— На, поdаvisь своей ипотекой! И мамочке своей можешь ключи отнести, пусть порадуется, что её план сработал!

— На, подавись своей ипотекой! — заорала Лена, швыряя ключи от квартиры прямо в лицо Антону, — и мамочке своей можешь их отнести, пусть порадуется, что ее план сработал! А я… Я больше не хочу быть частью этого балагана! Галина Петровна — змея подколодная! И что я три года корячилась, как проклятая, чтобы нам было хорошо, а в итоге — осталась дурой!

Лена не была красавицей в общепринятом смысле. Но в ней была какая-то чертовщинка, задор, от которого у Антона всегда бабочки в животе порхали. Рыжие, чуть вьющиеся волосы, веснушки, рассыпанные по лицу, как брызги шампанского, и глаза — зеленые, озорные, как у лесной феи. Она была энергичной, всегда чем-то увлеченной: то вязала смешные шапки, то пекла торты на заказ, то осваивала новый язык программирования. Работала Лена веб-дизайнером, удаленно, что позволяло ей гибко планировать свой день и уделять время сыну, пятилетнему Максимке.

С Антоном они познакомились случайно — он перепутал дверь и зашел к ней, вместо соседа, просить соли. И как зашел, так и остался… в ее сердце. Антон был простым парнем, работящим и надежным. Инженер на заводе, он не хватал звезд с неба, но зато был уверенным в себе и умел принимать решения. Высокий, широкоплечий, с добрыми карими глазами и немного угловатой улыбкой. Лена чувствовала себя с ним, как за каменной стеной.

Жили они неплохо, в двушке на окраине города. Квартира в ипотеку, конечно, но кто сейчас без нее живет? Зато своя! Лена подрабатывала, Антон тоже старался. Максимка рос здоровым и смышленым. Все шло своим чередом.

Конечно, хотелось большего. Посмотреть мир, подарить сыну и жене впечатлений, купить просторный дом, отложить денег. Но даже берясь за подработки и «халтурки», быстро получить желаемого не удавалось. Антон понимал, что именно он должен быть кормильцем, обязан семье подарить светлое будущее. И шанс на это самое «светлое будущее» появился после того, как Антон сходил на встречу выпускников.

Лена всегда была понимающей, не мучила мужа беспочвенной ревностью, а потому отпустила его в ресторан без проблем. В тот вечер Антон и пообщался с школьным другом, который в последние годы неплохо заработал, открыл свой бизнес.

Антон и сам был парнем не глупым, планы на дальнейшую жизнь у него были. Деньги на их реализацию отсутствовали. Идею подкинул Вася, друг детства. Тот пару лет работал вахтовым методом, сумел собрать приличную сумму.

— А чего ты теряешь, собственно? Пару лет поездишь на вахту, потом бизнес свой откроешь, машину купишь или вторую квартиру под сдачу, — объяснял подвыпивший Василий, — Антоха, это твой шанс. Да, работа тяжёлая, ты быстро выгоришь. Но если продержишься — не пожалеешь. Здесь ты такие деньги сможешь зарабатывать только на директорском посту. А кто тебя туда возьмёт? У тебя ни связей, ни образования. Я поработал, денег подсобрал и своё дело открыл. Сам себе теперь хозяин.

Антон загорелся.

— А что за работа хоть, Вась?

— Ну, протянул Василий, — разная. Это смотря куда пристроишься. У меня есть контакты проверенных людей, которые наших сограждан рабочими местами обеспечивают. Не волнуйся, это не обман. Я говорю, уже сам там работал. Могу поделиться. С улицы не возьмут, только по рекомендации. Скажи, что от меня, тебе всё объяснят. Не теряй, Антоха, свой шанс. Другого больше не будет. Сам вообще как, готов?

— Да готов, наверное, — пожал плечами Антон, — я работы не боюсь, Вась, ты же сам прекрасно знаешь. Ради сына и жены на всё готов. Надоело уже считать копейки! Ипотека душит, большая часть зарплаты на неё уходит, не могу игрушку лишнюю ребёнку купить. Все расходы расписаны. А если будет так, как ты говоришь, то я с удовольствием! И неважно, насколько работа будет тяжёлая. Я же мужчина, я справлюсь.

