Почему для подключения прибора к электросети нужно минимум два провода – если один из них (ноль) не имеет напряжения, и чем этот провод отличается от заземления – объясняю «на пальцах» — просто и для всех.
Откуда течёт ток и куда он утекает
Напряжение в розетках появляется от источника — большого трансформатора на понижающей подстанции. У каждой обмотки трансформатора два вывода – один из них присоединяется к заземлению подстанции и дальше называется нулём, а второй напрямую подаётся к вам домой. На жаргоне электриков этот провод называется «фаза».
Если присоединить прибор только одним концом – к фазе – он не заработает. Почему? Представьте себе трубу, в которую насос закачивает воду – если поставить на её конце закрытый кран или заглушку, вода течь не будет, хотя насос работает исправно. Для того, чтобы ток начал течь и выполнять полезную работу, второй конец провода должен быть присоединён обратно – к нулевому выводу трансформатора.
Говоря простым языком, ток не только должен прийти к вашему прибору, ему ещё нужно куда-то вернуться обратно. Именно для этой цели возврата и служит нулевой провод.
Ноль и земля – важное отличие
Хотя ноль на подстанции и соединён с землёй, у него есть важное отличие от земли – по нему течёт ток. Заземляющий провод, который отделяется от нулевого в щитке в вашем доме предназначен для одной-единственной цели – отвести аварийный ток, возникающий, когда в приборе возникает проблема и ток попадает на заземлённый корпус. В нормальных условиях по заземляющей жиле ток не течёт никогда – это очень важно.
Что же будет, если вместо нуля в качестве второго провода использовать землю – как делают недобросовестные потребители, чтобы обойти электросчётчик? Во-первых скорее всего отключится УЗО, которое в наши дни стоит почти в каждом щитке. И самое главное – вы окажетесь под угрозой удара током, потому что через заземляющий провод все заземлённые поверхности окажутся под опасным напряжением. Делать так нельзя ни в коем случае!