— Ваша дочь ничего не умеет! — пришла жаловаться свекровь

— Полы мыть не умеет! У меня под шкафом словно кошку выщипывали – пыль клочками лежит. По всему полу какие-то разводы, грязь невозможная! И это всего два месяца! Во что же она свое жилье превратит. А за него, между прочим, мой сыночек будет платить.

— Ну платить–то они оба будут. Моя Леночка все же работает.

— Не смешите! Работает она. Она и сейчас-то только видимость делает!

— Я не намерена терпеть такое хамское отношение к себе! Если твоя маменька будет продолжать поливать меня грязью, она на порог моего дома больше не ступит никогда! – обиженная Елена с трудом сдерживала слезы.

Это был их первый крупный конфликт, который сразу перешел в скандал, грозящий разрушить их брак.

— Если помнишь, у нас скоро будет общий дом! И моя мать будет приходить ко мне тогда, когда сочтет нужным или когда этого я захочу! Мне твое разрешение не нужно! – Илья не уступал. Оказалось, он только на расстоянии был белым и пушистым. На деле это – самый настоящий инфантильный, обидчивый маменькин сынок.

— Да и катитесь вы оба со своей мамашей! – махнула на мужа обиженная Лена.

— Раз так, я подаю на развод! – поставил точку в отношениях Илья.

Лена так и не узнала, говорил тогда муж серьезно или просто поддался эмоциям. Возможно, свои «пять копеек» там успела вставить и свекровь.

Брак Елены и Ильи не был обычным с самого начала. Они жили в соседних домах, учились в одной школе, но в разных классах, закончили один вуз. При таком количестве возможностей, познакомились они за сотни километров от дома – на морском побережье, куда Лена приехала работать в летний лагерь вожатой, а Илья — отдыхать с друзьями.

Страстный, но короткий курортный роман по классике жанра должен был закончиться на том же побережье. Однако, каково же было удивление влюбленных, когда они встретились в одном поезде.

Отношения, начавшиеся столь удивительным образом, решено было продолжить. Тем более, что у влюбленных оказалось чересчур много общего.

Спустя полгода Илья сделал Лене предложение, сыграли тихую семейную свадьбу. Но начать жить совместной семейной жизнью у молодых не получалось. Все время находились какие–то препятствия.

В итоге молодожены так и остались жить со своими родителями, иногда встречаясь на нейтральной территории, посещая кафе и театры. В сущности, в их жизни ничего не поменялось, кроме штампа в паспорте. Вскоре они и сами привыкли к такому нестандартному браку, решив накопить на собственное жилье и переехать туда чуть позже.

Прошло два года. Елена все это время жила с родителями, работала и заканчивала университет заочно. Первое время мама пыталась намекать, что такая семейная жизнь вряд ли продлится долго. Но Лену все устраивало. Ей даже нравилось, что у них брак не как у всех.

Илья жил в соседнем доме со своей матерью. Вот ее как раз-таки устраивало, что сыночек остался с ней и в ближайшей перспективе мало что изменится. Расставаться со смыслом своей жизни, даже ради его семейного счастья, мать не желала. Сыну о своих планах она не сообщала.

— Сынок! Ну куда вы торопитесь? Столько вариантов еще будет. Этот — совершенно невыгодный. Поживите еще полгодика, а то и годок, поднакопите, подумайте…

— Мам, мы и так два года женаты, а своей семьей ни дня не жили. Нам уже и детей пора планировать…

— Какие дети, упаси бог! Ты еще молод! А Лена и вовсе ребенок несмышленый. Чтоб детей рожать, надо на ноги основательно встать. А у вас сейчас все деньги в жилье и ремонт уйдут. Не торопитесь!

— Мам, Лена уже взрослый человек. Да и я тоже. Рано или поздно я от тебя все равно съеду. Перестань за меня цепляться.

За два года ребята смогли накопить часть суммы на квартиру, собирали документы на ипотеку, выбирали подходящий вариант квартиры. К счастью, практически сразу нашлась отличная квартира, в которую можно было заехать уже через полгода. Предстоял чистовой ремонт и покупка мебели. Но супруги давно были готовы к этому и жили в предвкушении грядущих грандиозных перемен.

Неожиданно в семье случился весьма крутой поворот, который начался весело и радужно.

Свекрови на работе в качестве премии подарили путевку на море. Счастливая женщина, никогда нигде не бывавшая, с удовольствием собрала чемоданы и улетела отдыхать.

Не воспользоваться такой возможностью было бы просто глупо. Тем более, после моря свекровь собиралась навестить сестру, которая жила в тех краях.

В отсутствие хозяйки дома супруги решили порепетировать семейную жизнь. Лена собрала вещи и переехала в квартиру мужа.

Целых два месяца ребята наслаждались обществом друг друга. В семье царила полная идиллия. Лена готовила мужу завтраки, вечером встречала вкусным ужином, содержала в чистоте квартиру свекрови.

