Не КРАЗ и не УРАЛ, а новая разработка Советской РКР

Разработка большинства советских грузовых автомобилей велась с учетом того, что они должны обладать хорошей проходимостью, так как в разных регионах СССР дороги оставляли желать лучшего. В некоторых местах их не было вовсе. Однако те грузовики, которые выпускались серийно, зачастую имели не большую грузоподъемность, а в регионе, где дорог не было вовсе, было проблематично доставлять тяжелые грузы.

Ситуация была понятна, и на заводских мощностях должна была начаться разработка тяжелых машин, которые обязательно дополнялись кузовом с хорошей вместительностью и проходимостью. Конструкторы полагали, что эти грузовики будут хорошо раскупать. Однако на практике создание такой машины было сопряжено с определенными трудностями. Стоит только посмотреть на грузовые модельные линейки тех лет, как становится понятно, что серийных таких автомобилей не было.

Все дело в том, что требуется соблюдение многочисленных нюансов, чтобы грузовик мог проехать везде, да еще и доставить большое количество груза даже в самую отдаленную точку страны. Выполнить задачу взялись инженеры из PKP, которые создали самоходную платформу PKP-7322. Кто-то при взгляде на этот грузовик назовет его Уралом с пятью осями, но это не так.

Спрос на самоходную платформу возник благодаря тому, что она требовалась для нефте-газовых разработок. Для данной отрасли требовалась платформа увеличенной длины с грузоподъемностью в 40 тонн. В стандартной комплектации у машины было 8 колес, и грузоподъемность платформы была чуть меньше 30 тонн. Тем не менее, более интересной является доработанная версия стандартной комплектации с колесной формулой 10х8. Примечательно, что большая часть комплектующих поставляется с кременчугского завода уже в собранном виде. Однако одна деталь от Урала все же была, и это именно кабина. Перед установкой на шасси она практически не менялась.

Среди положительных качеств грузовика, выделяемых компанией-изготовителем, отмечаются надежные агрегаты от КрАЗа, свесы, сделанные выше, чем у конкурентов, а также увеличенный конструктивный ресурс. Были проведены масштабные испытания, в ходе которых самоходная бортовая платформа показала себя отлично, особенно в условиях отсутствия дорог и при полной загрузке. Руководство компании PKP было так воодушевлено положительными результатами, что поставило в план производства шасси нескольких разновидностей, с колесными формулами 10х10 и 12х12, а это действительно говорит о нужности подобного класса техники.

Оцените статью
Не КРАЗ и не УРАЛ, а новая разработка Советской РКР
Вдова купила старый дом в селе, а ночью нашла на чердаке двоих детей