– Как ты могла бросить мужа одного дома? – причитала свекровь

— Какой еще девичник? Это же разврат сплошной! Виталя должен был тебе запретить, даже если бы мы не приезжали. А уж теперь ты просто обязана остаться дома. Семья превыше всего!

В трубке раздались короткие гудки. Виталий усмехнулся:

— Ну что, поговорила? Теперь давай за работу. И так полчаса потеряли.

– Виталик, но я же не могу отменить девичник! Ты понимаешь, что без меня ничего не получится? – Ева в отчаянии смотрела на мужа, который как ни в чем не бывало пил утренний кофе.

– А придется. Родители приезжают вечером, – он даже не поднял глаза от телефона. – Надо квартиру в порядок привести, ужин приготовить.

– Но почему именно сегодня? – голос Евы дрогнул. – Лариса же выходит замуж, я ее свидетельница. Ты помнишь, как она на нашей свадьбе разрывалась? И за себя, и за твоего Пашку, который на свои обязанности просто забил!

– Не драматизируй, – поморщился Виталий. – С подругами встретишься в другой раз, подумаешь.

Это было уже слишком.

– Твои родители могут приехать в любые выходные, а свадьба у подруги раз в жизни бывает!

– Мама хочет сегодня, значит, сегодня. Давай, звони своей Ларисе и берись за уборку.

Ева не узнавала мужа. Раньше она не замечала, что он настолько преклоняется перед родителями, полностью игнорируя ее планы и желания. Набрав номер свекрови, она попыталась объяснить ситуацию, но в ответ услышала:

– Какой еще девичник? Это же разврат сплошной! Виталя должен был тебе запретить, даже если бы мы не приезжали. А уж теперь ты просто обязана остаться дома. Семья превыше всего!

В трубке раздались короткие гудки. Виталий усмехнулся:

– Ну что, поговорила? Теперь давай за работу. И так полчаса потеряли.

– И не подумаю, – твердо произнесла Ева. – У меня свои планы, и я их не отменю. Хочешь родителей принять – сам готовь и убирайся.

– Если уйдешь – можешь не возвращаться.

– Что ж, придется тебе потерпеть еще разок. Я за вещами зайду на днях.

 А ведь еще полгода назад все было совсем по-другому. Их свадьба… Господи, какой же счастливой была Ева в тот день! Белое платье, фата, любимый рядом, и Лариска – верная подруга, которая не спала двое суток, чтобы все прошло идеально.

Кто же знал, что семейная жизнь окажется совсем не такой, как в девичьих мечтах? Нет, поначалу все складывалось прекрасно – уютные вечера вдвоем, совместные прогулки по набережной, долгие разговоры обо всем на свете… Виталий был нежным, заботливым, внимательным. Ева не могла нарадоваться – как же ей повезло с мужем!

Первые звоночки появились, когда свекровь начала названивать по три раза на дню. То соседка видела, как Ева в супермаркете с каким-то мужчиной разговаривала, с двоюродным братом, между прочим! То она сама увидит в соцсетях фотографию, где Ева в коротком платье. Неприлично замужней женщине так одеваться!

Еве казалось это забавным. Ну подумаешь, свекровь имеет свое мнение – у кого их нет? Главное, что муж всегда на ее стороне. Был… Какое-то время. А потом как-то незаметно всё стало меняться.

Любовь Иннокентьевна постепенно прибирала сына к рукам. Сначала вроде бы незаметно – совет тут, упрек там. А потом и вовсе – не успеет Ева что-то сказать, как Виталий уже в телефон уткнулся, матери строчит. И все чаще его ответы начинались со слов «А вот мама говорит…».

Теперь вот и до прямых ультиматумов дошло. «Не возвращайся», значит? Ева с горечью усмехнулась. Интересно, это его слова или тоже «мама сказала»?

Ева шла быстрым, уверенным шагом, мысленно перебирая список дел на сегодня. Девичник должен быть идеальным – она слишком много сил в него вложила, чтобы что-то пошло не так. В сумке лежало все необходимое – сценарий, подарки, любимое коктейльное платье…

Телефон зазвонил – Лариса.

– Ева, ты где? Пашка звонил, сказал, что у вас там какие-то проблемы…

– Все отлично, – бодро ответила Ева. – Я уже в пути. В три встречаемся в «Гранате», как договаривались. Кстати, сюрприз, который я обещала – это будет нечто! Девчонки с ума сойдут.

– Но Пашка сказал…

– Лар, стоп! – мягко перебила ее Ева. – Сегодня твой день, и я не позволю ничему его испортить. Все под контролем, правда. О моих делах поговорим потом, сейчас есть вещи поважнее. Ты платье забрала?

– Да, утром… Слушай, а может…

– Даже думать не смей! – рассмеялась Ева. – Я не для того две все организовывала. У меня там торт авторский, фотограф, программа… Будем гулять!