— Я и не знала, что мне так понравится быть женой! – признавалась она мужу едва ли не каждый день.

Илью тоже в общем-то все устраивало. Мама сменилась на жену, его продолжили нянчить, баловать и всячески пытаться угодить. В сущности, ему жаловаться было не на что, поэтому на вопросы жены — все ли ему нравится, все ли устраивает — Илья всегда отвечал:

— Дорогая, ты самая лучшая жена! Я и мечтать о такой не мог! Я так рад, что скоро мы с тобой переедем в собственное жилье.

У Лены от таких слов открывалось второе дыхание, и она с еще большим энтузиазмом бралась за устройство идеального быта.

К сожалению, все хорошее имеет свойство заканчиваться. Мама позвонила Илье и попросила встретить ее на вокзале, указав дату возвращения. Лена с сожалением собрала вещи и вернулась к родителям. Теперь ей было еще сложнее дождаться одобрения по ипотеке и переезда. Ведь она поняла – в семейной жизни ее ждет сплошной восторг!

Надо сказать, родители довольно тепло приняли Илью, да и у Лены со свекровью прекрасные отношения. Если кого-то что-то в этом странном нестандартном браке не устраивало, вслух никто это не выражал. Лена могла забежать к свекрови на чай и поболтать о всяких мелочах, а Илья периодически выбирался с тестем на рыбалку.

Между собой родители общались мало. Это и понятно, мама Ильи едва ли не вдвое старше родителей Лены.

Через несколько дней после приезда, мама Ильи напросилась на чай к родителям Лены. После пары-тройки ничего не значащих вежливых фраз, дамочка встала и разразилась потоком гневных жалоб:

— Ирина, а вы вообще дочь воспитывали? Или она у вас совершенно не приучена к домашней работе? Я уехала всего на два месяца, позволила ей пожить у нас. Надеялась, что она будет вести себя как взрослая, самостоятельная женщина, жена!

— А что случилось? – обомлела сватья.

— Она оказалась сплошным разочарованием! Это же не невестка, а редкая лентяйка! Отвратительная хозяйка! Бедный Илья еле выдержал два месяца ее нахождения рядом. Дни считал до моего возвращения!

— И чем же она ему так не угодила? – мама Лены была человеком спокойным. До поры до времени, и у свекрови все шансы слететь с лестницы головой вниз, если б она перегнула палку.

— А чем вообще эта ленивица может угодить? – продолжала свекровь. — Полы мыть не умеет! У меня под шкафом словно кошку выщипывали – пыль клочками лежит. По всему полу какие-то разводы, грязь невозможная! И это всего два месяца! Во что же она свое жилье превратит. А за него, между прочим, мой сыночек будет платить.

— Ну платить–то они оба будут. Моя Леночка все же работает.

— Не смешите! Работает она. Она и сейчас-то только видимость делает! Основную сумму сын мой накопил. Да и потом, родит ваша вертихвостка и сядет со своим хвостом моему сыну на шею. Тоже скажете, что квартира общая будет?

— Естественно! Она, как вы выразились «хвост», родит вашему сыну. А он, как мужчина, должен будет ее обеспечивать. – возмутился отец Елены.

Лена слушала и не понимала, что случилось со свекровью. Раньше она и отец с матерью были в хороших отношениях. Лене хотелось ответить, хотелось рассказать, что у них все было хорошо, муж был всем доволен, хвалил еду, помогал в уборке. Но она была в таком шоке, что не находила слов в свою защиту.

— Это еще не все, — продолжила гостья, — почему ваша дочь так ужасно готовит? Илюша каждый день мне жаловался, что она все готовит не так, как я! Бедный, он два дня не мог наестся моей едой! Похудел весь, а ведь он тяжело работает. Если она и дальше так будет его кормить, он вообще ноги протянет! Я уже не уверена, что хочу продолжения этого брака!

После этих слов Лена не выдержала и выбежала из квартиры в слезах. Ей хотелось одного – узнать у мужа, почему он молчал все это время и говорил, что ему все нравится.

Пробежав три этажа, Лена ворвалась в квартиру свекрови. Муж сидел у телевизора и с невозмутимым видом наворачивал мамины пирожки.

— Вот значит как? Я лентяйка, неумеха и вообще скверная хозяйка? – Лена решила начать без предисловий

— И тебе привет. Я так понимаю, у тебя мама была?

— Была – это мягко сказано! Она при моих родителях полчаса меня позорила! – Лена кричала от обиды. — А знаешь, что самое неприятное и обидное? То, что ты сам мне ничего не сказал! Тебя все устраивало. Но стоило вернуться мамочке, как ты побежал ей жаловаться!

