Наши Правила дорожного движения не идеальны, поэтому в них есть «моменты» которые не всегда понятны и логичны. Например, когда на перекрестке установлены знаки приоритета с одного направления дорожный знак «Уступи дорогу», а с другой стороны знак «Движение без остановки запрещено».
Знак стоп «Движение без остановки запрещено» устанавливается согласно ГОСТ в местах с ограниченной видимостью. Согласно ПДД данные дорожные знаки имеют почти равнозначное значение:
Дорожный знак 2.4 «Уступи дорогу» Водитель должен уступить дорогу ТС, движущимся по пересекаемой дороге, а при наличии таблички 8.13 по главной.
Дорожный знак 2.5 «Движение без остановки запрещено» Запрещается движение без остановки перед стоп-линией, а если ее нет — перед краем пересекаемой проезжей части. Водитель должен уступить дорогу ТС, движущимся по пересекаемой, а при наличии таблички 8.13— по главной дороге.
Как мы видим, что согласно ПДД данные дорожные знаки имеют почти равнозначное значение, отличия лишь в том (отличие подчеркнуто), что при знаке 2.5 необходимо обязательно остановиться, во всём другом действия водителей одинаковые.
Поэтому получается, что водители находиться на равнозначных дорогах, поэтому они при проезде перекрестка должны руководствоваться пунктом 13.11 ПДД, а именно на перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам приближающимся справа.
А это значит, на нашем рисунке имеет преимущество в проезде водитель жёлтого автомобиля. Причём другой трактовки не может быть.
Некоторые водители считают, так как требования дорожного знака 2.5 Движение без остановки запрещено» более жёсткие, необходимо ещё и остановиться, то отсюда следует преимущество дорожного знака 2.4 «Уступи дорогу», однако это мнение ошибочно.
Мы не раз сталкивались с ДТП в подобных условиях и всегда выносилось решение по пункту 13.11 ПДД.