— Вот и молодец, — похлопал Василий Антона по плечу, — давай записывай номер. Человека зовут Григорий Тимофеевич, так и скажи, что от меня. О встрече договоришься, он тебе всё популярно объяснит.

Сразу рассказывать обо всем жене отец семейства не стал. Сначала прошел собеседование, убедился, что метод действительно рабочий, побольше узнал. А потом уже признался:

— Лен, мне тут предложили… контракт. На Севере. На три года.

Лена остолбенела.

— На Севере? Ты серьезно?

— Абсолютно! Зарплата — в три раза больше! Мы за три года ипотеку закроем, еще и на машину тебе накопим! Ты же мечтала о новеньком кроссовере. Денег на открытие своего дела хватит…

Лена мечтала. Но не такой ценой. Три года без Антона? Это казалось вечностью.

— А как же я? Как же Максимка? Мы же без тебя не справимся!

— Справитесь! Я буду звонить каждый день! Приезжать в отпуск! Зато потом… потом мы заживем! — убеждал Антон, обнимая Лену, — подумай о будущем. О нашем будущем. Это наш шанс!

После долгих споров и подсчетов, Лена сдалась. Она знала, что Антон прав. Это был шанс. И она не имела права его упускать. Только вот сердце все равно щемило от тоски.

***

Галина Петровна, мать Антона, была женщиной видной. Высокая, статная, с крашеными в баклажановый цвет волосами и пронзительным взглядом. Она всегда знала, как надо жить, и не стеснялась раздавать советы направо и налево. Особенно Лене.

— Леночка, ну что ты все по дому в халате ходишь? Ты же молодая женщина! Надо следить за собой! А то Антон на Севере заскучает, найдет себе там какую-нибудь… помоложе, — говорила она, окидывая Лену критическим взглядом.

Лена старалась не обращать внимания. Знала, что Галине Петровне просто скучно. Но иногда ее слова задевали за живое.

Галина Петровна души не чаяла в своей дочери Свете. Света была полной противоположностью Лены — тихая, скромная, без особых амбиций. Вышла замуж за Костю, такого же тихого и скромного, но, к сожалению, совершенно не умеющего зарабатывать деньги. Костя перебивался случайными заработками, Света работала продавщицей в магазине. Жили они в однокомнатной квартире, которую снимали, и еле сводили концы с концами. Галина Петровна постоянно им помогала, чем вызывала недовольство у Антона.

— Мам, ну сколько можно их тянуть? Они же взрослые люди! Пусть сами как-то выкручиваются, — говорил он ей.

— Как же я их брошу? Они же мои дети! Света — она такая слабенькая, ей нужна помощь, — отвечала Галина Петровна, закатывая глаза.

Лена знала, что Галина Петровна недолюбливает ее. Считала, что она слишком яркая, слишком независимая. А главное — слишком хорошо устроилась. Света, по мнению Галины Петровны, заслуживала большего. И теперь, когда у Антона появился шанс заработать большие деньги, Галина Петровна решила, что эти деньги должны достаться Свете и ее мужу Косте.

Света тоже не питала к Лене теплых чувств. Завидовала ее энергии, ее успеху, ее семье. Ей казалось, что Лена слишком многого добилась в жизни, а она, Света, осталась в тени. Костя, муж Светы, был под каблуком у тещи и жены, поэтому молча поддерживал их неприязнь к Лене.

Тут то у родственниц и начали созревать планы. Достаточно немного постараться, обратиться к общим знакомым, пустить парочку слухов, задействовать социальные сети. Сейчас скомпрометировать человека можно в два счета. А если есть ради чего…

Антон уехал на Север в начале осени. Лена проводила его в аэропорт, сдерживая слезы. Максимка махал папе рукой и кричал:

Папа, привези мне настоящего мамонта!

Галина Петровна приехала к ним на следующий день.

— Ну как ты тут, Леночка? Справишься одна? — участливо спросила она, заглядывая в глаза.

