— Оставь моего мужа в покое, — рявкнула незнакомка, — знаешь, что бывает с человеком, если ему чем-нибудь эдаким в лицо плеснуть?!

— Оставь моего мужа в покое, — рявкнула незнакомка, — знаешь, что бывает с человеком, если ему чем-нибудь эдаким в лицо плеснуть?!

— Не надо сюда звонить, — заявила бывшему любовнику Саша, — я больше не хочу с тобой разговаривать! Хватит с меня ваших оскорблений. И ребенка моего не трогай, я её в обиду никому не дам. Забудь о нашем существовании!

Саша помнила то утро так ясно, будто оно случилось вчера. Тусклый свет, пробивающийся сквозь задернутые шторы, ощущение липкой пустоты внутри и тихий плач матери на кухне, перекрываемый лишь бормотанием телевизора. Новый год встретили вдвоем. Без салата оливье, без шампанского, без надежд на лучшее. Её замечательный парень, как Сашка сама иронично его про себя называла, даже не удосужился поздравить. Просто выключил телефон.

— Вот и любовь, — горько подумала она, глядя на отражение своего осунувшегося лица в окне.

Ей едва исполнилось двадцать три года, а казалось, что жизнь уже потеряла всякий смысл.

Неожиданный стук в дверь заставил ее вздрогнуть. На пороге стоял двоюродный брат и его девушка.

— Сашка, привет! С Новым годом! — бодро воскликнул Матвей, обнимая ее, — чего кислая такая? Где праздничное настроение?

— Да какое тут настроение, — буркнула Александра, пропуская их в квартиру, — после такого Нового года только в петлю лезть.

Матвей лишь отмахнулся.

— Ерунда! Забудь про своего парнокопытного! Сашка, у меня отличная идея! Мы сейчас к моему брату едем, там компания собирается. Поехали с нами! Развеешься.

Александра колебалась. Ехать куда-то, знакомиться с новыми людьми, когда в душе такая пустота? Но мысль о том, чтобы провести весь день в четырех стенах, казалась еще более невыносимой.

— Ладно, уговорили, — сдалась она, — только дайте мне немного времени собраться.

В квартире брата Андрея было шумно и весело. Гости — соседи, друзья, знакомые — галдели, смеялись, чокались бокалами. Александра чувствовала себя немного не в своей тарелке. Она жалась к Матвею и его девушке, стараясь не привлекать к себе внимания.

И тут она увидела его.

Он стоял у окна, опершись на подоконник и неторопливо разговаривая с кем-то. Высокий, статный, с короткой стрижкой и пронзительным взглядом серых глаз. В нем чувствовалась какая-то внутренняя сила, уверенность, которая сразу же привлекла ее внимание. Ему было на вид лет тридцать семь — тридцать восемь. Почти вдвое больше, чем ей. Сашка тогда еще подумала:

— Он женат, наверное. Как жаль. Вон, кольцо на пальце блестит.

После того праздника Сашка покой потеряла. В голове ее постоянно всплывал образ этого самого мужчины. Александра жила в каком-то полузабытьи, она как будто ждала какого-то сигнала, знака свыше, что ли. Она то и дело проверяла телефон, надеясь увидеть новое сообщение, и каждый раз разочарованно вздыхала, когда понимала, что его нет.

— Глупо, глупо, глупо, — твердила она себе, — он же женат! Да и какая тебе разница? Он наверняка и не вспомнил о тебе. Почему ты решила, что он должен тебе позвонить?

На третий день телефон все-таки завибрировал. Незнакомый номер. Сердце заколотилось так сильно, что перехватило дыхание.

— Привет, это Сергей, — пришло ей сообщение, — как ты?

Александра замерла. Сергей… Она про себя произнесла его несколько раз, смакуя каждый звук. Откуда он узнал ее номер? Она перезвонила Матвею.

— Привет, Матюш, — голос дрожал, — Сергей… Он мне написал… Откуда у него мой номер?

Матвей рассмеялся.

— Ну, ты даешь! Я сам ему дал. Он спрашивал. А что такого? Общайтесь. Молодец мужик!

