А я что, по-вашему, в людях не разбираюсь? — обиделась женщина. — Людмила Аркадьевна сказала мне, что это её дочка, мол, она уехала отдыхать, и пару месяцев можно пожить. Мы же… мы же не знали!
— А теперь вы всё знаете. И я прошу освободить мою квартиру, — Виктория спокойно смотрела на них — с вещами, с котом и с леопардовыми халатами.
— Подождите, а деньги? Кто мне деньги вернёт?! — возмущённо закричал мужчина. — Мы же наперёд оплатили! Она так просила!
— К сожалению, деньги с вас получила мошенница, — ответил участковый. — Хотите — пишите на неё заявление.
«А это кто здесь мошенница?!»
Раздался истошный голос.
Из-за угла появилась Людмила Аркадьевна. Волосы у неё были растрёпаны, глаза горели праведным гневом, а в руках — пакет с конфетами. Видимо, собиралась с невесткой мириться.
Но не успела.
— Да как ты могла, Виктория?! Я же для тебя! Для семьи! Я же помочь хотела! А ты, негодная, не разобравшись, ментов вызвала! Позорище на весь дом!
— Позорище, — кивнула Виктория, — это сдавать чужую квартиру чужим людям, ещё и деньги за это брать заранее, а потом меня с вашим сыном перед фактом ставить.
— Ах ты, неблагодарная!
Свекровь пошла в атаку, брызгая слюной.
— Я же на себя всё взяла, чтобы ты не напрягалась! Ты сама знаешь, куда денежки пошли! А теперь вот — полиция, понятые… Небось, уже и участковому на чаёк дала, чтобы права твои отстоял!
— Участковому я дам то, что нужно, — спокойно ответила Виктория. — А вам повестку дадут, если арендаторы подадут заявление. Пожалуйста, ключи.
Она протянула руку.
Свекровь посмотрела на неё с ненавистью, а потом — на сына.
— Павлуша! Сынок! А ты-то чего молчишь? Язычок проглотил? Она же твою мать грязью поливает, посторонних полицией травит!
Павел только развёл руками.
— Прости, мама… Но в этот раз ты палку перегнула. Это ведь не твоя квартира.
— Вот значит как! Поддакиваешь ей! Подкаблучник хренов! Рохля! — завопила Людмила Аркадьевна. — Вот мне какая благодарность на старости-то лет! Я же тебя рожала, воспитывала… Между прочим, на старой кушетке, где пружины в бока лезли!
— Мама, отдай ключи, — глухо сказал Павел. — Просто отдай ключи.
Финал
Через полчаса Виктория, дождавшись, пока квартиранты соберут свои вещи, вошла в квартиру.
Там пахло чужими духами, жареной рыбой и ванилью (видимо, таким был купленный новыми жильцами освежитель воздуха).
— Придётся проветривать и вымывать, — вздохнула Вика.
— Ну, слушай… Может быть, давай я помогу? — неуверенно предложил Павел, стоя у порога.
Виктория повернулась к нему.
— Да, ты можешь. Можешь помочь. Но только в одном — съехать к своей мамаше. А мне нужно побыть одной. Подумать. О нас. О нашей так называемой семье, где твоя мамаша решает, кому жить в моей квартире. Так что побудь пока у неё. И, пожалуйста, не приводите больше ко мне «хороших людей».
Эпилог
На следующий день «очень хорошие люди» подали заявление. Свекровью заинтересовался следователь.
А Виктория купила новую бронедверь и заказала сигнализацию, которая была подключена к смартфону.
Теперь Виктория знала, когда открывается дверь в её квартире. И видела, что в ней происходит, в онлайн-режиме — на том же смартфоне.
В конце концов, как показывает практика, хорошие замки и камеры охраны гораздо полезнее и надёжнее «хороших людей». Особенно когда у этих людей — кот, клетка и бабушка с криминальным мышлением.