Лидия Вертинская: молодая вдова и верная жена, великая актриса, всенародная любимица

Зрители умирали от восторга, когда эта звезда появлялась на экранах, ее игра была полна жизни, силы и внутреннего драматизма. Кто увидел ее хотя бы раз — запоминал накрепко, превращаясь в верного поклонника. Артистка блистала, ее роли были безупречными. В “Садко” и “Королевстве кривых зеркал” она достигла максимальной популярности.

При этом Лидия успевала писать картины, знатоки ценили ее талант художницы.

Корни артистки по материнской линии забайкальские, прадед оттуда родом. Но Лидочка Циргвава родилась в Харбине, там служили дед с бабушкой, которые не рискнули вернуться в Союз после революции. Сын женился, в 23-м году родилась внучка Лидочка, которая в 40-м году расцвела юной красотой — и без памяти влюбилась в поэта Александра Вертинского.

Гонять ее было особо некому, папа умер, когда Лиде было 10. Мать отдала ее в школу при монастыре, но через некоторое время забрала из закрытого пансиона и отправила в английскую школу. Неглупая, симпатичная, она говорила на нескольких языках и решила пройти курсы стенографии. Так в 17 лет девушка начала помогать матери. Та была категорически против брака со старым для девушки поэтом, но через два года после знакомства пара обвенчалась в соборе Шанхая.

Теща долго злилась на зятя: 34 года разницы, по ее мнению, не оставляли супругам шанса на счастье. Но Лидию так очаровало выступление, что остальные условности были ей не важны. И пусть артист годился ей даже в дедушки (в те годы можно было жениться и в 16), она захотела стать женой — и стала.

Началась вторая мировая. Супруги просто мечтали вернуться и помогать стране, чем могут. Посол отвез их письмо лично Молотову и тот дал добро на возвращение домой. Так Вертинский смог вернуться, уже с женой и тещей.

Уехали они вовремя: когда начался военный конфликт Японии с Китаем, времена стали крайне тяжелыми, а Лидия уже ждала старшую Марианну. Девочка родилась в Шанхае, но следующая малышка Настя уже была москвичкой по праву рождения.

Жизнь на родине

Лидия была настроена не сидеть в домохозяйках, как мама. Она поступила на факультет живописи, а в 52-м году ее случайно увидел режиссер Птушко. Он запланировал “Садко” и уговорил девушку с необычной внешностью принять участие в съемках. Кто бы мог подумать, что блестящая роль — дебют непрофессиональной актрисы? А потом было еще много блестящих ролей:

В “Дон-Кихоте”.

В “Королевстве кривых зеркал”.

Сыграла фрау Марту в “Киевлянке”.

Появилась в “Коте в сапогах”.

После выпуска из университета девушка устроилась на полиграфический комбинат.

Ранний брак — раннее вдовство. Вертинский умер довольно молодым, в 57-м году, Лидия стала вдовой в 34. Горевала страшно, утешало лишь, что дорогой человек не страдал и не мучился, резко отказало сердце. Она хранила любовь и верность мужу, отказав всем многочисленным поклонникам.

Даже квартиру она сохранила музеем имени мужа: все его вещи лежали на своих местах. Сама Лидия жила очень долго, ушла в год своего девяностолетия, в 2013-м. До последнего крутила записи мужа, ее так и нашли с включенной пластинкой.

В 21-м году появился сериал “Вертинский”, сюжет для которого писала дочка Настя, ставшая не последней фигурой в советском и российском кинематографе.

Оцените статью
Лидия Вертинская: молодая вдова и верная жена, великая актриса, всенародная любимица
Как “летчица Зоя” пережила уход любимого из жизни. Звезда и любимица режиссера Быкова и ее непростая судьба