— Но он женат! — возмутилась Александра.

— Ну и что? Поговорить-то можно? — беспечно ответил Матвей, — не забивай себе голову. Живи одним днем.

В тот же вечер за чашкой кофе она рассказала обо всем своей лучшей подруге. Алёна выслушала ее внимательно, не перебивая, а потом уверенно заявила:

— Саш, ответь. Что ты теряешь? Просто пообщайтесь. Встреча не означает, что обязательно будет продолжение. Может, он просто хочет познакомиться поближе. А может, он вообще не твой типаж, и ты зря себя накручиваешь.

Аргумент показался Александре разумным. Встреча ведь и правда не обязывает ни к чему. Хуже точно не будет.

Так началась их переписка. Легкая, непринужденная, полная шуток и намеков. Александра удивлялась, как с ним легко. Он оказался умным, интересным собеседником, с тонким чувством юмора. Он рассказывал о своей работе, о своих увлечениях, о своей жизни. Она делилась с ним своими мечтами, своими переживаниями, своими страхами.

С каждой минутой Александра все больше убеждалась в том, что он — именно тот человек, которого она так долго ждала.

И вот он предложил встретиться. Александра долго колебалась, но все же согласилась.

Они встретились в небольшом кафе на окраине города. Он пришел в простой рубашке и джинсах, но выглядел при этом невероятно стильно и элегантно. Когда он улыбнулся, Александра почувствовала, как в животе запорхали бабочки.

Разговор лился легко и непринужденно. Они говорили обо всем и ни о чем, смеялись над глупыми шутками, делились своими мыслями и чувствами. Александра забыла обо всем на свете. О его жене, о своих сомнениях, о том, что происходит вокруг. Она просто наслаждалась моментом, наслаждалась его обществом.

В конце вечера он подвез ее до дома. Когда они прощались, он взял ее руку в свою. Ее ладонь обожгло теплом его прикосновения.

— Мне было очень приятно, — сказал он, глядя ей прямо в глаза, — надеюсь, мы еще увидимся.

Александра кивнула. Она выскочила из машины и быстро забежала в подъезд.

Прислонившись спиной к двери, она закрыла глаза и сделала глубокий вдох. Она поняла, что пропала. Она влюбилась.

И теперь уже не могла думать ни о чем другом. Она жила от сообщения к сообщению, от встречи к встрече, ловя себя на мысли, что ее жизнь обрела новый смысл. Но счастье было омрачено одним — он был женат.

 

Выходные превратились в негласное время их встреч. Александра жила от пятницы до пятницы, считая часы и минуты до того момента, когда он напишет: «Я свободен. Где и когда?»

Они гуляли по паркам, сидели в уютных кафе, смотрели кино. Он рассказывал ей о своей работе, о своих детях, о своих мечтах. Она слушала его, затаив дыхание, и каждый раз все больше влюблялась.

Она понимала, что это неправильно, аморально. Но ничего не могла с собой поделать. Он был как глоток свежего воздуха после долгой зимы. Она знала, что рано или поздно все это закончится, но предпочитала не думать об этом. Жила сегодняшним днем, наслаждаясь каждым моментом, проведенным вместе.

Мама ни о чем не догадывалась. Александра тщательно скрывала свои чувства, старалась не выдавать себя ни словом, ни жестом. Знала, что та ее осудит. Мама никогда таких связей не одобряла.

Так продолжалось до марта. Александра была на работе, когда зазвонил телефон. Незнакомый номер. Она решила, что, может быть, названивает ей клиент. Ответила.

— Алло, — произнесла она, не отрываясь от монитора.

— Здравствуй, Александра, — раздался в трубке резкий женский голос, — это жена Сергея. Ну что, дорогая, не ожидала?

Александра замерла.

— Не смей больше звонить моему мужу, — продолжала женщина, — не смей к нему приближаться! Он — мой муж, и он останется со мной. Если ты еще раз попытаешься разрушить мою семью — пожалеешь. Я ведь и тюрьмы не боюсь, я ради детей своих на все готова. И где кислоту купить, тоже знаю.