Телефон снова завибрировал – на этот раз Виталий. Ева сбросила вызов не глядя и выключила телефон. Достала список дел и улыбнулась, глядя на первый пункт: «15:00 – встреча гостей, приветственные коктейли».

Проблемы подождут до завтра. А сегодня у нее есть дела поважнее – её лучшая подруга выходит замуж, и этот вечер должен стать особенным.

Где-то в глубине души шевельнулась горечь – кажется, её собственный брак подошел к концу. Что ж, тем более нет смысла думать об этом сейчас. Завтра она заберет вещи и начнет новую жизнь. А сегодня… сегодня будет девичник, который запомнится надолго!

Ева достала телефон, включила его в последний раз – надо предупредить персонал, что она будет чуть раньше. На экране высветилась несколько звонков от Виталия и три сообщения от свекрови. Она даже не стала их открывать – быстро набрала номер ресторана, решила вопрос и снова выключила телефон.

До «Граната» оставалось десять минут ходьбы. Ева мысленно пробежалась по плану вечера – фотограф будет к четырем, сюрприз она припасла на семь… Кажется, всё учтено. Она расправила плечи и ускорила шаг. Нужно ещеуспеть проверить оформление зала до прихода гостей.

Праздник был в самом разгаре. В VIP-зале «Граната» звучал смех, девчонки как раз закончили очередной конкурс. Ева поймала счастливый взгляд Ларисы – подруга светилась от радости, и это было главным. Именно таким и должен быть девичник.

– А теперь время для главного сюрприза! – объявила Ева, заметив краем глаза знакомую фигуру у входа. Виталий. И, конечно, Любовь Иннокентьевна за его плечом.

Ева едва заметно поморщилась, но тут же улыбнулась гостям:

– Девочки, сейчас будет нечто особенное! Внимание на экран!

По её сигналу в зале приглушили свет, и на стене развернулась история любви Ларисы и её жениха – от первой встречи до предложения руки и сердца. Под восторженные возгласы в зал вкатили трехъярусный торт, украшенный кружевной глазурью.

– Развлекайтесь! – Ева махнула рукой диджею, чтобы включил музыку погромче. – Я сейчас вернусь.

Она быстро направилась к выходу, по пути кивнув менеджеру ресторана – тот сразу понял и двинулся следом. У самых дверей Ева обернулась – Лариса в окружении подруг восхищенно рассматривала торт. Отлично, можно разобраться с незваными гостями.

– Выйдем, – негромко, но твердо сказала она, встретившись глазами с мужем.

– Никуда мы не выйдем! – возмутилась Любовь Иннокентьевна. – Ты немедленно…

– Либо выйдем и поговорим, либо охрана выведет вас прямо сейчас, – так же спокойно ответила Ева. – Выбирайте.

В холле было тихо и прохладно. Менеджер тактично остался у дверей.

– Что вы здесь делаете? – Ева скрестила руки на груди.

– Как что? – всплеснула руками свекровь. – Ты бросила мужа, дом…

– Я никого не бросала. Он знал, что у меня важное мероприятие, которое я организовывала несколько недель. И что не позволю его сорвать из-за ваших капризов.

– маминых капризов? – процедил Виталий. – Да как ты…

– А чьих? – перебила Ева. – Твоих собственных решений я что-то давно не слышала. Только «мама сказала», «мама считает»… И знаешь что? Я устала. Устала спорить, устала доказывать, что имею право на собственное мнение и свою жизнь.

– Да как ты смеешь! – задохнулась от возмущения Любовь Иннокентьевна. – Виталенька, неужели ты позволишь…

– Вот! – Ева горько усмехнулась. – Опять «Виталенька, сделай то, Виталенька, скажи это». А ты сам-то хоть что-нибудь можешь решить?

Она повернулась к менеджеру:

– Будьте добры, проводите гостей к выходу. И предупредите охрану, чтобы больше их не пропускали.

– Ты пожалеешь! – выкрикнул Виталий.

– Нет, – покачала головой Ева. – Я ведь до последнего надеялась, что ты очнешься. Что поймешь – нельзя быть одновременно хорошим сыном и хорошим мужем, если мама требует выбирать между ней и женой. Ты выбрал. Что ж… – она сняла кольцо. – Держи. Дальше живите как хотите.

Стремительно развернувшись, она вернулась в зал. Музыка, смех, счастливое лицо Ларисы… Вот что сейчас важно. А остальное… Остальное подождет до завтра.

– Ева! – окликнул её Виталий.

Она не обернулась. Краем глаза заметила, как охранник вежливо, но настойчиво теснит незваных гостей к выходу. В груди немного щемило, но главное чувство было – облегчение. Будто отцепила наконец тяжелый груз, который тянул назад.

