Ловкач

— Привези мне мешок муки, а я заплачу, а еще бы сахара мешок, мне надолго хватит. – Валентина Кузьминична, скрестив руки на груди, смотрела на Вячеслава Кошелева, который в 90-х приобрел небольшой крытый грузовичок. В деревне таких не было.

Тридцатилетний Славка кашлянул в кулак: — Обмозговать надо, сподручно ли мне.

— Так я заплачу, все равно на базу в город мотаешься, закинь в грузовик, я рассчитаюсь, а то у нас теперь перебои, ох перебои. Такие времена настали, что с запасом надо жить.

— Ладно, привезу на следующей неделе.

— А денег-то сколь?

— Когда привезу, тогда и скажу.

Просьбу Славка выполнил. Но цену заломил такую, что сахар этот пенсионерке показался золотым. – Сынок, а чего так дорого?

— Ну, начинается. Сначала «привези», а потом: «чего так дорого». Бензин дорогой, сахар нынче не дешевый, да еще погрузить, разгрузить и тебе в кладовку принести, ну и время мое, — вот и дорого. А если не нравится, я вон кому-нибудь продам, схватят только так.

— Не надо, оставь, — Валентина схватилась за мешок, — оставь, уплачу, не деньги же в компот или в чай класть.

Славка сунул выручку в куртку, поставил мешок и важно пошел к машине. В бардачке в измятой записной книжке были еще заказы, и со временем он приноровился отовариваться на базе. А потом накидывать свой ценник и на сахар, муку, крупы, — в основном на то, что берут мешками или по несколько килограмм.

— Спасибо, сынок, мне бы еще насос надо, а я в них не понимаю, а без насоса никак, огород поливать надо. Сколь бы он сейчас стоил? – Марья Карповна смотрела на Славку, стараясь прочитать на его лице, сколько же может стоить насос.

— Скажу в следующий раз, сам пока не знаю.

— А чего ждать следующего раза, бери насос, погляди, какой надо, а я заплачу, отложено у меня.

Славка кивнул, что означало, уговор достигнут. Через пару дней насос был доставлен. Марья Карповна несколько раз вздохнула по поводу дороговизны, догадавшись, что Славка прибавил сверху приличную сумму.

— Может заедешь на сельхозбазу, привезешь комбикорм, надо же чем-то хозяйство кормить, — попросил пенсионер Михаил Гаврилович, — я бы и сам, да машина не на ходу. А еще, скажу тебе по секрету, — Михаил произнес шепотом: — такое движение сейчас в городе, что ехать боязно.

— Ладно, дядя Миша, выполню. Только сразу скажу: цена выше, чем на базе будет.

На следующей неделе Славка привес комбикорм и овес, как и заказывал пенсионер. Озвученная цена заставила присвистнуть от удивления.

— А ты что хотел? Бензин, время мое, да и товар подорожал.

Михаил Гаврилович давно знал, что заказы Славка привозит только по пути. Есть надобность личная или по работе, едет в город. А если нет, то, как говорится, ждите. Так что бензин оправдывается с лихвой.

— Ох, и ловкач ты, Славка! – Михаил смотрит на шустрого парня то ли одобрительно, то ли осуждающе.

— А я не навязываюсь, сами просят, — вот и весь Славкин ответ.

Вскоре Славку так и стали звать: «ловкач».

Дома жена Оля, улучив момент, делится новостью: — Мне сегодня тетя Зоя говорила, что пенсионеров обираешь. Да-да, так и сказала: такие цены закручивает, что во всей области таких цен нет. Бросил бы ты это дело, чтобы слухи по деревне не ходили.

— Ага, брось! Умная какая! А на что мы тебе сапоги купили? А Димке велосипед? А холодильник новый не нужен что ли? Копим же на холодильник. Нелишние деньги будут.

— Ну, смотри сам, только я не хочу, чтобы люди за глаза шептались, мы же деревенские, здесь живем.

Славка разговор этот мимо ушей пропустил, и всякий раз выдумывал новую наценку.

Возвращаясь как-то из райцентра, с досадой подумал, что невелик заработок в этот раз, да и пассажиров никого не было. Только подумал, как сразу на выезде увидел шедшего по дороге пожилого мужчину.

— Тебе куда, дед? – Окликнул Славка, открыв дверцу и удивившись окладистой бороде путника.

— А туда, куда и тебе, скажу по дороге, где высадить.

— Ну, ладно, садись, дед. – Славка заметил старый рюкзак, почти ветхую, но чистую одежду. В мыслях мелькнуло, заплатит ли такой пассажир, а за «спасибо» везти не хочется, и так в этот раз слабый доход.