Раздались короткие гудки. Саша стояла, как громом пораженная. Вечером, когда Сергей приехал, она рассказала ему о звонке.

— Не обращай внимания, — сказал он, обнимая ее, — это все от ревности. Она еще тогда, на Новый год, что-то заподозрила. Не переживай, я с ней поговорю.

— Но она угрожала, — возразила Александра.

— Она просто пытается тебя напугать, — успокоил ее Сергей, — не позволяй ей этого сделать. Я люблю тебя, понимаешь? Только тебя.

Александра хотела верить ему. Хотела верить, что все будет хорошо. Но в душе поселилось чувство тревоги, которое не покидало ее ни на минуту. Звонки и угрозы продолжались. Жена Сергея не давала ей покоя — она звонила днем и ночью, оскорбляла, унижала, угрожала.

Сергей же на жалобы отшучивался, говорил, что жена — просто истеричка, что она ничего не сделает. Он уверял Александру в своей любви, говорил, что она — единственная женщина в его жизни. Но при этом твердил, что не может бросить жену.

— Понимаешь, дорогая, дети, — объяснял он, — она настроит детей против меня, и я их больше не увижу. К тому же, придется все делить. У меня ничего не останется.

Александра верила ему. Она верила в его любовь, верила в его страдания, верила в его оправдания. Она готова была ждать его сколько угодно, лишь бы быть с ним рядом. Он периодически уходил жить к своей маме. Говорил, что поссорился с женой, что ему нужно время, чтобы все обдумать. Александра радовалась, надеялась, что это начало конца его брака.

Но потом он возвращался назад в семью. Причины были разные: дети болеют, жена в больнице. Он рассказывал ей душераздирающие истории, и Александра верила ему, сочувствовала ему, жалела его.

— Он любит меня, — твердила она подругам, — он просто боится причинить боль детям. Ему нужно время.

— Время? — возмущалась Алена, — Саша, прошло уже полгода! Сколько еще времени тебе нужно, чтобы понять, что он тебе лапшу на уши вешает?!

— Не говори так, — огрызалась Александра, — ты ничего не понимаешь.

Сашка своего мужчину была готова защищать до последнего.

 

Жена Сергея звонками и угрозами в адрес Саши не ограничилась — она позвонила маме Александры и выложила все, как на духу. Рассказала о их романе, о лжи, об обмане, о страданиях, которые она испытывает.

— Не стыдно вам? — вопрошала жена Сергея, — не стыдно за то, что дочь такую воспитали? Как вам спится? Ваша дочь детей пытается лишить отца!

С этого дня жизнь Александры превратилась в ад. Мама начала ее контролировать. Каждую минуту, каждый час. Проверяла телефон, следила за ее передвижениями, запрещала видеться с Сергеем.

— Ты издеваешься?! — твердила мама, — ты позоришь нашу семью. Ты разрушаешь свою жизнь! У тебя совсем совести нет?

Александра сопротивлялась, огрызалась, плакала, но мать твердо стояла на своем. Несмотря на все трудности, их встречи продолжались. Они выкраивали время, встречались украдкой, как воры. Каждая встреча была как последняя. И Саша, и Сергей боялись, что их раскроют, что их разлучат навсегда.

Сергей становился все более ревнивым и подозрительным. Он ревновал ее ко всем: к друзьям, к коллегам, к преподавателям в университете. Он обвинял ее в изменах, закатывал сцены ревности, унижал и оскорблял ее. Саше порой казалось, что он ищет повод поскандалить.

— Ты меня не любишь, — кричал он, — ты мне изменяешь. Я знаю!

— Сереж, ты что! Я люблю тебя, — плакала Александра, — только тебя. Я никогда тебе не изменю.

— Не верю, — отвечал Сергей, — ты мне врешь! Ты такая же, как и все женщины.

Несмотря на все обещания, до развода так и не дошло. Аргументы Сергея были просты и, с его точки зрения, логичны.

— Я мало тебя знаю, — говорил он, — нам нужно время, чтобы узнать друг друга получше. А вдруг мы друг другу не подходим? Да и как я двоих детей брошу?