– Девочки! – Ева хлопнула в ладоши. – Кто готов к следующему конкурсу?

Вечер продолжался. И всё шло как надо – судя по сияющим глазам Ларисы и восторженным возгласам подруг. А личные проблемы… Что ж, теперь у неё будет время разобраться с ними без оглядки на чужое мнение.

Девичник закончился далеко за полночь. Ева вызвала такси последним гостям, обняла счастливую Ларису и наконец присела на диван в опустевшем зале. Нужно было ещезавершить пару организационных моментов, но можно позволить себе пять минут передышки.

Хорошо, что Тамара сама предложила пожить у неё, пока Ева не определится с дальнейшими планами. «Какое там пожить, – усмехнулась она про себя, – завтра же начну искать квартиру». На всякий случай она включила телефон: вдруг у Тамары что-то поменяется, или Лариса решит что-то уточнить. Завтра непростой день.

– Ева, – окликнула её уборщица, – вы бы шли отдыхать, мы тут сами закончим.

– Сейчас, – Ева потёрла уставшие глаза. – Только документы проверю.

Всего полгода прошло с их свадьбы. Казалось бы – только начали жить вместе, только-только притёрлись друг к другу… Хотя нет, не притёрлись. С каждым днём становилось только хуже – бесконечные звонки свекрови, её контроль, советы, претензии. А Виталий… Ева грустно качнула головой. Как быстро её уверенный в себе жених превратился в вечно оглядывающегося на маму мальчика.

В сумочке зазвонил телефон. Лариса.

– Ты как? – голос подруги звучал обеспокоенно.

– Нормально, – Ева улыбнулась. – Праздник удался, правда?

– Удался… Слушай, я тут подумала. Может, ко мне переедешь? У меня просторнее, чем у Тамары.

– У тебя свадьба через неделю, жених вещи перевозит, суета и притирки. Ещё меня там не хватает с моими проблемами, – рассмеялась Ева. – Нет уж, спасибо. Мне и у Тамары хорошо будет.

– Ты уверена? Я бы хотела быть рядом с тобой.

– Лар, всё правда хорошо. Знаешь, я даже рада, что так вышло. Сколько можно было терпеть это «мама сказала, мама решила»?

– А он… не звонил больше?

– Звонил, – Ева пожала плечами. – Телефон выключен был, о чём с ним разговаривать? Я всё сказала. Завтра заберу вещи и…

– Одна?

– А что такого? Он завтра работает, а если свекровь придёт… Ну пусть, не полезет же она драться.

– Ев…

– Всё, хватит обо мне! – решительно оборвала она. – У тебя через неделю свадьба, вот на этом и сосредоточимся. Кстати, у меня тут идея…

Спать Ева легла в начале пятого – благо Тамара предусмотрительно оставила ключи и застелила диван. Завтра воскресенье – можно будет не торопиться, спокойно съездить за вещами. А там… Что ж, жизнь продолжается. И пусть не так, как мечталось, но теперь – по её правилам.

Через неделю Ева стояла рядом с сияющей Ларисой в ЗАГСе. Свадьба удалась на славу – как и положено празднику настоящей любви. Глядя на счастливых молодоженов, Ева вдруг поймала себя на мысли – а ведь она совсем не грустит. Ни о своём разводе, ни о потерянных иллюзиях.

Виталий, конечно, пытался «поговорить». Звонил, писал сообщения – сперва злые, потом заискивающие. Даже Павла подключил – тот приходил в офис, мялся у её стола, пытался намекнуть, что «надо же как-то решать». Ева только пожимала плечами – а что решать? Всё уже решено.

Любовь Иннокентьевна тоже не осталась в стороне – строчила гневные сообщения, грозилась «всем рассказать». Ева не отвечала – незачем. Пусть рассказывает. Правда всё равно всплывет – благо и среди коллег Виталия, и среди общих знакомых немало тех, кто давно понимал, что происходит.

«Не пара вы были, – сказала как-то Тамара за вечерним чаем. – Он маменькин сынок, а ты – самостоятельная. Рано или поздно всё равно бы разбежались. Даже странно, что так долго держались».

И ведь права подруга. Просто Ева слишком поздно поняла: нельзя построить свою семью, если один из супругов до сих пор живет в семье родительской. Любовь – это не только про «вместе», но и про «врозь». Про способность отпустить, дать друг другу свободу быть собой. А где уж тут свобода, если каждый шаг – с оглядкой на маму?

Ева поправила фату невесты и улыбнулась своим мыслям. Что ж, каждая ошибка – это урок. Теперь она точно знает: счастливая семья начинается не со штампа в паспорте. Она начинается с уважения, с доверия, с готовности принимать решения вдвоем.

А пока… Пока можно просто радоваться за подругу. И за себя – ведь жизнь только начинается. И в этой жизни она сама себе хозяйка.

Оцените статью