— Справлюсь, Галина Петровна. Не впервой, — ответила Лена, стараясь быть вежливой.

Галина Петровна осталась на чай, расспрашивала о работе Лены, о Максимке, о планах на будущее. Лена отвечала уклончиво, стараясь не раскрывать лишних подробностей.

Через неделю начались визиты «друзей» Антона. Сначала зашел Валера, школьный друг.

— Лен, привет! Как ты тут без Антохи? Не скучаешь? — спросил он с каким-то странным прищуром.

— Нормально все, Валер. Работаю, с Максимкой занимаюсь. Звоним Антону каждый вечер, — ответила Лена, стараясь не показывать своего раздражения.

Валера посидел немного, расспрашивал о ее работе, о доходах, о том, как она проводит вечера. Потом ушел, оставив после себя неприятный осадок.

За Валерой зашел Сергей, коллега Антона. Спрашивал о том же самом. Потом появился еще какой-то знакомый, потом еще… Лена начала подозревать неладное.

Некоторые «друзья» позволяли себе откровенно пошлые намеки.

— Ленок, ты такая красивая! И одна… Ну, если что, ты звони! Мы всегда поможем шкаф там передвинуть, или чего чего «мужского» сделать… — говорил один из них, подмигивая.

Лена была в ярости. Что за чертовщина происходит? Почему все вдруг так заинтересовались ее жизнью?

Самое отвратительное началось, когда к ней заявилась семейная пара — Игорь и Наташа, друзья Антона, с которыми они часто проводили вечера. Они сказали, что Антон попросил их навестить Лену и узнать, не нуждается ли она в чем-нибудь.

Лена опешила.

— Странно… Антон мог бы и сам спросить. Мы же каждый вечер созваниваемся, — сказала она, глядя на них с подозрением.

Игорь и Наташа замялись, переглянулись и вдруг признались:

— По правде говоря, Антон нас ни о чем не просил. Просто… Мы слышали… Ну, ходят слухи…

Лена похолодела.

— Какие слухи?

Игорь и Наташа рассказали, что кто-то пустил слух, будто Лена вовсе не удаленно работает, а занимается чем-то другим, не очень приличным. Будто к ней постоянно ходят какие-то мужчины, и она хорошо зарабатывает на этом.

Лена остолбенела. Она не могла поверить, что кто-то мог такое про нее придумать.

— Это бред! Полный бред! — закричала она.

Игорь и Наташа извинились и ушли, оставив Лену в состоянии шока. Она тут же позвонила Антону.

— Антон, что происходит? Кто распускает сплетни? Кто гадости болтает? — закричала она в трубку.

Антон замялся.

— Лен… Мне тут тоже… кое-что говорили… Ну, ты же знаешь, люди всякое болтают…

— И ты мне не веришь? Ты думаешь, я способна на такое? — Лена была вне себя от ярости.

— Я… я не знаю, что думать. Мама говорит… — промямлил Антон.

— Ах, вот оно что! Мамочка постаралась! Да она же меня ненавидит! Она специально это делает, чтобы нас рассорить! — догадалась Лена.

— Не говори так про маму! Она просто волнуется! — огрызнулся Антон.

— Волнуется? Да она мечтает, чтобы ты меня бросил и все свои деньги отдавал своей сестрице Свете! Чтобы она и ее Костя-неудачник жили припеваючи, пока я тут одна с ребенком горбачусь! — закричала Лена.

Разговор закончился ничем. Антон ушел от ответа, а Лена осталась одна со своими подозрениями и обидами. Она чувствовала, как ее мир рушится на глазах.

Чуть позже она стала просматривать ленту в социальных сетях и остолбенела: кто-то создал «клон» ее профиля в одной известной «оранжевой» социальной сети и разместил туда весьма любопытные фото. Конечно, опытному человеку было видно, что все это откровенная подделка, но совпадения точно были не случайны. Еще и ссылка красовалась на страничке сестрицы мужа.

Лена еще раз пыталась поговорить с супругом, он лишь отмахивался — ей он не верил:

— Да я давно все понял, — кричал ей Антон в трубку, — ты просто обелить себя хочешь! Как только я уехал, ты тут же во все тяжкие пустилась? Мужика себе нашла, а то и несколько? Еще хватает совести фотографии выкладывать!