За все время их отношений он так и не назвал Александру своей женщиной. Когда он жаловался на жену, он всегда называл ее «моя».

— Моя жена меня не понимает.

— Моя жена меня пилит.

— Моя жена меня довела.

Его ревность переходила все границы. Каждый раз, когда он слышал чей-то мужской голос по телефону или видел, как она разговаривает с кем-то из парней, он приходил в ярость. Он обвинял ее в том, что она нашла себе любовника, хотя она даже знакомиться с кем-то не могла.

Два года Саша прожила в аду. Саша заканчивала заочное обучение, полностью погрузилась в работу над дипломом. Дни и ночи она проводила в библиотеках, архивах, за компьютером, забывая о сне и еде. Это стало удобным предлогом для того, чтобы видеться с Сергеем все реже и реже. Александра и сама начала замечать, что больше не горит желанием проводить с ним время. Его ревность доводила ее до сумасшествия.

Ей все чаще хотелось побыть одной, подумать, разобраться в себе. Она чувствовала, что запуталась, что потеряла себя в этих отношениях. В середине апреля встреча все же состоялась — на этом настоял Сергей.

Май прошел в тревожном ожидании. У Саши была задержка, но этому она особо внимания не придала — списала все на стресс, на переутомление. Впереди ждала защита диплома, и все мысли были заняты только этим. Первого июля состоялась защита диплома, Александра выступила блестяще. Она ответила на все вопросы комиссии, доказала свою компетентность и получила заслуженную оценку отлично.

Только в середине июля Саша запаниковала. Она купила несколько тестов на беременность — все они показали одну полоску. Но легче не стало. Саша почему-то была уверена, что внутри нее живет новый человек. И сны она об этом видела — живая рыба три раза ей снилась.

Алена выслушала ее внимательно, обняла и сказала:

— Пойдем к врачу. Нужно все проверить.

Врач подтвердила беременность. Александра была в шоке.

— И что мне делать? — спросила она у доктора, — можно как-нибудь… Убрать это?

— Тебе нужно рожать, — ответила врач, — тебе всего двадцать пять! Ты же понимаешь, что первое прерывание тебе может стоит дорого? Если что-то пойдет не так, то ты детей никогда иметь не сможешь. Ты готова будущим рискнуть?

Александра ушла из больницы в полном смятении. Она только-только получила диплом, как она жить будет? Да, работа у нее была, но разве на маленькую зарплату можно вырастить ребенка? Еще неизвестно, как к этому всему Сережа отнесется!

Она думала о том, как рассказать об этом родителям. Мать ее точно прибьет. Саша долго думала, взвешивала все за и против, но на прерывание так и не решилась. Что-то внутри нее противилось этому. Наверное, инстинкт материнский взял верх.

 

Автор этого «сюрприза» на связь вышел только через месяц. Александра взяла трубку, но в голосе ее не было и следа прежней нежности.

— Привет, — произнес он, — как ты?

— Нормально, — сухо ответила Александра.

— Я слышал, ты защитилась. Поздравляю, — сказал Сергей.

— Спасибо, — коротко ответила Александра.

— Я хотел бы увидеться с тобой, — предложил Сергей, — поговорить. Встретимся?

— Я не хочу никаких отношений с тобой, — твердо произнесла Саша, — все кончено.

— Не говори так, — возразил Сергей, — я с тобой расставаться не планирую. Я тебя люблю.

— Врешь, — ответила Саша, — я больше тебе не верю. Больше меня не беспокой.

Сергей исчез из ее жизни так же внезапно, как и появился.

Беременность протекала удивительно легко. У Александры не было ни токсикоза, ни усталости, чувствовала она себя отлично. Она много гуляла, читала книги, слушала музыку.

Родные пока ничего не замечали. Александра тщательно скрывала свое положение — она до сих пор матери ничего не рассказала.

В конце августа к ним приехал брат с женой в гости. Они провели несколько дней вместе, а через два дня после их отъезда мама у Александры спросила:

— Ты беременна?

Саша замерла.

— Что ты такое говоришь? — попыталась она отшутиться, — нет конечно, мам!