— Я не жаловался, а рассказал все, как есть. Разве я в чем-то соврал? В квартире грязь, еда у тебя не вкусная. Да и на нее тебе не всегда хватало времени, а я питаться доставками не привык. Мама всего несколько дней дома, а уже мне наготовила всего самого вкусного. Бери пример! В нашей семейной жизни я требую, чтоб все было так, как заведено у меня дома!

— Но я работала! Наравне с тобой! Чтобы побыстрее на первый взнос и ремонт набрать!

— Не смеши! Что ты там работала? Видимость делала!

— Видимость? Ах вот как ты мою работу видишь! А что же будет, если я в декрет уйду и сяду дома? Ты мне деньги под строгую отчетность будешь выдавать?

— А зачем они тебе? Ты же дома будешь сидеть! Я и сам все смогу покупать.

Лене показалось, что стены комнаты качнулись вокруг нее и она совершенно отчетливо увидела свою «счастливую» семейную жизнь в одном доме с этим человеком.

А ведь она действительно его любила! И если б не влияние матери, он мог бы стать хорошим, заботливым и любящим мужем. Лена видела в нем все эти качества, и ей совершенно не хотелось сейчас ссориться. Но стало так больно и обидно, что он слушает маму, обижая жену…

Решив перевести разговор в более мирное русло, Лена спросила:

— Как мама в отпуск съездила?

— Отлично! Отдохнула, с сестрой пообщалась. Вчера, кстати, соседей собирала на небольшое застолье. Рассказала, в каком шоке была от своего жилья, когда вернулась.

Муж, видимо, переключаться на другой разговор не желал.

— То есть как, рассказала всем соседям? – по спине Лены побежали струйки пота.

— Вот так. А что ей, молчать и скрывать, какая ты безрукая?

— Но почему же она раньше молчала? Делала вид, что я ей нравлюсь?

— А откуда ей было знать, что ты ничего не умеешь? Ты отлично делала вид, что всему тебя мать научила.

— То есть, она приперлась наставлять меня на путь истинный? А до того, они тут устроили совместное обсуждение меня и моих пороков? Ты знаешь, я не намерена терпеть такое хамское отношение к себе! Если твоя мамаша будет продолжать поливать меня грязью, она на порог моего дома больше не ступит никогда! – обиженная Елена с трудом сдерживала слезы.

Это был их первый крупный конфликт, который сразу перешел в скандал, грозящий разрушить их брак. Она и сама не ожидала от себя такой грубости и жесткости. Ведь до этого она была человеком не конфликтным.

— Если помнишь, у нас скоро будет общий дом! И моя мать будет приходить ко мне тогда, когда сочтет нужным или когда я этого захочу! Мне твое разрешение не нужно! – Илья не уступал. Оказалось, он только на расстоянии был белым и пушистым. На деле это — настоящий инфантильный, обидчивый маменькин сынок. Лена смотрела на мужа и не узнавала его. Словно не было этих двух лет пусть и странного, но брака.

— Да и катитесь вы оба со своей мамашей! – сейчас Лена действительно больше всего на свете хотела послать эту семейку и больше не пересекаться с ними.

— Раз так, я подаю на развод! Раз ты отвернулась от моей мамы, не хочешь видеть ее в нашем доме, значит и нам с тобой не по пути! — Лене даже показалось, что Илья обрадовался возможности сказать это.

Тогда зачем столько времени тянул? Повод искал? В итоге сами они его с мамой и состряпали. Лена была в шоке от слов мужа, но на развод согласилась.

Она так и не узнала, говорил тогда муж серьезно или просто поддался эмоциям. Возможно, свои «пять копеек» там успела вставить и свекровь. Больше они с мужем не разговаривали. Несмотря на обиду, она готова была его простить. Но он не одумался и прощения не попросил. Спустя некоторое время ей пришла повестка с требованием явиться в суд по делу о бракоразводном процессе. Так как супруги не успели ничего нажить в браке, детей у них не было, развели их быстро, не пришлось даже разговаривать друг с другом.

С тех пор прошло больше пяти лет. В жизни обоих мало что изменилось. Ни Лена, ни Илья в брак больше не вступали. Жили рядом, виделись часто, но, проходя мимо друг друга, даже не здоровались. Первое время Лена слышала за спиной смешки и сплетни, но и они вскоре прекратились. Маме Ильи стало не интересно поливать бывшую невестку грязью, так как цели своей она достигла с первого удара. Лена не могла назвать себя счастливым человеком, знакомиться с кем-то не хотелось, боялась нарваться на такого же «мужчину». Да и Илья ходил угрюмый — вряд ли так должен выглядеть счастливый человек.

Единственным, кто всегда выглядел довольной и счастливой, была мать Ильи. После развода сын снова стал полностью принадлежать ей. А на то, что его жизнь поломана, ей, похоже, совсем наплевать.

Оцените статью
— Ваша дочь ничего не умеет! — пришла жаловаться свекровь
Лучшее угощение — трубочки «Ностальгия»