Юбилей, который «испортили» гости

Алиса проснулась в 10 утра, без будильника. Она открыла глаза и поняла — сегодня очередной рубеж жизни пройдет. Ей пятьдесят. Цифра не пугала, но и не радовала, просто была принята как факт.

Алиса не хотела вставать, готовить завтрак. Просто лежала в постели и смотрела в окно: наблюдала, как неспешно плывут облака. Дала себе возможность в выходной день немного поваляться и как следует отдохнуть.

На постель запрыгнул белый кот Васька, начал мурлыкать.

— Что, Василий, ты пришел меня поздравить? Или требовать вкусняшек? — улыбнулась она и, погладив кота, все же решила, что пора вставать.

— А может, закажем доставку? Ну… К примеру, булочки наши любимые? Кофеек я и сама сварю, — болтала она с котом, насыпая ему корм. Тот урчал, соглашаясь на все. И на булочки, и на кофе… главное, чтобы хозяйка кормила вовремя. И лоток меняла.

— Вась, а Вась… А ты меня любишь вообще? — она посмотрела на кота, задавая ему риторический вопрос. Или ты меня «держишь» только ради этого? — она потрясла пачкой корма, и Вася еще сильнее заурчал.

— Эх, все вы такие… Никакой любви… — вздохнула Алиса. В голове крутилась одна фраза, сказанная дочерью пару дней назад:

— Мам, ну ты чего, неужели не будешь отмечать? Юбилей же.

Она тогда только кивнула. Улыбнулась и пожала плечами, чтобы не обидеть. Но внутри было решено давно. Никаких гостей. Никаких посиделок. Ни салатов, ни тортов, ни закусок. Ни этих разговоров, что  «У сестры-то на пятьдесят был стол покруче, она на кафе потратилась. А ты? У тебя ж зарплата хорошая, детей маленьких нет, внуков тоже. Даже на мужика не надо тратиться».

Алиса стряхнула наваждение. «Нет. Никаких гостей сегодня. Не хочу».

Она встала, натянула домашний халат, включила сериал, поставила чайник. Хотелось уюта и спокойствия. Не делать ничего. Быть свободной женщиной, как в фильме: «хочу, варенье ем, хочу пряники».

Время, когда она была бы рада гостям, прошло. Алиса устала от праздников, которые всегда приходилось организовывать самой. Каждый год все повторялось и снова: день рождения дочки, сына, мужа и «о себе не забывай». А еще Новый год, 8 Марта, годовщина свадьбы, о которой муж вспоминал, только когда приходила его мать, чтобы «выпить рюмашку», а Алиса вставала к плите. Каждый раз. Не рассчитывая на помощь семьи. Но и жаловаться — грех. Сама так приучила. В опу дула, берегла. И вот, теперь вроде все взрослые. Даже муж «повзрослел» — разошлись как в море корабли. Можно выдохнуть и провести свой праздник, как хочется.

Алиса заказала плюшки-ватрушки в пекарне и стала ждать.

Через час раздался звонок в дверь. Алиса поспешила, чтобы встретить курьера. Она открыла — на пороге стояли бывший муж, его младшая сестра с племянником, и свекровь.

— С днюшкой! — крикнула золовка и, не дожидаясь приглашения, ввалилась внутрь. — Не стали заранее звонить, знали, что ты дома! Вот, это тебе тарелка под сыр. Для красивой сервировки, а то помню, как в прошлом году ты дорогие сыры выставила на обычной тарелке, вот смеху было…

Бывший муж, Иван, тоже зашел, он вручил жене букет и бутылку вина. Свекровь пришла просто так, без подарка. Она сама была подарочком. Еще каким!

— Теть Алиса, а чё ты в халате? — удивился племянник.

Алиса почувствовала, как по телу прокатилась волна той самой злости, за которую потом стыдно. Она закрыла за ними дверь и, не говоря ни слова, пошла на кухню. Свекровь уже уселась за стол, удивлённо глядя по сторонам.

— Ну что, где твои фирменные салаты? Что-то едой совсем не пахнет.

— Я не собиралась ничего отмечать, — сказала Алиса, стараясь сохранять спокойствие.

— Ну, дорогая, развод — это не повод не отмечать. Мы ж с тобой друзьями остались. — возразил Иван. — Даже если ты одна теперь, надо уважить и себя, и близких. А то как-то не по-людски.

— Да. А мы ведь пришли голодные, — сказала золовка. В этот момент позвонили в дверь снова.