— Брат сказал, что что-то у тебя живот округлился, — продолжала мама, — и внешне ты изменилась.

На выходных приехала сестра, и она тоже заметила перемены в Александре.

— Сань, ну ты же врешь, — говорила она, — ты почему матери не сказала? Признавайся, не тяни. Будет только хуже!

Александра не выдержала — она раскололась.

— Я беременна, — призналась она, плача, — уже семнадцать недель.

Мать, закрыв глаза, откинулась на стул:

— Кто отец? — спросила мама.

Александра молчала.

— Это тот женатик?

Саша кивнула.

На семейном совете, который состоялся в тот же вечер, было решено — Саша будет рожать. О прерывании и речи быть не могло — все сроки давно пропущены.

— Что сделано, то сделано, — сказала мама, — будем растить ребенка.

Все надеялись, что родится девочка. У брата и у сестры были только сыновья — по двое у каждого. А девочка будет одна на всю семью. Будут ее баловать и любить.

 

Несколько месяцев Саша ничего о Сереже не слышала — он не звонил, не писал. А осенью на телефон пришло сообщение с незнакомого номера. Саша открыла его и замерла.

«Я знаю, что ты беременна. Это мой ребенок?»

Сообщение было от Сергея. Саша не ответила. Она удалила сообщение и заблокировала номер. Она не хотела больше ничего слышать о нем, решила, что сама воспитает своего ребенка, без его участия.

Через месяц пришло еще одно сообщение.

«Я приеду на выходных. Поговорю с твоими родными и с тобой».

Александра ждала. Она надеялась, что он действительно приедет, что он осознал свою ошибку, что он хочет быть частью ее жизни и жизни их ребенка. Может, развелся? Одумался?

Прошли выходные. Ни звонка, ни сообщения. Сергей не приехал. Сашка плакала всю ночь. Ей было обидно и горько. Промаявшись пару дней, она заставила себя заблокировать номер бывшего любовника.

— Я что, игрушка какая? — отправляя контакт в черный список, думала она, — напишет, набрешет, а я сижу и жду. Хватит! Больше я не позволю над собой издеваться.

В конце зимы Александра родила прекрасную девочку, назвала Мирой. Все были на седьмом небе от счастья, мама, сестра, брат — все помогали Сашке. Поддерживали ее. Мира тут же стала всеобщей любимицей. Сергей тоже узнал о рождении Миры — через два дня в роддом принесли передачу от него. Большую коробку, перевязанную лентой.

Саша не прикоснулась к ней, она не хотела ничего от него принимать. Она попросила двоюродного брата отдать передачу обратно. Матвей выполнил ее просьбу.

— Саша не хочет ничего от тебя принимать. Просила передать, что сама воспитает свою дочь.

 

Два с половиной года пролетели как один день. Мира росла, радуя Сашу своими успехами. Каждый день приносил новые открытия, новые радости. Мира сделала свои первые шаги, сказала первое слово, научилась обнимать и целовать маму и бабушку. Все эти моменты были бесценны для Саши, она не могла нарадоваться на свою дочь.

Сергей ни разу не появился в их жизни. Он не звонил, не писал, не интересовался Мирой. Как будто их никогда и не было. Александра знала, что он вернулся к жене. Говорили, что у них родился ребенок. Она старалась не думать об этом, не интересоваться его жизнью. Она решила, что он для нее он погиб.

— Такой отец нам не нужен, — говорила она себе, — мы справимся и без него.

Александра надеялась, что встретит еще того, кто полюбит ее и Миру, кто будет ради них жить. Она верила, что счастье еще впереди. Она никогда не жалела о том, что родила Миру. Дочка была ее смыслом жизни. Конечно, ни о каких алиментах и речи не шло — Саша в суд не обращалась. С одной стороны, боялась за здоровье и безопасность дочки — неизвестно, что на уме у его ненормальной женушки.

Оцените статью
— Оставь моего мужа в покое, — рявкнула незнакомка, — знаешь, что бывает с человеком, если ему чем-нибудь эдаким в лицо плеснуть?!
– Мы приехали к сыну, а не к тебе — так что молчи и уступай место! – заявила свекровь с порога