— Заплачу, заплачу, не беспокойся, — сказал путник, как будто прочитал Славкины мысли.

— Ну, рассказывай, дед, откуда и куда, в нашей деревне всех знаю, тебя не припомню, значит с других мест.

— Плати, расскажу, — сразу нашелся, что сказать пассажир.

У Славки от удивления лицо вытянулось.

— Ты же за деньги по пути возишь, и хочешь, чтобы пассажиры тебе еще бесплатно рассказывали, дармового рассказчика желаешь заполучить.

Славка еще больше удивился; все, кто с ним ездили, сами старались развлечь водителя разговорами, а тут такой отпор. «Странный мужик» — подумал водитель.

Отъехали километров пятнадцать, свернули на короткую дорогу через лесок. Машина у Славки грузовая, но юркая, пройдет там, где другие не проедут. Вдруг грузовик стал дергаться, пришлось остановиться.

— Еще не хватало, недавно на СТО был, — ворчал Славка. Открыл капот, стал проверять, что не так и не мог понять, в чем причина. – Неужели СТОшники надули? Быть не может! Свои же мужики, знакомые.

— Вот, мил человек, так и бывает: где-нибудь да выстрелит, — пассажир стоял рядом с кабиной и совсем не сочувствовал водителю. – А что ты хотел, как аукнется, так и откликнется.

— Слушай, ты можешь помолчать! Нечего мне под руку ныть. – Путник в ответ улыбнулся, и Славку это еще больше разозлило. – Чего радуешься? Тебе что, ехать не надо?

— Я не радуюсь, я тебе по сути говорю. Как ты к людям, так и тебе ответ, хоть и через машину. Ты вроде как незаменимым себя возомнил, тебе кланяются, а ты и рад. Эх, жадность…

Славка со злости пнул по колесу и отошел от машины, сел прямо на землю в пожухлую траву. Торопиться теперь некуда, да еще этот дед бородатый на нервы капает. До Славки только сейчас дошло, что пассажир как будто знает его.

— Знаешь меня что ли? – спросил он.

— Земля слухами полнится, — скромно ответил путник.

Славка вдруг успокоился, подошел к машине, наклонился над капотом, повозился минут десять, — машина завелась. Он и сам не понял, что это было.

— Куда тебя подвезти, дед? – Спросил Славка, когда тронулись.

— Благодарствую за вопрос, — одобрительно кивнул пассажир. – Недалече тут, вооон деревенька, — останови у своротка.

— Так я могу и до деревни довезти.

— Еще раз благодарствую, только я тут я выйду. – Пассажир протянул смятую купюру.

— Да ладно, не надо, — буркнул Славка.

— Бери, я лишнего не даю, — он сунул деньги прямо в руки опешившему Славке. – А вспомнишь меня какой раз, то и хорошо, — путник снова улыбнулся, стянул с сиденья рюкзак и пошел в сторону деревни.

Дома Славка рассказал жене про пассажира. – И вид какой-то у него странный, намекнул, что поломка – ответ мне за дела мои. Какие дела? Загадками говорил.

Оля потрогала Славкин лоб, нет ли жара. – А точно ты его подвозил?

— Ну не привиделось же мне.

— Мне бабуля как-то рассказывала, — вспомнила Оля, — что мужик один в деревне у них на лошади ехал и также подвез какого-то деда, а тот всю дорогу про дела его неправедные рассказывал, хотя первый раз мужик тот видел этого деда. Бабуля сказала, что это совесть его была…

— Совесть женского рода, — сказал Славка.

— Какая разница, — Оля придвинулась ближе, — с пенсионеров уж больно дорого берешь, а тебе ведь все равно по пути.

Славка промолчал. Недели две отказывал и никому ничего не привозил. Потом составил список, что-то высчитывая. Встретив Валентину Кузьминичну, обещал выполнить просьбу и тут же огласил цену. Наценка была, но уже гораздо меньше. «Ловкач» — приобрело теперь положительный смысл: умеет человек крутиться и себя и земляков выручает.

Потянулись и остальные, заказывая, кому и что привезти. Народ удивлялся: Славку как подменили.

Так бы и шло, если бы местный магазин не выкупил заезжий предприниматель. Ассортимент в магазине стал богаче, а цены, и без того высокие, и еще больше взлетели. Народ ходил, куда деваться. Но если что по крупному, также к Славке обращались, а потом и вовсе предложили: «Ты бы лавку какую открыл, а то «душит» нас новый хозяин магазина ценами.

Оцените статью