— Ой, я понял! Тетя Алиса решила нас едой из ресторана побаловать! — догадался племянник, увидев фирменный пакет из кофейни и курьера.

Через десять минут Алиса уже нарезала колбасу и варила яйца. На автомате. Словно её день рождения был чужим праздником.

— Ну мы тебе мешать не будем. Ты давай, на стол накроешь и позови, — свекровь увела дочь и сына в гостиную к телевизору.

— Да, Алис, и платье надень. Ну ты чего какая? День рожденья, грустный праздник… Ла-ла-ла! — начали напевать гости, выводя из себя именинницу.

— Скучно у тебя всегда, — сказала сестра Ивана, когда Алиса вынесла бутерброды и слойки. — Помнишь, у Лариски какая вечеринка была на 50?

— Да, да… Помню. И в кафе она всех звала. Не то что я. Так?

— Ты не обижайся, я просто… Ванька караоке не может настроить. Ты уж включи сама, — покраснела золовка.

Алиса не ответила. Потому что в этот момент снова раздался звонок в дверь.

Приехала дочь, Аня, и сын, Егор с невесткой, Дашей.

— Мам, мы на чай, можно? — тихо сказала дочь, видя смятение в глазах матери. — Только чай. Я знаю, что ты не хотела гостей. Но они настояли, — она указала на брата с Дашу.

Но… услышав голоса и заглянув в комнату, Аня замерла.

На кухне — гора посуды, на диване гости, мать «в салатах».

— Анька, Егор! Привет! Может, вы знаете, чего мать без макияжа? И продрыхла, что гостей не успела встретить по-царски. — донеслось из комнаты. — Хоть бы губы накрасила. Юбилей же.

Даша положила букет на стол.

— Алиса Петровна, идите сюда. Снимайте фартук. Всё. Хватит. Это ваш день.

— Даш, не надо, — начала она, — я уже почти всё накрыла… еще три салата, и курицу запечь. Она как раз сейчас разморозится…

Голос у Алисы дрогнул. Ей стало себя жаль.

— Гости дорогие, раз уж вы пришли сами, то будете есть то, что дали. Никакого горячего и десяти салатов. Никаких закусок. Сейчас будет чай и торт. Мы привезли, Алиса Петровна. Не беспокойтесь. Ань, Егор, пошли на кухню, — скомандовала Даша.

— А как же курица? — спросил Иван.

— Кто хочет курицу, тот идет и готовит курицу, — отрезала Даша, глядя на свекра.

— Ну и невестка нам досталась… — выдавила свекровь Алисы Петровны. — Ни стыда ни совести… Алис, ты ей скажи…© Стелла Кьярри

— И скажу! Молодец, Даша! — Она развернулась и пошла в комнату. Легла на диван прямо в халате.

— Все! У Алисы Петровны сегодня день рождения. Она будет гостьей, такой же, как и вы. Кто не согласен — может уйти, — объявила именинница от третьего лица. Племянник хихикнул, золовка вытаращила глаза.

Спорить не стали. Даша достала чашки, заварила чай, разложила торт по блюдцам. Аня с Егором доделали недоделанный салат и принесли вино. В принципе стол не был пустым. Но и изобилия, к какому привыкли родственники, не наблюдалось. Зато Алиса впервые за много лет ощутила себя именинницей, а не домработницей.

Гости на этот раз не засиделись. Скромно выпили чая, попробовали салат, поздравили и разошлись.

Даша с Егором и Аня остались убирать со стола.

— Не надо, — прошептала Алиса. — Вы уже всё сделали. Даш… Спасибо… Я вымою посуду.

— А я и не буду. Егорка помоет посуду. Идем, Алиса Петровна. Там Аня заначку приготовила. Дорогое игристое, которое мы от гостей припрятали. Можем тебе оставить на вечер, если ты устала, — подмигнула невестка, и Алиса поняла, что наконец-то дети выросли. И все ну очень хорошо.

— Я от вас не устала. Вы хорошие гости, — ответила Алиса, улыбаясь. — Дочь, открывай!

Так и сидели: дочь, невестка и сын с матерью. И им было все равно, что именинница в халате и тапках, главное — на лице улыбка. И на окошке белый кот. А в вазе хризантемы. Тоже белые.

Иногда достаточно одного человека, чтобы напомнить, — ты имеешь право на праздник. Даже в свой юбилей. Даже если другие не привыкли к отказу.

Оцените статью