—Да ты обалдел, что ли? — ошалело поинтересовалась Лена, — да не мое это фото! Это Светка с твоей мамашей постарались! Она ссылку на странице своей выложила! Антон, ты столько лет со мной живешь, неужели ты во все это веришь?

— У меня нет оснований не доверять словам мамы, — рявкнул Антон, — она, в отличие от тебя, мне никогда не лгала! Бессовестная ты, Лена! Я ради тебя корячусь в таких ужасных условиях, а ты перед чужими мужиками хвостом крутишь…

Лена бросила трубку. Больше с мужем ей беседовать было не о чем. Он все ей сказал.

Через два месяца Антон приехал в отпуск. Лена ждала его с тревогой и надеждой. Она надеялась, что он разберется во всем, что поверит ей, что они вместе смогут противостоять злобным сплетням.

Но с самого начала все пошло не так. Антон был каким-то чужим, отстраненным. Он избегал смотреть ей в глаза, говорил мало и неохотно. Максимка, почувствовав напряжение, тоже стал капризным и раздражительным.

Сразу же почти примчалась свекровь. Принеслась на следующий день, когда Антон был на прогулке с Максимом.

— Ну что, Леночка? Как живешь? Все так же… работаешь? — с ехидной улыбкой спросила она.

Лена вспыхнула.

— Что вам нужно, Галина Петровна? Вы зачем явились?

— Да я просто… посмотреть пришла. Убедиться, что мой сын не ошибся в выборе, — ответила Галина Петровна, оглядывая квартиру с презрением, — хотя, судя по всему, ошибся. Говорят, ты тут такое вытворяешь…

— Замолчите! Не смейте говорить про меня гадости! — закричала Лена.

— А что я говорю? Все и так знают. Мужиков тут у тебя… как грязи. И все деньги, наверное, на них тратишь, а не на ипотеку, — продолжала Галина Петровна, упиваясь ситуацией.

Лена не выдержала.

— Вон из моего дома! — заорала она, указывая на дверь.

Галина Петровна только рассмеялась.

— Твой дом? Это дом моего сына! И я буду приходить сюда, когда захочу! Чтобы следить, как ты тут хозяйничаешь!

В этот момент вернулся Антон с Максимом. Увидев разъяренную Лену и довольную Галину Петровну, он нахмурился.

— Что здесь происходит? — спросил он.

— Твоя мама пришла меня оскорблять! Это же распускает про меня грязные слухи, неужели ты не понимаешь? Она хочет разрушить нашу семью, ей нужно, чтобы мы развелись, — закричала Лена.

— Не смей так говорить про маму! — рявкнул Антон, — она просто переживает за меня! Она не хочет, чтобы я попал в беду! Ей за тебя стыдно, Лена!

— Беда? Ты уже в беде! Ты — маменькин сынок! Ты веришь своей матери больше, чем собственной жене! — кричала Лена, захлебываясь слезами.

— А что мне еще остается? Все говорят одно и то же! Может, и правда… Что-то тут нечисто… — пробормотал Антон, избегая смотреть Лене в глаза.

Лена остолбенела. Она не могла поверить, что Антон ей не верит. Что он готов поверить грязным сплетням, а не ей, своей жене, матери его ребенка?

Схватив Максимку, Лена бросилась в спальню и стала собирать вещи. До нее доносился приглушенный голос свекрови:

— Антошенька, сыночек, у меня за тебя душа болит, да. На кой чёрт тебе нужна эта Ленка? Пусть катится куда хочет! Вернёшься с вахты — подашь в суд, отберёшь у неё ребёнка. А про неё саму забудешь, как про страшный сон. Господи, она наверняка … заразная! Ну ты же прекрасно понимаешь, чем она тут в твоё отсутствие занимается? Люди врать не будут, Антон, много кто из наших знакомых видел, как к ней ночами посетители шастают. Она с ними что, в шахматы играет ночами? Сынок, ну ты же не до такой степени наивный, чтобы верить каждому слову этой прохиндейки? Собирает вещи? Вот и отлично, пусть уходит! Пока квартира будет пустовать, Светочка с Костиком сюда переедут. Ты же не против, сыночек? можно я им тогда ключики передам?

— Так вот оно что, — горько усмехнувшись, подумала Лена, — вот ради чего весь этот цирк затеяли. Квартира им нужна! Устала, видимо, Светочка со своим мужем-лентяем жить рядом с любимой мамочкой, вот захотела отдельную жилплощадь для своей семьи заполучить. Прекрасно, что ещё сказать! Всё, что здесь сделано, сделано моими руками, и это теперь получит это гадина. Антон тоже хорош! Неужели он верит в то, что несёт его мать? Мы столько лет прожили, я думала, что между нами нормальные супружеские отношения. Я ведь не побоялась его отпустить на вахту на три года… Пусть делает что хочет, я ничего никому доказывать не буду. Верит матери — бог ему судья!

Выйдя из спальни, Лена процедила:

— Не старайтесь, Галина Петровна, не получите вы Максима. За что меня лишать родительских прав? За ваше враньё? А ты тоже хорош! Стоишь, уши развесил… Неужели ты не понимаешь, что мамаша твоя просто хочет отжать у тебя квартиру? если сюда переедет её драгоценная Светочка, ты её потом никогда ее поганой метлой отсюда не выгонишь, она корни здесь пустит вместе со своим мужем-лентяем! Антон, очнись! Они нарочно всё это придумали, они специально на меня ведро грязи вылили, чтобы мы с тобой рассорились, и я не выдержала и ушла. Я ухожу, а ты живи как знаешь. Вспомнишь ещё мои слова, Антон! Мать и сестра тебя обдерут как липку.

Галина Петровна попыталась что-то ответить невестке, но та её слушать не стала. Ещё раз посмотрев на мужа, она взяла сына за руку и вышла из квартиры. Пусть разбирается сам, ей надоело.

***

Лена ушла, не зная, куда идти. Она брела по улице, глотая слезы, и чувствовала себя совершенно опустошенной. Все, во что она верила, все, ради чего она жила, рухнуло в один миг.

Помогли родители, когда узнали о ситуации. Дали денег, и Лена сняла небольшую квартиру на другом конце города. Максимка, присутствовавший при скандале, очень долго от него отходил — ревел ночами, звал отца. Но через пару недель успокоился.

Антон пытался ей звонить, писать, но Лена не отвечала. Она не хотела его видеть, не хотела слышать его оправдания. Она поняла, что он никогда не сможет стать настоящим мужчиной, пока будет находиться под влиянием своей матери.

Лена подала на развод. Антон не возражал. Он уехал обратно на Север, оставив квартиру Галине Петровне и Свете с Костей. Галина Петровна ликовала: так легко удалось дело обстряпать! Любимая доченька теперь живет отдельно, так, как и мечтала.

Лена нашла в себе силы начать новую жизнь. Она устроилась на работу в крупную IT-компанию, где ее талант оценили по достоинству. Она стала больше времени проводить с Максимом, водить его в кружки и секции. Она снова начала вязать свои смешные шапки и печь торты на заказ. Она снова почувствовала себя счастливой и независимой.

***

А однажды вечером, спустя год после развода, Лене позвонили — трезвонил бывший муж.

— Лен… Я… Я все понял. Мама… Она все подстроила. Она сама мне призналась. Может, попробуем снова, а?

— Уже поздно, Антон. Слишком поздно, — ответила Лена, и повесила трубку.

Она больше не испытывала к нему ни злости, ни обиды. Только жалость. Жалость к человеку, который так и не смог стать хозяином своей жизни. Лена закрыла ноутбук и подошла к окну. На улице светила луна, и ее свет озарял город, полный возможностей и надежд. Лена улыбнулась. Впереди ее ждала новая жизнь. И она была готова к ней.

Оцените статью
— На, поdаvisь своей ипотекой! И мамочке своей можешь ключи отнести, пусть порадуется, что её план сработал!
Водитель какого автомобиля нарушит правила при проезде перекрестка с круговым движением?